Выращивание порционных арбузов в Рязанской области | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Исчерпывающий список литературы Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость Высокая научная новизна

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №1 (42) январь 2021 г.

Дата публикации: 26.12.2020

Статья просмотрена: 287 раз

Библиографическое описание:

Юхина, Д. С. Выращивание порционных арбузов в Рязанской области / Д. С. Юхина, Г. А. Стуколкина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 1 (42). — С. 45-50. — URL: https://moluch.ru/young/archive/42/2248/ (дата обращения: 16.11.2024).



По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия входит в десятку ведущих производителей арбузов с урожаем свыше 1,5 млн т. в год [9].

В Рязанской области выращивание арбузов имеет свою историю. Ещё в 1860 году отмечалось: «В лучшем … состоянии огороды в Рязанской стороне и в уездах Ряжском, Сапожковском и Скопинском. У помещиков … доставляют арбузы и дыни, не уступающие астраханским» [2, с. 260]. В областной газете «Сталинское знамя» в 1941 году отмечали посевы арбузов в парниках в Спасском районе. Посев семян в парники начинался в середине апреля [7]. В 1951 году был установлен план по посеву арбузов в Рязанской области в 2 га [8]. В последние годы, по данным Росстата, площади бахчевых культур (без тыквы) в Рязанской области составляют 1 га и размещены в хозяйствах населения. Ежегодный сбор — 65 ц. При этом площади, занятые тыквой, составляют 127 га и сбор — 22 977 ц [5].

Территория Рязанской области неоднородна по почвенным и агроклиматическим условиям. Примерно одну четверть области занимают дерново-подзолистые почвы [1]. Средние температуры воздуха летних месяцев в Рязанской области: июнь — 17,2 о С, июль — 19,2 о С, август — 17,3 о С.

В качестве цели данной работы было определено выявление перспективных гибридов арбузов для выращивания в открытом грунте северной части Рязанской области.

Цель работы достигается решением следующих задач :

– изучить фенологическое развитие порционных арбузов;

– определить урожайность и вкусовые качества каждого гибрида;

– оценить возможность и целесообразность выращивания порционных арбузов в Рязанской области.

Объект исследования: порционные арбузы фирмы ООО «Семко-Юниор».

Предмет исследования: урожайность и вкусовые качества порционных арбузов.

Для выращивания порционных арбузов использовался личный подсобный участок в Рязанском районе Рязанской области в с. Агро-Пустынь. Участок расположен в северной части области, которая отличается наиболее низкой температурой воздуха в вегетационный период по сравнению с другими частями области. Продолжительность периода с температурой воздуха выше +10 о С — 135 дней, сумма активных температур — 2150 о — 2200 о С, количество осадков за период май-сентябрь — 280–320 мм. Средняя температура воздуха в июле — +18,5 о – +19 о С [1]. Почвы участка — дерново-подзолистые песчаные.

Исследование проводилось в течение 2 лет: в летний период 2019 и 2020 годов. Для исследования были отобраны 4 гибрида арбузов фирмы «Семко-Юниор»: Лимончелло F1, Саввин вкус F1, Конничива F1, Марбл F1.

Все арбузы — порционные скороспелые с вегетационным периодом 55–70 дней. Марбл F1 имеет плоды округлой формы, тёмно-зелёного цвета с тонкой (2–3 мм) корой и красной мякотью. Масса плодов составляет 2–2,5 кг. Саввин вкус F1 отличается более мелкими плодами (1,5–2,5 кг) светло-зелёного цвета с тёмно-зелёными шиповатыми полосами и красной мякотью. Плоды гибрида Конничива F1 насыщенно жёлтого цвета с тонкими тёмно-жёлтыми полосами, тонкой корой (1,5–2 мм) и плотной красной мякотью. Гибрид Лимончелло F1 имеет светло-зелёные удлинённо-овальные плоды с лимонно-жёлтой мякотью.

Гибриды Саввин вкус F1, Конничива F1 и Марбл F1 включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (далее — Госреестр). Все эти гибриды включены для выращивания в личных подсобных хозяйствах, допущены к возделыванию во многих регионах России, в том числе, в Центральном [11].

В соответствии с рекомендациями на упаковках семян арбузы выращивались через рассаду. Посев производился 4 мая в 2019 году, 28 апреля в 2020 году, высадка в открытый грунт — 8 июня в 2019 году и 4 июня в 2020 году. Перед посевом семена были замочены на 2 часа в горячей воде (50 о С), подсушены и посажены в пластиковые стаканчики для рассады на глубину 4–5 см. Всходы появились на 6–9 день после посева. Высадка в открытый грунт проводилась в фазе 3–4 настоящих листьев. При посадке в каждую лунку вносилось по 1 ведру биогумуса и 20 г комплексного минерального удобрения. После высадки в открытый грунт растения были накрыты агроволокном для защиты от солнца. Через неделю агроволокно было снято.

Закладка опыта в 2019 и в 2020 годах проводилась в соответствии с «Методикой полевого опыта» [3] и Методическими рекомендациями Всероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка» [6]. Опыт был заложен в 4 вариантах в двукратной повторности. В 2019 году было посажено 6 растений каждого гибрида. Делянки были размещены в два яруса. Расстояние между растениями составило 1 м, между рядами — 1,5 м. Учётная площадь одной делянки составила 4,5 м 2 , учётная площадь опыта — 36 м 2 , площадь участка с учетом дорожек — 72 м 2 (рис. 1).

Схема опыта в 2019 году: 1 вариант — Конничива F1, 2 вариант — Лимончелло F1, 3 вариант — Саввин вкус F1, 4 вариант — Марбл F1

Рис. 1. Схема опыта в 2019 году: 1 вариант — Конничива F1, 2 вариант — Лимончелло F1, 3 вариант — Саввин вкус F1, 4 вариант — Марбл F1

В 2020 году было посажено по 10 растений каждого гибрида. Делянки были размещены также в два яруса. Расстояние между растениями составило 1 м, между рядами — 1,5 м. Учётная площадь одной делянки составила 7,5 м 2 , учётная площадь опыта — 60 м 2 , площадь участка с учетом дорожек — 104 м 2 (рис. 2)

Схема опыта в 2020 году: 1 вариант — Конничива F1, 2 вариант — Лимончелло F1, 3 вариант — Саввин вкус F1, 4 вариант — Марбл F1

Рис. 2. Схема опыта в 2020 году: 1 вариант — Конничива F1, 2 вариант — Лимончелло F1, 3 вариант — Саввин вкус F1, 4 вариант — Марбл F1

В период плодообразования (первая половина июля) была проведена подкормка микробиологическими удобрениями «Азотовит» и «Фосфатовит» (по 50 мл каждого на 10 л воды, расход — 10 л раствора на 10 м 2 ).

В 2019 году осуществлялся регулярный полив в июне (1 раз в 3 дня). Температура воздуха в июне превысила норму на 2,5 о С и достигала +33 о С. Осадков при этом выпало в 2 раза ниже нормы. В июле и в августе полив не проводился. Температура воздуха в июле была ниже климатической нормы на 2,2 о С. В августе температуры также были ниже средних многолетних значений. В 2020 году полив проводился только при посадке. Показатели температуры воздуха и осадков были более благоприятны, чем в 2019 году, и даже превысили климатические нормы в июне.

Регулярно (1 раз в неделю) проводилось рыхление и прополка.

В соответствии с Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур у бахчевых культур отмечают даты посева, начала всходов и полных всходов, начала цветения женских цветков, начала образования завязи, созревания единичных плодов и сборов [4]. В процессе проведения исследования отмечались перечисленные фазы.

Учет урожая проводился также в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Однако, при последнем сборе в 2019 году были учтены недозрелые плоды, так как они были использованы для засолки, то есть, вошли в общий урожай арбузов.

Несмотря на теплую погоду в сентябре 2019 года, у большинства растений вегетация закончилась к началу сентября из-за низких ночных температур в августе (ночные температуры опускались до +2 о С). 5 сентября 2019 года был проведен последний сбор. В 2020 году в сентябре вегетация арбузов продолжалась.

Дегустация проводилась один раз в середине августа. Плоды разрезались вдоль, каждому дегустатору предлагалось по одному сегменту каждого плода. Дегустационная оценка проводилась в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Оценивались в баллах внешний вид и вкус плодов, словами — сочность и консистенция. Общая дегустационная оценка также давалась в баллах.

Описывая результаты исследования, необходимо отметить, что сортоиспытание арбузов летом 2019 года проводилось в неблагоприятных условиях. К изначально рискованным условиям — открытый грунт и малоплодородные почвы, добавились неблагоприятные погодные условия. Лето 2019 года в Рязанской области оценивается как нетипичное, в связи с устойчивой холодной и дождливой погодой в июле, когда был перекрыт абсолютный минимум температуры воздуха 1915 и 1968 годов. В августе 2019 года также были перекрыты температурные минимумы. «Уникальная синоптическая ситуация» лета 2019 года отмечается Росгидрометом [10]. В 2020 году погодные условия были благоприятными.

Межфазные периоды, в основном, оказались более продолжительными в 2020 году у всех гибридов, за исключением наступления технической спелости. Быстрее всего в 2020 году созрели гибриды Конничива F1 и Лимончелло F1. При этом сроки созревания, по сравнению с 2019 годом, для этих гибридов сократились на 10–14 дней. Самым поздним по сроку созревания плодов и в 2019, и в 2020 году оказался арбуз Саввин вкус F1.

Оценка урожайности арбузов показывает, что неблагоприятные условия 2019 года позволили получить урожай гораздо ниже заявленного в описании гибридов. При этом, масса одного товарного плода у всех гибридов, за исключением Конничива F1, соответствовала характеристикам (таблица 1).

В 2020 году урожайность всех гибридов, за исключением гибрида Конничива F1, в 2,5 раза превысила урожайность 2019 года. Для Конничива F1 2020 год был в 5 раз урожайнее 2019 года. В 2020 году отмечалась гораздо большая продуктивность на 1 растение за счет увеличения количества плодов на 1 растение.

Таблица 1

Показатели урожайности

Конничива F 1

Лимончелло F 1

Саввин вкус F 1

Марбл F 1

2019 год

2020

год

2019 год

2020

год

2019 год

2020 год

2019 год

2020 год

Масса плодов, г

7 450

62 415

20 962

83 200

11 210

46 070

11 983

51 800

Доля нетоварных плодов в общей массе плодов, %

30,5

13

13

0

10

3

13,1

3,5

Средняя масса 1 товарного плода, г

1 287

1 387

1 653

2 080

1 267

1 355

1 584

1 850

Максимальная масса плода, г

1 548

1 526

2 052

2 438

1 843

1 418

2 196

1 970

Количество плодов на одном растении, штук

2,0

4,5

2,2

4,0

1,7

3,4

1,7

2,8

Продуктивность,

г с 1 растения

1 241

6 242

3 493

8 320

1 868

4 607

1 997

5 180

Урожайность, г/м 2

828

4 161

2 329

5 547

1 246

3 071

1 331

3 453

Неблагоприятные условия 2019 года сильнее всего сказались на урожайности гибрида Конничива F1. На каждом растении было сформировано по 2 плода, однако 3 плода не достигли спелости, 5 плодов потрескались на грядках и не были учтены при подсчете урожая. Размеры самого крупного плода составили 14 см в длину, 48 см в диаметре и 1 548 г массы. Урожайность — 621 г/м 2 — оказалась в 8,5 раз ниже заявленной урожайности гибрида.

В 2020 году для гибрида Конничива F1 отмечено максимальное количество плодов на 1 растение. Часть плодов потрескалась и не была учтена при подсчете урожая. Максимальные размеры плода составили: вес — 1526 г, длина — 16 см, диаметр — 49 см. Урожайность вполне сопоставима с урожайностью, приведенной для необогреваемых пленочных теплиц [11].

Гибрид Саввин вкус F1 в 2019 году показал урожайность в 5,6 раз ниже заявленной. При этом максимальная масса плода составила 1 843 г, длина — 16 см, диаметр — 48 см. 2 плода на момент последнего сбора не достигли спелости. В 2020 году размеры самого большого плода оказались меньше: вес — 1418 г, длина — 14 см, диаметр — 43 см. В характеристике из Госреестра масса плода для арбузов Саввин вкус F1 указана 0,6–1,5 кг, а урожайность — 5–7 кг/м 2 для пленочных необогреваемых теплиц [11]. Таким образом, урожайность в 2020 году оказалась в 1,2–2 раза ниже урожайности в пленочных теплицах.

У арбуза Марбл F1 в 2019 самый крупный плод весил 2 196 г при длине 18 см и диаметре 51 см. Урожайность составила 1331 г/м 2 , что в 5 раз ниже заявленной. Три плода не созрели. В 2020 году один плод сгнил. Максимальные размеры плода составили: вес — 1970 г, длина — 15 см, 48 см. Урожайность существенно превысила показатель 2019 года, но не достигла показателя для пленочных необогреваемых теплиц — 5,1–5,7 кг/м 2 , указанного в описании гибрида в Госреестре [11].

Самым урожайным в 2019 и в 2020 году оказался гибрид Лимончелло F1. В 2019 году количество плодов на одном растении, в среднем, составило 2,2, урожайность — 1 747 г/м 2 , то есть, в 3,4 раза ниже заявленной. Самый крупный плод весил 2 052 г, имел длину 18 см и диаметр 45 см. 2 плода были учтены как нетоварные в связи с поражением бактериальной пятнистостью. В 2020 году у Лимончелло F1 отмечена также наибольшая средняя масса 1 плода — 2080 г. Максимальная масса плода составила 2 438 г, длина 22 см, диаметр 48 см. Количество плодов на одном растении, в среднем, составило 4, урожайность — 5 547 г/м 2 , то есть, практически соответствовала заявленной (6 кг/м 2 ).

Таким образом, при одинаковых условиях выращивания, основную часть урожая обеспечил гибрид Лимончелло F1.

Дегустационная оценка и 2019, и в 2020 году проводилась с участием членов семьи. Всего в дегустации участвовало 6 человек. Оценивались в баллах внешний вид и вкус плодов, словами — сочность и консистенция. Общая дегустационная оценка также давалась в баллах. Средние показатели приведены в таблице 2.

Таблица 2

Дегустационная оценка порционных арбузов в 2019 году

Марбл F 1

Саввин вкус F 1

Конничива F 1

Лимончелло F 1

Внешний вид

5

5

5

5

Вкус

5

5

3

4

Сочность

сочные

сочные

сочные

очень сочные

Консистенция мякоти

нежная

нежная

нежная

очень нежная

Общая оценка

5

4

3

5

Дегустационная оценка порционных арбузов в 2020 году

Марбл F 1

Саввин вкус F 1

Конничива F 1

Лимончелло F 1

Внешний вид

4

5

5

5

Вкус

5

5

5

5

Сочность

сочные

сочные

сочные

очень сочные

Консистенция мякоти

нежная

нежная

нежная

очень нежная

Общая оценка

4

4

5

5

Дегустаторы отмечали необычный вид плодов Лимончелло F1 (желтая мякоть) и Конничива F1 (желтый цвет плодов), а также вкус Лимончелло F1.

В 2019 году самыми сладкими оказались Марбл F1 и Саввин вкус F1, в 2020 году — Конничива F1.

В 2019 году максимальную оценку получили Марбл F1 и Лимончелло F1, в 2020 году — Конничива F1 и Лимончелло F1.

Результаты, полученные в северной части Рязанской области в 2019–2020 годах, позволили сделать следующие выводы:

– сроки от первых всходов до начала созревания плодов составляют от 90 дней у Лимончелло F1 до 104 дней у Конничива F1 в неблагоприятных погодных условиях (2019 год) и от 85 дней у Лимончелло F1 до 102 дней у гибрида Саввин вкус F1 в погодных условиях, близких к климатической норме (2020 год). Такие сроки существенно отличаются от заявленных (65–70 дней у Конничива F1, 55–60 дней — у Марбл F1 и Саввин вкус F1). У Лимончелло F1 заявленный на упаковке срок составляет 65–70 дней от высадки рассады до созревания плодов. В опыте он составил менее 60 дней.

При этом от начала образования плодов до их спелости проходит от 17 (в 2020 году) и 29 (в 2019 году) (Конничива F1) до 42 (Марбл F1) дней.

– в открытом грунте на дерново-подзолистых почвах Рязанской области при минимальном внесении удобрений наибольшую урожайность показал гибрид Лимончелло F1, в том числе и в условиях аномально холодного лета 2019 года.

Для гибрида Конничива F1 условия 2019 года оказались непригодными. Несмотря на большое количество плодов, треть из них не была учтена из-за растрескивания, а доля нетоварных плодов составила более 30 % в общей массе урожая. Вкусовые качества плодов Конничива F1 были оценены очень низко. Но в условиях летней погоды 2020 года данный гибрид оказался довольно урожайным и самым вкусным.

Урожайность гибридов Лимончелло F1 и Конничива F1 в 2020 году в открытом грунте оказалась сопоставима с заявленной урожайностью для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах.

Средний вес плода у всех гибридов составил от 1 267 до 1 653 г в 2019 году, и от 1355 до 2080 г в 2020 году. Самый большой арбуз в 2019 году вырос у гибрида Марбл F1, в 2020 году — у гибрида Лимончелло F1. Все выращенные арбузы, за исключением плодов Конничива F1 в 2019 году, отличались отличными вкусовыми качествами.

– однозначно можно рекомендовать выращивание порционных арбузов в северной части Рязанской области, даже с учетом низкой урожайности в 2019 году. При этом, наиболее успешным будет возделывание гибрида Лимончелло F1. Арбузы Марбл F1 и Саввин вкус F1 также способны дать вкусные плоды уже в середине августа. Урожай арбуза Конничива F1 полностью зависит от погодных условий. Практически не созревая в прохладное лето, данный гибрид отличается самым «дружным» урожаем, максимальным количеством плодов на 1 растение и отличным вкусом при показателях температуры воздуха и количества осадков, близких к среднемноголетним значениям.

Литература:

  1. Атлас Рязанской области. — М., 2006. — 72 с.
  2. Баранович М. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Рязанская губерния. — Спб., 1860–570 с.
  3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
  4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск четвертый. Картофель, овощные и бахчевые культуры. — М., 2015.
  5. Посевные площади, валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в 2018 году. Часть 1. — Рязань, 2019. — 78 с.
  6. Прошина Е. Т. Методические рекомендации Всероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка». — М.: ФГБОУ ДО ФДЭБЦ, 2020. — 92 с.
  7. Арбузы в Спасском районе // Сталинское знамя, 1941. — № 87 (13 апреля).
  8. Ф.Р-2997. Опись 1. Д. 4203. Посев овощных культур и картофеля. 1940–1953 гг. Л. 21.
  9. http: www.agroinvestor.ru.
  10. http: www.meteo.62.ru.
  11. http: www.reestr.gossort.com.


Задать вопрос