Предлагаемая вниманию научно-исследовательская работа посвящена пищевым добавкам и их влиянию на человеческий организм.
Актуальностью данной научно-исследовательской работы является то, что на сегодняшний день всем детям и взрослым привлекательны красиво упакованные и выставленные на витрины супермаркетов сладости, сухарики, газированные напитки, не предполагая о влиянии этих вредных продуктов на их организмы.
Проблематикой исследовательской работы определяется тем, что в настоящее время использование пищевых добавок стало сегодня неотъемлемой частью нашей жизни. Ежедневно миллионы людей употребляют большое количество добавок с пищей, лекарствами, косметикой, не задумываясь о настоящем вреде.
Цели научно-исследовательской работы :
1. Изучить подробнее степень риска употребления пищевых добавок и выявить их положительное влияние на организм с помощью литературных источников и собственных наблюдений.
2. Определить значимость пищевых добавок в современном мире.
3. Проинформировать всех окружающих о влиянии добавок на организм.
Степень изученности данной темы: На сегодняшний день многие организации, группы учёных со всего мира изучают влияние пищевых добавок на человека, проводя множество экспериментов на животных. В России существует специализированная международная организация Объединенный комитет экспертов ФАО и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Они проводят экспертизы и исследования всех типов добавок. Примером может также послужить эксперимент известного американского ученого Джона Олни, который выявил, что глутамат натрия вызывает у крыс серьезные повреждения мозга, а у человека при его частом употреблении исчезает нормальный вкус к продуктам питания. Таким образом, в работах российских и зарубежных учёных отражены многие аспекты данной темы, проведены многочисленные опыты и определены полагающие выводы. Однако в настоящее время тема «пищевые добавки», несмотря на изучение специалистов, мало освещена на уровне обучения, а именно, в школьных Интернет-ресурсах, в учебных пособиях основного и дополнительного образования, что определяет необходимость распространения данной проблемы.
На сегодняшний день желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству пищевых добавок — это вещества, добавляемые в технологических целях в продукты в процессе производства, упаковки или хранения для придания им желаемых свойств: товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Обозначаются пищевые добавки кодом Е. Все добавки, которые содержат букву Е, сохраняют числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Эта система была введена в 1953 году для того, чтобы потребителям было легче определять, что именно содержится в пище. (рис. 1)
Рис. 1. Примеры продуктов с числовым кодом Е
Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки манят покупателя. Но для начала необходимо тщательно изучить состав данного продукта -должна привлечь внимание маркировки E. Убедившись, что это безопасный продукт, можно без опасения класть в покупательскую тележку.
Существуют категории пищевых добавок, разделяющие по их обозначению, по коду Е (см. табл.1)
Таблица 1
Категории пищевых добавок
Е100 — Е182 |
Красители |
Е450 — Е499 |
Эмульгаторы |
Е200 — Е299 |
Консерванты |
Е500 — Е599 |
Регуляторы кислотности, разрыхлители. |
Е300 — Е399 |
Антиоксиданты (Антиокислители) |
Е600 — Е699 |
Усилители вкуса и аромата |
Е400 — Е450 |
Стабилизаторы Загустители |
E700 — Е800 |
Запасные индексы для другой возможной информации |
Методы исследования: в ходе исследования о положительном и отрицательном влиянии пищевых добавок, а также степени минимальных знаний о пищевых добавках среди школьников, была проведена практическая работа с анонимным опросом учащихся, в котором приняли участие 86 человек: 8 класс — 32 чел., 9 класс — 33 чел. и 10 класс — 21 чел. (рис.2)
Рис. 2. Фрагмент анализа опроса
На основе анализа практической работы я убедилась, что большинство подростков знают о пищевых добавках в продуктах питания. Тема о пищевых добавках многих детей интересует, и они встречали публикации об этом в СМИ. Но опрос показал, что подростки не обращают внимание на маркировку и срок годности продукта и могут купить товар, зная, что там содержится пищевая добавка. Поэтому я решила провести беседу для учащихся по этой волнующей проблеме с моим учителем биологии Татьяной Александровной. Во время дискуссии учащиеся поделились своими вкусовыми предпочтениями, и привели в пример колбасы, кондитерские изделия, иные копчености, чипсы. А ведь употребление таких продуктов может быть причиной ожирения подростков. Поэтому в беседе я и мой учитель Татьяна Александровна вместе с учащимися разобрали перечень некоторых опасных пищевых добавок, а также я убедила учеников в полезных продуктах и опасных продуктах к употреблению.
В ходе научно-исследовательской работы я получила результаты , а именно:
- Подробно изучила все типы добавок, их вред и пользу.
- Выяснила, в каких продуктах содержаться пищевые добавки.
- Выяснила, что большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека.
- Убедилась, что многие подростки не проверяют состав желаемого продукта — невнимательны к выбору.
- Постаралась проинформировать учащихся 8–10 классов и всех окружающих по теме «Пищевые добавки».
Таким образом, я бы хотела привести минимальные рекомендации по выбору продукта питания, а именно: внимательно читать этикетки, знать расшифровку кодов; не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской; не покупать продукты с длительным сроком хранения; выбирать только свежие овощи и фрукты.
Некоторые вещества просто необходимы людям для выживания. Есть разновидности E добавок, которые уничтожают смертельно опасные бактерии — они уберегают от порчи огромное количество продуктов. Часто благодаря именно им мы можем наслаждаться пищей, не опасаясь дальнейших последствий. Как и все остальное, продукты, содержащие E добавки, не стоит употреблять постоянно и в неограниченных количествах. Но всё же стоит отметить, что без пищевых добавок в супермаркетах всех ассортиментов просто бы не существовало.
Полагаю, многие из нас и вовсе не дают себе отчета в том, насколько большие требования мы предъявляем к пище. Мы хотим, чтобы она была вкусной, полезной, аппетитно выглядела, долго хранилась, содержала минимальное количество сахара и соли. Мы мечтаем о здоровом и дешевом питании, и, хотим мы этого или нет, предъявляя столь невероятные требования к продуктам, должны более тщательно обращать внимание на пищевые добавки, влияющие на здоровье человека.
Литература:
- Интернет-сайт https://healthinform.ru/krasota-i-zdorove/polezny-li-antioksidanty-dlya-organizma.html
- Интернет-сайт https://polzavred.ru/
- Интернет-сайт http://www.pomni.info/pomni/home/view/pishevie_dobavki
- Интернет-сайт https://www.wikipedia.org/
- Книга Ворожцова Н. Н. «Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей».
- Книга Нечаев А.П, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцева «Пищевые добавки».
- Энциклопедия Сарафанова Л. А. «Пищевые добавки» [Электронный ресурс].