Результаты экспериментов с плесенью | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость Необычная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №10 (30) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 25.11.2019

Статья просмотрена: 602 раза

Библиографическое описание:

Самощенко, И. Н. Результаты экспериментов с плесенью / И. Н. Самощенко, А. О. Горлова, Ю. В. Горлова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 10 (30). — С. 65-68. — URL: https://moluch.ru/young/archive/30/1790/ (дата обращения: 16.11.2024).



 

Цели и задачи:

Изучение условий появления и развития плесени.

Ход работы:

Эксперимент состоял из четырёх этапов. Каждый этап длился неделю.

На первом этапе мы испекли 4 пшеничных булочки и поместили их в контейнеры. В конце недели каждый образец осматривался на предмет возникновения плесени. При очевидности плесневого пятна проводились его замеры и вычисление площади. После эти данные заносились в таблицу. Эту же процедуру мы повторили 4 раза в течение 4 недель.

Состав образцов:

  1. Хлеб из пшеничной муки без добавок (полстакана пшеничной муки высшего сорта и 2 столовые ложки фильтрованной воды);
  2. Хлеб из пшеничной муки с сахаром (полстакана пшеничной муки высшего сорта, 2 столовые ложки фильтрованной воды и пол чайной ложки сахара);
  3. Хлеб из пшеничной муки с солью (полстакана пшеничной муки высшего сорта, 2 столовые ложки фильтрованной воды и пол чайной ложки мелкой соли);
  4. Хлеб из пшеничной муки на обычной воде (полстакана пшеничной муки высшего сорта, 2 столовые ложки водопроводной воды).

1-я неделя

Все образцы хранились в закрытых контейнерах при комнатной температуре при максимально возможном дневном свете.

 

 

Количество колоний

Площадь заражения

Количество видов

I

0

0 %

0

II

1

3 %

1 (белый)

III

0

0 %

0

IV

0

0 %

0

 

C:\Users\Korvin\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\IMG_5279.jpg

 

Вывод:

Солнечный свет негативно влияет на развитие плесневых грибов. Однако, образец II обзавелся небольшой колонией.

2-я неделя

Все образцы хранились в закрытых контейнерах при комнатной температуре и при максимально возможном дневном свете. При этом в каждый контейнер помещалась очищенная и разрезанная вдоль долька чеснока в качестве природного сильного фитонцида.

 

 

Количество колоний

Площадь заражения

Количество видов

I

9

40 %

8 (белых); 1(зеленый)

II

1

51 %

1 (белый)

III

1

35 %

1 (белый)

IV

1

11 %

1 (черный)

 

IMG_5292

 

Вывод:

Вопреки ожиданиям, чеснок ускорил рост грибниц.

3-я неделя

Все образцы хранились в закрытых контейнерах при комнатной температуре, но без доступа к свету.

 

 

Количество колоний

Площадь заражения

Количество видов

I

2

70 %

2 (белый)

II

6

100 %

1 (белый)

III

3

53 %

3 (зеленый) 3 (белый)

IV

4

76 %

2 (белый)

 

IMG_5315

 

Вывод:

Темнота позитивно влияет на развитие плесени.

4-я неделя

Контейнеры с образцами были помещены в холодильник.

 

 

Количество колоний

Площадь заражения

Количество видов

I

0

0 %

0

II

0

0 %

0

III

0

0 %

0

IV

0

0 %

0

 

IMG_5516

 

Вывод:

Низкие температуры не позволяют грибу расти и размножаться.

Общий вывод:

Наличие глюкозы и отсутствие света в среде является главным условием развития плесени.

На 3й неделе образец II был полностью покрыт плесенью.

На 2й неделе в контейнере образца I чеснок пустил корни.

Проделанная работа была очень интересной и познавательной. В будущем планируется поставить ещё ряд экспериментов.

Основные термины (генерируются автоматически): пшеничная мука, III, высший сорт, площадь заражения, комнатная температура, фильтрованная вода, возможный дневный свет, развитие плесени, контейнер.


Задать вопрос