В статье авторы представили приживаемость ежемалины в условиях в Восточного-Казахстана, также витаминный и минеральный состав данной ягоды.
Ключевые слова: ежемалина, интродукция, витамины, минералы
Успешное развитие экономики Казахстана связано с рациональным использованием природного сырья, в том числе нетрадиционного, внедрением прогрессивных технологий комплексной переработки и поиском новых источников биологически активных веществ.
Приоритетным направлением является исследование дикорастущего и культивируемого сырья. К такому сырью можно отнести ежемалину — гибрид ежевики и малины с высоким содержанием витаминов, минералов, полифенольных соединений, в частности флавоноидов [1].
Здоровье нации — основа успешного будущего нашего Казахстана. В настоящее время вопросами окружающей среды встревожены правительство и население Республики Казахстан. Бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП) нанес невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей среде Восточной и Северной части Казахстана. В течение сорока лет на его территории было проведено 468 ядерных испытаний. 29 августа 1991года Указом Президента Республики Казахстан Семипалатинский испытательный ядерный полигон был официально закрыт. Последствия ядерных испытаний трагичны. Здоровью населения районов, прилегающих к Семипалатинскому региону, нанесен непоправимый вред. Семипалатинской регион является максимальной зоной радиационного риска. Средняя продолжительность жизни здесь не превышает 40–60 лет. Радиационное воздействие привело к резкому ослаблению иммунитета, что увеличивает количество заболеваний, обостряет течение и длительность болезней. У пострадавших от радиоактивного облучения значительно чаще встречаются злокачественные образования. Анемия, необычные поражения кожного покрова, нарушения артериального давления, патология крови и сосудов, преждевременное старение, психические заболевания, суициды — все это печальное наследие полигона. Это проблема является глобальной проблемой [2].
Интродукция дикорастущей ежемалины в условиях Восточно-Казахстанской области, а также изучение пищевой ценности плодов ежемалины, разработка новых инновационных продуктов с радиопротекторными свойствами является актуальной проблемой для здоровья населения ВКО. Так как ежемалина очень богата необходимыми для организма человека минералами и витамином С.
Цель научной работы: Изучение интродукции ежемалины (Rubus Ursinus) в условиях Восточно-Казахстанской области.
Работа выполнена с консультацией специалистов Испытательной региональной лаборатории инженерного профиля «Научный центр радиоэкологических исследований» (далее — ИРЛИП НЦРЭИ) Государственного университета имени Шакарима города Семей.
Кустарники ежемалины для посадки привезли из города Алматы в марте. Посадили их сначала в ведра, так как в городе Семей еще холодно было, лежал снег.
В апреле пересадили ежемалину в огород частного дома и наблюдали приживаемость (рис.1).
|
|
|
|
Рис. 1. Посадка на землю кустарников ежемалины
Исследовали витаминный состав и химический состав ягод ежемалины так же в ИРЛИП НЦРЭИ. Витаминный состав определяли на высокоэффективном жидкостном хроматографе фирмы «SHIMADZU» производства Япония. Химический состав определяли на масс-спектрометре фирмы «VARIAN» производства Австралия.
Результаты исследований
По нашим наблюдениям кустарники ежемалины прижились в течение 2 месяцев, то есть все кустарники, которые были посажены в апреле, на землю прижились. С июня они начали расти хорошо и пустили побеги (рис.2)
|
|
|
|
Рис. 2. Приживаемость ежемалины |
|
До осени побеги кустарников достигли 1–1,5 метров, урожая в 1 год посадки не было. В начале октября укрыли кустарники на зиму так как в городе Семей зима холодная, морозы достигают — 40 градусов.
Для определения витаминного состава и минерального состава свежие ягоды ежемалины были доставлены из города Алматы. В таблице 1 и 2 приведены результаты лабораторных исследований.
Таблица 1
Витаминный состав ежемалины
Наименование образца |
Содержание витаминов, мг/100гр |
||||||
С |
В1 |
В2 |
В3 |
В6 |
Е |
РР |
|
Ежемалина |
32,6 |
0,031 |
0,043 |
0,053 |
0,085 |
1,25 |
1,32 |
Литер. данные |
30 |
0,01 |
0,02 |
- |
- |
- |
0,25 |
По урожайности и размеру ягод малинно-ежевичные гибриды намного опережают малину. Плоды сочные и очень вкусные. В них содержится большое количество витаминов: витамина С -32,6 мг, витамина В1–0,031 мг, В2–0,043 мг, В3–0,053 мг, В6–0,085 мг, Е — 1,25 мг и витамина РР — 1,32 мг. Также ежемалина очень богата минералами.
Таблица 2
Минеральный состав ежемалины
Наименование образца |
Содержание минералов, мг/100гр |
||||||
Na |
Mg |
P |
K |
Ca |
Fe |
Mn |
|
Ежемалина |
45,3 |
33,2 |
54,5 |
325,2 |
55,5 |
12,5 |
1,2 |
Литер.данные |
23 |
9 |
28 |
260 |
22 |
0,8 |
- |
Содержание натрия в ежемалине 45,3 мг, магния 33,2 мг, фосфора 54,5 мг, калия 325,2 мг, кальция 55,5 мг, железа 12,5 мг, марганца 1,2 мг.
Результаты исследований ежемалины удивили нас с богатым витаминным и минеральным составом, мы решили разработать инновационные продукты с радиопротекторными свойствами из данной ягоды. Разработанный компот из ежемалины без каких-либо химикатов и ГМО. На разработанный компот получен патент № 4910 на полезную модель «Способ приготовления компота из ежемалины». Компот приготовлен в домашних условиях, технология приготовления описана в патенте.
Выводы:
- Из литературных источников мы узнали, что ежемалина очень богата минеральными веществами и витаминами для предотвращения многих болезней как, анемия, сахарный диабет, приступы, онкологические заболевания и т. д. Из-за плохой экологии и высокой заболеваемости населения ВКО есть необходимость изучения приживаемости ежемалины.
- По нашим наблюдениям кустарники ежемалины прижились в течение 2-х месяцев. До осени побеги кустарников достигли 1–1,5 метров, урожая в 1 год посадки не получили.
- По результатам лабораторных исследований можем отметить, что ежемалина богата витаминами С, группы В, Е и РР, а также минералами как натрий, магний, фосфор, калий, кальций, железо и марганец. Исходя из этих результатов нами разработан компот из ежемалины и получен патент на полезную модель.
Ежемалина богата углеводами, яблочной и лимонной кислотами. Размер ягод достигают спичечной коробки, весом 10 г. Содержание витаминов в ежемалине: витамина С — 32,6 мг, витамина В1–0,031 мг, В2–0,043 мг, В3–0,053 мг, В6–0,085 мг, Е — 1,25 мг и витамина РР — 1,32 мг.
Содержание натрия в ежемалине 45,3 мг, магния 33,2 мг, фосфора 54,5 мг, калия 325,2 мг, кальция 55,5 мг, железа 12,5 мг, марганца 1,2 мг.
Больные сахарным диабетом часто умирают от сердечных заболеваний. Резкое повышение сахара в крови приводит к истончению стенок сосудов, в них возникает воспалительный процесс и может образоваться тромб, который не даст пройти току крови к сердцу. Поэтому случаются инсульты или инфаркты. В ягоде есть вещества, снижающие сахар, поэтому она поможет предупредить развитие диабета.
Ежемалину необходимо принимать ежедневно, чтобы снизить силу и частоту приступов, защитить сердце, укрепить сосуды и капилляры.
Черная ягодка содержит грубые пищевые волокна. При прохождении по кишечнику они впитывают и забирают с собой часть токсинов. Очень правильно, с точки зрения здоровья. Интересно, что спелые ягоды действуют на организм как легкое слабительное средство, а неспелые наоборот закрепляют. В ежемалине больше витамина С, чем в малине и в лимоне, поэтому мы планируем разработать сокосодержащие напитки и йогурты из ежемалины в качестве продуктов с радиопротекторными свойствами и запатентовать их в Казахстане.
Литература:
1. Кадочникова Е. Н. Товароведная характеристика плодов дикорастущей и культивируемой ежевики и продуктов ее переработки. Диссертация кандидата технических наук: 05.18.15 Новосибирск, 2007–137 с.
- Справка по вопросу «Об охране здоровья и социальной защите населения, проживающего в зоне влияния бывшего Семипалатинского ядерного полигона» для Парламентских слушаний Республики Казахстан 24 июня 2005 г. [электронный ресурс] URL: // http.www. poligon.kz. (Дата обращ. 10.01.2021г.)