Определение съемной зрелости плодов на примере яблони | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №6 (20) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 28.11.2018

Статья просмотрена: 2791 раз

Библиографическое описание:

Камышов, М. А. Определение съемной зрелости плодов на примере яблони / М. А. Камышов, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 6 (20). — С. 25-27. — URL: https://moluch.ru/young/archive/20/1320/ (дата обращения: 19.12.2024).



 

Введение

В современном садоводстве производство плодов яблони постоянно возрастает, совершенствуются технологии производства, появляются новые высококачественные сорта. Для круглогодичного снабжения населения свежими плодами, необходимо длительное хранение плодов. Важную роль для увеличения длительности хранения имеет оптимальный срок съема плодов. Правильное определение съемной зрелости плодов является важным условием для дальнейшего их хранения и реализации. Как ранние, так и поздние сроки съема значительно снижают длительность хранения плодовой продукции. При раннем съеме еще не сбалансирован минеральный состав плодов (соотношение сахаров и кислот), плоды остаются жесткими, снижаются вкусовые и товарные качества, сильно увядают, поражаются болезнями. Поздний съем не обеспечивает длительное хранение, так как в плодах уже начался процесс старения, потеряна плотность мякоти. Кроме того, поздний съем плодов приводит к большим потерям урожая за счет осыпания плодов, ослабляя закладку цветовых почек, что приводит к снижению урожая следующего года. У плодов выделяют три степени зрелости — съемную, техническую и потребительскую.

Съемная зрелость наступает, когда в плодах закончились процессы роста, накопления органических веществ, они пригодны для перевозки, технической переработки или длительного хранения.

Для определения съёмной зрелости плодов яблони так же рассматривают визуальные показатели. Для визуальной оценки используют следующие признаки плодов. Основная масса плодов приобретает типичную для сорта окраску. Плоды всех сортов созревания легко отделяются от плодушек. На плодах летних сортов созревания на кожице образуется восковой налет. Кончики семян у летних сортов имеют заметное побурение, семена осенних сортов частично или полностью побурели, у зимних — становятся коричневыми. Однако визуальная оценка сроков съема плодов яблони сильно осложняется из-за погодных и прочих причин. Дополнительным методом определения съемной зрелости может быть йодокрахмальная проба, основанная на окрашивании крахмала йодом в синий цвет. Известно, что при созревании яблок в них накапливаются сахара. В середине созревания главным углеводом в яблоке будет крахмал. Он при созревании плодов превращается в глюкозу и сахарозу, которые придают яблоку сладкий вкус. Это служит показателем его степени зрелости. Данный метод был предложен советским ученым Н. А. Целуйко. Техника определения зрелости довольна проста. Плоды, снятые с дерева, разрезают на две половики. Срезы смачивают раствором йода (15 г йодистого калия и 5 г кристаллического йода растворяются в 500 г воды) или раствором люголя путем опрыскивания. Оценку степени зрелости связывают с содержанием крахмала в плодах на момент определения.

Чтобы пользоваться методом йодокрахмальной пробы, необходимо знать, какое количество крахмала соответствует наступлению оптимальной съемной зрелости плодов каждого сорта. Для яблок разных сортов оно неодинаково. Поэтому не стоит ждать, когда весь крахмал превратиться в сахар, такой плод считается сильно перезревшим и негодным для хранения. Такие яблоки снимают с дерева и используют без промедления. Поэтому очень важно, чтобы яблоки достигли оптимальной зрелости, были вовремя сняты с дерева и немедленно помещены в хранилище. Так можно значительно удлинить продолжительность их хранения без потери качества.

Цель исследования: наблюдение за изменением состава плодов при созревании. В соответствии с целью мной были поставлены следующие задачи:

‒                    Изучить литературу, необходимую для проведения исследования:

‒                    Провести визуальную оценку съемной зрелости плодов яблони;

‒                    Определить съемную зрелость плодов с помощью йодокрахмальной пробы (метод Н. А. Целуйко)

Практическая значимость работы в том, что, используя опробованную методику исследования и полученные результаты, можно продлить срок яблок без потери качества.

Объект исследования: сорт яблони относится к летним сортам.

Аппаратура, реактивы: линейка для измерения диаметра яблок, раствор йода.

Методика исследования: Плоды, снятые с дерева, разрезают на две половинки (от чашечки до плодоножки). Срезы смачивают путем опрыскивания.

Дата начала эксперимента: 23 мая 2018 года. Появились цветы на яблоне.

Для проведения эксперимента на срез яблока наносился раствор йода. Реактив, вступая во взаимодействие с крахмалом, окрашивает его в сине-черный цвет. Результаты наблюдений приведены ниже.

28.06.2018 Диаметр яблока 1,8 см. Я разрезал яблоко. Капнул раствором йода. Сильное окрашивание раствора, большое содержание крахмала. 13.07.2018 Диаметр яблока 3,2 см. Разрезал яблоко. В этот раз я его намазал раствором йода. Поэтому получилось такое темное. Видно, что около сердцевины есть незакрашенные места. Значит, количество крахмала уменьшилось, но не значительно. Яблоко еще не созрело. Сохраняется большое количество крахмала. 13.08.2018 Диаметр яблока 4,5 см. Разрезал яблоко. Помазал йодом. Хорошо видна окрашенная полоска около кожицы. Значит крахмала совсем чуть-чуть. Яблоко почти созрело. Я попробовал. Яблоко можно есть. Крахмал все больше превращается в сахар, но яблоко еще не совсем созрело. 18.09.2018 Диаметр яблока 6 см. Разрезал яблоко. Помазал йодом первую половинку. Йод впитался. Следов не осталось. А вторую половинку обильно полил йодом. На ней остались следы. Но только около кожицы. Значит крахмала мало, яблоко созрело. Крахмал полностью превратился в сахар, значит яблоко достигло полной зрелости.

 

Вывод

Во время созревания яблока крахмал, который в нем накапливался, превращается в глюкозу. Глюкоза придает яблоку сладкий вкус, что и служит показателем степени зрелости. Превращение крахмала в глюкозу происходит неравномерно. Сначала крахмал исчезает из середины яблока, потом постепенно в более удаленных от середины яблока местах. В полностью созревшем яблоке крахмала нет или он может быть только под кожицей, но в маленьких количествах.

 

Литература:

 

  1.      Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск: Издательство Вектор-С, 2007
  2.      Родиков С. А. Методы и устройства анализа зрелости яблока. — Москва: Физматлит
  3.      Олефир Е. А. Статья Влияние сроков съема плодов яблони на длительность хранения. // Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала — 2008
Основные термины (генерируются автоматически): раствор йода, яблоко, Диаметр яблока, Плод, крахмал, визуальная оценка, длительное хранение, сладкий вкус, съемная зрелость, съемная зрелость плодов.


Задать вопрос