Смородина (Ribes) — род растений семейства крыжовниковые (Grossulariaceae). Как свидетельствуют исторические источники, культура красной смородины сравнительно молода. Ни древним грекам, ни другим народам Средиземноморья красная смородина не была известна. Не упоминают о ней и в средневековых письменных документах. Полагают, что красная смородина с конца ХIV века начала пользоваться известностью в Западной Европе сначала как лекарственное растение, а в ХVI веке она уже упоминается как обычное культурное растение.
Культура красной смородины возникла в Европе: ее впервые начали разводить в Голландии. Доказательством подобного утверждения является находка в ХV веке художественных изображений красной смородины в Голландии. При этом в этих рисунках специалист без особого усилия мог установить, что впервые начали возделывать формы, принадлежащие к виду R. vulgare.
На территории Руси смородина упоминается в старинных песнях и былинах, а разводиться она начала уже в ХI в. при монастырях. Первые сорта, как это установлено, принадлежали к Ribes rubrum L.
Современная культура красной смородины широко распространена по всем странам северного полушария примерно до 60 0– 62 0 с.ш., причем в Англии и США предпочтение оказывают красной смородине перед черной.
Из других стран Европы культуру красной смородины любят и разводят в промышленных масштабах ГДР, ФРГ, Нидерланды и Бельгия. Без смородины, как и без сирени, невозможно представить ни одну русскую усадьбу. История отечественных сортов смородины восходит к XI веку.
Плоды смородины употребляют в свежем виде, а также для производства разнообразных пищевых продуктов: выжимают сок, варят варенье, готовят компоты, пюре, смокву, мармелад, желе, джем, соус, пектиновые заготовки, настойки, прохладительные напитки. Также ягоду сушат и замораживают.
Смородина — многолетний кустарник высотой до 2 метров, развитие его происходит за счет прикорневых побегов. Куст состоит из разновозрастных веток. Из основания куста ежегодно отрастают новые прикорневые побеги (нулевые), которые затем превращаются в скелетные плодоносящие ветки. Ветвление у них начинается со второго года вегетации. Сначала на них вырастают сильные однолетние побеги, а с возрастом приросты уменьшаются. На старых скелетных ветках с уменьшенным однолетним приростом образуются мелкие кисти и плоды.
В нижней части хорошо развитых однолетних прикорневых побегов все почки ростовые. В верхней части, а также на менее развитых однолетних побегах второго и последующих порядков боковые почки плодовые. Особенности размещения плодовых почек необходимо учитывать при обрезке кустов, чтобы не удалить полезные плодовые образования.
Цель: наблюдение за цветением и образованием плодов у красной смородины. Эксперимент проводился с 07.05.2020 по 13.08.2020 года.
Я выбрала веточку красной смородины, на которой уже образовались цветки. Цветки собраны в соцветия — кисти.
Рис.1. Начало цветения
В ходе эксперимента было отмечено, что на момент начала эксперимента у каждого соцветия присутствовало минимум по 2 нераскрывшихся цветка. Такое постепенное появление цветков обеспечивает опыление, которое может не произойти из-за погодных условий.
Через три дня (10.05.20) все цветки в соцветиях раскрылись.
Цветок смородины состоит из 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок и одного пестика с двумя столбиками.
Через неделю (16.05.20) неприметные желто-зеленые венчики цветков стали белеть, а 19.05.20 из цветков стали образовываться плоды. Плод смородины — ягода, многосемянной с двумя слоями околоплодника.
Через 2 недели (22.05.20) большинство цветков превратились в плоды смородины.
Через три дня (25.05.20) большая часть цветков, не сформировавшихся в ягоду, отпали. Это может быть связано с недостатком насекомых-опылителей. Для привлечения можно высаживать рядом со смородиной медоносные растения. А так же опрыскивать сладкой ароматной водой ранние цветки, что привлечет пчёл.
Рис.2. Незрелые плоды смородины
3 июня прошел дождь с сильным ветром и многие ягоды опали, осталось 12 ягод
Рис.3. Опадение завязей плодов
19 июня 1 ягода опала, осталось 10 плодов.
1 июля 2 ягоды покраснели внутри и одна новая образовалась из цветка, всего на ветке 9 ягод.
Еще через неделю две ягоды образовались, две ягоды розоватые, остальные ярко розоватые внутри.
Рис.4. Созревшие плоды смородины
14 августа 10 ягод созрели.
Таблица 1
Номер соцветия |
Расстояние от верхушки побега, см |
Число цветков в соцветии |
Число завязавшихся плодов в кисточке |
Число незрелых плодов в кисточке |
Число зрелых плодов в кисточке |
1 |
0,6 |
9 |
5 |
0 |
0 |
2 |
0,5 |
8 |
6 |
0 |
0 |
3 |
0,7 |
8 |
4 |
1 |
0 |
4 |
1 |
11 |
4 |
0 |
0 |
5 |
2,6 |
9 |
4 |
0 |
0 |
6 |
2,8 |
8 |
2 |
2 |
2 |
7 |
2,9 |
10 |
3 |
3 |
1 |
8 |
3,2 |
11 |
1 |
2 |
1 |
9 |
3,5 |
9 |
2 |
5 |
4 |
10 |
10 |
10 |
10 |
0 |
0 |
Выводы:
- Не все цветки у смородины образуют плоды. Из 93 цветков получилось 10 плодов.
- Причиной осыпания завязи могут быть погодные условия: после сильного дождя много опада плодов.
- Недостаток насекомых-опылителей так же может быть причиной того, что не все цветки превращаются в плоды.
Литература:
- Ганичкина О. Большая книга садовода и огородника. –М.: Новая Волна, 2001
- Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск: Издательство Вектор-С, 2007