Цели и задачи:
Изучение условий появления и развития плесени.
Ход работы:
Эксперимент состоял из четырёх этапов. Каждый этап длился неделю.
На первом этапе мы испекли 4 пшеничных булочки и поместили их в контейнеры. В конце недели каждый образец осматривался на предмет возникновения плесени. При очевидности плесневого пятна проводились его замеры и вычисление площади. После эти данные заносились в таблицу. Эту же процедуру мы повторили 4 раза в течение 4 недель.
Состав образцов:
- Хлеб из пшеничной муки без добавок (полстакана пшеничной муки высшего сорта и 2 столовые ложки фильтрованной воды);
- Хлеб из пшеничной муки с сахаром (полстакана пшеничной муки высшего сорта, 2 столовые ложки фильтрованной воды и пол чайной ложки сахара);
- Хлеб из пшеничной муки с солью (полстакана пшеничной муки высшего сорта, 2 столовые ложки фильтрованной воды и пол чайной ложки мелкой соли);
- Хлеб из пшеничной муки на обычной воде (полстакана пшеничной муки высшего сорта, 2 столовые ложки водопроводной воды).
1-я неделя
Все образцы хранились в закрытых контейнерах при комнатной температуре при максимально возможном дневном свете.
|
Количество колоний |
Площадь заражения |
Количество видов |
I |
0 |
0 % |
0 |
II |
1 |
3 % |
1 (белый) |
III |
0 |
0 % |
0 |
IV |
0 |
0 % |
0 |
Вывод:
Солнечный свет негативно влияет на развитие плесневых грибов. Однако, образец II обзавелся небольшой колонией.
2-я неделя
Все образцы хранились в закрытых контейнерах при комнатной температуре и при максимально возможном дневном свете. При этом в каждый контейнер помещалась очищенная и разрезанная вдоль долька чеснока в качестве природного сильного фитонцида.
|
Количество колоний |
Площадь заражения |
Количество видов |
I |
9 |
40 % |
8 (белых); 1(зеленый) |
II |
1 |
51 % |
1 (белый) |
III |
1 |
35 % |
1 (белый) |
IV |
1 |
11 % |
1 (черный) |
Вывод:
Вопреки ожиданиям, чеснок ускорил рост грибниц.
3-я неделя
Все образцы хранились в закрытых контейнерах при комнатной температуре, но без доступа к свету.
|
Количество колоний |
Площадь заражения |
Количество видов |
I |
2 |
70 % |
2 (белый) |
II |
6 |
100 % |
1 (белый) |
III |
3 |
53 % |
3 (зеленый) 3 (белый) |
IV |
4 |
76 % |
2 (белый) |
Вывод:
Темнота позитивно влияет на развитие плесени.
4-я неделя
Контейнеры с образцами были помещены в холодильник.
|
Количество колоний |
Площадь заражения |
Количество видов |
I |
0 |
0 % |
0 |
II |
0 |
0 % |
0 |
III |
0 |
0 % |
0 |
IV |
0 |
0 % |
0 |
Вывод:
Низкие температуры не позволяют грибу расти и размножаться.
Общий вывод:
Наличие глюкозы и отсутствие света в среде является главным условием развития плесени.
На 3й неделе образец II был полностью покрыт плесенью.
На 2й неделе в контейнере образца I чеснок пустил корни.
Проделанная работа была очень интересной и познавательной. В будущем планируется поставить ещё ряд экспериментов.