Особенности высокогорного животного — яка | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость Необычная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №5 (25) май 2019 г.

Дата публикации: 28.04.2019

Статья просмотрена: 5034 раза

Библиографическое описание:

Арутюнян, А. А. Особенности высокогорного животного — яка / А. А. Арутюнян, Л. Г. Распопина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 5 (25). — С. 31-34. — URL: https://moluch.ru/young/archive/25/1534/ (дата обращения: 19.12.2024).



 

Путешествуя по горному Алтаю, живописным, но в тоже время, суровым местам Кош-Агаченского района, я обратила внимание, что коренное население и казахи, многочисленно там проживающие, занимаются в своих хозяйствах разведением яков. Они называют их сарлык или хайнык. Красота и мощь этих животных привлекли мое внимание и появилось желание узнать больше об этих животных, о том, почему местные жители отдают предпочтение разведению именно этого подсемейства быков, а не традиционным породам крупного рогатого скота. Оказалось, что даже разные названия яков происходят не из языка народов, населяющих эти места. Их названия тесно связаны с историей одомашнивания и гибридизации данного вида животных.

Классификация

Отряд — парнокопытные, парнопалые

Подотряд — жвачные

Семейство — полорогие

Подсемейство — быки

Род — настоящие бык

Вид — як

История расселения диких яков имеет тысячелетнюю историю. Они обитают в пакистанских и афганских горах, тувинских просторах. Но, их исторической родиной считается Тибетское плоскогорье и сопредельные области Монголии. Там впервые этих диких животных описал в 19 в. русский путешественник — натуралист Н. М. Пржевальский. Одиночные самцы и стада коров с телятами насчитывали тогда сотни голов.

В большие стада яки собираются на богатых пастбищах. Вода им необходима и лишь в отсутствии ее они едят снег. Летом стремятся пастись на более холодных северных склонах и в ущельях. Холода не боятся, а тепла не любят. Часто ложатся на снег и, при этом спускающаяся с боков длинная бахрома волос предохраняет тело от охлаждения. В случае опасности телята окружаются взрослыми животными. А самая большая опасность для них исходит от человека. Дикие яки не выносят мест освоенных человеком и покидают их, поднимаясь выше в горы, где мало кислорода (на высоту до 6000 м. над уровнем моря). Данный фактор служит природной защитой этих животных, которых осталось совсем немного. Дикие яки занесены в Красную Книгу.

Но человек, оценивая природные качества яков, настойчиво стремился приручить их. Еще в древности, в 1 тысячелетии нашей эры, як одомашнивался человеком, что подтверждают раскопки археологов. Домашний як мельче и флегматичней диких сородичей, среди них иногда встречаются безрогие особи, очень разнообразна окраска. Одомашненных животных завезли во многие страны и территории, где они акклиматизировались и прижились, за счет чего их ареал обитания значительно расширился.

Первые опыты по гибридизации местного скота с яком в Горном Алтае были начаты в 1929 году. Ставилась задача получить обильно жирномолочную породу крупного рогатого скота. Доктором с.-х. наук В. В. Ивановой, и кандидатом с.-х. наук И. М. Любимовым, впервые в зоотехнической науке и практике были получены гибридные быки между крупным рогатым скотом и яками. После гибридизации на Алтае их завезли в Бурятию и Тыву для разведения в сельском хозяйстве. Зонами их обитания стали восточная Сибирь (Бурятская АССР) и Западная Сибирь (Горный Алтай). Завоз яков в Якутию осуществлялся в 1971, 1973 и 1974 гг. из Бурятии и Горного Алтая, а на Северный Кавказ из Киргизии. Общая численность яков (на 1.01.1991 г.) в Сибири составляли 72,4 тыс. голов и на Северном Кавказе — 5,4 тыс. голов. Акклиматизация яка в Армении не принесла ожидаемого результата.

Называют домашнего яка на Алтае — сарлык, от монгольского слова «сарлаг», а гибридов монгольских яков с монгольскими коровами называют хайнык.

Использование яка в сельском хозяйстве

В первую очередь, як ценен своим мясом, которое считается очень полезным, а так же молоком, жирность которого достигает 5 %-8,5 %. Из молока делают сливки, масло, сыры, творог, не портящийся при хранении до 10 дней. Все молочные продукты абсолютно натуральны, т. к. не требуют дополнительных жировых добавок и консервантов в процессе изготовления. Домашние яки используются так же в качестве вьючных животных, они могут подниматься с грузами от 60 до 80 кг в горы свыше 5 500 м над уровнем моря, проходя за день 20–30 км. Ежегодно от одной особи получают около 12 кг шерсти. Навоз яка является ценным топливом в горной местности, лишенной растительности.

http://wildfrontier.ru/wp-content/uploads/2016/03/YAk6.jpg

Рис. 1. Дикий як

 

Картинки по запросу Домашний Як (Сарлык)

Рис. 2. Домашний як (Сарлык)

 

Экстерьерное различие яка от крупно рогатого скота

Несмотря на родство и сходство с крупным рогатым скотом, яки имеют существенные отличия. Яки — крупных размеров млекопитающие. Средние показатели веса для самцов составляют от 0,95 до 1,0 т, самки вдвое меньше — максимальная масса около 0,4–0,5 т. Высота в холке колеблется около 1,2–1,5 м, некоторые экземпляры в высоту вырастают до 2-х м. Бык як может достигать более 4-х м в длину. Для яков характерно наличие горба, образованного за счет удлинения остистых отростков грудных позвонков. Средняя высота горба у ячьих около 4 см, у быков несколько больше. Спина большей частью провислая. Это впечатление усиливается из-за наличия горба. У яка крупное и массивное телосложение с наиболее развитой передней частью корпуса и короткие ноги, завершающиеся крепкими копытами, позволяющими якам без труда перемещаться по горной местности и каменистым склонам. Шея короткая. Обитающий в высокогорных условиях як покрыт густой шерстью, которая укрывает животное от морозов и осадков. Шерстяной покров представлен осевым волосом достаточной длины и тонким пухом.

Особенности в строении яков

Як хорошо адаптирован к условиям высокогорья, за счет более крупных лёгких и сердца в сравнении с быками низменных районов. Кровь яка способна переносить больше кислорода благодаря присутствию в ней значительной доли фетального гемоглобина на протяжении всей жизни. Подкожный жир и практически полное отсутствие потовых желез усиливают приспособленность особей к низким температурам. Обратной стороной выносливости яков является плохая переносимость низких высот и перегрев при температурах выше 15 °C.

Сравнительные характеристики химического состава мяса яка с мясом говядины

Мясо яка напоминает говядину, но считается более полезным на что указывает существенная разница в химическом составе сравниваемых образцов:

Пищевая ценности говядины и мяса яка

Пищевая ценность

Говядина

100 грамм

Як

100 грамм

Калорийность

218 ккал

112 ккал

Белки

18.6 гр

20 гр

Жиры

16 гр

3.5 гр

Углеводы

0

0

Вода

64.5 гр

75,3 гр

 

Содержание витаминов в мясе говядины и яка

 

Витамины

Химическое название

Говядина в 100 граммах

ЯК в

100 граммах

Витамин А

ретиноловый эквивалент

0 мкг

0,753 мг

Витамин B1

тиамин

0.06 мг

1,159 мг

Витамин B2

рибофлавин

0.15 мг

1,329 мг

Витамин C

аскорбиновая кислота

0 мг

69,118 мг

Витамин E

токоферол

0.4 мг

10,882 мг

Витамин B3 (PP)

ниацин

8.2 мг

15,059 мг

Витамин B4

холин

70 мг

500 мг

Витамин B5

пантотеновая кислота

0.5 мг

3,794 мг

Витамин B6

пиридоксин

0.37 мг

1,512 мг

Витамин B9

фолиевая кислота

8.4 мкг

0,286 мг

Витамин H

биотин

3.04 мкг

0,034 мг

 

Содержание минеральных веществ:

 

Минеральные вещества

Говядина

100 грамм

Як

100 грамм

Калий

326 мг

339 мг

Кальций

9 мг

12 мг

Магний

22 мг

24 мг

Фосфор

188 мг

216 мг

Натрий

65 мг

0

Железо

2.7 мг

3 мг

Йод

7 мкг

7 мкг

Цинк

3.24 мг

0

Медь

182 мкг

0

Сера

230 мг

200 мг

Фтор

63 мкг

0

Хром

8.2 мкг

0

Марганец

0.035 мг

0

 

Чем полезно мясо яка

Уникальность этого продукта состоит в том, что в нём содержится большое количество легкоусвояемого железа, именно поэтому мясо яков отличается сочно-вишнёвым цветом. Животные питаются высокогорной растительностью, формируя экологически чистый продукт, превосходящий известные виды мяса по основным сравниваемым показателям. Оно слегка жестче говядины, но намного вкуснее и питательнее, т. к. содержит больше белка.

Разумеется, полезность любого продукта определяется содержанием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов.

Среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 16,5 % суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) — и Витамин E (ТЭ).

Среди макроэлементов в превосходстве находятся Фосфор, Сера и Калий. В 100 г продукта содержится 27 %, 20 % и 13,6 % суточной потребности этих элементов для организма человека.

Среди микроэлементов сравнимо лучшими показателями являются Железо, Йод, содержание которых в 100 граммах продукта обеспечивает 16,7 %, 4,7 % суточной нормы.

Калий, который в организме человека выполняет роль основного внутриклеточного иона, принимает участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Фосфор незаменим во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регуляцию кислотно-щелочного баланса, он входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит этого элемента в организме приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов, участвует в переносе электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаток железа ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Мясо яка считается очень ценным, сравнимым с диетическим, натуральным продуктом, выращенным самой природой. Оно обладает низкой калорийностью и при этом содержит большое количество активных веществ, так необходимых для здоровья человека. Кроме того, животные не требуют никакого специально организованного содержания и ухода. Они сами находят себе пастбища, добывают корм и воду.

Поэтому для людей, живущих в суровых климатических условиях высокогорья, разведение яков является предпочтительным условием их существования.

 

Литература:

 

  1.               Абдыкеримов, А. А. Некоторые физиологические показатели яков / А. А. Абдыкеримов // Кормление и разведение сельскохозяйственных животных Фрунзе, 2001. — С.68–73.
  2.               Попов, А. М. Оценка продуктивных качеств яков разных хозяйственных типов// Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства, 2010.
  3.               https://ru.wikipedia.org
  4.               https://o-prirode.ru/yak
  5.               https://givotniymir.ru/yak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-yaka
  6.               http://fb.ru/article/248480/yak
Основные термины (генерируются автоматически): Витамин, як, крупный рогатый скот, Горный Алтай, домашний як, животное, Северный Кавказ, горная местность, пищевая ценность, сельское хозяйство.


Задать вопрос