Цель работы: изучить состав молока; сравнить по ряду показателей несколько видов молока от разных производителей.
Описание практической части:
Опыт 1. Определение жира в молоке.
Цель: убедиться в наличии жира в молоке. Определить, в каком из исследуемых образцов молока жира больше.
Оборудование: молоко, фильтрованная бумага, пипетка, линейка.
Ход: на фильтровальную бумагу нанести по капле каждого образца молока. Когда они подсохнут, измерить линейкой диаметр каждого пятна. Чем больше диаметр пятна, тем больше жира в исследуемом образце.
Вывод: в молоке содержится жир. Больше всего жира содержится в сливках.
Опыт 2. Обнаружение белка в молоке.
Цель: убедиться, что в молоке содержится белок.
Оборудование: молоко, пробирка, раствор медного купороса, стиральная сода.
Ход: в пробирку налить несколько мл молока и осторожно по стенкам добавить равный объем слабого раствора медного купороса и немного стиральной соды и перемешать. Появляется фиолетовая окраска.
Вывод: фиолетовая окраска говорит о наличии белка в молоке. В молоке содержится белок.
Опыт 3. Определение наличия казеина в молоке.
Цель: получить осадок белка (казеина) из молока.
Оборудование: молоко, стакан, уксусная кислота, ложка.
Ход: налить в стакан 5 ст. ложек молока, добавить 1 ст. ложку уксусной кислоты, перемешать. Можно увидеть образование белых хлопьев. Это казеин.
Выводы: в свежем молоке белки находятся в растворенном виде. В кислом молоке белки отделяются и образуется осадок белка (казеина).
Опыт 4. Получение молочной сыворотки.
Цель: получить молочную сыворотку из молока
Оборудование: молоко, стаканчик, уксусная кислота, ложка, воронка, бинт.
Ход: в стаканчик нужно поместить воронку. В воронку положить фильтр из нескольких слоев бинта и вылить на воронку молоко с образовавшимся творогом из опыта 3. Творог (казеин) останется на фильтре.
Выводы: путем фильтрации молока с образовавшимся творогом из опыта 3 мы получили сыворотку.
Опыт 5. Обнаружение белка в сыворотке.
Цель: убедиться, что после выделения казеина в сыворотке остаются другие белки.
Оборудование: сыворотка, раствор медного купороса, щелочь.
Ход: к нескольким мл сыворотки добавить раствор медного купороса и щелочь и перемешать. Сыворотка окрашивается в фиолетовый цвет.
Выводы: фиолетовое окрашивание показывает, что в сыворотке остается еще много других белков. Поэтому сыворотка тоже полезный и питательный продукт.
Опыт 6. Обнаружение углеводов в молоке.
Цель: доказать, что в молоке содержатся углеводы.
Оборудование: сыворотка, чашка.
Ход: немного сыворотки надо налить в чашку, нагреть на огне и выпарить жидкость. После испарения жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах, похожий на запах жженого сахара.
Выводы: наличие запаха жженого сахара при нагревании сыворотки говорит о том, что в молоке есть углеводы.
Опыт 7. Симпатические чернила.
Цель: доказать, что молоко является симпатической жидкостью.
Оборудование: бумага, молоко, утюг.
Ход: написать отзыв о конкурсе молоком, аккуратно прогладить этот лист бумаги не очень горячим утюгом, пока не проявится текст.
Вывод: молоко при написании им не оставляет на бумаге цветного следа, но после нагрева текст проявляется, т. к. углеводы, содержащиеся в молоке, обугливаются. Молоко прекрасно подходит для тайнописи.
Таблица 1
Сравнительная таблица нескольких видов молока от разных производителей по ряду показателей
|
Образец 1 |
Образец 2 |
Образец 3 |
Образец 4 |
Цвет молока |
Чисто белое |
Белое с желтоватым оттенком |
Белое с желтоватым оттенком |
Белое |
Запах молока |
Слабый |
Насыщенный |
Насыщенный |
Слабый |
Вкус молока |
Сладковатый, похож на мороженое |
Сладкий |
Сладкий, со вкусом топленого молока |
Слабый молочный |
Диаметр пятна жира |
1,7 см |
1,2 см |
1,1 см |
0,9 см |
Цвет при реакции на белок |
голубой |
фиолетовый |
фиолетовый |
бирюзовый |
Удалось ли получить осадок казеина |
нет |
да |
да |
да |
Цвет сыворотки |
- |
фиолетовый |
фиолетовый |
синий |
Удалось ли обнаружить углеводы |
да |
да |
да |
да |
Вывод: в ходе исследовательской работы мы убедились, что в состав молока входит много полезных веществ (жиры, белки и углеводы). Молоко и молочные продукты являются очень питательными и полезными.
Выводы: в ходе работы я узнал много интересного и полезного о молоке. Очень интересно было получить ответ на вопрос «Почему трава зеленая, а молоко белое?». Понравились опыты с молоком, особенно опыт, где требовалось доказать, что молоко — это симпатическая жидкость. Но в опыте с получением казеина мне не удалось из сливок получить творог. В будущем хотелось бы провести опыты и с другими продуктами.