Витамин С является одним из важных химических соединений для организма человека. В природе это соединение образуется в клетках растений и некоторых животных. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, но так как она участвует во многих биохимических реакциях, существует постоянная потребность в её поступлении с пищей [6, 7].
Недостаток витамина С (авитаминоз С) у людей проявляется в виде тяжёлой болезни под названием цинга или скорбут. Развитие цинги наблюдали у мореплавателей. Недостаток растительной пищи в рационе моряков становился причиной резкого снижения уровня этого витамина в их организме, что приводило к тяжёлым последствиям. Цинга лишала молодых и сильных людей зубов, которые расшатывались и выпадали, образовывались множественные кровоподтёки в мягких тканях и суставах. Кровоточивость дёсен не позволяла им есть, а в условиях голодания и потери крови быстро нарушалась работа внутренних органов, и моряки очень часто погибали [7, 8]. Существует множество исторических свидетельств того, какие потери несли экспедиции и путешественники, сталкиваясь с этим недугом. Причины развития этого заболевания оставались неизвестными до середины XVIII века, когда был открыт противоцинготный эффект цитрусовых, и кислой капусты [1, 5, 10]. Но все эти успешные попытки победить смертельную болезнь оставляли неясным причину его возникновения. Лишь в конце XIX начале XX века были открыты причины не только цинги, но и других болезней человека, связанных с недостатком витаминов, поступающих с пищей. При этом химическое строение витамина С впервые было установлено Ч. Г. Кингом в 1923 году, в 1928 году биохимик А. Сент-Дьёрди получил этот витамин в чистом виде [1, 2, 6].
Аскорбиновая кислота является органическим соединением, которое присутствует в живых клетках в виде двух форм: L-аскорбиновая кислота (С6Н8О6) и дегидроаскорбиновая кислота (С6Н6О6). L-аскорбиновая кислота является активным соединением, которое собственно и называют витамином С. В отличие от этого дегидроаскорбиновая кислота — это соединение, которое образуется из аскорбиновой кислоты в процессе окисления под действием фермента аскорбатоксидазы. Дегидроаскорбиновая кислота и не является биологически активным соединением и не обладает витаминные свойствами (рис. 1).
Рис. 1. Структурные формулы аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислоты
Окисление аскорбиновой кислоты в клетках растений происходит при механическом воздействии и повреждении клеток в присутствии кислорода. При этом дегидроаскорбиновая кислота является очень нестойким соединением, которое легко гидролизуется в дикетогулоновую кислоту и подвергается дальнейшему разрушению с участием ферментов повреждённых тканей. Это особенно важно, так как механическая и термическая обработка продуктов питания растительного происхождения приводит к значительному снижению содержания данного витамина [2, 5, 9].
Биологическое действие витамина С очень разнообразное и широкое. Этот витамин участвует в образовании коллагена клетками соединительной ткани, она необходима для нормального обмена веществ и функционирования нервной ткани. Без его участия не происходит всасывание железа в желудочно-кишечном тракте, а также он участвует в обмене углеводов [6, 7]. Аскорбиновая кислота повышает активность защитных сил организма, стимулирует лейкоциты и их антибактериальную активность и фагоцитов. В тоже время она способствует выработке противовоспалительных веществ и обладает противоаллергическим действием [10]. Повышая активность дыхательных ферментов клеток печени, витамин С ускоряет разрушение токсических продуктов, улучшает обмен веществ и обеспечивает образование белков системы свёртывания крови [5].
Суточная потребность в витамине С для взрослых людей составляет 75–100 мг, для девушек 14–17 лет — 70 мг, а для юношей этого возраста — 80 мг. Дети младшего и среднего возраста должны ежедневно получать от 20 мг до 50 мг витамина С [7]. Для восполнения потребностей организма в этом витамине в рационе питания каждого человека должны присутствовать продукты, которые содержат данное соединение. В настоящее время известно, что витамином С наиболее богаты: чёрная смородина, плоды шиповника, крыжовник, цитрусовые, цветная капуста, петрушка, перец и ряд других растений. Полноценное питание с включением в рацион этих продуктов позволяет полностью восполнить потребность организма человека в этом химическом соединении. Современная медицина использует для лечения гиповитаминоза С аскорбиновую кислоту, синтезированную химическим путём, а также особую «витаминную» диету с включением в рацион питания продуктов растительного происхождения с наиболее высоким содержанием данного витамина [7, 8]. В литературе можно часто встретить перечень продуктов, содержащих данный витамин, но без уровня содержания витамина С. Это сохраняет актуальность исследований в этой области
Цель исследования — произвести сравнительных анализ содержания витамина С в различных продуктах питания растительного происхождения и в лекарственных растениях, произрастающих на территории Челябинской области и определить возможность использования растений для профилактики и лечения гиповитаминоза С.
Задачи исследования:
- Освоить методику йодметрического способа определения содержания витамина С в биологических пробах.
- Оптимизировать методику оценки содержания витамина С в продуктах питания растительного происхождения.
- Произвести сравнительный анализ содержания витамина С в овощах, фруктах и пряных травах.
- Определить наиболее богатые витамином С продукты растительного происхождения, которые можно применить для профилактики гиповитаминоза С.
Материалы исследования. Проведено определение содержания аскорбиновой кислоты в пробах из 24 продуктов растительного происхождения. В исследование были включены наиболее распространённые и часто употребляемые овощи, фрукты и пряные травы. Вошедшие в исследование растительные пробы были разделены по происхождению на 3 группы: овощи (n=11), фрукты (n=11) и пряные травы (n=2).
Учитывая данные о том, что витамин С может содержится не только в жидкой части клеток растений, но и в плотных тканях плодов, семян, листьев и стеблей, исследование его содержания в растительном сырье потребовало приготовления двух видов проб. В одном виде проб получали сок или настой части растения с минимальным включением их плотных компонентов и тканей. В другом виде проб, напротив, стремились к более активному разрушению и измельчению тканей с целью получения не только жидкой части растения или водной вытяжки растворённых клеточных веществ, но и получения измельчённых клеток и тканей, которые могли содержать витамин С, не попавший в сок или водный настой.
Для исследования содержания витамина С из овощей и фруктов получали 2 вида проб: 1) светлый сок (СС), 2) сок с мякотью (СМ). Свежий сок получали путём измельчения половины мякоти плодов, ягод или корнеплодов и её механического ручного отжима через 4 слоя марли с тонкой (0,3 см) прослойкой ваты. При этом получали практически прозрачный фильтрат, при отстаивании которого осадок занимал менее 15–20 % объёма сока. Сок с мякотью получали после динамизации (растирания) в мраморной ступке предварительно измельчённой второй половины исследуемого растительного сырья. В этом случае полученную «кашицу» также помещали в 4-х слойную марлю без ватной прослойки, и при отжиме получали непрозрачный фильтрат, при отстаивании которого отмечали осадок, занимающий более 25 % объёма полученного сока. При исследовании содержания витамина С в продуктах изучали надосадочную часть светлого сока и осадочную часть пробы сока с мякотью (рис. 2).
Рис. 2. Внешний вид исследуемых проб из продуктов растительного происхождения
Для оценки влияния термического воздействия на содержание витамина С, а также для получения наиболее полной информации об уровне данного витамина в каждой конкретной пробе в ряде случаев исследование свежего сока дополняли приготовлением двух видов настоев: 1) светлый настой (НС), 2) настой с взвесью (НВ).
Светлый настой (НС) получали методом водно-термической экстракции растительных химических компонентов. С этой целью оставшуюся после получения сока отжатую часть растительного продукта заливали 100 мл воды кипящей воды (температура 100С) и настаивали в фарфоровой посуде в течение 2 часов с дополнительной термоизоляцией путём укутывания в 4 слоя хлопчатобумажного полотенца. По истечении времени экспозиции настой фильтровали способом, аналогичным выше описанному, через 4 слоя марли с ватной прослойкой для получения прозрачного светлого настоя (НС). После получения фильтрата измеряли его объём. Оставшиеся после фильтрации светлого настоя гидрированные (размокшие) растительные компоненты подвергали динамизации (растиранию) в мраморной ступке до получения отчётливой взвеси или гомогенной «кашицы» с добавлением 25–30 % объёма первоначально полученного светлого фильтрата. После этого содержимое ступки подвергали фильтрации с использованием 4х слойной марли без ватной прослойки для получения жидкой части пробы с мелкой взвесью. При исследовании содержания витамина С из светлого настоя (НС) использовали прозрачную надосадочную жидкость, а из пробы настоя с взвесью (НВ) для постановки реакций использовали малопрозрачную часть настоя с взвесью (рис. 3).
Рис. 3. Внешний вид исследуемых проб — настоев из листьев зелёного салата
Методы исследования. Обнаружение аскорбиновой кислоты в пробах из растительного сырья производили наиболее простым и доступным методом окисления витамина С йодом в присутствии крахмала. В качестве реагентов готовили 0,1 % раствор йода и 2 % раствор крахмала. Раствор крахмала получали путём смешивания 2,0 сухого крахмала с 10 мл тёплой воды с последующим введением полученной водной взвеси в 190 мл кипящей воды до получения полупрозрачного жидкого гелеобразного раствора. Для постановки реакции раствор крахмала охлаждали до комнатной температуры и хранили в холодильнике при температуре 8С не более 5–7 суток. 0,1 % раствор йода получали путём растворения 2 мл 5 % спиртовой настойки йода, содержащих 0,1 грамм йода, в 100 мл дистиллированной воды. Для выполнения титрования исследуемых растворов опытным путём было подсчитано, что 1 мл раствора соответствует 100 каплям, получаемым при использовании стандартной инъекционной иглы и одноразового шприца Люэра, объёмом 10 мл. Согласно полученным результатам в 1 капле 0,1 % раствора йода содержится 10 мкг йода.
Суть йод-метрической методики определения витамина С сводится к постепенному окислению аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую кислоту под действием йода с образованием йодоводорода, что описывает следующее уравнение [2]:
С6Н8О6 + I2 С6Н8О6 + 2НI (1)
После инактивации всей, имеющейся в пробе аскорбиновой кислоты, добавляемый к раствору йод начинает действовать с заранее введённым в пробу крахмалом, образуя с последним соединение характерного синего цвета. Появление синей окраски исследуемого раствора, указывает на полную инактивацию витамина С, что позволяет определить количество этого вещества в пробе. Для расчёта абсолютного содержания аскорбиновой кислоты в пробе мы использовали данные по соотношению молярных масс реагентов, исходя из уравнения химической реакции, подкрепляя полученные результаты серией экспериментов. Согласно уравнению химической реакции (1) для окисления 1 моля аскорбиновой кислоты (Мr=176,12) необходимо потратить 1 моль йода (Мr=253,8). Из этого следует, что для инактивации 1 г аскорбиновой кислоты необходимо потратить 1,44 г йода: mйода= 1х253,8 / 176,12 = 1,44.
На начальном этапе для определения затрат объёма 0,1 % раствора йода на 1 мг витамина С были произведены несколько серий опытов с аптечным раствором аскорбиновой кислоты. 2 мл 5 % аскорбиновой кислоты, содержащей 100 мг витамина С растворяли в 100 мл дистиллированной воды, после чего выполняли серию из 5 опытов, помещая по 1,0 мл 0,1 % раствора витамина С в 5 отдельных пробирок, добавляли в каждую аналогичный объём 2 % раствора крахмала и производили титрование полученных растворов 0,1 % йодом до получения его стойкого (сохраняющегося более 20 секунд) светло-синего окрашивания. Первоначально, описанную серию опытов повторили 5 раз, после чего было рассчитано среднее количество капель 0,1 % раствора йода, необходимое для окисления 1 мг витамина С. Учитывая несовершенство метода дозирования раствора с помощью одноразового шприца и погрешностей при подсчёте капель разброс значений получился достаточно широким от 130 до 160 капель, что соответствовало 1,3–1,6 мл 0,1 % раствора йода. Средний объём 0,1 % раствора йода, необходимый для окисления 1 мг витамина С составил 1,45 мл (145 капель), что соответствовало 1,45 мг йода и получилось достаточно близким к расчётным показателям (1,44 мг йода), полученным согласно уравнению химической реакции. Контрольное исследование активности раствора йода производили ежедневно перед выполнением серии опытов с растительными пробами и настоями. После приготовления новой порции 0,1 % раствора титрование повторяли по описанной методике, состоящей из 3 серий по 5 опытов, с расчётом нового среднего объёма йода на 1 мг витамина С.
При исследовании различных проб мы получали серию результатов затраченных объёмов раствора йода (в каплях) и для расчёта содержания витамина С использовали пропорцию:
1 мг витамина С — 144 капли
[X] мг витамина С — n капель,
при этом:
[X] = 1 мг вит С х n капель / 144 капли (2)
Исследование содержания витамина С в одной растительной пробе производили в виде 1 серии, состоящей из 5 опытов. При этом в каждую из 5 пробирок помещали соответственно по 0,2 мл, 0,4 мл, 0,6 мл, 0,8 мл, 1,0 мл сока (настоя) и крахмала и затем, при постоянном взбалтывании, добавляли 0,1 % раствор йода до появления отчётливой (более 20 секунд) светло-синей окраски раствора (рис. 4, 5).
Рис. 4. Внешний вид флаконов с различными объёмами пробы растительного сырья в 1 серии опыта до начала титрования раствором йода
Рис. 5. Внешний вид флаконов с различными объёмами пробы
растительного сырья в 1 серии опыта после окончания титрования раствором йода
Далее производили расчёт содержания витамина С ([Cv]) в 5 разных объёмах пробы (Vn(0,2–0,8)): [С0,2], [С0,4], [С0,6], [С0,8], [С1,0]. После этого рассчитывали содержание аскорбиновой кислоты из расчёта на 1 мл пробы по формуле:
[С1,0] = [Cv] х Vn (3)
После получения 5 результатов содержания витамина С в 5 различных объёмных пробах, рассчитывали среднее содержание витамина С в 1 мл пробы по формуле:
[Cср]= ([C1] + [C2] + [C3] + [C4] + [C5]) / 5 (мг/мл) (4)
Определение содержания витамина С в полном объёме пробы сока или настоя производили по формуле:
[Спр] = [C1,0] х Vnр, (5)
где [Спр] — концентрация витамина С в полном объёме полученного сока или настоя, [C1,0] — содержание витамина С в 1 мл пробы сока или настоя, Vnр — объём исследуемого сока или настоя.
Для сопоставления и сравнения полученных результатов в дальнейшем производили расчёт содержания витамина С в 100 граммах растительного продукта, используя пропорцию:
[Спр] (мг) — mрс (г)
[Сх] (мг) — 100 г,
по формуле:
[Сх] = [Спр] х 100 / mрс, (6)
где [Спр] — содержание витамина С в полном объёме сока или настоя, mрс — масса пробы растительного продукта, взятого для получения сока или настоя, [Сх] — искомая величина содержания витамина С из расчёта на 100 грамм того или иного растительного продукта.
Используемые нами малые концентрации раствора йода оказались необходимыми для определения витамина С в продуктах с его низким содержанием. При этом до появления видимой устойчивой синей окраски исследуемого раствора требовалось добавить не менее 3 капель 0,1 % йода. С другой стороны использование низкой концентрации раствора йода при высоком содержании витамина С в пробе приводило к удлинению времени постановки реакции, но при этом делало результат более точным. Более высокие концентрации раствора (0,3–0,5 %) йода в эксперименте мы не использовали, так как они быстрее давали положительный результат, но существенно снижали точность определения концентрации витамина, так, например, такие растворы йода давали интенсивную устойчивую синюю окраску с раствором крахмала в чистой воде уже с первой капли.
Результаты исследований. В ходе исследований был произведён поиск и определение уровня содержания аскорбиновой кислоты в 3 группах растительных продуктов. Для получения полной информации о содержании витамина С в том или ином растении из него с учётом технической возможности готовили 4 вида проб: 2 вида сока и 2 вида настоя. Окончательное содержание витамина С подсчитывали, суммируя показатели, полученные в каждой пробе. Основные характеристики исследуемых проб растений представлены в таблице 1.
Таблица 1
Характеристика и виды проб растительного сырья для исследования витамина С
Показатели |
Исследуемые группы продуктов |
||||||||
Овощи (n=11) |
Фрукты (n=11) |
пряные травы (n=2) |
|||||||
абс. |
% |
абс. |
% |
абс. |
% |
||||
Количество исследуемых проб |
31 |
35 |
6 |
||||||
средняя масса пробы растительного сырья (г) |
44,15,4* |
64,43,6* |
9,92,1* |
||||||
средний объём сока (мл) |
20,22,4* |
34,62,6 |
2,50,6* |
||||||
средний объём настоя (мл) |
64,94,3 |
63,95,2 |
58,23,6 |
||||||
Виды проб: |
|||||||||
сок светлый (СС) |
11 |
100 % |
9 |
82 % |
2 |
100 % |
|||
сок с мякотью (СМ) |
4 |
36 % |
4 |
36 % |
- |
- |
|||
настой светлый (НС) |
8 |
73 % |
11 |
100 % |
2 |
100 % |
|||
настой с мякотью (НМ) |
8 |
73 % |
11 |
100 % |
2 |
100 % |
|||
Способы получения проб: |
|||||||||
Механическая экстракция сока |
15 |
48 % |
12 |
34 % |
2 |
33 % |
|||
Водно-термическая экстракция веществ |
16 |
52 % |
23 |
66 % |
4 |
67 % |
|||
Динамизация (растирание) |
12 |
39 % |
15 |
43 % |
2 |
33 % |
|||
Примечание: * — р<0,05 — достоверное отличие показателей в группах.
Сравнение основных характеристик растительных проб показало, что наибольшие массы исследуемых проб были взяты у фруктов (64,4 граммов) и овощей (44,1 грамма). Масса пробы пряных трав (петрушка, укроп) составила в среднем 9,9 граммов. Все эти пробы были взяты в свежем виде для того, чтобы установить содержание аскорбиновой кислоты в растениях в том виде, в котором они преимущественно употребляются в пищу. Овощи и фрукты человек употребляет в свежем виде или в виде компонентов горячих блюд и гарниров. Петрушка и укроп может использоваться как в свежем виде, так и в виде сухих добавок к пище в очень маленьких количествах. Из этих групп растений в 36–100 % случаев были изготовлены все 4 вида проб, описанных выше. При сравнении уровня содержания аскорбиновой кислоты в различных растениях были получены следующие результаты (табл. 2).
Таблица 2
Характеристика и виды проб растительного сырья для исследования витамина С
Показатели |
Исследуемые группы растений |
|||||
овощи (n=11) |
фрукты (n=11) |
пряные травы (n=2) |
||||
Содержание витамина С в 1 мл пробы (мг/мл): |
||||||
сок светлый (СС) |
0,810,6* |
1,120,2* |
2,80,6 |
|||
сок с мякотью (СМ) |
0,650,4* |
0,410,06 |
- |
|||
настой светлый (НС) |
0,140,02* |
0,660,08* |
0,360,7 |
|||
настой с взвесью (НВ) |
0,280,04* |
0,720,05* |
0,470,6 |
|||
Содержание витамина С в пробах из расчёта на 1 грамм растения (мг/г): |
||||||
сок светлый (СС) |
0,290,014* |
0,510,02* |
2,550,4 |
|||
сок с мякотью (СМ) |
0,240,012 |
0,210,013 |
- |
|||
настой светлый (НС) |
1,040,09* |
3,240,17* |
7,30,4* |
|||
настой с взвесью (НВ) |
0,590,02* |
5,480,2* |
9,4/0,5* |
|||
Суммарный уровень содержания витамина С во всех пробах растения (мг/г): |
||||||
в 1 грамме растения |
1,140,13* |
4,730,3* |
9,650,8* |
|||
Доля содержания витамина С в различных видах проб их растения: |
||||||
сок или настой светлый |
63 %* |
91 %* |
78 % |
|||
соек или настой с взвесью |
37 %* |
9 %* |
22 % |
|||
Примечание: * — р<0,05 — достоверное отличие показателей в группах.
При сравнении содержание витамина С в свежем светлом соке в пряных травах составило 2,55 мг/г, фрукты содержали 0,51 мг/г витамина С, а в овощах его уровень составил 0,29 мг/г (p<0,05). При определении данного вещества в соке с мякотью его уровень был в 1,2–2,4 раза ниже, чем в соке без мякоти, составив в овощах 0,24 мг/г, а в фруктах 0,21 мг/г. Эти данные говорят о том, что наибольшее содержание аскорбиновой кислоты наблюдается в свежей траве петрушки (3 мг\г) и укропа (2,54 мг\г), а также в свежем выжатом фруктовом соке. При этом было выявлено, что сок и мякоть овощей содержат витамин С в сопоставимых количествах.
При исследовании ряд проб растений были получены способом водно-термической экстракции химических веществ, а также с дополнительным растиранием растительного сырья после 2 часового отстаивания в горячем настое. Этот способ был использован для моделирования эффекта термической обработки овощей и фруктов перед употреблением их в пищу. По данным литературы аскорбиновая кислота быстро разрушается и инактивируется в ходе механического разрушения клеток растений и при термическом воздействии на их ткани, что приводит к значительному снижению уровня этого витамина в продуктах питания [7, 9]. Полученные нами данные приведены в таблице 3.
Таблица 3
Сравнительное содержание аскорбиновой кислоты в растительных продуктах
№ |
Растение |
Содержание витамина С в пробах (мг/г) |
Общий уровень витамина С в растении |
||
СС, СМ |
НС |
НВ |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Овощи: |
|||||
1 |
свёкла |
0,9 |
1,7* |
1,4 |
4 |
2 |
лук порей |
0,4 |
1,2 |
1,6* |
3,2 |
3 |
огурец |
0,1 |
1,5* |
0,3 |
1,9 |
4 |
томат |
0,1 |
1,3* |
0,4 |
1,8 |
5 |
салат |
0,1 |
1,3* |
0,4 |
1,7 |
6 |
чеснок |
0,3 |
1* |
0,4 |
1,7 |
7 |
перец |
0,4* |
0,2 |
0,1 |
0,6 |
8 |
редис |
0,4 |
|
|
0,4 |
9 |
лук репка |
0,3 |
|
|
0,3 |
10 |
картофель |
0,2 |
|
|
0,2 |
11 |
морковь |
0,1 |
|
|
0,1 |
Фрукты: |
|||||
1 |
малина |
1,6 |
12,5 |
39,6* |
53,5 |
2 |
вишня |
1,3 |
3,8 |
7,01* |
12,11 |
3 |
смородина красная |
0,9 |
1,1 |
3,2* |
5,2 |
4 |
лимон |
0,39 |
2,65* |
1,12 |
4,16 |
5 |
яблоко зелёное |
0,24 |
2,24* |
0,54 |
3,02 |
6 |
киви |
1,36* |
0,39 |
0,1 |
1,85 |
7 |
апельсин |
0,58 |
|
0,99* |
1,57 |
8 |
яблоко красное |
0,16 |
0,19 |
0,29* |
0,64 |
9 |
банан |
0,26* |
|
0,23 |
0,49 |
Пряные травы: |
|||||
1 |
зелень петрушки |
1,6 |
8,5 |
11,6* |
21,6 |
2 |
зелень укропа |
3,5 |
6,1 |
7,4* |
17,01 |
Примечание: жирным шрифтом и знаком (*) выделены максимальные уровни содержания витамина С из всех видов проб конкретного растения.
Полученные результаты показали, что максимальное содержание витамина С в свежем соке было получено только у сладкого перца, мякоти киви и банана, а во всех остальных пробах растений уровень аскорбиновой кислоты после водно-термической экстракции оказался выше, чем в свежем соке и мякоти. При этом наивысшее содержание витамина С в настое с взвесью было получено в пробе из пряных трав, лука порея, ягод малины, вишни красной смородины, а также мякоти апельсина и красного яблока. В тоже время в пробах из свеклы, огурца, помидора, салатных листьев, дольки чеснока, мякоти лимона и зелёного яблока максимальный уровень витамина С был выявлен в светлом фильтрате настоя из части растения, употребляемой в пищу.
Полученные в 85 % проб результаты более высокого содержания витамина С в пробах растений после термического и механического воздействия имеют признаки некоторой закономерности, которая вступает в противоречие с ранее известными данными и, безусловно, требует дополнительного осмысления и проведения исследований. В ходе исследований для исключения ошибок и неточностей при исследовании одного вида растения мы готовили не менее 3 видов проб (СС или СМ, НС, НВ) и проводили не менее 5 измерений содержания уровня витамина С в каждой пробе. При этом выявленные тенденции и результаты, как правило, полностью совпадали у одного вида растения и не имели статистически значимых различий между собой.
Заключение. В ходе проведения исследований методика определения витамина С с помощью йода в присутствии крахмала, была усовершенствована в части подхода к выполнению серии опытов с различными объёмами растительных проб, что позволило повысить точность определения уровня витамина С в растении. Исследование овощей, фруктов и пряных трав носило этапный характер и включало последовательное изготовление 3–4 видов проб: 1) получение сока, 2) сок с мякотью, 3) изготовление светлого настоя из отжатого остатка растительной пробы, 4) приготовление настоя с взвесью растёртых тканей растения. Такой способ изготовления проб для качественной реакции позволил более полно определить содержание витамина С и произвести наиболее адекватное сравнение растительных продуктов по содержанию данного вещества.
Результаты исследований показали, что содержание витамина С было максимальным в ягодах малины (53,5 мг/г) и вишни (12,1 мг/г), для листьев зелёного лука, ягод смородины, лимона и зелёных яблок был характерен уровень витамина в пределах 3,02–5,2 мг/г, в огурцах, томатах, листьях салата, дольках чеснока, а также в киви и апельсинах содержание аскорбиновой кислоты составляло 1,57–1,9 мг/г, а в красных яблоках, бананах, сладком перце, редисе, головках репчатого лука, в картофеле и моркови уровень витамина С был минимальным и составлял 0,1–0,64 мг/г. Важно отметить, что наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты было отмечено в пробах после водно-термической обработки, при этом уровень витамина был максимальным в светлых настоях из овощей и в настоях с взвесью из фруктов.
Учитывая среднюю суточную потребность организма человека в витамине С, равную 80–100 мг, для профилактики или в лечении гиповитаминоза С, более эффективно использовать свежие ягоды малины, вишни, смородины, киви, апельсины, а также свежий выжатый сок свёклы. При этом термически обработанные фрукты в виде компотов, фруктовых супов, печёных яблок и цукат могут оказаться более насыщенными витамином С, и позволят в объёме 30–100 г продукта обеспечить его суточную потребность в рационе питания. Термически обработанные овощи также позволяют восполнить потребность в аскорбиновой кислоте за счёт употребления 100–300 грамм в сутки овощных отваров, супов, соусов и овощей в запеченном виде. При этом добавление в виде приправы 5–10 грамм зелени петрушки и укропа на одну порцию горячего блюда позволяют достичь высокого содержания витамина С, сопоставимого с уровнем его суточной потребности.
Литература:
- Беспалова Н. В. Фармакогнозия с основами фитотерапии — Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. — 381 с.
- Досон Р., Элиот Д., Элиот У. Справочник биохимика. — М.: Мир, 1991. — 544 с.
- Ефремов А. П. Лекарственные растения и грибы средней полосы России: полный атлас — определитель — М.: Фитон XXI, 2014. — 504 с.
- Ильина Т. А. Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений — М.: ЭКСМО, 2009. — 304 с.
- Мари Р, Греннер Д. Мейес П. Родуэлл В. Биохимия человека: в 2-х томах. Т.1. Пер с англ.: М.: Мир, 1993. — 389 с.
- Машковский М. Д. Лекарственные средства. В 2 т. — М.: Медицина, 2000. — 984 с.
- Никитина Л. П., Соловьёва Н. В. Клиническая витаминология. — Чита, 2002. — 66 с.
- Овчинников Ю. А. Витамины // Биоорганическая химия. — Москва: Просвещение, 1987. — С. 668.
- Пастушенков Л. В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту — СПб.: БХВ — Петербург, 2012. — 279 с.
- Савченко А. А., Анисимова Е. Н., Борисов А. Г., Кондаков А. Е.. Витамины как основа иммунометаболической терапии. — Красноярск: КрасГМУ, 2011. — 213 с.