Влияние качества поливной воды на рост и развитие томатов | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научные руководители: ,

Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №8 (28) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 28.08.2019

Статья просмотрена: 1297 раз

Библиографическое описание:

Беккалиева, М. А. Влияние качества поливной воды на рост и развитие томатов / М. А. Беккалиева, А. А. Нурмуханова, Р. А. Каженов, Б. Е. Губашева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 8 (28). — С. 88-91. — URL: https://moluch.ru/young/archive/28/1675/ (дата обращения: 16.11.2024).



 

Данное исследование посвящено влиянию качественного состава воды используемой для полива рассады. В статье приведены результаты наблюдения за скоростью прорастания и качеством рассады поливаемой водой, имеющей различные химико-биологические показатели.

Ключевые слова: вода, состав поливной воды, талая вода, томаты.

 

Введение. Для получения качественного рассадного материала, устойчивого к неблагоприятным условиям, способного к выживанию в изменяющихся условиях необходимо учитывать не только состав и структуру почвы, но и химический состав воды, используемой для полива.

В ряде работ представлено исследование влияния талой и водопроводной воды на рост и развитие растений. Авторы анализируют теоретические источники по теме исследования, описывает методику проведения опыта [5,6].

Талая вода — это переродившаяся вода, она прошла через превращение из твердого вещества в жидкое, имеет электромагнитную структуру, которая необходима живым организмам, характеризуется высокой биологической активностью. Польза талой воды и в том, что она, в отличии от водопроводной, вовсе не имеет или имеет в себе минимальное количество дейтерия — тяжелого элемента, который подавляет все живое и приносит вред организму [5].

Вред водопроводной воды для растений заключается в высоком содержании солей. Соли мешают корневой части растений впитывать необходимое количество воды, а значит, растения ощущают недостаток влаги.

Обычная вода имеет хаотичную структуру и хаотичное расположение молекул. Водопроводная вода в принципе подходит для полива, но содержит слишком мало минералов и много хлора.

Загрязненная талая вода. В настоящее время не так-то просто найти снег, который превратится после таяния в чистую, полезную для здоровья воду (как показали исследования экологов, в городском снегу количество вредных соединений, и в первую очередь, бензапирена, в десятки раз превышает все нормы ПДК. Снеговой покров накапливает в своем составе практически все вещества, поступающие в атмосферу [6].

Наше исследование основывается на наблюдениях за развитием рассады томата при использовании для полива воды различного качества.

Томат — одна из самых распространенных овощных культур в мире, объемы потребления которой постоянно растут. В последние годы ученые — медики, биохимики и диетологи — вплотную занялись изучением полезных свойств томата, о чем свидетельствует большое количество публикаций по этой теме, содержащих интересные результаты экспериментов [1,3,7].

Томат, или помидор (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура [2].

Биологические особенности сорта «Бычье сердце» относится к среднеспелым сортам. Первые плоды созревают через 120–130 дней. Урожайность с одного куста составляет 3,5–5 кг томатов при выращивании в открытом грунте и 8–12 кг — в тепличных условиях [1].

Цель исследования: расширение знаний о подготовке рассадного материала; получение качественного рассадного материала томатов путем правильного подхода к поливу.

Методика эксперимента: теоретическая — анализ информационных источников, сравнения; эмпирический мониторинг — лабораторные наблюдения, фотосъёмка; математическая — статистика, сравнительный анализ; экспериментальная — постановка опыта.

Наше исследование основывается на наблюдении за развитием трех вариантов рассадного материала при использовании различного качества воды по биохимическому составу для полива.

Изучение воды проведено по следующим органолептическим показателям: цветность, запах, кислотность.

Качественные показатели состояния воды были определены средствами тест-комплекта «ЭХБ» (мини-экспресс-лабораторий, тест-комплекта «рН») (рис.1). Оборудование: контрольная шкала образцов окраски растворов для определения рН, пипетка-капельница (0,10 мл), пробирки. Реактивы и материалы: раствор универсального индикатора; пробы воды для анализа.

Для исследования были взяты три варианта воды: вариант № 1 — проточная вода из водопровода; вариант № 2 — талая вода; вариант № 3 — загрязненная талая вода.

Рис. 1. Анализ воды на определение pH уровня и мутности

 

Талую воду мы получили следующим образом: наливаем в банку, не доходя до верха, холодную воду из-под крана. Накрываем крышкой и ставим в морозильную камеру. Далее отмечаем время замерзания примерно половины банки. Размораживание льда производиться при комнатной температуре.

Для получения загрязненной талой воды мы, выйдя за пределы территории школы вдоль проезжей части ул. Московской, города Уральск, произвели забор снега с обочины дороги.

Результаты исследования. В марте 2018 года были посеяны семена томата, сорта «Бычье сердце» в просеянный грунт в торфяные горшочки. Горшки с каждым вариантом подписали, посеяли 12 семян по два в каждом горшке, т. е. в трех вариантах и в двукратной повторности (рис. 2).

Рис. 2. Опыт с вариантами

 

Результаты органолептических исследований. Как видно из таблицы 1 проточная вода из водопровода и талая вода не имели мутности, а загрязненная талая вода имела слабую мутность. На этот показатель повлияло то, что забор снега производился с обочины проезжей части, где на поверхность проезжей части наносилась песочно-соляная смесь.

 

Таблица 1

Результаты органолептических показателей различной по качеству поливной воды

 

Запах

Значение рН

Мутности

Интенсивность запаха

Характер запаха

Характер проявл. запаха

Балл

Вариант № 1

Очень слабая

Неопределенный

Слегка обнаруживаемый

1

7,5

Мутность отсутствует

Вариант № 2

Отсутствует

-

-

0

7

Мутность отсутствует

Вариант № 3

Заметная

Неопределенный

Легко обнаруживаемый

3

9,0

Слабо мутная

 

В течение 3 недель, проводился соответствующий уход и полив исследуемых томатов. Все фенологические наблюдения и учеты (учеты ввелись еженедельно от посева до высадки рассады в грунт) по замерам заносились в таблицу (табл. 2).

 

Таблица 2

Результаты наблюдений (от посева семян до высадки рассады в грунт)

Дата

Наблюдения

16.03.2018 г

Семена томата посеяла в торфяные горшочки, с одинаковым грунтом, полила, накрыла целлофановым пакетом и поставила в тёплое место.

23.03.2018г.

Полили ещё раз горшки с томата. Семена начали прорастать во всех трёх горшках. Дружные всходы были в горшке, которые поливались талой водой. Всходы были дружные и крепкие. В горшке с загрязненной талой водой тоже были дружные, а в горшке с водопроводной водой взошли не все. Ростки были слабые.

30.03.2018 г.

У ростков стали появляться настоящие листочки. При зрительном сравнении листья рассады и стебли, которая поливалась талой водой, выглядит более крупнее и выше по сравнению с загрязненной талой. Ростки в горшке, которые поливались водопроводной водой стали погибать.

13.04.2018 г

У рассады, поливаемой талой водой более насыщенный цвет. Растения томата более крупные, в два раза выше. У неё появились цветочные бутоны.

 

Кроме еженедельного визуального осмотра, мы замеряли высоту ростков. Полученные результаты отражены в диаграмме, где отмечена наибольшая высота ростков на варианте № 2.

Рис.3. Результаты исследования высоты ростков томата

 

Вывод: самый наилучший результат получен на варианте № 2 «талая вода». Растения на вариантах, которые поливались водопроводной и грязной талой водой имеют признаки болезни, под названием вершинная гниль. По вегетативной массе, количеству образовавшихся томатов и по состоянию внешнего вида томаты, поливавшиеся замерзшей, а затем оттаявшей водопроводной водой имеют преимущества.

 

Литература:

 

  1.               Аль, А. Р. Томаты и здоровье обзор иностранной литературы. Журнал: ГАВРИШ, № 3, 2007. С.40–41.
  2.               Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  3.               Гавриш, С. Ф. Новые детерминантные гибриды томата для малогабаритных пленочных теплиц / С. Ф. Гавриш, Д. С. Гладков, А. А. Волков, А. Л. Жваков и др. // Журнал: ГАВРИШ, 2009. № 5, С.3–4.
  4.               Гавриш С. Ф., Сысина Е. Л. Селекция томата для зачищенного грунта // Тез. докл. Всесоюз. школа молодых ученых и спец. по теории и практике селекции растений (25/1Х-ЗД-79). М.,1979. C.I50–151.
  5.               Лаврик, Н. Л. Особенности физико-химических свойств талой воды / Химия в интересах устойчивого развития. Т 16, № 3, 2008 г. С. 331–339.
  6.               Семенова, А. А. Влияние талой воды на рост и развитие растений / А. А. Семенова, З. Н. Петрова // Сб. тр. конф.: Студенческая наука: наставничество в образовании. Глазов: 2018 г. С. 280–283
  7.               Шеумян, И. К. Направление селекции томата в Европе / И. К. Шеумян, С. Ф. Гавриш, И. Д. Роговцева / Журнал: Картофель и овощи. 1930. № 9.С.33–39.
Основные термины (генерируются автоматически): талая вода, загрязненная талая вода, водопроводная вода, проезжая часть, горшок, качественный рассадный материал, поливная вода, проточная вода, рассадный материал, высадок рассады.


Ключевые слова

вода, томаты, состав поливной воды, талая вода

Похожие статьи

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных культур в процессе хранения в замороженном состоянии

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на качественные характеристики пектиновых веществ косточковых плодов и ягод. Сравнив данные до и после замораживания видно, что качественные показатели снижаются, но незначит...

Продуктивность зерновой кукурузы в зависимости от условий минерального питания

Обеспеченность растений элементами минерального питания наряду с водообеспеченностью является основным фактором, определяющим продуктивность сельскохозяйственных культур. Азот является важнейшим элементом питания растений, имеющий большое общебиологи...

Какую воду мы пьем? (Исследование качества воды и способы очистки воды в домашних условиях)

В статье исследуются химические свойства питьевой воды, изучаются способы улучшения качества питьевой воды в домашних условиях.

Особенности морфологического развития корневой системы различных сортов маслины

В статье освещены результаты по изучению особенностей морфологического развития корневой системы различных сортов маслины в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Исследование качества питьевой воды

В статье рассмотрены методы очистки воды в домашних условиях, проводится сравнение качества водопроводной и бутилированной воды.

Влияние режимов гидротермической обработки зерна пшеницы на качество получаемой из него муки

Приведены данные по изучению влияния режимов гидротермической обработки на мукомольные свойства зерна пшеницы и качество получаемой из него муки.

Подготовка питьевой воды из маломощных поверхностных водоисточников

В данной статье рассматривается анализ трансформации качества воды маломощных водоемов. Приведен анализ эффективности таких известных методов и сооружений безреагентной предподготовки поверхностных вод, и результаты исследований процессов коагулирова...

Влияние препарата Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы

Изучали влияние регулятора роста растений Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Показано положительное действие этого препарата на урожайность и качество зерна. Исследования выя...

Бактериальные удобрения, как неотъемлемый компонент биологического земледелия (аналитический обзор)

В статье рассмотрены особенности применения бактериальных удобрений в современном земледелии. Дана подробная классификация наиболее распространённых бактериальных удобрений. Большое влияние уделено тому, под какие культуры они могут использоваться и ...

Развитие производства и контролируемые параметры качества нерафинированных подсолнечных масел

В данной статье изложена информация о развитии производства и контролируемые параметры качества нерафинированных подсолнечных масел. Актуальность статьи обусловливается исследованием вопроса связанным с повышением качества очистки нерафинированных по...

Похожие статьи

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных культур в процессе хранения в замороженном состоянии

В данной статье приведены результаты исследований влияния низких температур на качественные характеристики пектиновых веществ косточковых плодов и ягод. Сравнив данные до и после замораживания видно, что качественные показатели снижаются, но незначит...

Продуктивность зерновой кукурузы в зависимости от условий минерального питания

Обеспеченность растений элементами минерального питания наряду с водообеспеченностью является основным фактором, определяющим продуктивность сельскохозяйственных культур. Азот является важнейшим элементом питания растений, имеющий большое общебиологи...

Какую воду мы пьем? (Исследование качества воды и способы очистки воды в домашних условиях)

В статье исследуются химические свойства питьевой воды, изучаются способы улучшения качества питьевой воды в домашних условиях.

Особенности морфологического развития корневой системы различных сортов маслины

В статье освещены результаты по изучению особенностей морфологического развития корневой системы различных сортов маслины в условиях сухих субтропиков Узбекистана.

Исследование качества питьевой воды

В статье рассмотрены методы очистки воды в домашних условиях, проводится сравнение качества водопроводной и бутилированной воды.

Влияние режимов гидротермической обработки зерна пшеницы на качество получаемой из него муки

Приведены данные по изучению влияния режимов гидротермической обработки на мукомольные свойства зерна пшеницы и качество получаемой из него муки.

Подготовка питьевой воды из маломощных поверхностных водоисточников

В данной статье рассматривается анализ трансформации качества воды маломощных водоемов. Приведен анализ эффективности таких известных методов и сооружений безреагентной предподготовки поверхностных вод, и результаты исследований процессов коагулирова...

Влияние препарата Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы

Изучали влияние регулятора роста растений Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Показано положительное действие этого препарата на урожайность и качество зерна. Исследования выя...

Бактериальные удобрения, как неотъемлемый компонент биологического земледелия (аналитический обзор)

В статье рассмотрены особенности применения бактериальных удобрений в современном земледелии. Дана подробная классификация наиболее распространённых бактериальных удобрений. Большое влияние уделено тому, под какие культуры они могут использоваться и ...

Развитие производства и контролируемые параметры качества нерафинированных подсолнечных масел

В данной статье изложена информация о развитии производства и контролируемые параметры качества нерафинированных подсолнечных масел. Актуальность статьи обусловливается исследованием вопроса связанным с повышением качества очистки нерафинированных по...

Задать вопрос