Для нормального роста и развития растений необходимы различные элементы питания. По современным данным, таких элементов порядка 20, без которых растения не могут полностью завершить цикл развития и которые не могут быть заменены другими. Все питательные элементы делятся на макро- и микроэлементы [1; 2]. Макроэлементы представляют особую важность для роста и развития растений на всех стадиях жизненного цикла. К ним относят те, которые содержатся в культурах в значительных количествах — это азот, фосфор, калий. В последнее время некоторые исследователи стали относить серу в важнейшим элементам питания растений [3]. Например, азот способствует развитию зеленой массы растения и является главным ответственным за питание корней элементом; фосфор помогает развитию корневой системы, соцветиям и плодам; калий защищает от обезвоживания, укрепляет ткани и предупреждает преждевременное увядания цветков. Совместное применение серы и азота, увеличивает активность фермента нитратредуктазы, и поэтому растение лучше и быстрее поглощает азот [4; 5]. При их дефиците недостаток того или иного элемента питания негативно сказывается на урожайности. Но не всегда почва может обеспечить всеми необходимыми элементами. Это может произойти из-за истощения грунта, неграмотного севооборота, региональной скудности почвенного покрова. Вот почему так важно для восполнения дефицита макро- и микроэлементов, использовать сбалансированные комплексы удобрений. Сейчас спрос на минеральные удобрения растет с каждым годом, так как их использование предотвращает деградацию почвы. Например, в России в 2018 году аграрии вносили 56 килограммов питательных веществ на гектар [6], а в 2019 году потребление увеличилось на 0,8 %. Однако, темпы роста потребления азотных удобрений превышают увеличение потребления фосфорных и калийных удобрений [6]. Один из факторов, приводящих к такому дисбалансу потребления — сравнительная дешевизна азотных удобрений по сравнению с комплексными.
В этой работе будет проверено, как азотные и комплексные удобрения влияют на рост и развитие зерновых культур (на примере овса посевного), а также будет проверена возможность замены одного типа минеральных удобрений другим.
1. Экспериментальная часть
1.1. Материалы и методы
В качестве исследуемого растения был выбран овес посевной (Avena sativa). Семена растений высаживались в горшки, заполненные самостоятельно приготовленным субстратом из верхового сфагнового нейтрализованного (pH 5.5–6.5) торфа и перлита, в соотношении 1:1. Этот субстрат не содержал питательных элементов (N, P, K). Площадь каждого горшка составила 0.014 м2. Параллельно было проведено 4 эксперимента, каждый в тройном повторе. В первом варианте удобрения не вносились, это был контрольный эксперимент. Во втором варианте внесли рекомендуемую [7, 8] дозировку 270 кг/га удобрения NS 30–7 («Уралхим»), что составило 90 кг азота/га или 0.5 г удобрения на горшок. Для третьего варианта приготовили бленд [10] из 2 видов удобрений: ДИАММОФОСКА NPK 10–26–26 и NS 30–7 («Уралхим»). Соотношение было рассчитано таким образом, чтобы получить дозу в 90 кг N/га, 60 кг Р/га и 60 кг К/га, являющуюся оптимальной для развития овса [7, 8, 9], т. е. 0.32 г NPK и 0.36 г NS на горшок. В 4 варианте было решено проверить, можно ли заменить комплексное удобрение азотным, применяя их в одинаковом количестве, поэтому было внесено 270 кг/га ДИАММОФОСКА NPK 10–26–26, т. е. 0.5 г на горшок.
Эксперимент продолжался 82 дня (09.06.2019–29.08.2019). Вес растений и семян измеряли с помощью электронных весов с точностью 0.001 г. Для измерения сухого веса растения предварительно высушивались в бытовой духовке 10 ч при t 60°С [11]. Индекс хлорофилла измеряли с помощью N-тестера Konica SPAD-502 [12]. Уровень сахара в зеленой массе растения был измерен с помощью портативного рефрактометра RHB-ATC 20, из сока, выдавленного прессом [11].
Статистический анализ проводили с помощью аналитической программы AnalyStat.
1.2. Результаты и обсуждение
Рис. 1. Влияние удобрений на длину побега
Первые три недели контрольные растения почти не отставали в длине, от растений, получавших только азот. Однако, затем отставание в росте статистически значимо замедлилось. Растения, получавшие полноценное питание (NS+NPK) уже с первых дней жизни статистически значимо опережают в длине контрольные растения. В первый месяц эксперимента, растение, удобренные NPK удобрениями, показали лучшую динамику роста, чем растения, получившие питание из NS удобрения, внесенного в том же количестве по весу. Однако, через 2 месяца эксперимента ситуация изменилась в пользу NS.
Рис. 2. Влияние удобрений на вес побегов
Рис. 3. Влияние удобрений на сухой вес побегов
Растения, получавшие только азотное питание, не продемонстрировали статистически значимой разницы в весе, в сравнении с контролем на протяжении всего эксперимента. При этом, растения, получавшие комплексное питание (варианты 3 и 4), демонстрировали существенную прибавку как в сыром, так и в сухом весе, на протяжении всего эксперимента. Однако, между этими вариантами, статистическая разница не наблюдалась. Через два месяца эксперимента, наблюдалось снижение сырого веса в контрольном варианте и варианте с NS (1 и 2 варианте), статистический анализ показал, что снижение сырого веса было незначительным в варианте с NS и значительным в контрольном варианте. По-видимому, это связано с отмиранием нижних листьев у растений в данных вариантах, что нашло визуальное подтверждение.
Рис. 4. Влияние удобрений на уровень хлорофилла
Через три недели после посадки, уровень хлорофилла был значимо выше во всех трех вариантах с удобрениями, чем в контрольном. На протяжении всего эксперимента наблюдалось некоторое падение уровня хлорофилла у всех растений. Самое существенное падение показали контрольные растения и растения из 4 варианта. Следует отметить, что в 4 варианте было самое маленькое количество добавленного азота. Но даже этого небольшого количества азота хватило, чтобы предотвратить катастрофическое падение хлорофилла через 2 месяца, которое наблюдалось у контрольного эксперимента. На 40–60 дни эксперимента, растения, получившие оптимальную дозу азота (варианты 2 и 3), не показывали ощутимо значимой разницы. Эти наблюдения показывают, что главный вклад в синтез хлорофилла дает азот.
Рис. 5. Влияние удобрений на уровень сахара в зеленой массе
Измерение количества сахара в зеленой массе растений показало, что его количество значимо не меняется ни в одном из вариантов.
Рис. 6. Влияние удобрений на урожайность (вес зерна)
Растения, получавшие только азотное питание, не смогли превзойти в урожайности контрольные растения. А растения, получавшие комплексное питание (варианты 3,4) продемонстрировали очень высокие показатели урожайности (в 2–3 раза больше). Но между этими вариантами значимой разницы замечено не было.
Выводы
- Внесение любых удобрений положительно влияет на рост и развитие растений.
- Только азотное питание не может обеспечить существенную прибавку в весе. Для этого необходимо калийное и фосфорное питание.
- Более дешевые азотные удобрения не могут полноценно заменить комплексные.
- Для синтеза хлорофилла жизненно необходим азот, а не фосфор
- или калий.
- Удобрения не влияют на содержание растворимых углеводов в зеленой массе овса.
- Комплексное питание обеспечивает экономически выгодный прирост урожайности.
Литература:
- Свободная энциклопедия «Википедия». https://ru.wikipedia.org/ (Дата обращения: 17.09.2019)
- В. Г. Минеев, В. Г. Сычев, Г. П. Гамзиков и др. Агрохимия. Под ред. В. Г. Минеева — Изд-во ВНИИА имени Д. Н. Прянишникова, 2017. — 854с.
- Н. Н. Третьяков, Б. А. Ягодин, А. М. Туликов. Основы агрономии — Издательский центр «Академия», 2003–360c
- Halliday, D.J. and Trenkel, M.E. 1992. World fertilizer use manual. International Fertilizer Industry Association, Paris, 632 p.
- Jamal, A.; Moon, Y.S. and Abdin, M.Z. 2010. Sulphur — a general overview and interaction with nitrogen. Australian Journal of Crop Science, № 4(7): 523–529.
- Т. Карабут. Накормить землю. Что мешает российским аграриям увеличивать потребление минеральных удобрений. Агроинвестор. 3 июля 2019.
- В. Е. Ториков, Т. И. Писарева, С. И. Зеленская, Л. М. Сидоренко. Биологические основы агрономии — Издательство Брянский ГАУ, 2015–234c
- Н. Н. Третьяков, Б. А. Ягодин, А. М. Туликов. Основы агрономии — Издательский центр «Академия», 2003–360c.
- H. W. Ohm. Response of 21 Oat Cultivars to Nitrogen Fertilization. 1976. Agronomy Journal, том 68 (№ 5), стр. 773–775
- Е. Я. Мельников, В. П. Салтанова, А. М. Наумова, Ж. С. Блинова. Технология неорганических веществ и минеральных удобрений: Учебник для техникумов — М.: Химия, 1983–432c.
- Н. Н. Третьяков. Практикум по физиологии растений — М.: Агропромиздат, 1990–27
- А. Б. Хорошкин. Применение прогрессивных технологий минерального питания растений: сб. материалов. — Краснодар: Издательство Stadtgespraech, 2006.