Технология переработки молока на примере ООО «Кладовая Олёкмы» | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №7 (27) июль 2019 г.

Дата публикации: 27.07.2019

Статья просмотрена: 380 раз

Библиографическое описание:

Иванов, Б. М. Технология переработки молока на примере ООО «Кладовая Олёкмы» / Б. М. Иванов, М. Д. Григорьева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 7.2 (27.2). — С. 45-49. — URL: https://moluch.ru/young/archive/27/1629/ (дата обращения: 16.11.2024).



 

Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.

В данной работе описан полный технологический процесспереработки молока, начиная от удоя коров до реализации готовой продукции на примере ООО «Кладовая Олёкмы» на базе различных наборов конструктора.

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\кладовая.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.               Производство молочных продуктов ООО «Кладовая Олекмы»

ООО «Кладовая Олёкмы» производит различную молочную продукцию. Для того чтобы узнать какие именно продукты мы посетили магазин местного производителя

Список молочной продукции:

Молоко

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\кладовая 2.JPGСливки

Масло

Сметана

Сыр

Йогурт

Бифелюкс

Кефир

Ряженка

Снежок.

Вторым шагом мы посетили Животноводческий комплекс на 240 голов крупно-рогатого скота.

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\ферма.jpg

 

 

 

 

 

Здесь заведующая животноводческим комплексом рассказала нам, что в комплексе 223 дойных коров, в зимний период удой молока меньше, чем в летний период. Нам провели экскурсию по комплексу, показали содержание коров, кормление, поение и аппаратное доение молока.

 

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Фото\IMG_9178.JPGC:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Фото\IMG_9171.JPG

 

 

 

 

Надоенное молоко сливают в специальные бидоны и в бочки машин — молоковозов.

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Фото\IMG_9223.JPGC:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Фото\PHOTO-2019-02-13-12-51-19.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шоферы привозят это молоко на молокозавод и с помощью специальных шлангов молоко переливают в огромные ванны, там его принимают приёмщики молока, они взвешивают молоко и под давлением по трубам перегоняют в танки (танки — это такие огромные ёмкости, похожие на перевёрнутые цистерны).

Третьим шагом мы посетили пищекомбинат ООО «Кладовая Олекмы»

Здесь мы узнали следующее:

–       После приемки молока лаборанты делают анализы с помощью микроскопов, центробежных и других приборов определяют жирность, качество молока и следят, чтобы в нём не было опасных для человека микробов.

–       Проверенное молоко нормализуют стерилизуют при определённой температуре, за которой следят умные приборы с датчиками.

–       Стерилизованное молоко попадает в следующий цех, где из него делают сливки с помощью специальных устройств — сепараторов.

–       Молоко пропускают через сепаратор, и сливки по трубам перетекают в следующий цех, а обезжиренное молоко, которое называют «обрат» переливают в другие ёмкости, для изготовления творога и сыра

–       Из сливок в следующем цехе делают масло, для этого есть специальные приспособления, похожие на центрифугу, которая вращается с огромной скоростью и взбивает масло.

–       Для приготовления кефиров, сметаны, творога, йогуртов необходимо заквасочная, это такое небольшое помещение, где стоят термостаты и в них выращивают специальные грибки.

–       Часть молока и сливок перегоняют в танки-термосы, в фасовочный цех, где молоко с помощью специальных фасовочных аппаратов взвешивается и разливается по пакетам и тетрапакам, упаковщица раскладывает молоко по ящикам, и по транспортеру ящики с молочной продукцией попадают на склад готовой продукции.

 

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Фото\PHOTO-2019-02-13-10-51-16.jpgC:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Фото\PHOTO-2019-02-13-10-51-16-1.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Фото\PHOTO-2019-02-13-10-51-17.jpgC:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\сыр.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\упаков.jpg

 

 

 

 

 

 

  1. Создание макета технологии получения и переработки молока на примере пищекомбината ООО «Кладовая Олёкмы»
    1.          Макет животноводческого комплекса

Применяемые материалы:

–        Бумага

–        Картон

–        Детали конструктора Lego

–        Скотч

–        Игрушки

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Downloads\IMG_9289.JPG

1.2            Макет молоковоза

–        Детали конструктора LegoWeDo 2.0

–        Детали конструктора Lego

1.3            Макет пищекомбината ООО «Кладовая Олёкмы»

–        Бумага

–        Картон

–        Детали конструктора Lego

–        Скотч

–        C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Новая папка\IMG_9292.JPGИгрушки

–        Мотор, коммутатор LegoWeDo

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Новая папка\IMG_9291.JPG 

 

 

1.4            Макет автомобиля для доставки молочной продукции

–        Детали конструктора LegoWeDo 2.0

–        Детали конструктора Lego

 

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Новая папка\IMG_9290.JPG

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Новая папка\161f26e1-85f3-4611-a9c2-d144c043d72b.JPG

1.5            Макет торговых зданий

–        Бумага

–        Картон

–        Детали конструктора Lego

–        Скотч

–        Игрушки

 

C:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\Desktop\Икаренок\Новая папка\IMG_9282.JPGC:\Users\ZXC.DESKTOP-BJ60S8T\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_9282.jpg

 

Вывод

В результате проделанной работы выяснили, что производство молочной продукции – это сложный и тяжелый труд, в процессе которого применяются сложные технические, технологические, устройства и оборудования, а также работают квалифицированные специалисты. Чтобы получить высококлассные продукты современному человеку надо очень много потрудиться: создать проект, все просчитать, а уже потом построить. В процессе работы над проектом дети овладели практическими знаниями, научились выделять существенные признаки, устанавливать отношения и связи между деталями и предметами, они научились сравнивать, обобщать, анализировать, классифицировать. Кроме того, усилилась концентрация внимания и развилась мелкая моторика, способность видеть разные способы создания образов и построек.

–               Добиваясь определенного результата, ребенок развивает целенаправленность собственных действий

–               Проект способствует формированию положительной мотивации к обучению, активной включенности ребенка в процесс игры, создает основу формированию учебных навыков.

Своевременное овладение конструктивно-игровой деятельностью оказывается важным и в плане создания готовности к дальнейшему обучению в школе. У дошкольников формируются необходимые для будущего учения предпосылки: познавательное развитие, умение и желание трудиться, выполнять задания в соответствии с поставленной целью, доводить его до конца, планировать будущую работу.

Основные термины (генерируются автоматически): Деталь конструктора, молочная продукция, животноводческий комплекс, готовая продукция, польза молока, пищекомбинат ООО, молоко, сливка.


Похожие статьи

Анализ затрат на качество при производстве пищевой продукции (на примере ОАО «Атмис-сахар», г. Каменка)

Организация маркетинговой деятельности на примере предприятия ОДО «Георемстрой»

Перспективы развития рынка удобрений на примере ООО «Менделеевсказот»

Анализ эффективности использования оборотных средств (на примере АО «Аэропорт Якутск»)

Оценка и анализ рентабельности использования активов (на примере строительной компании АО «Саратовоблжилстрой»)

Основы анализа готовой продукции и ее продаж на примере ОАО «Плодопитомник» Лысковского района Нижегородской области

Горизонтальный и вертикальный анализ баланса как инструмент оптимизации имущественного состояния организации (на примере ООО «Урожайное»)

Анализ стратегии управления запасами на примере ОАО «Казаньоргсинтез»

Нормирование труда и исследование затрат рабочего времени на пивоваренном заводе ОАО «ФАПК Якутия»

Совершенствование аудита финансовых результатов на примере ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский»

Похожие статьи

Анализ затрат на качество при производстве пищевой продукции (на примере ОАО «Атмис-сахар», г. Каменка)

Организация маркетинговой деятельности на примере предприятия ОДО «Георемстрой»

Перспективы развития рынка удобрений на примере ООО «Менделеевсказот»

Анализ эффективности использования оборотных средств (на примере АО «Аэропорт Якутск»)

Оценка и анализ рентабельности использования активов (на примере строительной компании АО «Саратовоблжилстрой»)

Основы анализа готовой продукции и ее продаж на примере ОАО «Плодопитомник» Лысковского района Нижегородской области

Горизонтальный и вертикальный анализ баланса как инструмент оптимизации имущественного состояния организации (на примере ООО «Урожайное»)

Анализ стратегии управления запасами на примере ОАО «Казаньоргсинтез»

Нормирование труда и исследование затрат рабочего времени на пивоваренном заводе ОАО «ФАПК Якутия»

Совершенствование аудита финансовых результатов на примере ОАО «Завод маслодельный «Атяшевский»

Задать вопрос