Ротовая жидкость, более правильно называемая смешанной слюной [1], является биологической жидкостью человека, которая формируется в ротовой полости в результате смешивания выделений всех слюнных желез [2]:
- слюны околоушных желез
- слюны подчелюстных желез
- слюны подъязычных желез
- слюны малых слюнных желез
1. Смешанная слюна (СС) состоит из воды (97–99 %) и сухого остатка [3]. Сухой остаток представлен неорганическими веществами и органическими соединениями (табл. 1). В сутки у человека выделяется 0.5–2 л слюны.
Таблица 1
Химический состав смешанной слюны
Компоненты слюны |
Единицы измерения |
Вода |
97–99 % |
Сухой остаток |
1.0–3.0 % |
Органические вещества |
1 % |
Осадок |
70 мг/л |
Секреция |
0.4 мл/мин |
Хлориды |
2.5–3.0 мг/л |
Ионы кальция |
40–50 мг/л |
Фосфаты |
190–200 мг/л |
Фтор |
0.06–1.8 мг/л |
Остаточный азот |
100–200 мг/л |
pH |
6.4–7.3 |
Основные функции слюны согласно работе [4]: защитная, пищеварительная, выделительная, регуляция водно-солевого гомеостаза, эндокринная.
Исследование слюны является важным инструментом оценки общего функционального состояния организма, индикатором реактивности организма (при воздействии различных стимулов), выявления патологии слюнных желез и тканей полости рта и т. п. К преимуществам лабораторных исследований слюны по сравнению с другими методами исследования относятся:
1. неинвазивность при сборе слюны — это позволяет относительно простым способом получать её как у взрослых, так и детей
2. отсутствие у пациента стресса при проведении процедуры получения слюны
3. возможность использовать простые приборы и приспособления для получения слюны
4. отсутствие необходимости присутствия врача и среднего медицинского персонала при заборе слюны
5. возможность повторного и неоднократного получения материала для исследований
6. сохранность материала определенное время при низких температурах до проведения исследований
Одним из способов исследования СС является процесс высушивания (дегидратация) капли на ровной гладкой поверхности с дальнейшим наблюдением картины кристаллизации с помощью оптического микроскопа. В работе [5] указывается, что при этом соли, входящие в состав СС, в следствии воздействия определенных сил начинают перемещаться к центру капли. Поэтому в процессе испарения воды происходит образование кристаллов различной формы преимущественно в центральной зоне капли. Кристаллы могут иметь различные форму и размеры, что напрямую зависит от общего функционального состояния человека (например, наличия заболевания полости рта) [6]. Качественное описание кристаллов СС является практически единственным общеупотребительным приёмом для анализа процесса кристаллизации. При этом в литературе нами не было найдено информации о количественном анализе процесса кристаллообразования при высушивании СС.
Одним из факторов, который может повлиять на состав СС учащегося, является употребление жевательной резинки. Нами был проведен опрос учащихся различных классов для выявления наиболее популярной жевательной резинки (рис. 1). Ею оказалась Wrigley «Eclipse» (около 40 % опрошенных), в состав которой входят различные добавки — подсластители, загустители, красители и др. В литературе мы не нашли информации о том, как влияет жевательная резинка на СС.
Таким образом в настоящей работе мы попытались ответить на вопрос: каким образом меняется кристаллический состав СС при использовании жевательной резинки.
Для исключения влияния посторонних, в данном случае, факторов для исследования слюну получали с соблюдением следующих условий [7, 8]:
- опытная группа — здоровые молодые люди (школьники);
- забор материала производился в одно и тоже время суток, после тщательного полоскания полости рта бутилированной питьевой водой;
- собранный материал помещался в пробирку;
Рис. 1. Результаты опроса школьников о использовании жевательной резинки
- далее около 0.02–0.05 мл (с помощью шприца на 1 мл с ценой деления 0.01 мл) СС наносили на покровное стекло и высушивали при комнатной температуре 60–90 мин в темном закрытом месте и накрытой крышкой с вентиляционными отверстиями;
- исследование фации слюны проводили с помощью оптического микроскопа с цифровой камерой. Для определения размеров кристаллов и их количества использовали специальную программу Image-Pro Plus 6.0 [9]. Для этого сначала фотографировалась микрометрическая линейка в оптическом микроскопе для каждого используемого увеличения. Затем производилась калибровка в программе. Далее полученное изображение кристаллов СС (рис. 2-а) обрабатывали для увеличения контрастности (рис. 2-б), после чего проводили количественную оценку в программе (рис. 2-в). Для уменьшения ошибки измерений использовали несколько образцов, полученных в разные дни — общее количество фотографий для каждого случая составляло не менее 20.
Рис. 2 Фотография образца до обработки (а), после предварительной обработки (б), после проведения подсчета (в)
Результаты количественных измерений (табл. 2) показали, что использование жевательной резинки значительно влияет на процесс кристаллообразования СС, что указывает на изменение концентрации солей в составе СС. Доля кристаллов уменьшается почти в 1,5 раза.
Таблица 2
Количественные характеристики кристаллов в образцах
№ п/п |
Образец |
Объемное содержание, % (среднее значение) |
Размеры главных осей дендритов, мкм |
||
Кристаллы |
Остальное (фон) |
Средняя длина |
Средняя толщина |
||
1 |
СС без внешнего воздействия |
60,2 |
39,8 |
268 |
29 |
2 |
СС после 5 мин. воздействия жевательной резинки |
42,3 |
57,7 |
436 |
8 |
При этом тип кристаллов не меняется (дендриты), однако меняются их линейные размеры. Отмечено, что кристаллы после воздействия становятся тоньше, но при этом условия кристаллизации оказываются более благоприятными для непрерывного роста главной оси дендритов.
На рис. 3 наглядно показано, что после употребления жевательной резинки происходит изменение концентрации солей в составе СС, на что указывает уменьшение толщины кристаллов и их объемного содержания.
Рис. 3. Структура СС до (а) и после (б) воздействия жевательной резинки
Таким образом мы показали, что жевательная резинка оказывает непосредственное влияние на кристаллизацию смешанной слюны, меняя баланс солей в ней. В дальнейших работах планируется провести ряд экспериментов по исследованию кристаллизации СС после воздействия конкретных пищевых добавок, используемых в различных продуктах питания.
Литература:
1. Афанасьев В. В. Смешанная слюна или ротовая жидкость? Сиаладеноз, сиалоз или сиаладенопатия? / В. В. Афанасьев // Стоматология, 2010 — № 5. — с. 69.
2. Грицук, А. И. Биохимия ротовой жидкости: учеб.-метод. пособие для студентов 2 курса медицинских вузов медико-диагностического и лечебного факультетов / А. И. Грицук, В. Т. Свергун, А. Н. Коваль. — 2-е изд., перераб. и доп. — Гомель: учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет», 2011. — 40 с.
3. Вавилова Т. П. Биохимия тканей и жидкостей полости рта: учебное пособие — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 208 с.: ил.
4. Быков В. Л. Гистология и эмбриология органов полости рта человека: Учебное пособие. Издание второе, исправленное. — СПб: «Специальная литература», 1998. — 248 с.
5. Шатохина С. Н. Морфологическая картина ротовой жидкости: диагностические возможности / С. Н. Шатохина, С. Н. Разумова В. Н. Шабалин // Стоматология, 2006. — № 4. — с. 14–17.
6. Слюнные железы. Слюна: монография / А. Б. Денисов. — М.: Изд-во РАМН, 2003. — 132 с.
7. Мартусевич А. К. Кристаллоскопический анализ слюны курящих и некурящих людей / А. К. Мартусевич, Н. Ф. Камакин // Экология человека, 2006. — № 7. — с. 54–57.
8. Постнова М. В. Ротовая жидкость как объект оценки функционального состояния организма человека / М. В. Постнова, Ю. А. Мулик, В. В. Новочадов и др. // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 3, Экон. Экол. 2011. № 1 (18). — 246–253.
9. http://www.mediacy.com/index.aspx?page=IPP