1. Введение
Актуальность
Роль воды в организме сложно переоценить. Т. к. более половины массы тела здорового человека — это вода. Вода входит в состав всех соединений, участвует в качестве растворителя и среды для осуществления любых реакций в организме. Для поддержания водного баланса в организме человека необходимо рационально использовать различные источники пополнения запасов воды в организме. Приходит вода:
‒ с пищей — около 750 мл воды;
‒ в виде напитков и чистой воды — около 630 мл;
‒ метаболическая вода — около 320 мл, она образуется в организме при окислении белков, углеводов и жиров.
Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, чай, сок, морс, а кто-то газированные напитки. Для старшего поколения — это стеклянные стаканчики с газированной водой за копейку и лимонадом за три. Для нынешнего поколения — это стеклянные или пластиковые бутылочки с шипучкой. Дети пьют разноцветную газировку литрами. [2]
Существует множество легенд и мифов по поводу свойств сладких газированных напитков. В своей работе мы не исследуем, вредны или полезны эти напитки — мы лишь предлагаем научными способами проверить некоторые сведения по поводу их свойств, которые давно «гуляют» в Сети, популярных развлекательных журналах. Такие исследования вовсе не бесполезны. Аудитория читателей Сети исчисляется миллионами и проверка информации, которую огромное число людей считают абсолютно достоверной, помогает научиться «перешагивать» барьеры стереотипов массового сознания.
За месяц мы проверим четыре распространённых «волшебных свойства» этих напитков: способность очищать ювелирные изделия; растворять жир; вымывать кальций; сохранять срезанные цветы.
Каждый из четырёх экспериментов будет отвечать вам на вопрос: «А правда ли, что донный напиток может…?» [1]
Цель: выявить агрессивные свойства газированных напитков «The Coca-Cola Company».
Задачи:
- Выяснить с помощью социологического опроса учащихся нашей школы, каким напиткам они отдают предпочтение и знают ли об их влиянии на организм.
- Провести эксперименты с газированными напитками.
- Сделать анализ полученных данных.
Объект исследования: сладкие газированные напитки.
Предмет исследования: некоторые свойства напитков: способность очищать драгоценные изделия; растворять жир; вымывать кальций; сохранять срезанные цветы.
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1. История создания газированных напитков марки «The Coca-Cola Company».
Кока-Кола, Спрайт, Фанта давно уже стали именами нарицательными во многих языках мира. Миллионы людей ассоциируют эти слова с освежающими напитками, вкус которых знаком им с детства. История Кока-Кола насчитывает более ста двадцати лет, и это история удивительных открытий, рискованных, но дальновидных поступков и нестандартных решений, которые принесли напитку всемирную известность.
1893 г. Патентное ведомство США регистрирует товарный знак Кока-Кола
1960 г. В семействе Кока-Кола происходит первое прибавление. Компания получает права на производство напитка Фанта, немного позже придумывают лимонный Спрайт.
1988. Высочайшее качество «Coca-Cola», помноженное на самую эффективную систему рекламы и маркетинга, дает закономерный результат. Три независимых опроса, проведенных компанией Landor & Associates по всему миру, свидетельствуют: «Coca-Cola» — самый известный и наиболее предпочитаемый товарный знак в мире. [3]
2.2. Характеристика материалов и методики исследования.
2.2.1. Социологическое исследование.
Социологический опрос проводился среди учащихся 5–11 классов (223 респондента) нашей школы, для того чтобы выяснить какие газированные напитки они употребляют, и знают ли об их влиянии на организм. Анализируя данные анкетирования, мы пришли к выводу, что запланированные нами эксперименты актуальны. (см Приложение № 1)
2.2.2. Материалы и оборудование.
- Для работы были взяты следующие напитки: Кока-Кола, Фанта, Спрайт; минеральная газированная вода (Аква минерале), чистая водопроводная вода (контроль).
- Ювелирные серебряные изделия, мельхиоровые ложки
- Лоскут светлой хлопчатобумажной (х/б) ткани
- Куриные яйца
- Цветы одинакового вида из одной партии
2.2.3. Состав газированных напитков.
Анализируя химический состав газированных напитков, указанных на этикетках, можно сделать вывод, что основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов (кислоты и сахара). В Кока-Коле используется ортофосфорная кислота, в Фанте и Спрайте — лимонная кислота, минеральная газированная вода не содержит этих кислот, но она достаточно минерализована (310 мг/л). (см Приложение № 2)
2.2.4. Экспериментальная часть
Для более объективной оценки эксперименты повторяли три раза.
Эксперимент № 1.
«С помощью газированных напитков можно очищать ювелирные изделия».
Ювелирные изделия помещаем в газированные напитки, а контрольные образцы остаются в обычной среде комнатного воздуха. Через 24 часа образцы сравниваем визуально, и делаем вывод о способности газированных напитков удалять химическое загрязнение (налёт) с серебряных или мельхиоровых поверхностей. Данные занесли в таблицу № 2 (см. Приложение № 2)
Эксперимент № 2.
«Газированные напитки способны удалять жирные пятна с поверхности одежды».
В качестве образцов берутся одинаковые лоскуты х/б ткани (размер 5 х 5 см). На каждый лоскут наносится по округлому жировому пятну (сливочное масло) так, чтобы максимально четко была видна граница между испачканной и чистой тканью. Загрязнённые образцы погружаем в газированные напитки, а контрольный (с максимально идентичным жировым пятном) остается в обычной среде. Через 24 часа образцы сравниваем визуально, и делаем вывод о способности газированных напитков удалять жирные пятна с поверхности одежды. Данные занесли в таблицу № 3 (см. Приложение № 2)
Эксперимент № 3.
«Газированные напитки способны «вымывать» кальций из организма».
В качестве носителя кальция мы берём яичную скорлупу, снятую с сырого яйца. Можно взять образцы скорлупы с одного яйца, образцы скорлупы помещаем в газированные напитку, один образец — контрольный. Через 24 часа образцы сравниваем визуально, и делаем вывод о способности газированных напитков «вымывать» кальций из организма (скорлупа становится мягкой по сравнению с контрольным образцом или нет). Данные занесли в таблицу № 4 (см. Приложение № 2)
Эксперимент № 4.
«Газированные напитки помогают лучше сохранять срезанные цветы».
Берём одинаковые цветы. Для чистоты эксперимента у цветков срезаем самый кончик стебля и ставим их в ёмкости с одинаковым объёмом жидкости, покрывающей стебель не менее, чем наполовину. В одну ёмкость наливаем простую воду из-под крана. В другие — смесь воды и газированных напитков в соотношении 1:3. Продолжительность эксперимента 5 суток, далее образцы сравниваем визуально, и делаем вывод о способности газированных напитков лучше сохранять срезанные цветы. Данные занесли в таблицу № 5 (см. Приложение № 2)
Анализ результатов всех экспериментов показал, что не все «волшебные свойства» этих напитков (способность очищать ювелирные изделия; растворять жир; вымывать кальций; сохранять срезанные цветы) подтверждаются. Способность газированных напитков «вымывать» кальций из организма, способность газированных напитков лучше сохранять срезанные цветы не подтвердились для всех напитков.
3. Вывод: агрессивные свойства сладких газированных напитков «The Coca-Cola Company» зависят от их химического состава. Так наличие в напитке ортофосфорной кислоты (Кока-Кола), вместо лимонной (Фанта, Спрайт), позволяет использовать данный напиток для очистки ювелирных, для удаления жирных пятен с одежды.
Приложение № 1
Анкета:
1. Любите ли вы газированные напитки: а) да б) нет |
4. Почему вы пьете газированные напитки: а) просто люблю их б) они утоляют жажду в) из-за приятного вкуса г) снимают усталость |
2. Как часто вы пьёте газированные напитки: а) ежедневно, б) один раз в неделю пьют, в) редко г) не пьют совсем. |
5. Что вы думаете о потенциальном вреде газированных напитков: а) они не приносят никакого вреда б) напитки полезны в) вред есть, но небольшой г) газировка очень вредна д) не знают о вреде |
3. Отдают свое предпочтение: а) Коко-Кола б) Фанта в) Спрайт г) Мин. газ. вода д) другой напиток |
6. Болел ли у вас живот, после того, как вы выпили газированную воду? а) никогда б) иногда в) часто г) всегда |
По результатам опроса мы получили следующие данные:
1. Любите ли вы газированные напитки:
- 187 респондента ответили утвердительно |
- 36 дали отрицательный ответ. |
Рис. 1. Любите ли вы газированные напитки
2. Как часто вы пьёте газированные напитки:
- 24 респондентов употребляют их ежедневно |
- 116 респондентов редко |
- 69 респондентов один раз в неделю пьют |
- 14 респондентов не пьют совсем |
Рис. 2. Любите ли вы газированные напитки
3. Отдают свое предпочтение
- Коко-Кола — 57 респондентов |
- Мин. газ. вода — 39 респондентов |
- Фанта — 33 респондентов |
- Другой напиток — 50 респондентов |
- Спрайт — 44 респондентов |
Рис. 3. Отдают свое предпочтение
4. Почему вы пьете газированные напитки
- Просто люблю их — 93 респондентов |
- Из-за приятного вкуса — 77 респондентов |
- Они утоляют жажду — 24 респондентов |
- Снимают усталость — 29 респондентов |
Рис. 4. Почему вы пьете газированные напитки
5. Что вы думаете о потенциальном вреде газированных напитков
- Они не приносят никакого вреда — 6 респондентов |
- Газировка очень вредна — 68 респондентов |
- Напитки полезны — 19 респондентов |
- Не знают о вреде — 8 респондентов. |
- Вред есть, но небольшой — 122 респондентов |
Рис. 5. Что вы думаете о потенциальном вреде газированных напитков.
6. Болел ли у вас живот, после того, как вы выпили газированную воду?
- Никогда — 145 респондентов |
- Часто — 6 респондентов |
- Иногда — 67 респондентов |
- Всегда — 5 респондентов |
Рис 6. Болел ли у вас живот, после того, как вы выпили газированную воду?
Приложение № 2
Таблица 1
Химический состав газированных напитков, указанный на этикетках
Вещества |
Содержание в 100 мл воды |
|||
Кока-Кола |
Фанта |
Спрайт |
Мин. газ. вода |
|
Очищенная газированная вода |
+ |
+ |
+ |
+ |
Сахар |
+ |
+ |
+ |
|
Натуральные ароматизаторы |
+ |
+ |
+ |
|
Лимонная кислота |
+ |
+ |
||
Ортофосфорная кислота |
+ |
|||
Аскорбиновая кислота |
+ |
|||
Апельсиновый сок (3 %) |
+ |
|||
Витамин С |
+ |
|||
Цитрат натрия |
+ |
|||
Натуральный краситель карамель |
+ |
|||
Кофеин (<130 мг/л) |
+ |
|||
Эфиры глицерина и смоляных кислот |
+ |
|||
Гуаровая камедь |
+ |
|||
Калий (10 мг/л) |
+ |
|||
Кальций (30 мг/л) |
+ |
|||
Магний (20 мг/л) |
+ |
|||
Фосфаты (100 мг/л) |
+ |
|||
Хлориды (50 мг/л) |
+ |
|||
Гидрокарбонаты (200 мг/л) |
+ |
|||
СО2 (0,2–0,8 %) |
+ |
|||
Таблица 2
Влияние газированных напитков на загрязнённую поверхность ювелирных изделий
Напитки |
Результат эксперимента |
Кока-Кола |
поверхность изделий стала яркой и блестяще, вся чернота ушла. |
Спрайт |
чернота на поверхности изделий стала ярче. |
Фанта |
изменений не произошло |
Мин. газ. вода |
изменений не произошло |
Таблица 3
Способность газированных напитков удалять жирные пятна поверхности одежды
Напитки |
Результат эксперимента |
Кока-Кола |
пятно ушло, оставив малую часть пятна, но ткань приобрела коричневатый оттенок (который не смывается) |
Спрайт |
ткань стала немного светлее, но пятно не вывелось |
Фанта |
пятно осталось и ткань стала темно-желтого цвета |
Мин. газ. вода |
пятно осталось |
Таблица 4
Способность газированных напитков «вымывать» кальций из организма.
Напитки |
Результат эксперимента |
Кока-Кола |
скорлупа мягче не стала, но изменила цвет: стала темно коричневого цвета (с маленькими блестящими крупицами), внутри цвет изменился слегка |
Спрайт |
изменений почти не произошло, но от скорлупки очень хорошо отделялась пленочка |
Фанта |
скорлупа не стала мягче, не поменяла цвет, но на ней появились мелкие пятна оранжевого цвета, внутри пленка стала ярко-желтого цвета |
Мин. газ. вода |
скорлупа не изменила свои свойства, но внутри пленка отошла от стенок |
Таблица 5
Способность газированных напитков лучше сохранять срезанные цветы
Напитки |
Результат эксперимента |
Чистая водопроводная вода (контроль) |
цветок через 5 дней практически не изменился |
Кока-Кола |
лепестки стали немного коричневым на середине и концах, при это не так сильно увяли за 5 дней |
Спрайт |
лепестки стали светлее (будто бы из них «вымыли» цвет), за 5 дней заметно увяли |
Фанта |
цвет лепестков стал более темным, за 5 дней лепестки немного увяли |
Мин. газ. вода |
цветок не простоял в минеральной воде и двух дней, началось увядание |
Литература:
- А. А. Азбель, Л. С. Илюшин Тетрадь кейсовых практик: опыты самостоятельных исследований в 7–8 классе. Санкт-Петербург, 2014г с. 6–11.
- Вода, водный обмен в организме, суточное потребление воды hudeem123.ru/physiology/water.html
3. История Coca-Cola в мире: Journey Russia coca-colarussia.ru