История сахара | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Юный учёный №2 (2) май 2015 г.

Дата публикации: 29.04.2015

Статья просмотрена: 1295 раз

Библиографическое описание:

Правдина, В. Р. История сахара / В. Р. Правдина, К. А. Позднякова, Н. Ф. Борисова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2015. — № 2 (2). — С. 162-164. — URL: https://moluch.ru/young/archive/2/129/ (дата обращения: 16.11.2024).

 

Несладко, наверное, жилось людям до появления сахара! Но откуда же он появился?

Исследователи истории кулинарии больше придерживаются теории, что родиной сахара является Индия. В древние времена одна из провинций Индии Бенгалия даже называлась Страна сахара. Правда есть часть исследователей, которые отдают пальму первенства в происхождении сахара существовавшим тысячелетия назад Вавилону и Ассирии. Но установить так это или нет достаточно сложно, если вообще возможно.                                                                          

Но как бы там ни было, из Индии сахар, благодаря индийским и персидским купцам, попал в Египет. В Египте его тут же попытались применить в лечебных целях, что из этого получилось неизвестно. Зато известно, что сахарную свеклу египтяне выращивали, но исключительно для того, чтобы кормить ею рабов. Из Египта сахар попал в Римскую Империю. И оттуда уже началась европейская история сахара.

Очень долгое время сахар производили только из тростника, пока в середине 18 века в Германии не нашли ему достойную замену — сахарную свеклу.

История сахара в России началась давно, почти тысячу лет назад, но это был настолько дорогой и недоступный продукт, что позволить его себе могли только состоятельные гурманы. Простому люду он был в диковинку. Только при Петре Первом (а при ком же ещё!) попытались наладить его массовое производство. В Кремле появилась Сахарная палата.

И в 1719-м первый российский сахарозаводчик Павел Вестов основал в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне, на берегу Большой Невки, завод по обработке привозного тростникового сырца. 600 пудов в год (1 пуд — 16,38 кг) — таков был первый собственный сладкий «урожай» России. Но дело очень тормозилось. Сырьё-то производить надо из-за границы, а значит, и цены на конечный продукт были немалые. И только двести лет спустя начали добывать сахар из свеклы. Вот тут дело и пошло! Сахарные заводы на территории России стали расти, как грибы после дождя. И прошло совсем мало времени, как сахар стал обыденным общедоступным продуктом.

Практически невозможно представить современную жизнь без сахара, а уж кулинарию подавно. Понятно, что привыкли мы к сладенькому и чтобы нам не говорили, как бы не пугали (и совершенно не безосновательно) различными страшилками о диабете, лишнем весе, проблемами с зубами и так далее, все равно нет-нет, да и съешь какую-нибудь сладенькую вкусняшку. Но по большому счету если брать, то сахар это не только приятный вкус, но и один из источников так необходимых нашему организму углеводов, ведь без этого «топлива» у нас просто не будет энергии. Сахар способствует выработке серотонина и допамина, которые повышают настроение.

Что только не производят благодаря сахару: коврижки, ватрушки, пироги, десерты, шоколад, торты, конфеты, напитки, сахарную вату, желе, соусы и многие другие вкусности. А знали ли Вы, что сахар важен в химической промышленности? Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов. Из сахара научились делать топливо для автомобилей, и что самое интересное, в скором времени ожидается выпуск батареек, в которых сахар будет играть роль электролита.

В Чехии установлен памятник сахару, а если точнее, то сахару-рафинаду, именно чехи первыми придумали прессовать сахар в кубики.

А мы хотим Вам рассказать об очень простом, но вкусном сахарном продукте под названием «жжёнка». Наши мамы в своем советском детстве очень любили такое лакомство. Делали его сами, используя для приготовления всего лишь сахар и воду.

Жженка, или жженый сахар, который также называют карамельный сахар, можно приготовить в домашних условиях различными способами. Возьмите две чайные или столовые ложки, одну из них заранее смажьте изнутри сливочным маслом, чтобы туда перелить карамель которую вы сделаете и положите эту ложку в блюдце с небольшим количеством холодной воды на дне. Затем насыпьте сахар во вторую ложку, добавьте туда 1–2 капли воды и затем держите ложку на слабом огне.

 

Когда сахар расплавится и приобретет насыщенный медовый или янтарный цвет, перелейте его во вторую ложку. Благодаря холодной воде он быстрее застынет и превратится в леденец. Также можно положить в сахарную массу небольшую деревянную палочку (зубочистку), тогда у вас получится леденец на палочке.

А чтобы достать готовую застывшую карамель, переверните ложку карамелью вниз и слегка постучите её ребром по столу.

Этот леденец не просто очень вкусное лакомство, а также является отличным средством от сухого кашля.

Вот такая она эта «сладкая» история — история сахара.

 

Литература:

 

1.                  Журнал «Мурзилка», «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенова, 2001.

2.                  Коннашкова И. П. Сахар: вред или польза?- М.: Крук, 2007.

3.                  Костина Т. С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. — М.: АРКТИ, 2006.

4.                  http://24warez.ru/main/article/1157472114-interesnye-fakty-o-sahare.html

Основные термины (генерируются автоматически): сахар, Египет, сахарная свекла, холодная вода, Россия, история сахара, ложок.


Задать вопрос