Ламинария — идеальный природный лекарь | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №5 (14) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 31.10.2017

Статья просмотрена: 17511 раз

Библиографическое описание:

Келлер, Е. А. Ламинария — идеальный природный лекарь / Е. А. Келлер, А. Ю. Луганская. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 5 (14). — С. 77-83. — URL: https://moluch.ru/young/archive/14/1049/ (дата обращения: 19.12.2024).



 

Введение

Ламина́рия или «морская капуста» — буквальное воплощение мечты Гиппократа о том, чтобы еда стала лекарством, а лекарство — едой. «Морская капуста» употребляется в пищу давно, однако при этом люди преследуют цель не столько насыщения, сколько излечения от некоторых заболеваний. Ламинарию называют морским женьшенем — «корнем жизни», и относятся к ней, как к настоящему лекарству. Мы решили выяснить, чем чудодейственна эта «ламинария» и, в чем ее польза для человека?

Поэтому тема исследовательского проекта «Ламинария — идеальный природный лекарь».

Объект исследования: ламинария «морская капуста».

Предмет исследования: изучение полезных свойств ламинарии.

Цель работы: выяснить морфологические особенности ламинарии и изучить ее полезные свойства для здоровья человека.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме
  2. Познакомиться со средой обитания, и ее значением для здоровья человека
  3. Провести эксперимент по исследованию полезных свойств ламинарии
  4. Создать видеоролик и буклет «Семь полезных свойств ламинарии»
  5. Сделать покетмод «Рецепт салата из морской капусты» (без запаха йода)

Гипотеза: если ламинарию называют «корнем жизни», значит, она содержит полезные вещества для здоровья человека.

Методы исследования: наблюдение, сравнение, анализ, эксперимент, анкетирование.

Тема исследования является актуальной, так как Урал относится к йододефицитным регионам, что приводит к массовым нарушениям метаболизма у человека. Морская капуста просто не заменима для людей, так как, прежде всего, ценится за высокое содержание йода.

Практическая значимость работы заключается в том, что предоставленная информация будет интересна и полезна моим одноклассникам, которые смогут применить полученные знания по укреплению своего здоровья. Материал работы также можно использовать на уроках биологии, географии, классных часах.

Глава І. Теоретическая часть

1.1. Что такое ламинария?

Ламина́рия (морская капуста) — род из класса бурых морских водорослей. Морская капуста растет в северных морях. Название водоросли происходит от слова lamina, что в переводе означает «пластина». Растут ламинарии, образуя густые заросли в местах с постоянным течением, образуя «пояс ламинарий» на определенной глубине вдоль берегов. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4–10 м. Цвет бурый, зеленоватый, иногда с белыми пятнами. Капуста съедобна в любом виде. На пробу отрываешь от водоросли кусочек, размером с тетрадный листочек, споласкиваешь в морской воде и ешь как блин.

Видов ламинарии много. От крохотных полосок на береговых камнях в воде, до много метровых в длину и в полметра в ширину. Обычно метра 2–3 в длину и 10–20 см в ширину. Собирают ее после шторма, наматывая на длинные шесты.

http://ic.pics.livejournal.com/napravlenie/17142380/66191/66191_original.jpg

 

Выброшенная на берег морская капуста имеет бурый цвет. Темно-зеленой ламинария становится только через сутки.

http://samlib.ru/img/s/shishkin_a_g/vjhcrfzrfgecnf/poberegamwobiliilezhitmorskajakapustamozhnodelatxsalat.jpg https://zenithtaciaibanez.files.wordpress.com/2013/05/green_algae_hd_widescreen_wallpapers_2560x1600.jpeg

 

Ламинария — подводный кладезь полезных веществ. Водоросль извлекает из морской воды и концентрирует в себе различные микро- и макроэлементы, и превращает их в биологически активные соединения, которые оказывают на человека целебное действие.

В настоящее время в России только на Дальнем Востоке имеются хозяйства по выращиванию водорослей в промышленных масштабах.

2.1. Семь полезных свойств морской капусты

На протяжении многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Первыми заговорили об уникальных свойствах морской капусты (ламинарии) древние китайцы. Они даже внести ее в реестр лекарственных средств, которые необходимы человеку. Сегодня данный морепродукт пользуется огромной популярностью в Японии (из него готовят более 300 блюд!) и Китае, однако в последнее время ряд европейских стран также обратил на него внимание.

Лечебные свойства ламинарии

 

  1. Польза для щитовидной железы

Морская капуста, прежде всего, ценится за высокое содержание йода. Ни одно растение не может сравниться с ламинарией по содержанию этого микроэлемента. Йод нормализует деятельность щитовидной железы, заболеванию которой сегодня подвержен каждый десятый россиянин. Йод, содержащийся в ламинарии, хорошо усваивается организмом.

В 100 г морской капусты йода содержится 160 000 мг. Всего 30 г морской капусты полностью покрывают суточную потребность организма в йоде.

  1. Кровеносная система

Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения, а полиненасыщенные кислоты активно оберегают сосуды от образования холестериновых бляшек, предупреждая развитие атеросклероза. Морская капуста повышает генерацию здоровых кровяных телец, очищает кровь от переработанных клеток.

  1. Глобальное очищение организма

Морская капуста содержит высокую концентрацию клетчатки, которая очищает весь желудочно-кишечный тракт от засорений и продуктов гниения. Но это не единственное ее очищающее свойство. Морская капуста содержит каротин, который связывает и выводит радикалы, токсичные продукты, ионы тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, значительно снижает риск заражения инфекционными и бактериальными заболеваниями, смягчает воздействие на здоровье человека вредной агрессивной среды.

  1. Похудение

Энергетическая ценность ламинарии составляет всего 5,4 ккал. В этих водорослях содержится много воды и очень мало белков и жиров. Белки морской капусты обладают высокой питательной ценностью за счет содержания аминокислот.

Растительные волокна в ламинарии находятся в растворимой форме. Их употребление позволяет кишечнику работать правильно.

Приведенная ниже таблица информирует о том, сколько калорий в морской капусте в зависимости от способа ее приготовления.

Наименование продукта

Калорийность морской капусты на 100 г продукта

Ламинария свежая

5,4

Ламинария сушеная

5,4

Ламинария консервированная

5,4

Ламинария маринованная

12,5

Морская капуста по-корейски

80

 

  1. Наружное применение

Настои на основе морской капусты широко применяются для лечения респираторных заболеваний и осложнений, которые несут за собой гриппозные инфекции. Для лечения ангины, стоматита рекомендуется полоскать горло и ротовую полость настойками из водоросли.

  1. Применение в косметологии

Применение ламинарии в косметологии

 

Препараты на основе морской капусты оказывают тепловое и стимулирующее действие на кожу, делая ее гладкой и эластичной. Один из основных способов применения водоросли, это горячие и холодные обертывания. Водоросль выступает в качестве многофункционального средства: тонизирует, увлажняет, излечивает обезвоженную и увядающую кожу, замедляет процесс ее старения.

Для проведения косметических процедур чаще всего используют сушеную ламинарии в виде целых слоевищ. Именно в них находится наибольшее количество питательных веществ. Листовую ламинарию замачивают в воде и прикладывают к проблемным зонам.

  1. Влияние на центральную нервную систему

Бром, входящий в состав целебной водоросли, помогает справиться с хандрой, депрессией и стрессовыми состояниями. Ламинария оказывает лечебный эффект при бессоннице, полезна детям, страдающим нарушениями роста и развития. Следует отметить, что дефицит данного микроэлемента в организме сокращает продолжительность жизни.

Химический состав ламинарии

 

  1. Витамины

А, С, E– замедляют процессы старения, заботятся об иммунной системе.

D — помогает организму усваивать кальций и фосфор.

B1, B2 — обеспечивают энергией, нормализуют обменные процессы.

B6, PP — важны для деятельности нервной системы, отвечают за состояние волос, ногтей и кожи.

Микро- и макроэлементы

Na, К — поддерживают кислотно-щелочной и нормализуют водный баланс.

Ca — без кальция разрушаются кости и зубы.

Mg — дефицит магния чреват бессонницей, хронической усталостью, мигренью, и т. д.

I — йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, недостаток приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб.

Cl– хлор вместе с кальцием и натрием помогает регулировать водно-солевой обмен.

Если не переносишь вкуса морской капусты, не нужно насиловать себя в погоне за пользой. Просто добавляй в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли. Вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом.

Противопоказания к употреблению

Морская капуста имеет некоторые ограничения в использовании:

‒                    заболевания щитовидной железы;

‒                    заболевания почек;

‒                    расстройство ЖКТ;

‒                    пищевая аллергия;

‒                    непереносимость йода;

‒                    детский возраст до 2 лет;

Не рекомендуется употреблять ламинарию, собранную в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Такой продукт навряд ли принесет пользу организму.

3.1. Как выбирать, готовить и правильно хранить

Йод — летучий элемент. В процессе обработки его содержание снижается. Поэтому ламинарию полезнее употреблять в пищу в сыром виде. Но такая возможность есть только у жителей прибрежных районов.

Неужели морская капуста, которую мы видим на прилавках магазинов, ничем не полезна?

http://giftoyou.ru/wp-content/uploads/2016/01/Korejskaya-morskaya-kapusta.jpghttp://www.goodsmatrix.ru/BigImages/4607010730727.jpghttp://fotoham.ru/img/picture/Nov/18/9c6f7d71ac9f1ceafaa17e4c55f75f0c/mini_1.jpg

 

Больше всего йода, микро- и макроэлементов сохраняется в сушеной ламинарии. Все питательные вещества в ней находятся в концентрированном виде из-за удаления влаги. Чуть меньше йода находится в пресервах, хотя содержание микроэлементов сохраняется почти полностью. Меньше всего питательных веществ и йода в консервированной ламинарии.

Покупая морскую капусту в магазине, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть гладкой и упругой без следов слипания и порчи. При покупке консервов нужно обратить внимание на срок годности.

Как хранить морскую капусту

‒                    Сушеную ламинарию хранят в сухом прохладном темном месте до 3 лет без утраты полезных свойств. На свету количество йода снижается.

‒                    Консервы хранят в холодильнике при температуре до +6 0С не более 2 суток с момента вскрытия упаковки.

‒                    Замороженную ламинарию хранят в морозильной камере не более 1 месяца.

Специалисты рекомендуют употреблять сушеную морскую капусту по 2 чайные ложки каждый день, запивая водой.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Экспериментальная часть

Опыт № 1. Выявление каротина (провитамин А) в ламинарии.

Оборудование: сушеная ламинария, спирт, соляная кислота, вода, крахмал, фильтровальная бумага.

Поместили чайную ложку сухой ламинарии в банку, залили небольшим количеством спирта (две столовых ложки) и при комнатной температуре оставили на сутки. Затем опустили фильтровальную бумагу (можно взять белую салфетку) в баночку с отстоявшейся сутки морской капустой. Наблюдали появление желтой полосы — это каротин.

 

Вывод: ламинария содержит каротин (провитамин А)

Опыт № 2. Выявление йода в ламинарии.

Оборудование: сушеная ламинария, соляная кислота, вода, крахмал.

Для опыта залили чайную ложку сухой морской капусты кипяченой водой (две столовые ложки), оставили отстаиваться сутки, добавили несколько капель соляной кислоты, перемешали. Затем к раствору ламинарии добавили раствор крахмала — появилась синяя окраска.

 

Вывод: Посинение раствора крахмала доказывает присутствие йода, это качественная реакция на йод. Значит, в ламинарии есть йод.

Опыт № 3. Обнаружение витамина С

Оборудование: сушеная ламинария, соляная кислота, фильтровальная бумага, раствор перманганата калия.

Измельчили высушенную водорослевую массу (1–2 г), растерли её пестиком с кварцевым песком в ступке, постепенно добавили 10 мл 2 % раствора соляной кислоты. Полученную смесь профильтровали. Сильно разбавленный фильтрат добавляли при взбалтывании к 5 мл раствора перманганата калия (KMnO4). Произошло обесцвечивание раствора, что указывает на наличие витамина С в составе морской капусты.

Вывод: ламинария содержит витамин С.

2.2. Работа с литературой и ресурсами интернет.

Используя литературные источники и Интернет — ресурсы, мы изучили содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ламинарии.

Группа веществ

Наименование

Количество в 100 г морской капусты

Питательные вещества (г)

Белки

0,9

Вода

88,3

Жиры

0,2

Зола

4,1

Органические кислоты

2,4

Пищевые волокна

0,8

Углеводы

3,3

Витамины (мг)

А

0,024

В1 тиамин

0,05

В2 рибофлавин

0,07

В6 пиридоксин

0,019

В9 фолиевая кислота

0,023

С

2,1

РР

0,39

Микроэлементы (мг)

Калий

970

Кальций

200

Магний

170

Натрий

520

Сера

9

Фосфор

55

Микроэлементы (мг)

Йод

160

Железо

16

 

Вывод: В ламинарии есть все необходимые питательные вещества, витамины, она содержат сбалансированный и легкодоступный для организма необходимый макро- и микроэлементный состав.

2.3. Анкетирование учащихся 7 «а» класса (см. приложение 1)

Убедившись в том, что в ламинарии содержится много полезных для организма человека веществ, мы решили выяснить, знают ли об этом обучающиеся 7«а» класса. Нами была проведена анкета, в которой приняли участие 26 человек. Проведенное анкетирование показало, что 23 обучающихся (88 %) знают о существовании ламинарии или морской капусты. На вопрос о пользе морской капусты, 17 человек (65 %) ответили положительно. Такие ответы были ожидаемы, так как это растение изучается в курсе биологии. Но затруднение вызвал вопрос «Чем полезна ламинария?». Кроме этого анкета показала, что на вопрос «Употребляют ли в пищу в вашей семье морскую капусту?» только 14 обучающихся (54 %) ответили, что очень редко, а 9 человек (34 %) — вообще не употребляют.

Вывод: Анкетирование показало, что знания моих одноклассников о пользе ламинарии (морской капусты) совпало с моим представлением до проведенного исследования. Поэтому мы решили презентовать свою работу и создали видеоролик и буклет, которые помогут расширить представление по данному вопросу.

Заключение.

По данным Всемирной организации здравоохранения большинство жителей нашей страны страдают дефицитом йода. Исследование показало, что количество йода в ламинарии в несколько тысяч раз больше, чем в наземных растениях. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать по две чайных ложки сухой водоросли. Сухую морскую капусту можно добавлять в суп, в овощное пюре, в салаты. Чтобы сохранить здоровье, нам не обойтись без дополнительного приема внутрь микро- и макроэлементов. Как видно из результатов исследования ламинария содержат сбалансированный и легкодоступный для организма необходимый макро- и микроэлементный состав, компенсирующий любую минеральную недостаточность. Таким образом, искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой: в морской капусте не просто много йода — она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, можно сказать, подает его на тарелочке.

Ламинарию действительно можно назвать «корнем жизни»! Гипотеза исследования «если ламинарию называют «корнем жизни», значит, она содержит полезные вещества для здоровья человека», подтвердилась.

19 человек (73 %) отметили в анкетах, что из-за вкуса им не нравится морская капуста, поэтому мы решили сделать покетмод (записная книжка), где написали рецепт салата из ламинарии, который не имеет запаха йода.

В ходе выполнения проекта мною была изучена литература по данной теме, в школьной лаборатории проведён эксперимент по определению наличия в-каротина, йода, витамина С. Данная работа имеет большое практическое значение и будет интересна широкому кругу слушателей.

Приложение 1

Анкета

Прошу вас ответить на предложенные вопросы. Выбранный ответ нужно обвести кружочком или подчеркнуть.

  1.                Что такое ламинария?

а) водоросли; б) рыба; в) лекарство;

  1.                Что такое «морская капуста»?

а) капуста, растущая возле моря; б) сорт обычной капусты; в) морское растение, водоросли;

  1.                Употребляют ли в пищу в вашей семье морскую капусту?

а) часто, каждую неделю; б) очень редко; в) не употребляют

4.Нравится ли вам морская капуста?

а) да; б) нет;

5.Полезна ли морская капуста? Если она полезна, то чем?

а) да; б) нет;

Спасибо за ответы!

Приложение 2

1. Что такое ламинария?

2. Что такое «морская капуста?»

3. Употребляют ли в пищу в вашей семье морскую капусту?

4. Нравится ли вам морская капуста?

5. Полезна ли морская капуста? Если она полезна, то чем?

 

Литература:

 

  1. В. Б. Захаров, Н. И. Сонин. Биология. Многообразие живых организмов. Царство растения. Отдел Бурые водоросли. Дрофа. Москва — 2001.
  2. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология. — 5 — е изд., Э68 перераб. И доп./ Глав. Ред. М. Д. Аксёнова. — М.: Аванта+, 2002. — 704 с.: ил.
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/; Морская капуста;
Основные термины (генерируются автоматически): морская капуста, ламинария, сушеная ламинария, соляная кислота, йод, щитовидная железа, здоровье человека, вещество, ваша семья, фильтровальная бумага.


Задать вопрос