Более 500 лет назад в обиход научной медицины прочно вошло слово «витамины» (от латинских «вита» — жизнь и «амин» — азотистое соединение). В настоящее время известно, что азот содержится не во всех витаминах. Однако само слово «витамины» получило широкое распространение в быту: ценность пищи зависит в том числе и от содержания витаминов [1].
Аскорбиновая кислота (витамин С) — С6Н8О6 — один из самых популярных витаминов: он активно участвует в обмене веществ в нашем организме, в образовании костной ткани, процессах свертывания крови, необходим для работы иммунной системы, заживления ран и т. д. [1].
Витамин С синтезируется в клетках в небольшом количестве. При этом организм человека не может запасать поступающий извне в организм витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительное количество. Кроме того, усвоению витамина С в достаточном количестве для здоровья человека мешает быстрое разрушение структуры его молекулы под действием высоких температур в процессе приготовления продуктов.
Витамина С мало содержится в продуктах животного происхождения, и он должен, в-основном, поступать с растительной пищей. Наиболее богаты витамином С земляника садовая, черная смородина, апельсины, лимоны.
Яблоки как продукты содержат в меньшей степени витамина С по сравнению с указанными фруктами. Однако именно в яблоках содержится много ионов железа, которое усваивается только в присутствии достаточного количества витамина С [2].
Целью работы явилось изучение содержания витамина С в различных сортах яблок: выращенных на садовом участке и приобретенных в торговой сети. Исследования выполнены с целью определить сорта яблок, наиболее богатых витамином С и дать соответствующие практические рекомендации.
Анализ яблок на содержание витамина С проведен методом тонкослойной хроматографии в научной лаборатории химического факультета Башкирского государственного университета.
Были исследованы следующие сорта яблок:
- Спартак (садовое). Плоды созревают осенью. Широкое распространение получила в Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири. Выведен в РФ.
- Белый налив (садовое). Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ. Выведен в РФ.
- Гренни Смит. Плоды созревают поздней осенью, распространен по всему миру: Китай, Канада, РФ и т. д. Выведен в Австралии.
- Симиренко. Осенний сорт, распространен во всех регионах РФ, выведен в РФ.
- Голден. Позднеосенний сорт, американский сорт, в России произрастает на Юге.
- Гала. Позднеосенний сорт, произрастает в Великобритании, США, Новой Зеландии (выведен), Канаде, странах Европы.
- Айдаред. Позднеосенний сорт, в РФ произрастает в Краснодарском крае. Сорт выведен в США.
- Ред Чиф. Осенний сорт, выведен в США, странах Европы.
Глостер. сорт яблони немецкой селекции с плодами позднезимнего срока созревания. В РФ встречается в южных регионах.
Таблица 1
Содержание витамина Св различных сортах яблок
№ |
Сорт яблок |
Содержание витамина С, мг/100 гпродукта |
1 |
Спартак (садовое) |
21,55 |
2 |
Белый налив (садовое) |
20,32 |
3 |
Айдаред |
14,14 |
4 |
Глостер |
13,47 |
5 |
Симиренко |
12,12 |
6 |
Голден |
11,36 |
7 |
Ред Чиф |
10,62 |
8 |
Гала |
10,61 |
9 |
Гренни Смит |
6,81 |
В результате проведенных исследований установлено, что наиболее богаты витамином С яблоки сорта «Спартак» и «Белый налив», выращенные на садовом участке: содержание витамина С составило при этом 21,55 мг и 20,32 мг соответственно в пересчете на 100 г съедобной части продукта. Яблоки, приобретенные в торговой сети различных сортов, содержат витамина С в гораздо меньшей степени: от 6,81 до 13,47 г / 100 мг.
Таким образом, можно сделать выводы, что наиболее ценны с точки зрения высокого содержания витамина С яблоки, выращенные на садовом участке.
Наблюдаемое явление можно предположительно объяснить тем, что для выращивания сортов яблок, продаваемых в торговой сети, используются стимуляторы роста растений, которые, возможно приводят, к ускорению сроков созревания плодов, увеличению урожайности, но не дают возможности накопить питательные вещества и витамины в тканях плода яблок в отличие от садовых яблок. При выращивании садовых яблок, как правило, строго соблюдаются сроки созревания, сроки внесения удобрений и т. д. Можно предположить, что данные факторы оказывают положительное влияние на накопление витамина С в тканях яблок садовых сортов, что согласуется с результатами исследования.
Литература:
- В. С. Асатиани. Химия нашего организма. М.: Наука, 2000, С. 288–289.
- А. А. Покровский. Лечебное питание. М.: Медицина, 2002, 35–37.