Исследование популярных у школьников продуктов питания на наличие опасных пищевых добавок | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Исчерпывающий список литературы Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №7 (27) июль 2019 г.

Дата публикации: 11.06.2019

Статья просмотрена: 2225 раз

Библиографическое описание:

Чипко, Е. Н. Исследование популярных у школьников продуктов питания на наличие опасных пищевых добавок / Е. Н. Чипко, Н. Ф. Коновалова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 7 (27). — С. 36-40. — URL: https://moluch.ru/young/archive/27/1551/ (дата обращения: 16.11.2024).



 

Целью исследовательской работы является изучение состава наиболее популярной у школьников еды, особенно для второго завтрака и полдника, на наличие пищевых добавок по информации на упаковке. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: провести анкетирование среди учащихся школы и их родителей; изучить теоретический материал про пищевые добавки; определить состав наиболее популярных продуктов по информации на упаковке; провести их анализ на наличие вредных пищевых добавок. Методами исследования являлись: анкетирование; анализ продуктов питания по информации на упаковке; анализ пищевых добавок из литературных источников. На первом этапе работы из литературных источников изучили, что такое пищевые добавки, с какой целью его используют в продуктах питания.

В настоящее время без пищевых добавок даже самые полезные продукты кажутся безвкусными и блёклыми. Однако, наличие добавок в продукте вовсе не означает, что он принесет вред здоровью. Так, соль, являющаяся консервантом, не причинит вреда, если употреблять ее в меру. То есть, некоторые пищевые добавки безопасны, а вот другие способны вызвать целый ряд заболеваний [1].

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Это значит, что добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е. Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель обманывает. Некоторые производители продуктов питания указывают в составе только полное наименование пищевой добавки, чтобы не испугать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е. Таким образом покупателя хотят ввести в заблуждение, и это является нарушением.

Следует помнить, что большое значение имеет также количество попавших в наш организм добавок. Ведь, если суточный рацион питания состоит из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани.

В марте – мае 2019 г. проводился опрос среди родителей и учеников 1-9 классов МБОУ СОШ № 14 г. Новочеркасска Ростовской области с целью узнать, какие продукты предпочитают школьники, интересовались ли они составом своих любимых лакомств и могут ли понять по составу продукта стоит ли употреблять этот продукт в пищу или он нанесён вред здоровью. Большинство учеников (92 %) любят газированные сладкие напитки, при этом 65 % из них ответили, что в газировке нет никакого вреда или совсем ничего неизвестно об этом. Большинство детей школьного возраста покупают чипсы, сухарики, мороженое, йогурты, газированные напитки, 83 % опрошенных предпочитают дома ужинать с майонезом или кетчупом, 76 % завтракают бутербродом с колбасой. На основе результатов анкетирования можно сделать вывод, что продукты с вредными пищевыми добавками предпочитают почти все опрошенные школьники. При этом они понимают, что продукты вредные, но не знают названия пищевых добавок и не имеют представления о том, какую опасность пищевые добавки представляют для нашего организма.

На основе литературных источников я изучила пищевые добавки, которые могут присутствовать в наиболее популярных продуктах питания школьников [2].

Бутилированные гидрокситолуол и гидроксианизол известны как консерванты, способствующие свежести продуктов [3]. На самом деле, первую из этих добавок легко увидеть, если внимательно присмотреться к составу на коробке с хлопьями. Получают эти пищевые добавки из масла и используют для замерзания жира. Они являются термостойкими, поэтому их используют при приготовлении выпечки. Их можно найти в продуктах, которые всегда есть в холодильнике. Это маргарин, растительные масла, печенье и другие сладости, хлеб и даже жевательная резинка. По некоторым данным употребление такой пищи приводит к нервным расстройствам, возникновению агрессии, астме, дерматиту.

Сорбиновая кислота и ее соли являются консервантами, используемые для подавления роста плесени [4]. Они могут вызывать аллергические реакции у чувствительных людей, поэтому запрещены в детских смесях. Однако, их можно найти в апельсиновом соке, сыре, соленых огурцах, йогурте, спагетти, сушеном мясе, безалкогольных напитках, мороженом, выпечке. Потенциальными последствиями их употребления являются головная боль и мигрень, астма, аллергические реакции (ринит, раздражение кожи), гиперактивность.

Для того, чтобы остановить развитие плесени и бактерий в хлебе, широко используют пропионат кальция (E282) [4]. Благодаря ему некоторые виды хлеба могут храниться до 10 дней без холодильника. Он также содержится в кексах, макаронах, сухарях. Потенциальный эффект, вызванный такой добавкой, – отсутствие концентрации движений.

Бензоаты являются одними из самых старых консервантов [5]. Они запрещены в детских смесях, потому что вызывают астму. Бензоат натрия в сочетании с витамином С образует бензол-канцероген, который, как известно, приводит к образованию различных видов рака, может вызвать аллергические реакции (включая дерматит) и активно влияет на ДНК человека. Эта пищевая добавка содержится в апельсиновом, овощном соке, безалкогольных газированных напитках, сыре, йогурте, мороженом, соусах, топпингах, выпечке, лекарствах от кашля и мазях. Употребление бензоата в пищу вызывает головную боль, гиперактивность, раздражение кожи, расстройство желудка.

Наиболее распространенными консервантами в еде являются сульфиты [6]. Диоксид серы и его синтетическая форма используются для продления срока годности и защиты пищи от бактерий. Они используются для сохранения цвета и влажности в сухофруктах. Сульфиты содержится в сушеных кураге и изюме, колбасах, гамбургерах, соусах, фруктовых соках, безалкогольных напитках, винограде, обработанных сушеных овощах, деликатесах, выпечке. Сульфаты способны вызвать астму, экзему, кожные высыпания, головные боли, расстройства поведения.

Нитраты и нитриты добавляют во многие продукты, такие как ветчина и колбаса, чтобы продлить срок их хранения, сохранить цвет и предотвратить появление бактерий [7]. Эти консерванты становятся канцерогенными для организма. Потенциальными последствиями чрезмерного употребления нитратов и нитритов являются рецидивирующие инфекции, головные боли, синдром раздраженного кишечника, рак желудка. Несмотря на то, что нитрит натрия Е250– это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна, если употреблять продукты, содержащие эту пищевую добавку в малом количестве.

Аспартам (Е951) – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках, который в 200 раз слаще сахарозы [8]. Попадая в организм человека или при нагревании до + 30 градусов по Цельсию, аспартам распадается на фенилаланин, формальдегид и метанол. Поэтому надпись на бутылке кока-колы «Пить охлаждённой» – это не забота о вкусовых ощущениях покупателя, а жизненно важное предупреждение! Метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, в бутылке газированного сладкого напитка метанола мало, чтобы этот привело к отравлению им человека, однако, ограничение употребления таких напитков вполне разумно. Формальдегид является канцерогеном класса А, это значит, что он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами! Фенилаланин может истощать запасы серотонина, нарушает работу головного мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию маниакальной депрессии, припадков, паники, злости, насилия.

Ортофосфорная кислота Е338 входит в состав газированных напитков [9]. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали, за 4 часа может полностью растворить ногти.

Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках – цикламат натрия Е952 – у большинства людей не усваивается и выводится в неизменном виде [10]. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Исследования ученых показали, что целый ряд подобных веществ представляет серьезную угрозу для здоровья [9]. У детей, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины, низкой успеваемости и быстрой утомляемости. Таким образом, необходимо уделять особое внимание при изучении пищевых добавок, входящих в состав приобретаемых продуктов, так как частое употребление продуктов, содержащих вредные добавки, приводит к нарушению работы систем организма, возникновению тяжелых заболеваний. Почти все продукты (более 75 %), которые мы покупаем в супермаркетах, содержат эти вещества.

Для выяснения вреда большинства любимых «вкусняшек» были исследованы их этикетки.

Газированный напиток «Coca Cola» содержит диоксид углерода, ортофосфорную кислоту, аспартам, консервант Е211 (бензоат натрия).

Газированный напиток «Sprite» содержит посластитель Е951 (аспартам).

В солёных сухариках «Кириешки» есть мальдекстрин и усилители вкуса глутамат натрия Е621, Е627 и Е631, антиокислитель Е 551. Вредные пищевые добавки Е627 и Е631 могут вызвать расстройство кишечника. Глутамат натрия Е621 является очень вредной пищевой добавкой.

В лапше быстрого приготовления находятся усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, регулятор кислотности Е363, консерванты Е202, Е211, антиокислитель Е385.

В стаканчике мороженого могут быть гуаровая камедь, каррагинан, Е466.

Бульонные кубики не бывают без глутамата натрия, инозината, гуанилата натрия, мальдекстрин и гидрированный растительный жир (маргарин). Стоит отметить, что маргарин относится к трансжирам, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышают уровень холестерина в крови.

Кетчуп состоит из воды, пасты томатной, сахара, крахмала модифицированного Е1423, соли, уксуса, консервантов Е211 и Е202, ароматизатора Е412, стабилизатора Е954 и красителя Е124. Е211 является канцерогеном, а пищевая добавка Е124 опасна для организма.

Чипсы производят из картофеля (или муки, содержащей картофель), растительного масла, соли, гидрогенизированных жиров, мальтодекстрина, усилителей вкуса Е621, Е627 и Е631, сухих дрожжей, сахара, сырного порошка, молочной кислоты. Пищевая добавка Е621 опасна, так как вызывает привыкание, Е627 и Е631 вызывают расстройство кишечника. Учёные выяснили, что гидрогенизированные жиры содержат трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых необратимо нарушают функции человеческих клеток. Исследователи отмечают, что картофельные чипсы, а также сухарики, жаренные орешки и другие хрустящие лакомства содержат акриламид, который не указывают в составе. А между тем акриламид способен вызвать мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием. В химической промышленности акриламид используется в производстве клея, смол, красок и лаков.

Жевательная резинка содержит усилитель вкуса и аромата Е620 (глутамановая кислота), которая опасна аллергическими реакциями и учащением сердцебиения, загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта, антиоксидант Е330, вызывающий злокачественные опухоли, подсластитель Е951 (аспартам), распадающийся на смертельные яды, краситель Е171, эмульгаторы Е 222, Е321, которые вызывают заболевания почек и печени. Кроме этого, аспартам вреден для кожи. Некоторые жевательные резинки содержат усилитель вкуса и аромата Е627 (гуанилат натрия), который опасен для новорожденных и страдающих астмой, может вызвать кишечные расстройства.

Майонезы содержат консервант Е202 (сорбат натрия), консервант Е211 (бензоат натрия), вызывающие аллергические реакции.

Было выявлено два вида шоколадок, которые содержат запрещённый эмульгатор Е476.

В заключении хочется заметить, что даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли её действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количество. Продукты быстрого питания всего лишь утоляют голод. Такая «пища», имея приятный нежный вкус, обычно полностью лишена биологически активных веществ, требующихся организму человека для полноценной жизнедеятельности. Вследствие подобного «готового питания» развиваются такие тяжелые заболевания, как рак, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов. Стоит помнить, что мы – то, что мы едим!

 

Литература:

 

  1. Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.
  2. Пищевые добавки. Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№5061-89), – М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994.
  3. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, – Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 – 256 с.
  4. http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah.
  5. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, – М: “Медицина”, 1994 – 72 с.
  6. Харитонов С.Н. Разрешённые и запрещённые пищевые добавки, журнал «Спрос», № 7, 1998.
  7. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, – М.: Медицина, 1991 – 158 с.
  8. Росивал, Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах, – М.: Лег. и пищ. пром., 1982 – 264 с.
  9. Маюров А.Н. В здоровом теле – здоровый дух/М.: Педагогическое общество России, 2006.
  10.                    Пальцев А.И. О питании и здоровье / Новосибирск, 2004.
  11.                    Определение состава чипсов на наличие пищевых добавок Библиографическое описание: Данилова А. И., Кузьмина В. В. Определение состава чипсов на наличие пищевых добавок // Юный ученый. — 2017. — №1.1. — С. 20-22. URL: http://yun.moluch.ru/archive/10/651/ (дата обращения: 07.05.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): пищевая добавка, добавок, продукт, усилитель вкуса, консервант, бензоат натрия, напиток, натрий, состав, головная боль.


Задать вопрос