Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (15) февраль 2018 г.

Дата публикации: 19.03.2018

Статья просмотрена: 3605 раз

Библиографическое описание:

Хлебушкина, Н. В. Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках / Н. В. Хлебушкина, Ю. А. Саева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 1.1 (15.1). — С. 94-95. — URL: https://moluch.ru/young/archive/15/1178/ (дата обращения: 20.12.2024).



 

В статье описано экспериментальное исследование по сравнению содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных сока в домашних условиях.

Ключевые слова: витамин С, свежевыжатые и пакетированные соки.

 

Здоровье человека во многом зависит от полноценного и рационального питания. Витамин С играет огромное значение в питании человека. Он:

  1.      Укрепляет иммунную систему человека, предохраняет от вирусов и бактерий.
  2.      Защищает организм от стресса.
  3.      Предупреждает появление раковых заболеваний.
  4.      Регулирует свертываемость крови.
  5.      Предотвращает малокровие и многое другое.

К сожалению, наш организм не способен накапливать и производить витамин С, он поступает только с продуктами питания и быстро расходуется. Поэтому необходим ежедневный прием витамина С.

Дефицит витамина С значительно снижает активность иммунной системы, увеличивает тяжесть и повышает частоту желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.

Употребление фруктовых соков способствует получению необходимого количества витамина С, поскольку овощи и фрукты – основные его «поставщики».

В рекламных компаниях производители соков говорят о современных технологиях, позволяющих пакетированным сокам сохранять свою питательную ценность. Однако мне стало интересно, сохраняют ли «готовые» соки витамин С и каково различие в содержании витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках.

Так возникла тема моей работы, целью которой стало провести экспериментальное исследование по сравнению содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках.

Я считаю, что содержание витамина С должно быть выше в свежевыжатых соках.

Эта тема становится особенно актуальной, поскольку согласно приведенному мною анкетированию школьников, понимают важную роль витамина С для здоровья человека – 87% учащихся, 99% пьют сок достаточно регулярно, из них 43% употребляют готовые пакетированные соки и 22% чаще пакетированные, чем свежевыжатые.

Однако насколько меньше содержание витамина С в пакетированных соках без проведения эксперимента определить затруднительно, поскольку производители соков не указывают количество витамина С на упаковках, за исключением случаев, когда в сок искусственно добавляется витамин С.

Для исследования были взяты яблоки наиболее популярных сортов «Гренни Смит», «Голд» и яблоки из личного приусадебного участка, а также пакетированные соки наиболее распространенных в Самаре торговых марок: «J7», «Малышам», «Иваныч», «Сады Придонья», «Фруктовый Сад», «О!».

Целью моей работы не являлось точное количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в соках разных видов, поэтому я выбрала методику, которая позволяет сравнить содержание витамина С в свежевыжатых соках, не прибегая к сложным расчетам. Этот способ химического анализа называется аскорбинометрией.

К раствору сока, содержащего аскорбиновую кислоту, добавляют крахмальный клейстер, а затем по каплям добавляют йод. В растворе аскорбиновой кислоты йод становится бесцветным. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрашивают раствор в синий цвет. Чем большее количество витамина С находится в растворе, тем больше йода нужно затратить на его окисление. Соответственно, используя полученные данные, можно сравнить содержание витамина С в разных соках, не проводя расчет по его количественному определению.

Для каждого опыта я брала по 50 мл сока, добавляла немного крахмального клейстера и разбавляла водой до 150 мл. Потом осторожно, по каплям, с помощью пипетки Пастера, я прибавляла йод, постоянно взбалтывая содержимое. Я внимательно считала капли и следила за цветом раствора. Опыт прекращался, когда раствор окрашивался в синий цвет. Число капель йода, требуемых для окрашивания, записывалось в таблицу. Свежевыжатые соки приготовлялись непосредственно перед экспериментом из свежих фруктов вручную: с помощью терки я получала фруктовое пюре, а затем отжимала сок с помощью марли. Готовые пакетированные соки покупались в магазине, предпочтение отдавалось наиболее известным торговым маркам. С каждым видом сока я повторяла опыт 3 раза для получения среднего значения, которое округлялось до целого числа.

На основании опытов можно сделать следующие выводы:

  1. Среднее значение количества затраченных капель йода в свежевыжатых яблочных соках, составило 22 капли, а в пакетированных – 5 капель. Это означает, что содержание витамина С в свежевыжатых соках почти в 4,5 раза больше, чем в пакетированных.
  2. В свежевыжатом виноградном соке содержание витамина С в 8,5 раза больше, чем в пакетированном.
  3. После термической обработки содержание витамина С в соке уменьшилось примерно в 4 раза.

В ходе эксперимента моя гипотеза нашла подтверждение – термически обработанные и готовые пакетированные соки теряют основную часть витамина С.

Из этого можно сделать вывод, что замена готовых пакетированных соков свежевыжатыми будет отличным подарком для организма детей и взрослых.

D:\Витамин С\витамин с\IMG_20160822_103210.jpg D:\Витамин С\витамин с\IMG_20160822_100920.jpg

Основные термины (генерируются автоматически): содержание витамина С, сок, витамин С, аскорбиновая кислота, крахмальный клейстер, моя работа, синий цвет, здоровье человека, производитель соков, сравнение содержания витамина С.


Ключевые слова

витамин С, свежевыжатые и пакетированные соки

Похожие статьи

Содержание витамина C в соках и фруктах

В статье автор определяет содержание витамина С в соках промышленного производства, свежевыжатом апельсиновом соке и яблоках разных сортов.

Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков

В статье рассматриваются соки различных корнеплодов и их полезные свойства. Были приведены примеры овощей и их соков, а также спектр содержащихся в них питательных веществ. Было выдвинуто предположение о том, что без добавления консервантов, соки тер...

Влияние сахара на организм человека

В статье авторы исследуют влияние сахара на организм человека и содержание сахара в газированных сладких напитках, потребляемых человеком практически ежедневно.

Определение содержания ликопина в томатных продуктах

В статье автор описывает способ определения содержания ликопина в продуктах, содержащих томат, проверяет его на различных томатосодержащих продуктах, делает вывод о содержании ликопина в разных продуктах.

Ягоды как перспективные источники пищевых ингредиентов для мучных кондитерских изделий диетического профилактического питания

Традиционным источником важных для организма человека пищевых веществ являются мучные кондитерские изделия, которые пользуются у населения большой популярностью. Однако, при чрезмерном потреблении мучных кондитерских изделий нарушается сбалансированн...

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Определение содержания витамина С в апельсиновом соке разных производителей

Применение натурального антиоксиданта при производстве спреда

В статье исследуется усовершенствуется рецептура получения спреда для здорового питания со сбалансированным жирнокислотным составом, обогащенным ПНЖК и жирорастворимыми витаминами (витамин Е) и дополнительно содержащий провитамины (β-каротин).

Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от условий хранения ягод клюквы

В статье представлены данные о влиянии низких температур на содержание аскорбиновой кислоты в ягодах клюквы.

Изучение вкусовых предпочтений потенциальных потребителей кислородных коктейлей с базовой основой из дикоросов

Достижения современной пищевой химии в сфере синтеза продуктов питания и напитков вынуждают задуматься не только о пользе-вреде искусственных пищи и питья, но и о необходимости сохранения здорового питания на основе натуральных продуктов. Проанализир...

Похожие статьи

Содержание витамина C в соках и фруктах

В статье автор определяет содержание витамина С в соках промышленного производства, свежевыжатом апельсиновом соке и яблоках разных сортов.

Пищевая ценность свежевыжатых овощных соков

В статье рассматриваются соки различных корнеплодов и их полезные свойства. Были приведены примеры овощей и их соков, а также спектр содержащихся в них питательных веществ. Было выдвинуто предположение о том, что без добавления консервантов, соки тер...

Влияние сахара на организм человека

В статье авторы исследуют влияние сахара на организм человека и содержание сахара в газированных сладких напитках, потребляемых человеком практически ежедневно.

Определение содержания ликопина в томатных продуктах

В статье автор описывает способ определения содержания ликопина в продуктах, содержащих томат, проверяет его на различных томатосодержащих продуктах, делает вывод о содержании ликопина в разных продуктах.

Ягоды как перспективные источники пищевых ингредиентов для мучных кондитерских изделий диетического профилактического питания

Традиционным источником важных для организма человека пищевых веществ являются мучные кондитерские изделия, которые пользуются у населения большой популярностью. Однако, при чрезмерном потреблении мучных кондитерских изделий нарушается сбалансированн...

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Определение содержания витамина С в апельсиновом соке разных производителей

Применение натурального антиоксиданта при производстве спреда

В статье исследуется усовершенствуется рецептура получения спреда для здорового питания со сбалансированным жирнокислотным составом, обогащенным ПНЖК и жирорастворимыми витаминами (витамин Е) и дополнительно содержащий провитамины (β-каротин).

Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от условий хранения ягод клюквы

В статье представлены данные о влиянии низких температур на содержание аскорбиновой кислоты в ягодах клюквы.

Изучение вкусовых предпочтений потенциальных потребителей кислородных коктейлей с базовой основой из дикоросов

Достижения современной пищевой химии в сфере синтеза продуктов питания и напитков вынуждают задуматься не только о пользе-вреде искусственных пищи и питья, но и о необходимости сохранения здорового питания на основе натуральных продуктов. Проанализир...

Задать вопрос