В этом проекте я постараюсь разобраться в значении генно-модифицированных организмов, их роли в современном мире. Посмотреть историю их появления. А самое главное, разобраться, положительную или отрицательную роль они играют в нашей жизни.
Ключевые слова: генетически модифицированные организмы, ГМО, трансгенные жиры, генная инженерия, модификации, пестициды, польза, вред.
Введение: В настоящее время вопрос о генно-модифицированных продуктах стал самой популярной темой для дискуссий в СМИ. Появление генно-модифицированных продуктов — это важнейшее достижение современной науки. Оно может принести пользу, но также и огромный вред. Мне хотелось бы глубже затронуть эту тему и разобраться в ней.
Генетически модифицированный организм (ГМО) – это растение, животное или микроорганизм, генотип которого был изменён с помощью методов генной инженерии. Многие сельскохозяйственные организации рассматривают использование методов генной инженерии для создания трансгенных сортов растений как неотъемлемую часть развития сельского хозяйства.
Сейчас к генетически модифицированным продуктам относят — сою, хлопок, рапс, пшеницу, кукурузу, картофель. Основная часть всех модификаций направлена на повышение устойчивости всех растений к пестицидам (средствам против сорняков). Другая часть модификаций направлена на создание растений, устойчивых к насекомым, а также различным вирусам, которые они переносят. Ученые активно занимаются выведением растений с повышенным количеством витаминов и микроэлементов, но форму, цвет и вкус сельскохозяйственных культур изменяют редко.
Хотелось бы обратиться к яркому примеру того, как когда-то давно методы генной инженерии смогли спасти папайю на Гавайях. В середине девяностых годов двадцатого века гавайские фермеры столкнулись с серьезной проблемой: урожай папайи был поражен вирусом кольцевой пятнистости, переносимым насекомыми. После множества тщетных попыток спасти фрукт — от селекции до карантина – был найден неожиданный способ. Ученые предложили поместить ген безвредной составляющей вируса — белка из капсидов – в ДНК папайи и таким образом сделать её устойчивой к вирусу.
Американская сельскохозяйственная компания выдала лицензию на технологию одному из союзов гавайских фермеров и обеспечила их бесплатными семенами. Сегодня генетически модифицированная папайя — это яркий пример того, как новая технология спасла индустрию.
Также хотелось бы показать пример того, как генетически модифицированные продукты смогли укрепить здоровье людей. В современном мире очень много детей дошкольного возраста по всему миру страдают от дефицита витамина А в организме. Каждый год до 500 тысяч таких детей полностью теряют зрение. Проблема особенно распространена в Юго-Восточной Азии: основой рациона там является рис, а он не покрывает потребности в бета-каротине (вещество, которое при переваривании преобразуется в витамин А и играет важнейшую роль в поддержании зрения). Хотелось бы подметить, что витамины в виде добавок не являются полноценными заменителями питательных веществ, которые люди получают из пищи. Например, во многих уголках планеты витаминов попросту нет в продаже или жители не могут их себе позволить.
Группа учёных задалась целью решить эту проблему, вырастив рис, содержащий достаточное количество бета-каротина. Золотистые зёрна, полученные в 1999 году при помощи введения генов цветов нарциссов и бактерий, в научном сообществе были восприняты как прорыв.
Несмотря на эффективность технологии, противники ГМО советовали наладить выращивание обычных каротиносодержащих продуктов вместо «искусственного» риса, игнорируя особенности климата и экономики ряда азиатских стран, которые в первую очередь были заинтересованы в эксперименте.
Негодование активистов достигло предела, когда во время клинических испытаний в Китае в 2008 году 24 детям дали попробовать золотой рис. Каша, полученная из 50 граммов крупы, покрыла 60 процентов дневной потребности детей в витамине А, и по содержанию бета-каротина была равна капсуле с провитамином, которую получила вторая группа испытуемых, или небольшой моркови.
Какая же польза генетически модифицированных организмов?
– Ускорение селекции и гибридизации (Раньше на создание нового сорта уходили десятилетия, а сейчас можно за год получить измененное растение)
– Уменьшение потерь при хранении (Модифицированные сорта дольше хранятся и лучше переносят транспортировку)
– Сокращение расходов на производство и борьбу с вредителями (требуется меньше удобрений, гербицидов, пестицидов)
Какие же последствия несут генетически модифицированные продукты? Нужно понимать, что в любом деле есть как хорошие стороны, так и плохие. И нужно говорить не только о хорошем, но и о плохом. Я нашла губительные последствия генетически модифицированных продуктов.Во-первых, появление экологических последствий, таких как
– нарушение природного баланса (доказано, что многие генетически модифицированные растения, применяемые для производства пластика и лекарственных веществ, смертельно опасны для живущих на поле или рядом с ним грызунов и других животных)
– появление супервредителей (в процессе вытеснения вредителей устойчивыми к ним растениями, скорость мутаций растет, и неизвестно, сколько понадобится насекомым времени для того, чтобы приспособиться к новым условиям окружающей среды)
Во-вторых, появление медицинских последствий, таких как
– аллергенность и токсичность (многие трансгенные белки, обеспечивающие устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны)
– канцерогенность и мутагенность (ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид, используемый при возделывании трансгенной сахарной свёклы, является сильным канцерогеном. А некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации)
– возникновение устойчивости к антибиотикам (большинство сельскохозяйственных генетически модифицированных культур помимо генов, придающих им желаемые свойства, содержат гены, устойчивые к антибиотикам, что может привести к невосприимчивости организма к лекарствам)
Чего ожидать в будущем?
На данный момент существует много интересных вариантов генетических модификаций продуктов. Например, кукуруза, которой не страшна засуха, или картофель с пониженным содержанием природных токсинов, или соевые бобы, в которых меньше насыщенных жиров. Наблюдая за новостями науки, можно узнать, что учёные работают над созданием ещё более ярких проектов таких как: морковь с высоким содержанием кальция, томаты с антиоксидантами, гипоаллергенные орехи, более питательная кукуруза.
Наука постоянно развивается. Уже сейчас благодаря генной инженерии люди могут распрощаться с аллергией на какие-либо продукты или восполнить недостаток жизненно необходимых микроэлементов. Несмотря на существующий скепсис, многие потребители по всему миру готовы к «новой» пище.
Вывод: Ясчитаю, что каждый человек вправе сам решать, что и как ему есть. Своей статьей я хотела полностью раскрыть тему генетически модифицированных продуктов и показать её с разных сторон. Думаю, после прочтения этой статьи, каждый человек сделает для себя решение, употреблять ему генетически модифицированные продукты или нет.