Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Что же это? Спасение или уничтожение?
Но для начала узнаем, почему возникла необходимость создания такого продукта. На это есть несколько причин:
- Резкое увеличение количества человечества на всей планете. Всех этих людей нужно будет кормить, и ученые стараются победить проблему голода с помощью ГМО продуктов.
- Выгода. Генетически молифицированные организмы могут быть как спасением, так и погибелью для живых существ. (это мы обсудим немного позже)
- Увеличить продовольственный потенциал с помощью современной биотехнологии.
Узнаем историю создание такого организма. Первый генетически модифицированный организм был получен в 1972 году ученым Полом Бергом. Он объединил в одно целое два гена, которые были выделенные из разных организмов, и вследствие, получил гибрид, который прежде не встречался в природе. Так был изобретен модифицированный табак.
Дальше, в 1973 году Стенли Коэн и Герберт Бойер создали первый генетически модифицированный микроорганизм — кишечная палочка с человеческим геном, кодирующим синтез инсулина. Но не ожидавшие такого результата ученые приостановили исследование для того, что отработать методику промышленного производство и осуществить проверку такого микроорганизма. И через семь лет в 1980 году американская компания Genentech начала продажу нового препарата.
А в 1994 году появился помидор под названием FlavrSavr. Его представила как свою первую разработку генной инженерии американская компания Monsanto. Овощ мог нaходиться в полузрелом состоянии месяцами, но храниться в прохладном помещении. Однaко, когда плод оказывался в тепле — он сразу краснел. Помидор получил это свойство благодаря соединению с генами камбалы.
Итак, рассмотри три сферы, где широко применяются генетически модифицированные организмы.
Первое, использование ГМО в научных целях. В наше время генетически модифицированные организмы весьма распространены в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО изучаются закономерности развития таких заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера, также процессы старения, функционирование нервной системы, процессы регенерации.
Второе, использование ГМО в медицине. Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. Человеческий инсулин используется в качестве лекарства, который получается при помощи ГМ бактерий. Ученые работают над созданием генетически модифицированных растений, из которых можно будет производить компоненты для вакцин против опасных заразных заболеваний. Стремительно возникает новая область медицины — генотерапия. В её создании лежат принципы возникновения ГМО, но объектом модификации является ген стоматических клеток человека. Генотерпия используется как в лечении, так и в качестве замедления процессов старения.
Третье, использование ГМО в сельском хозяйстве. Генномодифицированные организмы применяются для создания новых сортов растений, которые обладают лучшими ростовыми и вкусовыми качествами, а также, что очень важно, они должны быть устойчивыми к неблагоприятным условиям и вредителям. Новые породы животных, создавшие при помощи ГМО, отличаются повышенной продуктивностью и быстрым ростом. Раннее неизвестные сорта и породы отличаются высокой питательностью, и в свою очередь, содержат повышенное количество незаменимых аминокислот и витаминов.
Но из этого образуются экологические риски. Основная проблема использования ГМО в сельском хозяйстве — возможность исчезновения естественных экосистем. По всему миру возрастает число трансгенных посевов и риск становится неотвратимым. Генетически модифицированные организмы чужие для окружающей среды, они никогда не были ее частью. К сожалению, в наше время мир сталкивается с новым видом загрязнения — генетическим. Опасность заключается в том, что это загрязнения мало изучено, его нельзя остановить, а люди не смогут ликвидировать серьёзные последствия.
Также использование ГМО представляет собой и увеличение химического воздействия на окружающую среду. Научно доказано, что, когда создаются ГМ- растения, которые устойчивы к гибридизации, то увеличивается расходы химикатов, следовательно, усугубляется проблема химического загрязнения окружающей среды.
За ГМО.
На данный момент многие потребители видят угрозу в трансгенной пище. Что ж, людям не привыкать бояться чего-то нового, как например, около 400 лет назад люди называли «бесовою пищей» такие продукты, как кукуруза, картофель и помидор. А сейчас называют ГМП «пищей Франкенштейна».
Никто не спорит, что использования в пищу генетически модифицированные продукты в будущем приведет к изменениям в социальной и экономической сферах в жизни человека. Население Земли растет очень быстро, но, к сожалению, темпы роста производства продуктов питания не успевают за приростом населения, что в последствии может привести к голоду людей. Спаси нас может только широко использование трансгенных продуктов. Ведь трансгенные растения обладают большей устойчивостью к неблагоприятным условиям, а также к вредителям, значит урожай ГМ- растений значительно выше (на 15–20 %), чем у обычных традиционных культур. Но при этом продукты, сделанные из ГМ- урожая, не снижают питательной ценности. Трансгенные растения позволяют более выгодно использовать сельскохозяйственные угодья.
За счет повышенной урожайности генетически модифицированных растений сокращается применение минеральных удобрений, инсектицидов, гербицидов, пестицидов, которые негативно влияют на организм живого существа. Получается, что ГМП полезнее, чем наш традиционные продукты. Значит, что источник здорового питания — это трансгенные продукты. Например, сейчас получена низкокалорийная соя, также получают и растительное масло с низким содержанием растительных жиров.
Самое важное то, что ГМП безопасно, потому что чужеродная ДНК, попадая в организм человека, всегда распадается до мононуклеотидов и переваривается, что означает, что она не может встраиваться в геном человека.
Чего и следовало ожидать так это того, что ГМП быстро окупятся и будут приносить большую выгоду. В мире занято уже 150 млн. га под ТГК (трансгенные генетические культуры), потому что они дешевле, т. к. такие урожаи на 15–25 % выше, чем у обычных. Фирмы, занимающиеся получением таких растений, имеют капитал около 700 млрд. долларов. Следовательно, с/х становится самоокупаемым. Генетически модифицированные продукты становятся быстро потребляемыми.
В итоге, мы не можем не заметить, что преимущество ГМП очевидно.
Но! У каждой медали две стороны.
Против ГМО.
Итак, начнем с того, что уже много раз сказали. Генная инженерия — юная наука, а это значит, что ещё до конца не изучены методы определения безопасности. Также, сама конструкция создания ГМО сопротивляется полному контролю над ней.
Больше всего пугает неизвестность. Например, ученые пока не знают, как поведут себя семена ГМ- растений, перенесенные птицами на большие расстояния.
Также ТГК культивирование способно нарушить биологическое разнообразие регионов, тем самым вытеснив привычные виды из их среды обитания.
Очень важно, что употребление ГМП в пищу может привести к ряду побочных эффектов.
- появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70 % населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7 %. Вряд ли это совпадение;
- нарушению структуры слизистой желудка, появлению устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника
- снижению иммунитета всего организма (70 % иммунитета человека — в кишечнике), а также к нарушению обмена веществ.
- продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Есть и другие факты о негативном влиянии ГМ –организмов:
- Подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению в России большой резонанс вызвали исследования Ирины Ермаковой из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН — она изучала воздействие на здоровье крыс и их потомства одного из сортов генно-модифицированной сои. По утверждениям Ермаковой, введение этого сорта сои в рацион крыс привело к ряду отрицательных физиологических эффектов.
- Британские ученые установили, что чем большие площади занимают ТГК, тем меньше становится насекомых и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия.
- Доказано, что многие насекомые (бабочки, божьи коровки, мотыльки, пчелы) стали погибать, поедая трансгенный картофель». (взято с сайта https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/08/15/gmo-pishcha-budushchego-ili-vred-dlya-zdorovya-cheloveka)
Мы разобрали все за и против ГМО. Подытожим всё, что мы сказали раннее.
Генетически модифицированные организмы доказали нам, что человек в какой-то степени властен над природой. Ученые проводят эволюцию! Но наряду с выгодой ГМО существуют и проблемы, и вопросы, на которые сейчас, к сожалению, ответов нет.
Итог, есть или не есть ГМП выбор каждого человека.
Философ Ф.Энгельс в «Диалектике природы» писал «...не слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают последствия первых»
Возможно, стоит задуматься человечеству над этими словами.
Литература:
- https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-gmo-za-ili-protiv-4195895.
- htmlhttps://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/08/15/gmo-pishcha-budushchego-ili-vred-dlya-zdorovya-cheloveka