В статье представлена исследовательская работа на тему «Тефлон или бабушкина сковорода? Что лучше?». В работе ученик попытался узнать, какая сковорода лучше: тефлоновая или чугунная, выяснил влияние тефлона и чугуна на здоровье человека, провел ряд экспериментов. Работа заслужила высокой оценки на городской исследовательской конференции.
Ключевые слова: тефлон, чугун.
Однажды, я увидел телерекламу про тефлоновые сковородки и спросил у мамы: «Это действительно так? Наша новая тефлоновая сковорода лучше бабушкиной чугунной?». И тогда мы всей семьёй стали искать ответ на этот вопрос. Сразу же возникли разные мнения.
Гипотеза 1. Тефлон надёжно предохраняет еду от пригорания, так как это новые современные технологии.
Гипотеза 2. Чугун проверен веками, он прочнее, не царапается, поэтому в нём сохраняются все витамины.
Вот так и появилась идея написать исследовательскую работу на тему «Тефлон или бабушкина сковорода?»
Цель моей работы: Узнать, какая сковорода лучше: тефлоновая или чугунная?
Для этого были поставлены следующие задачи:
1. Прочитать про материалы, из которых изготавливают сковороды.
2. Выяснить влияние тефлона и чугуна на здоровье человека.
3. Провести ряд экспериментов и наблюдений.
4. Сделать выводы о справедливости гипотез.
Сковороды используются для приготовления пищи с незапамятных времён. На Руси поначалу сковороды изготавливались из глины, позже ей на смену пришёл чугун. Сегодня рядовому покупателю сложно не растеряться в разнообразии сковород, отличающихся друг от друга материалом, свойствами и особенностями эксплуатации.
Как выбрать сковороду? Чаще всего хозяйки смотрят на размер сковороды и выбирают кухонное орудие средней величины с покатыми краями глубиной 6-8 см с длинной ручкой. Профессионалы уверены: хорошая сковорода должна быть тяжелой. Стенки сковороды должны быть достаточно толстые. Конечно, очень важна ручка сковородки. При покупке сковороды с антипригарным покрытием обращаем внимание на рельефный рисунок. Именно рельефные выпуклости способствуют меньшему контакту пищи с донышком сковороды. А чем меньше площадь соприкосновения, тем больше шансов, что пища у вас не пригорит. Идеальный вариант – двойное стальное дно.
Покупая сковороду на кухню, прежде всего надо знать, из чего она сделана, и как этот материал будет на нас влиять. Я изучил подробнее особенности материалов, которые нас интересуют: чугун и тефлон. Данные сравнений занес в таблицу.
Материал |
Плюсы |
Минусы |
Чугун |
Долго и равномерно сохраняет тепло. Выдерживает высокую температуру и не подвергается деформации. Высокие вкусовые качества пищи. Пища практически не пригорает. |
Медленно нагревается. Не отличается особым изяществом и красотой. |
Тефлон |
Устойчив к химикатам. Выдерживает высокую температуру Не требует большого количества масла. |
Требует бережного обращения при эксплуатации. При очень высоких температурах выделяет вредные фтористые соединения. Недолговечен. |
Практическая часть. Проведение эксперимента
Возьмём две сковороды: чугунную и с тефлоновым покрытием. Приготовим тесто для блинов по одному и тому же рецепту.
Рецепт теста:
3 яйца, 1,5 стакана молока, 25г. сливочного масла, 1 стакан муки, соль, сахар. Яйца взбить, посолить, добавить сахар, молоко, соду гашенную кипятком, немного масла. Всыпать муку, прибавляя небольшими порциями. Хорошо перемешать и выпекать.
Ход эксперимента и наблюдения:
Приготовив блинное тесто, мы одновременно поставили обе сковороды на одинаковый средний огонь, чтобы они накалились. Тефлоновая сковорода нагрелась быстрее, чем чугунная. Смазав обе сковородки подсолнечным маслом, мы залили тесто вначале на тефлоновую сковородку, а затем на чугунную. Поджарились блинчики с одной стороны очень быстро и почти одновременно. Но блинчик на чугунной сковородке поджарился равномерно, а на тефлоновой не равномерно. Перевернув их деревянной лопаткой на другую сторону, нам пришлось у чугунной сковороды убавить огонь до слабого. Прожарив блины с двух сторон, мы обратили внимание, что блинчик, приготовленный на чугунной сковороде, выглядит приятнее. Мне сразу захотелось его съесть. Блинчики выпекались очень быстро и ни один у нас не пригорел. Количество подсолнечного масла на тефлоновой сковороде было израсходовано чуть меньше, чем на чугунной. А по внешнему виду и по вкусовым качествам нам больше всего понравились блинчики, приготовленные на чугунной сковороде. Занесём все плюсы в таблицу:
Сковорода |
чугун |
тефлон |
Количество масла израсходовано |
больше |
меньше |
Скорость: нагрева выпекания |
медленнее быстрая |
быстрее быстрая |
Внешний вид |
приятнее и аппетитнее |
менее приятный |
Вкус |
отличный |
неплохой |
Заключение
В результате проведённых исследований мы выяснили, что нельзя приготовить пищу в чугунной сковороде, так же, как в тефлоновой. Чугун за счет своей пористой структуры прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания. Это позволяет приготовляемым продуктам испытывать эффект «русской печи», при котором блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но и томится.
Вдобавок, чугун обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем только усиливаются. Помимо этого, чугунная посуда, можно сказать, вечная, не случайно наши бабушки так хвалили свои любимые чугунные сковороды. Ну и, конечно, посуда из чугуна неприхотлива, ухаживать за ней совсем не сложно.