Влияние шоколада на здоровье человека | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Педагогика и психология

Опубликовано в Юный учёный №6 (20) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 14.11.2018

Статья просмотрена: 11264 раза

Библиографическое описание:

Петрякова, Д. С. Влияние шоколада на здоровье человека / Д. С. Петрякова, В. В. Полынский. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 6 (20). — С. 49-52. — URL: https://moluch.ru/young/archive/20/1304/ (дата обращения: 19.12.2024).



 

История вопроса. Появление шоколада

История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми узнали вкус шоколада индейские племена Майя. Проживали они в Центральной Америке и Южной Америке. В те времена шоколад представлял собой горький напиток: какао смешивали с водой, добавляли соль и жгучий перец. Сахара индейцы вообще не знали. Какао-бобы были символом богатства и власти. Пить получившийся напиток позволялось только знатным мужчинам. В XVI веке первый европеец, испанский генерал Кортес, попробовал холодный напиток из шоколада — чоколатль. Вернувшись на родину, генерал положил начало изготовлению шоколада в Европе. К какао-бобам добавляли мед, перестали использовать перец чили, чтобы шоколад получался более сладким, и добавляли ваниль и орехи. Напиток стали нагревать, и оказалось, что так он еще более вкусный. Начинают открываться шоколадные кафе в Италии, шоколад привозят в Германию, Австрию, другие страны.

Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.

Но вскоре тайна приготовления шоколадного напитка была открыта. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корицу, а перец был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.

Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.

Первый шоколад в России

В России некоторое время шоколад, пили исключительно в дворянской и купеческой среде. Основная причина этого — высокая цена продукта, доставлявшегося из-за океана, да еще через европейские порты. Ситуация начала меняться к середине XIX века, когда в 1850 году немец Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Россию для занятия бизнесом и открыл в Москве небольшое производство шоколада, ставшее основой большого производства, известного ныне под маркой «Красный Октябрь». Шоколад «Эйнем» славился не только отменным качеством и превосходным вкусом, но и дорогой и элегантной упаковкой. Конфеты укладывали в шелковые или бархатные ячейки, коробки отделывали натуральной кожей с золотым тиснением. Т. Ф. Эйнем придумал продажу наборов конфет с сюрпризами-подарками внутри. Обычно это были ноты небольших музыкальных композиций — песенные или просто поздравительные открытки. В Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других крупный городах Российской империи во второй половине XIX столетия открываются кафе и рестораны, где можно было выпить горячего какао или полакомиться шоколадом собственного производства. Постепенно обыватели приучаются пить какао и дома, покупая какао-порошок в кондитерских магазинах, причем для людей с небольшими доходами там предлагали какавеллу — отходы от производства какао-бобов. Напиток из какавеллы носил то же название и отличался от настоящего какао жидкой консистенцией и менее выраженным вкусом. Долгое время какавелла была очень популярна, но с ростом доходов населения ее вытеснил какао-порошок, изготовленный из какао-бобов.

В нашей стране известным шоколадным магнатом был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы». Владельцы «Товарищества А. И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты — так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики.

Воздействие шоколада на здоровье человека

Что содержит шоколад

С тех пор как индейцы майя и ацтеки около трех тысяч лет назад начали готовить шоколад, смешивая какао-бобы с водой и перцем, идут дискуссии о влиянии шоколада на здоровье людей. Шведский ученый Карл вон Линн называл шоколад пищей богов, а в XIX веке шоколад даже продавали в аптеках как лекарство для укрепления сил и бодрости. Сегодня шоколад — радость детей и взрослых, но мало кто знает, что он содержит вредные вещества. Помимо тертых какао-бобов и какао-масла в плитке шоколада содержится алкалоид — теобромин, близкий по химическому составу к кофеину. Именно он вызывает возбуждение сердечной мышцы, однако теобромин является также и токсичным веществом. К счастью, метаболизм человека слишком быстрый для того, чтобы теобромин успел усвоиться, а вот наши меньшие братья вполне могут пострадать от него — особенно это опасно для лошадей, собак и кошек. Отравление теобромином часто ведет за собой летальный исход, поэтому ни в коем случае нельзя кормить своих питомцев шоколадом. Помимо тех ингредиентов, что указаны на упаковке, шоколад может содержать нехорошие примеси, особенно — если он недорогой. Это могут быть пальмовые или кокосовые масла. А в ходе недавних экспериментов в темном шоколаде обнаружили охратоксин, опасный для человека. Другие исследования указывают на повышенное содержание в темном шоколаде вредного кадмия. Но наибольшую опасность шоколад представляет для людей, склонных к ожирению, и диабетиков.

Польза и вред шоколада

В шоколаде содержится много калорий, жиров и сахара, а потому существует негласный запрет на его неумеренное потребление.

Чтобы узнать о пользе и вреде шоколада, я отправилась в нашу поликлинику. Обратилась с этим вопросам к нескольким специалистам: зубному врачу, терапевту, психиатру, косметологу.

Психиатр: Человека могут преследовать ощущения страха, неудовлетворенности, он может находиться в состоянии напряжения, нет возможности расслабиться. А именно шоколад является источником психостимулирующего фенамина, вызывает положительные эмоции удовлетворение и удовольствие от полученного вкуса. Психиатр считает, что шоколад стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. Отсутствие шоколадной плитки может являться причиной плохого настроения, человек становится подавленным, может испытывать психологический дискомфорт. Но если шоколада нет рядом, то также отличный и абсолютно безвредный антидепрессант — бананы, который способствует в организме человека образованию вещества серотонин.

Терапевт: Дозы кофеина и теобромина, психостимуляторов, позитивно влияют на работоспособность и творческую активность. В шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы. Некоторые исследования показывают, что шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшая память, повышая уровень внимательности, помогает справиться с повышенной раздражительностью — и при этом еще улучшает настроение. Мозговая деятельность стимулируется флаванолом, активирующим активный приток крови к мозгу. Шоколад, естественным образом содержащий флаванол, помогает крови достичь тех зон мозга, что отвечают за память и реакцию. Однако большинство флаванола уничтожаются при термической обработке какао-бобов, следовательно, эффект от поедания шоколада не будет слишком быстрым и сногсшибательным. При этом стоит отметить, что флаванол содержится в темном шоколаде, а молочный не вызовет никакого эффекта.

Регулярное умеренное употребление шоколада улучшает кровоток в артериях, расширяя их, а также уменьшает вероятность образования тромбов. Особенно полезен для сердца горький шоколад

Зубной врач: Шоколад содержит какао-бобы, которые обладают антибактериальным действием. Чистый шоколад, в котором не менее 56 % какао-бобов, полезен для зубов. К шоколадным конфетам это не имеет никакого отношения. В конфетах содержится много сахара и его заменителей, которые вредны для зубной эмали. Также врач утверждает, что шоколад можно есть и нужно, но причина здесь кариесогенные бактерии, в большом количестве образующиеся в зубном налете, поэтому, если человек — сладкоежка, то нужно стараться после каждого приема пищи чистить зубы, либо, как минимум, использовать ополаскиватель.

Косметолог: Сейчас шоколад широко применяется в косметологии, на его основе делают шампуни и маски для волос, маски и скрабы для лица и тела, а шоколадные массажи не просто обогатят кожу полезными веществами, но и поднимут настроение. Какао-масло богато на антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, выводят токсины из организма, тем самым подтягивая и тонизируя кожу.

Вывод: Шоколад имеет следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Современная медицина утверждает, что шоколад: укрепляет кровеносную систему, улучшает память, повышает настроение, повышает иммунитет, повышает устойчивость нервной системы, является источником энергии, содержит в себе необходимые для человека витамины (А, В, Е) и микроэлементы.

Шоколад имеет и отрицательные стороны. Употребление большого количества шоколада ведет: к ожирению, к появлению кариеса.

Шоколад приносит пользу организму только в том случае, если его употреблять в ограниченном количестве.

Шоколадная маска для лица

Пообщавшись со специалистами, прочитав литературу по данному вопросу, я сделала много полезных выводов для себя. Работая над данной темой, я решила разобраться еще в одном направлении воздействия шоколада. Это — косметология. Каждая женщина хочет быть красивой, долго оставаться молодой и привлекательной.

Я очень люблю свою маму, и особенно мне хочется, чтобы мама с помощью шоколада оставалась как можно дольше молодой, жизнерадостной, уверенной в себе. Познакомившись с разными масками для лица, послушав советы врача — косметолога, я попробовала сама приготовить полезную маску и подарить ее маме. Я надеюсь, что волшебное действие, которое оказывает на клетки кожи шоколадная маска для лица, восхитит мою маму.

Как мы уже узнали из вышесказанного, шоколад известен своими питательными веществами. Оказывается, они могут питать нас не только изнутри, но и снаружи: свои замечательные свойства шоколад передаёт маскам для лица, в состав которых он входит. Благодаря ему, кожа получает удивительный заряд свежести и энергии: он обладает прекрасным тонизирующим действием, благодаря своему поистине уникальному составу. В шоколадной маске для лица содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, незаменимых для процветания и молодости кожи:

–                    какао-бобы, на основе которых делается шоколад, содержат много витаминов: PP (ниацин) освежает цвет лица, делает его естественным и здоровым; B1 (тиамин) борется с морщинами и другими признаками преждевременного старения кожи; B2 (рибофлавин) участвует в процессе клеточного дыхания и ускоряет в тканях обмен веществ;

–                    теобромин активизирует различные биохимические процессы, происходящие в клетках кожи (в том числе выработку коллагена, который делает кожу упругой и эластичной);

–                    кофеин — антиоксидант, подаренный нам природой, который обладает прекрасным тонизирующим и омолаживающим эффектом для увядшей, уставшей кожи;

–                    благодаря триптофану, шоколадная маска обеспечит коже необходимую защиту от неблагоприятных условий окружающей среды (плохая погода, работа в тяжёлых условиях, жар на кухне);

–                    дубильные вещества заживляют на коже микротрещины, тем самым улучшая её текстуру;

–                    фенилэтиламин — уникальное вещество, которое поднимает настроение; для кожи полезно тем, что вызывает приток крови к верхним слоям кожи, благодаря чему все клетки в достаточном количестве получают кислород;

–                    анандамид оказывает расслабляющее действие на кожу;

–                    без глюкозы шоколадная маска для лица не смогла бы подарить коже такое богатое и длительное увлажнение;

–                    ваниль делает кожу мягче, нежнее, эластичнее, а значит — моложе;

–                    лецитин восстанавливает защитные функции кожи и участвует в обменных процессах на клеточном уровне;

–                    пектин — природное средство для глубокого клеточного очищения кожи лица.

Рецепт маски, предложенный маме и опробованный ею в течение месяца:

1 столовая ложка растопленного черного шоколада смешивается с 1 чайной ложкой жидкого мёда и 1 столовой ложкой сока алоэ. Все перемешивается, получается однородная масса, накладывается на очищенное лицо, в течение 10 минут находится на лице. Потом смывается теплой водой или теплым зеленым чаем. Используется такая маска 2–3 раза в неделю.

Результат: кожа стала выглядеть лучше, морщинки становятся менее заметными.

 

Литература:

 

  1.                «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 — Москва, 1994 г.
  2.                Соловьева А. В., Пища богов. «Вокруг света», № 3, 2001.
  3.                Вся правда о шоколаде © Русская Семерка russian7.ru
Основные термины (генерируются автоматически): шоколад, шоколадная маска, Россия, темный шоколад, шоколадный напиток, кожа, лицо, зубной врач, нервная система, твердый шоколад.


Задать вопрос