Обязательным и незаменимым продуктом питания является молоко. Но не все с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. Проблема правильного питания очень актуальна для школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов.
Наше здоровье в большой степени определяется и нашим питанием. Некоторые учащиеся часто болеют и вынуждены пропускать много занятий, а это отражается на успеваемости. Поэтому здоровье и хорошая учёба тесно взаимосвязаны. С молоком и молочными продуктами мы получаем не только энергию, но и строительный материал для нашего организма. Неправильное питание напрямую на физическое и умственное развитие. Поэтому мы посчитали необходимым провести исследования и рассказать одноклассникам о правильном питании, о вреде некоторых напитков в сочетании с молоком и о пользе молока и молочных продуктов, выяснили состав молока. Обратились к истории употребления молока.
На базе школы, в которой я учусь, мы провели опрос среди учащихся начальной школы. Опрос проводился с целью проверки знаний ребят по исследуемой нами теме. В данном опросе приняло участие 40 человек. Мы получили следующие результаты:
По результатам опроса мы видим, что опрашиваемые имеют представление о молочных продуктах, пользе молока и 80 % ребят пьют молоко. Поэтому целью нашей исследовательской работы является расширение знания о молоке через опыты.
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысяч лет назад. Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
«Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой» — писал академик И. П. Павлов. Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов.
Так откуда берётся молоко? Этому человек обязан корове, ведь именно она даёт нам молоко. Коровы — животные умные, они любят, когда о них заботятся.
Молоко у коровы образуется непрерывно в течении суток. Вымя может вместить 20 литров молока и более.
Мы узнали, что молоко богато кальцием, который усваивается организмом на 100 %. Также в молоке есть молочный белок, который очень легко усваивается. Жир молока — это богатый источник энергии для организма человека.
Молоко содержит более 20-ти витаминов, таких как А, В, С, D, Е и много микроэлементов. Без них человек просто не может жить.
В молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и др. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей и зубов. Магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга.
В состав молока также входит углевод — лактоза или молочный сахар, который играет большую роль в работе сердца, почек, печени.
Благодаря опытам мы сможем убедиться в наличии белка — казеина, углеводов, а также взаимодействие молока с другими веществами.
Опыт, показывающий содержание в молоке белка — казеина.
Нагреваем молоко.
Содержимое кастрюли процеживаем через ткань.
Вывод: получилась густая масса, состоящая из белка — казеина.
Опыт, показывающий содержание в молоке углеводов.
Выпариваем из сыворотки жидкость.
Вывод: сыворотка обуглилась и появился сладкий запах жженого сахара.
Что будет, если смешать Колу с молоком?
Открыть бутылку с Колой и заполнить пустующее пространство молоком.
Полученный раствор смешать и оставить на две минуты. Пусть настоится.
Можно сравнить результат через 40 минут и 12 часов после смешивания.
Вывод: Кола вредна для здоровья! Она разрушительно действует на организм. Молоко нейтрализует вредное воздействие Колы. Но смешивая эти два напитка в вашем желудке, останется такой осадок.
Опыт «Волшебное молоко».
Для опыта потребуется: два разных пищевых красителя, жидкость для мытья посуды, небольшая форма, ватные палочки.
Выливаем молоко в форму.
Добавляем к молоку несколько капель разных пищевых красителей.
После этого берём ватную палочку, опускаем её в жидкость для мытья посуды.
Коснёмся молока в течении 10-ти секунд.
Вывод: Моющее средство разрушает жир в молоке и заставляет пищевой краситель «танцевать» в молоке.
Что заставляет молоко двигаться?
Молоко помимо воды содержит витамины, минералы, протеины и крохотные частицы жира, как бы подвешенные в растворе. Протеины весьма чувствительны к изменениям молока. Секрет этого фокуса именно в капельке моющего средства, которые ослабляют химические связи, удерживающие жиры и протеины в растворе, и снижают поверхностное натяжение в молоке. Происходит бурная химическая реакция, которую мы можем наблюдать благодаря пищевым красителям.
Опыт, позволяющий получить камень из молока.
Для проведения опыта нам понадобились: молоко, уксус, ёмкость, ткань.
Вливаем в кастрюлю чашку молока (250 мл) и нагреваем его до момента, когда оно только начинает закипать; размешиваем молоко, чтобы оно не подгорело; нагреваем, пока по бокам не станет появляться пенка.
Вливаем 1 ст.л. уксуса мерной ложкой, размешиваем и ждём реакции уксусной кислоты с веществами в молоке.
Аккуратно остужаем смесь, чтобы к ней можно было прикоснуться. Процеживаем смесь, чтобы отделить свернувшиеся комочки молока/казеина от жидкости. Заворачиваем промокший казеин в бумажное или гладкое кухонное полотенце. Разворачиваем полотенце, придаём этой массе форму и кладём для высыхания на семь дней… Получаем твёрдое вещество — камень.
В результате исследовательской работы мы расширили свои знания о молоке. В данной работе обобщены результаты практического исследования.
Сформировалось понимание необходимости соблюдения правильного приёма в пищу молока и молочных продуктов, следовательно, повысилась мотивация к повышению уровня культуры питания.
В заключении хотим всем пожелать: питайтесь правильно и будьте ЗДОРОВЫ!