Огород на подоконнике: влияние света и воды на урожайность лука | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №4 (13) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 06.09.2017

Статья просмотрена: 6832 раза

Библиографическое описание:

Корниенко, Д. С. Огород на подоконнике: влияние света и воды на урожайность лука / Д. С. Корниенко, Л. А. Левашова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 4 (13). — С. 73-76. — URL: https://moluch.ru/young/archive/13/1011/ (дата обращения: 16.11.2024).



 

Урожайность растения зависит от многих факторов и среды произрастания. Требуется строго соблюдать, например, внешние условия продуктивного роста, будь то овощи с грядки или с подоконника.

Паспорт выращиваемой культуры.

Название: Лук репчатый (лат. Állium cépa).

Род: многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium).

Семейство: Луковые (Alliaceae).

Место рождения: Юго-Западная Азия (Афганистан, Иран, горные районы Туркменистана).

В России получил известность в XII веке.

Место распространения: повсеместно.

Строение: имеет яйцевидную луковицу, дудчатые листья.

Экологические особенности: широко распространённая овощная культура, теневыносливая, имеет резкий запах и горький привкус.

Применение: медицина, кулинария, косметология.

Как видим, объектом исследования является лук — редкая кладовая витаминов и минеральных веществ. Он полезен как детям, так и взрослым, если нет противопоказаний.

Чтобы избежать весеннего авитаминоза, необходимо выращивать такие растения на окне в течение всей зимы. Это обстоятельство определяет актуальность выбранной темы и настоящего исследования и имеет соответствующую теоретическую и практическую значимость.

Предмет исследования — влияние некоторых внешних (абиотических) факторов на рост и развитие лука.

Если предположить, что урожай лука с огорода на подоконнике напрямую зависит от соблюдения светового режима и качества воды, то путем эксперимента следует подтвердить правильность выдвинутой гипотезы — это цель исследования.

Методический инструментарий эксперимента

Материалы: 12 луковиц и, соответственно, 12 стаканов, вода из водопровода и очищенная из магазина, световой режим в помещении.

Условия проведения.

6 из 12 луковиц я поставила для прорастания в очищенную воду, купленную в магазине, для остальных взяла воду из-под крана. Затем по 3 луковицы с водой указанного вида поставила в темное место и на окно, расположенное с солнечной стороны. Каждый стакан с луком получил свой номер. Луковицы были вымыты и высушены.

Лук_1_цифры

Рис. 1. Луковицы в начале эксперимента

 

Во время проведения эксперимента я делала контрольные измерения один раз в неделю и фиксировала показания в таблице результатов.

 

Таблица 1

Результаты эксперимента (в см)

Дата проведения замеров

Замеры длины перьев лука

В темноте

На свету

Очищенная вода

Водопроводная вода

Очищенная вода

Водопроводная вода

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

04.02.2017

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

11.02.2017

3,2

0

4,8

0

0

0

5,7

4,4

5,1

0

7,2

5,2

18.02.2017

8,8

0

14,7

0

0

0

13,5

9,6

11,3

0

16,5

11,1

25.02.2017

17,2

10,2

24,1

9,7

6,1

13,5

19,8

17,2

20,1

12,3

18,6

17,4

04.03.2017

26,9

26,7

36,1

22,0

13,4

28,1

22,9

20,1

25,5

18,5

23,8

22,6

11.03.2017

38,9

41,7

47,5

36,2

30,2

40,7

37,2

40,3

41,1

7,1

38,4

37,6

18.03.2017

52,3

61,8

60,4

55,6

53,4

51,6

52,3

55,2

58,2

54,3

49,8

54,3

 

1-я неделя. 5 из 6 луковиц, находящихся на свету, пустили перья и использовали воду как водопроводную, так и очищенную. Особой разницы между проростками луковиц с разным качеством воды я не заметила.

Из трех луковиц с очищенной водой, которые были размещены в темноте, проросли две, а луковицы с водопроводной водой вообще не проросли. Более того, вода у луковицы с номером 5 стала мутнеть и приобрела неприятный запах.

К концу второй недели лук на свету стабильно увеличивал размер своих перьев. Они становились толстыми и имели темно-зеленый цвет, что свидетельствовало о хороших условиях выращивания.

Из шести луковиц, находящихся в темноте, проросли только две, и перья у них были бледными, тонкими и короткими.

Лук_2_цифры

Рис. 2. Луковицы через две недели после начала эксперимента

 

Лук_3_муть

Рис. 3. Качество воды в образцах № 5 и № 6

 

Было принято решение поменять у луковицы № 5 воду на свежую и водопроводную.

3-я неделя. Все луковицы выпустили перья, что свидетельствует о хорошем качестве исходного материала.

Лук, находящийся в условиях хорошей освещенности, стал потреблять больше воды, чем лук, который находился в темноте.

Было принято решение не добавлять воду в емкости, чтобы увидеть через неделю, как это повлияет на луковицы.

4-я неделя Вода в стаканах, находящихся на свету, отсутствовала полностью, независимо от её источника. Емкости в темном месте были заполнены.

Перья лука, который находился на подоконнике, были темно-зеленого цвета. Лук, находящийся в темноте, вырос длиннее, но так и оставался бледно-зеленым с желтоватым оттенком.

Вода в емкости № 5 больше не становилась мутной. Первопричина изменений, скорее всего, в некачественной обработке луковицы в начале эксперимента.

IMG_5951

Рис. 4. Лук через четыре недели после начала эксперимента

 

Интересно, поменяется цвет перьев лука, который все время находился в темноте, если его выставить на подоконник? Пронаблюдаем...

К концу шестой недели рост проходил практически равномерно у всех луковиц. Перья у них стали настолько длинными, что перегибались от собственной тяжести и опускались вниз. Рекордный показатель был у образца № 2 — почти 62 см.

Весь лук, несмотря на начальные условия содержания, имел насыщенный темно-зеленый цвет перьев.

На данном этапе можно было говорить об окончании эксперимента и «сборе урожая».

Выводы.

Во-первых, качество воды на начальном этапе проращивания лука значение если и имеет, то незначительное.

Во-вторых, проращивать луковицы первые 5–7 дней следует только в хорошо освещенном месте.

В-третьих, цвет, толщина, длина перьев лука зависят напрямую от количества солнечного света. Если света мало или его нет, то перья лука будут бледными и тонкими.

В-четвертых, для хорошего роста лука крайне необходимо постоянно добавлять в емкость воду.

В-пятых, даже после продолжительного нахождения в темноте, лук способен обрести нормальную окраску при соблюдении необходимого светового режима.

Таким образом, на протяжении 42 дней происходит стабильный рост перьев лука при соответствующих условиях освещенности и полива.

 

Литература:

 

  1.                Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.
  2.                Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5–6 кл. /Сост. Д. И. Трайтак. 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — 224 с., ил.
  3.                Лук: описание, свойства, польза и вред. Энциклопедия. Овощи А — Л. https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/entsiklopediya-ovoshchej/1475-luk-poleznye-svojstva.html
Основные термины (генерируются автоматически): луковица, качество воды, очищенная вода, водопроводная вода, вод, лук, световой режим, темно-зеленый цвет, начало эксперимента, перо лука.


Задать вопрос