Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.
В данной работе описан полный технологический процесспереработки молока, начиная от удоя коров до реализации готовой продукции на примере ООО «Кладовая Олёкмы» на базе различных наборов конструктора.
- Производство молочных продуктов ООО «Кладовая Олекмы»
ООО «Кладовая Олёкмы» производит различную молочную продукцию. Для того чтобы узнать какие именно продукты мы посетили магазин местного производителя
Список молочной продукции:
Молоко
Сливки
Масло
Сметана
Сыр
Йогурт
Бифелюкс
Кефир
Ряженка
Снежок.
Вторым шагом мы посетили Животноводческий комплекс на 240 голов крупно-рогатого скота.
Здесь заведующая животноводческим комплексом рассказала нам, что в комплексе 223 дойных коров, в зимний период удой молока меньше, чем в летний период. Нам провели экскурсию по комплексу, показали содержание коров, кормление, поение и аппаратное доение молока.
Надоенное молоко сливают в специальные бидоны и в бочки машин — молоковозов.
Шоферы привозят это молоко на молокозавод и с помощью специальных шлангов молоко переливают в огромные ванны, там его принимают приёмщики молока, они взвешивают молоко и под давлением по трубам перегоняют в танки (танки — это такие огромные ёмкости, похожие на перевёрнутые цистерны).
Третьим шагом мы посетили пищекомбинат ООО «Кладовая Олекмы»
Здесь мы узнали следующее:
– После приемки молока лаборанты делают анализы с помощью микроскопов, центробежных и других приборов определяют жирность, качество молока и следят, чтобы в нём не было опасных для человека микробов.
– Проверенное молоко нормализуют стерилизуют при определённой температуре, за которой следят умные приборы с датчиками.
– Стерилизованное молоко попадает в следующий цех, где из него делают сливки с помощью специальных устройств — сепараторов.
– Молоко пропускают через сепаратор, и сливки по трубам перетекают в следующий цех, а обезжиренное молоко, которое называют «обрат» переливают в другие ёмкости, для изготовления творога и сыра
– Из сливок в следующем цехе делают масло, для этого есть специальные приспособления, похожие на центрифугу, которая вращается с огромной скоростью и взбивает масло.
– Для приготовления кефиров, сметаны, творога, йогуртов необходимо заквасочная, это такое небольшое помещение, где стоят термостаты и в них выращивают специальные грибки.
– Часть молока и сливок перегоняют в танки-термосы, в фасовочный цех, где молоко с помощью специальных фасовочных аппаратов взвешивается и разливается по пакетам и тетрапакам, упаковщица раскладывает молоко по ящикам, и по транспортеру ящики с молочной продукцией попадают на склад готовой продукции.
-
Создание макета технологии получения и переработки молока на примере пищекомбината ООО «Кладовая Олёкмы»
- Макет животноводческого комплекса
Применяемые материалы:
– Бумага
– Картон
– Детали конструктора Lego
– Скотч
– Игрушки
1.2 Макет молоковоза
– Детали конструктора LegoWeDo 2.0
– Детали конструктора Lego
1.3 Макет пищекомбината ООО «Кладовая Олёкмы»
– Бумага
– Картон
– Детали конструктора Lego
– Скотч
– Игрушки
– Мотор, коммутатор LegoWeDo
1.4 Макет автомобиля для доставки молочной продукции
– Детали конструктора LegoWeDo 2.0
– Детали конструктора Lego
1.5 Макет торговых зданий
– Бумага
– Картон
– Детали конструктора Lego
– Скотч
– Игрушки
Вывод
В результате проделанной работы выяснили, что производство молочной продукции – это сложный и тяжелый труд, в процессе которого применяются сложные технические, технологические, устройства и оборудования, а также работают квалифицированные специалисты. Чтобы получить высококлассные продукты современному человеку надо очень много потрудиться: создать проект, все просчитать, а уже потом построить. В процессе работы над проектом дети овладели практическими знаниями, научились выделять существенные признаки, устанавливать отношения и связи между деталями и предметами, они научились сравнивать, обобщать, анализировать, классифицировать. Кроме того, усилилась концентрация внимания и развилась мелкая моторика, способность видеть разные способы создания образов и построек.
– Добиваясь определенного результата, ребенок развивает целенаправленность собственных действий
– Проект способствует формированию положительной мотивации к обучению, активной включенности ребенка в процесс игры, создает основу формированию учебных навыков.
Своевременное овладение конструктивно-игровой деятельностью оказывается важным и в плане создания готовности к дальнейшему обучению в школе. У дошкольников формируются необходимые для будущего учения предпосылки: познавательное развитие, умение и желание трудиться, выполнять задания в соответствии с поставленной целью, доводить его до конца, планировать будущую работу.