Исследование процесса инкубации перепелиных яиц в домашних условиях | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (15) февраль 2018 г.

Дата публикации: 19.03.2018

Статья просмотрена: 1001 раз

Библиографическое описание:

Сухов, А. Н. Исследование процесса инкубации перепелиных яиц в домашних условиях / А. Н. Сухов, О. В. Калашян. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 1.1 (15.1). — С. 75-77. — URL: https://moluch.ru/young/archive/15/1170/ (дата обращения: 16.11.2024).



 

Статья знакомит с исследованием процесса инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Особое внимание акцентируется на подборе и необходимости соблюдения оптимальных режимов и показателей для успешного процесса инкубации. Актуальность исследования состоит в том, что разведение в домашнем хозяйстве гарантирует чистоту продукта от вредных добавок.

Ключевые слова: инкубатор, перепелиные яйца, инкубация перепелиных яиц, перепела, домашнее хозяйство, овоскопирование, режимы инкубации.

 

Обычно в деревнях держат кур, гусей, уток, а вот перепёлки встречаются не часто. Перепела известны людям уже с давних времен. Китайцы считаются первыми, кто одомашнили перепелов для получения от них лечебных продуктов. Одним из важных свойств перепелиных яиц является их способность выводить радионуклиды из организма человека [1]. Можно смело утверждать, что разведение перепелов является актуальным и по сей день. Разведение в домашнем хозяйстве гарантирует чистоту продукта от вредных добавок. Также нужно знать, что процесс одомашнивания этих птиц сказался на их природных инстинктах, а именно они разучились высиживать яйца, поэтому применение инкубатора становится необходимым.

Слово инкубатор (incubo) переводится с латинского языка дословно как «высиживаю птенцов». Инкубатор – это сложное устройство для искусственного вывода птенцов домашней птицы из яиц. Первые инкубаторы появились ещё в древние времена, более полторы тысяч лет до нашей эры. Современные инкубаторы являются высокотехнологичными устройствами, способные удовлетворить все требования их владельцев. Некоторые из них полностью автоматизированы и не требуют от человека никакого участия в процессе инкубации [2]. Выводить птицу из инкубационных яиц может каждый птицевод. При инкубации следует соблюдать установленные правила. Яйца для инкубации должны быть правильной формы и стандартной величины [3].

Получить хороший результат можно, если предварительно осмотреть все яйца с помощью овоскопа. Эту процедуру желательно провести, чтобы можно было сразу отбраковать те экземпляры, из которых невозможно вывести птенцов. В случае отсутствия профессионального прибора, его можно заменить мощной лампой, например, фонариком.

Требуемые режимы инкубации в зависимости от периода развития зародыша представлены в таблице 1:

Таблица 1

Режимы инкубации

Временной период, сутки

Рекомендуемая влажность, %

Температурные показатели, ˚С

Количество переворотов в сутки

Необходимость проветривания

 

 

 

 

 

1-2

55-70

37,8

1-3

Нет

3-15

45-55

37,5

3-8

Да

16-17

До 90

37,2

Нет

Да

Изучив подробно литературу по данному вопросу, мы с папой начали подготовку к исследованию.

Для начала надо сделать инкубатор. Для этого в магазине мы купили листы утеплителя, силиконовый клей, патроны для лампочек и лампочки накаливания (они нагреваются и отдают тепло, в отличие от светодиодных), провода, а также датчики влажности и температуры. Папа составил чертежи, и мы приступили к раскрою. Из листов утеплителя вырезали детали инкубатора: дно, боковые стенки, крыши. Далее необходимо склеить все детали при помощи силиконового клея и дать ему высохнуть в течение нескольких дней. Также это позволит выветриваться неприятным запахам. После того как высохнуть все части инкубатора, можно приступить к монтажу элементов обогрева, фиксации температуры и влажности. Естественно, всю основную работу здесь сделал папа (я только немного ему помог).

Рис. 1. Монтаж инкубатора

После монтажа всех необходимых деталей и датчиков, у нас получился очень симпатичный и аккуратный инкубатор.

Теперь пришло время для выкладки перепелиных яиц в инкубатор. Для этого аккуратно выкладываем яйца на специальную решетку с ячейками, соответствующими размерам перепелиных яиц. Так как переворачивать мы будем вручную (пока не придет автоматический лоток), мы произвели маркировку каждого перепелиного яйца крестиком, с одной стороны.

Рис. 2. Укладка яиц

Итак, мы заложили 39 яиц и с этого дня начинается отсчет в 17 дней. Сегодня 19 декабря. Ориентировочная дата вылупления птенцов – 5 января. Для соблюдения всех необходимых условий, мы переворачивали перепелиные яйца 3 раза в день: в 7 часов утра, в 16 часов дня и в 12 часов ночи (в это время яйца переворачивали мама или папа, так как я уже спал), следили за уровнем влажности и температуры.

Через неделю мы просветили несколько яиц с помощью фонарика. Я смог увидеть, как бьется сердечко у будущих птенчиков, как формируется кровеносная система. К сожалению фотографии не получились, так как для этого нужно особое высокочувствительное фотооборудование.

Через 9 дней нам пришло извещение с почты о том, что посылка ожидает нас в отделении. Мы с папой немедленно поехали за автоматическим лотком для инкубатора. Посылка получена и теперь лоток надо собрать и установить на место. Также необходимо подключить блок управления.

После того как все собрано, подключено к инкубатору, мы аккуратно перекладываем яйца в автоматический лоток. Теперь перепелиные яйца будут автоматически через равные промежутки времени переворачиваться и равномерно прогреваться. Теперь мои основные заботы – это проветривать инкубатор 2 раза в день и следить, чтобы емкости были всегда наполнены водой для поддержания влажности. Осталось ждать 8 дней.

Рис. 3. Монтаж автоматического лотка

За два дня до предполагаемого дня рождения птенцов, перепелиные яйца нужно переложить из лотка и больше их не беспокоить (не переворачивать).


И вот день рождения наступил! За несколько часов у нас вылупились все яйца, оставшиеся после отбраковки.

Рис. 4. Вылупление птенчика

И вот им уже 3 дня. Они очень милые!

F:\CIMG4378.JPG

Рис.5. Птенчику 2 дня

F:\CIMG4380.JPG

Рис. 6. 3-х дневный птенец

При проведении этого исследования из 39 яиц у меня вывелось 26 птенцов. 13 яиц были отбракованы за все время исследования, процент выведения составил 67%, что немного ниже общепринятого, но учитывая, что это мой первый опыт — можно считать результат положительным. Теперь, наша семья будет обеспечена вкусными и полезными перепелиными яйцами на завтрак.

 

Литература:

 

  1.                Братских В.Г., Соболь А.З., Нефедова В.Н. Страусы и перепелки. Разведение, содержание, бизнес. Издательство: Феникс, 2004.
  2.                http://www.jbion.ru/page-35.html
  3.                Рахманов А.И. Разведение домашних и экзотических перепелов. М.: Аквариум-Принт, 2004.
Основные термины (генерируются автоматически): яйцо, автоматический лоток, день, инкубатор, домашнее хозяйство, лист утеплителя, процесс инкубации, режим инкубации, чистота продукта.


Ключевые слова

перепела, инкубатор, перепелиные яйца, инкубация перепелиных яиц, домашнее хозяйство, овоскопирование, режимы инкубации

Похожие статьи

Оптимизация содержания мясного скота на пастбище в условиях Краснодарского края

Авторами была разработана и внедрена пригонная система использования пастбища с учетом особенностей природно-климатических условий Краснодарского края. Предложенная система содержания мясного скота с удлиненным пастбищным периодом, оказывает положите...

Проблемы поддержания кислотности растворов для гидропонного выращивания овощей

В статье рассматриваются проблемы гидропонного выращивания овощных культур в Республике Узбекистан, в частности вопросы регулирования кислотности питательных растворов. Методы химического регулирования не дают должного эффекта и имеют ряд существенны...

Разработка криотехнологии приготовления итальянских соусов

Актуальность исследования заключается в том, что разработка криотехнологии однократного приготовления большого объема соуса и его использование в необходимом количестве с соблюдением норм контроля качества и безопасности является возможным, а также с...

Профилактика конфликтного поведения у подростков

Данная статья исследования состоит в предположении о том, что проведение тренинговых занятий способствует снижению уровня склонности подростков к конфликтному поведению и выбору ими оптимальных стратегий поведения в конфликтных ситуациях. Методами ис...

К вопросу о потребительских предпочтениях макаронных изделий

Совершенствование знаний и исследований в области научного подхода к сфере питания позволило улучшить качественный состав пищевых продуктов, повысить их вкусовые и питательные свойства, расширить ассортимент, а также сформулировать основные принципы ...

Микробиологический мониторинг производственной среды на фармацевтическом производстве

В статье описан принцип и особенности проведения микробиологического мониторинга производственной среды на предприятии фармацевтической направленности. Дано описание каждого этапа мониторинга — от взятия образца материала до получения роста микробной...

Влияние химических и биологических веществ на формирование бактериальных пленок

Статья посвящена определению влияния различных химических и биологических веществ, доступных для бытового пользования, на формирование бактериальных пленок. На основании полученных результатов исследования даны рекомендации по использованию определен...

Получение чистых культур микроорганизмов для промышленного производства квашеной капусты кимчи

В статье представлена информация о пищевом квашеном продукте кимчи. Отмечено, что кимчи — это продукт, полученный в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, в данном случае молочнокислых бактерий. Обосновано предположение о взаимодействии разных т...

Экономическое обоснование производства пивного напитка с использованием тритикалевого солода

В статье рассматривается, с экономической точки зрения, возможность использования солода из тритикале в качестве компонента рецептуры нового светлого пивного напитка. Представлены результаты сравнительной оценки химического состава злаковых культур (...

Бизнес-план по разведению крупного рогатого скота в Акмолинской области Казахстана

В статье автор проводит анализ рынка разведения крупного рогатого скота в Акмолинской области Республики Казахстан с целью разработки устойчивого бизнес-плана. Исследуются результаты опросов потенциальных потребителей мясной и молочной продукции в г....

Похожие статьи

Оптимизация содержания мясного скота на пастбище в условиях Краснодарского края

Авторами была разработана и внедрена пригонная система использования пастбища с учетом особенностей природно-климатических условий Краснодарского края. Предложенная система содержания мясного скота с удлиненным пастбищным периодом, оказывает положите...

Проблемы поддержания кислотности растворов для гидропонного выращивания овощей

В статье рассматриваются проблемы гидропонного выращивания овощных культур в Республике Узбекистан, в частности вопросы регулирования кислотности питательных растворов. Методы химического регулирования не дают должного эффекта и имеют ряд существенны...

Разработка криотехнологии приготовления итальянских соусов

Актуальность исследования заключается в том, что разработка криотехнологии однократного приготовления большого объема соуса и его использование в необходимом количестве с соблюдением норм контроля качества и безопасности является возможным, а также с...

Профилактика конфликтного поведения у подростков

Данная статья исследования состоит в предположении о том, что проведение тренинговых занятий способствует снижению уровня склонности подростков к конфликтному поведению и выбору ими оптимальных стратегий поведения в конфликтных ситуациях. Методами ис...

К вопросу о потребительских предпочтениях макаронных изделий

Совершенствование знаний и исследований в области научного подхода к сфере питания позволило улучшить качественный состав пищевых продуктов, повысить их вкусовые и питательные свойства, расширить ассортимент, а также сформулировать основные принципы ...

Микробиологический мониторинг производственной среды на фармацевтическом производстве

В статье описан принцип и особенности проведения микробиологического мониторинга производственной среды на предприятии фармацевтической направленности. Дано описание каждого этапа мониторинга — от взятия образца материала до получения роста микробной...

Влияние химических и биологических веществ на формирование бактериальных пленок

Статья посвящена определению влияния различных химических и биологических веществ, доступных для бытового пользования, на формирование бактериальных пленок. На основании полученных результатов исследования даны рекомендации по использованию определен...

Получение чистых культур микроорганизмов для промышленного производства квашеной капусты кимчи

В статье представлена информация о пищевом квашеном продукте кимчи. Отмечено, что кимчи — это продукт, полученный в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, в данном случае молочнокислых бактерий. Обосновано предположение о взаимодействии разных т...

Экономическое обоснование производства пивного напитка с использованием тритикалевого солода

В статье рассматривается, с экономической точки зрения, возможность использования солода из тритикале в качестве компонента рецептуры нового светлого пивного напитка. Представлены результаты сравнительной оценки химического состава злаковых культур (...

Бизнес-план по разведению крупного рогатого скота в Акмолинской области Казахстана

В статье автор проводит анализ рынка разведения крупного рогатого скота в Акмолинской области Республики Казахстан с целью разработки устойчивого бизнес-плана. Исследуются результаты опросов потенциальных потребителей мясной и молочной продукции в г....

Задать вопрос