Секреты куриного яйца | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №7 (27) июль 2019 г.

Дата публикации: 27.07.2019

Статья просмотрена: 856 раз

Библиографическое описание:

Федулов, Е. М. Секреты куриного яйца / Е. М. Федулов, А. Н. Анисимова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 7.2 (27.2). — С. 30-31. — URL: https://moluch.ru/young/archive/27/1633/ (дата обращения: 17.10.2024).



 

В середине каменноугольного периода в древних лесах вблизи водоёмов жили Котилозавры. Вероятно, что они строили норки, в которых пережидали опасность, откладывали яйца и отдыхали. Котилозавр нёс яйца и выводился из них. Вот, кто первый снёс яйцо! Так я узнал, что первое яйцо снесла не курица. Миллионы лет назад яйца уже были, а куриц еще не было. Так что, я считаю, что первым было яйцо. Курица появилась позже.

Яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Изучил строение куриного яйца. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы — коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Яйца полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.

Наш эксперимент состоял из 4 опытов. Первый опыт был на определение свежести яйца. Я опустил сырое яйцо в воду. Испорченное яйцо всплыло, а свежие — легли на дно ёмкости.Это объясняется тем, что в яйце начали разлагаться белок и желток. Они превращаются в газ и выветривается через мелкие поры в скорлупе. Яйцо становится легче и в воде всплывает.

Второй опыт — Как отличить вареное яйцо от сырого? Для этого выкладывал на стол все яйца и покрутил их. Некоторые крутятся легко и долго, а другие начали вертеться неохотно и быстро остановились.Это объясняется тем, что вареные в крутую яйца представляют собой единое твердое тело, поэтому долго сохраняют движение. У сырого яйца твердая только скорлупа, а внутри него жидкое. Когда я кручу скорлупу, то жидкое содержимое яйца не сразу начинает двигаться.

Третий опыт — Яйцо – собиратель тепла. Учительница вынула только что сваренное яйцо из кипятка и быстро, пока оно еще влажное, брала в руку. Сказала, что горячо, но терпимо. Как только яйцо обсохла, оно стало очень горячим и удержать его в руке ей было невозможно. Оказывается, это объясняется тем, что пока скорлупа мокрая, часть тепла отдается воде на превращение ее в пар. Вот поэтому не так сильно обжигает пальцы. Когда поверхность высыхает, всё тепло идёт на нагревание кожи пальцев. Нагретое яйцо остывает медленно.

Четвертый опыт — Что произойдёт, если яйцо заморозить?Сырые яйца поместил в морозильную камеру. Они замерзли. От сильного охлаждения яйца треснули. Их белки и желтки стали твердыми. Это объясняется тем, что в состав яйца входит вода. Замерзая, она превращается в лёд, а лёд всегда занимает больше места, чем вода из которой он образовался. Льду тесно в скорлупе и даёт трещины. Треснутое замершее яйцо положил на блюдце, чтоб оттаяло, за некоторое время яйцо стало опять целым. Видимая щель стала почти незаметной. Я понял, что скорлупа имеет определенную упругость.

В жизни мы часто сталкиваемся с таким привычным предметом, как куриное яйцо. Оно встречалось нам с раннего детства в сказках. Каждый из нас знает, что в яйце находится «смерть Кощея». Многим из нас нравится яичница. И все мы пытались разгадать загадку о том, что раньше появилось — курица или яйцо. Существуют памятники яйцу по всему миру. В Австрии есть праздник, который называется Всемирный день яйца.

При выполнении проекта я сделал для себя открытие, что куриное яйцо — это действительно чудо природы, которое таит в себе еще много неразгаданных тайн. Проведя эксперимент с куриным яйцом, я пришел к выводу, что яйцо не только продукт питания, но и предмет опытов. Я считаю, что мне удалось раскрыть некоторые «секреты» куриного яйца. Но самое главное, что это всё я узнал из увлекательных и познавательных опытов, которые выполнил сам.

 

Литература:

 

  1. Елькин В. И., «Физические фокусы», 2001, Москва, «Школа-Пресс»
  2. Ланина И. Я. «Не уроком единым» Москва. Просвещение.1991.
  3. Шапиро А. И. «Секреты знакомых предметов. Яйцо», Санкт — Петербург, 2009
  4. Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.
  5. «Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения», Том 1, Москва 2008.
  6. Энциклопедия «365 научных экспериментов», Москва, 2010
  7. Все знайка // http://znajko.ru Энциклопедия
  8. Кольера. Птицы// http://dic.academic.ru
Основные термины (генерируются автоматически): яйцо, куриное яйцо, сырое яйцо, вод, курица, опыт, скорлупа.


Задать вопрос