Статья знакомит с исследованием процесса инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Особое внимание акцентируется на подборе и необходимости соблюдения оптимальных режимов и показателей для успешного процесса инкубации. Актуальность исследования состоит в том, что разведение в домашнем хозяйстве гарантирует чистоту продукта от вредных добавок.
Ключевые слова: инкубатор, перепелиные яйца, инкубация перепелиных яиц, перепела, домашнее хозяйство, овоскопирование, режимы инкубации.
Обычно в деревнях держат кур, гусей, уток, а вот перепёлки встречаются не часто. Перепела известны людям уже с давних времен. Китайцы считаются первыми, кто одомашнили перепелов для получения от них лечебных продуктов. Одним из важных свойств перепелиных яиц является их способность выводить радионуклиды из организма человека [1]. Можно смело утверждать, что разведение перепелов является актуальным и по сей день. Разведение в домашнем хозяйстве гарантирует чистоту продукта от вредных добавок. Также нужно знать, что процесс одомашнивания этих птиц сказался на их природных инстинктах, а именно они разучились высиживать яйца, поэтому применение инкубатора становится необходимым.
Слово инкубатор (incubo) переводится с латинского языка дословно как «высиживаю птенцов». Инкубатор – это сложное устройство для искусственного вывода птенцов домашней птицы из яиц. Первые инкубаторы появились ещё в древние времена, более полторы тысяч лет до нашей эры. Современные инкубаторы являются высокотехнологичными устройствами, способные удовлетворить все требования их владельцев. Некоторые из них полностью автоматизированы и не требуют от человека никакого участия в процессе инкубации [2]. Выводить птицу из инкубационных яиц может каждый птицевод. При инкубации следует соблюдать установленные правила. Яйца для инкубации должны быть правильной формы и стандартной величины [3].
Получить хороший результат можно, если предварительно осмотреть все яйца с помощью овоскопа. Эту процедуру желательно провести, чтобы можно было сразу отбраковать те экземпляры, из которых невозможно вывести птенцов. В случае отсутствия профессионального прибора, его можно заменить мощной лампой, например, фонариком.
Требуемые режимы инкубации в зависимости от периода развития зародыша представлены в таблице 1:
Таблица 1
Режимы инкубации
Временной период, сутки |
Рекомендуемая влажность, % |
Температурные показатели, ˚С |
Количество переворотов в сутки |
Необходимость проветривания |
|
|
|
|
|
1-2 |
55-70 |
37,8 |
1-3 |
Нет |
3-15 |
45-55 |
37,5 |
3-8 |
Да |
16-17 |
До 90 |
37,2 |
Нет |
Да |
Изучив подробно литературу по данному вопросу, мы с папой начали подготовку к исследованию.
Для начала надо сделать инкубатор. Для этого в магазине мы купили листы утеплителя, силиконовый клей, патроны для лампочек и лампочки накаливания (они нагреваются и отдают тепло, в отличие от светодиодных), провода, а также датчики влажности и температуры. Папа составил чертежи, и мы приступили к раскрою. Из листов утеплителя вырезали детали инкубатора: дно, боковые стенки, крыши. Далее необходимо склеить все детали при помощи силиконового клея и дать ему высохнуть в течение нескольких дней. Также это позволит выветриваться неприятным запахам. После того как высохнуть все части инкубатора, можно приступить к монтажу элементов обогрева, фиксации температуры и влажности. Естественно, всю основную работу здесь сделал папа (я только немного ему помог).
Рис. 1. Монтаж инкубатора
После монтажа всех необходимых деталей и датчиков, у нас получился очень симпатичный и аккуратный инкубатор.
Теперь пришло время для выкладки перепелиных яиц в инкубатор. Для этого аккуратно выкладываем яйца на специальную решетку с ячейками, соответствующими размерам перепелиных яиц. Так как переворачивать мы будем вручную (пока не придет автоматический лоток), мы произвели маркировку каждого перепелиного яйца крестиком, с одной стороны.
Рис. 2. Укладка яиц
Итак, мы заложили 39 яиц и с этого дня начинается отсчет в 17 дней. Сегодня 19 декабря. Ориентировочная дата вылупления птенцов – 5 января. Для соблюдения всех необходимых условий, мы переворачивали перепелиные яйца 3 раза в день: в 7 часов утра, в 16 часов дня и в 12 часов ночи (в это время яйца переворачивали мама или папа, так как я уже спал), следили за уровнем влажности и температуры.
Через неделю мы просветили несколько яиц с помощью фонарика. Я смог увидеть, как бьется сердечко у будущих птенчиков, как формируется кровеносная система. К сожалению фотографии не получились, так как для этого нужно особое высокочувствительное фотооборудование.
Через 9 дней нам пришло извещение с почты о том, что посылка ожидает нас в отделении. Мы с папой немедленно поехали за автоматическим лотком для инкубатора. Посылка получена и теперь лоток надо собрать и установить на место. Также необходимо подключить блок управления.
После того как все собрано, подключено к инкубатору, мы аккуратно перекладываем яйца в автоматический лоток. Теперь перепелиные яйца будут автоматически через равные промежутки времени переворачиваться и равномерно прогреваться. Теперь мои основные заботы – это проветривать инкубатор 2 раза в день и следить, чтобы емкости были всегда наполнены водой для поддержания влажности. Осталось ждать 8 дней.
Рис. 3. Монтаж автоматического лотка
За два дня до предполагаемого дня рождения птенцов, перепелиные яйца нужно переложить из лотка и больше их не беспокоить (не переворачивать).
И вот день рождения наступил! За несколько часов у нас вылупились все яйца, оставшиеся после отбраковки.
Рис. 4. Вылупление птенчика
И вот им уже 3 дня. Они очень милые!
Рис.5. Птенчику 2 дня
Рис. 6. 3-х дневный птенец
При проведении этого исследования из 39 яиц у меня вывелось 26 птенцов. 13 яиц были отбракованы за все время исследования, процент выведения составил 67%, что немного ниже общепринятого, но учитывая, что это мой первый опыт — можно считать результат положительным. Теперь, наша семья будет обеспечена вкусными и полезными перепелиными яйцами на завтрак.
Литература:
- Братских В.Г., Соболь А.З., Нефедова В.Н. Страусы и перепелки. Разведение, содержание, бизнес. Издательство: Феникс, 2004.
- http://www.jbion.ru/page-35.html
- Рахманов А.И. Разведение домашних и экзотических перепелов. М.: Аквариум-Принт, 2004.