В статье описано исследование качества молока 9 популярных марок, представленных в магазинах Зеленограда.
Ключевые слова: молоко, антибиотик, крахмал, белок, качество.
Молоко любят и взрослые, и дети. Кто-то пьет его так, кто-то использует для приготовления различных блюд или готовит дома кисломолочные напитки.
Как бы мы ни использовали молоко, важно, чтобы этот продукт был качественным, то есть не наносил вреда организму.
В прессе то и дело проходит информация о том, что некоторые продукты могут иметь в своем составе различные добавки, которые увеличивают объем продукта или дольше сохраняют его свежесть или придают большую жирность. Все это вынуждает нас, покупателей, осваивать минимальные навыки определения качества продукции.
Но как выбрать качественное молоко? Ассортимент в магазинах огромный и на упаковках написано примерно одно и то же.
Я решила выяснить самостоятельно, какое молоко из представленных в популярных магазинах, является качественным, а какое — нет.
Я взяла 9 марок магазинного молока и молоко, которое мы покупаем у знакомого фермера. и исследовала его на:
− степень разбавленности
− наличие антибиотиков
− наличие крахмала
− наличие мела, соды или гипса
− наличие борной кислоты или аспирина.
По информации на упаковке я выяснила, что 50 % молока — нормализованное
30 % — цельное молоко и
20 % — не содержит информации.
- Степень разбавленности я определяла тремя способами:
1.1. Смешать спирт с молоком в соотношении 2:1, перемешать. Если в течение 5–6 секунд смесь расслаивается, то молоко не разбавлено водой.
Критерии:
1 минута — 20 % воды
15–35 минут — 40 % воды
40 минут и более — 50 % воды.
1.2. Опустить в молоко спичку и отсадить полученную каплю на салфетку. Скорость высыхания влажного пятна, образовавшегося вокруг капли, позволит определить, разбавлено молоко или нет.
Критерии:
Более 2 часов — цельное молоко
1 час — 10 % воды
30 минут — 30 % воды
Не более 20 минут — 50 % воды.
1.3. В стакан с теплой водой вливала молоко тонкой струйкой. Если молоко разбавлено, оно быстро смешается с водой. Неразбавленное молоко поднимется наверх.
- Чтобы выяснить, не добавлены ли в молоко антибиотики, я внесла исследуемые образцы в небольшие емкости и оставила при комнатной температуре. Наличие антибиотиков не позволит молоку свернуться открытым при температуре порядка 20 градусов.
Здесь оказались интересными 2 образца:
— молоко ГОСТ 100 %. Оно не свернулось, приобрело абрикосовый цвет. На поверхности молока образовалась ярко-желтая пленка, присутствует выраженный запах дрожжей.
— молоко Сарафаново 6 % приобрело лимонно-желтый цвет, покрылось темно-желтой пленкой. Запах молока практически не изменился.
- Наличие крахмала я определяла при помощи настойки йода. Йод окрашивает крахмал в фиолетовый цвет.
Йодная проба показала наличие крахмала только в молоке марки «Фрау МУ»
- Наличие мела, гипса или соды я определяла при помощи уксусной кислоты. Реакция перечисленных веществ с уксусной кислотой вызывает бурное выделение углекислого газа.
- Наличие аспирина или борной кислоты я определяла при помощи раствора питьевой соды. Реакция перечисленных веществ с питьевой содой вызывает бурное выделение углекислого газа.
Результаты исследований я представила в виде таблицы.
Марка молока |
Степень разбавленности |
Наличие антибиотиков |
Наличие крахмала |
Наличие мела, гипса, соды |
Наличие аспирина, борной кислоты |
|
1 |
2 (сек) |
|||||
Каждый день |
нет |
5 |
нет |
нет |
нет |
нет |
ГОСТ 100 % |
сразу |
7 |
нет |
нет |
нет |
нет |
Сарафаново |
сразу |
13 |
нет |
нет |
нет |
нет |
Простоквашино |
сразу |
6 |
нет |
нет |
нет |
нет |
Му-у |
сразу |
5 |
нет |
нет |
нет |
нет |
Маша и Медведь |
сразу |
7 |
нет |
нет |
нет |
нет |
Агуша |
сразу |
5 |
нет |
нет |
нет |
нет |
Натуральный продукт |
нет |
18 |
нет |
нет |
нет |
нет |
Вкус Вилл |
не сразу |
6 |
нет |
нет |
нет |
нет |
Фрау Му |
сразу |
25 |
да |
да |
нет |
нет |
Фермерское молоко |
сразу |
15 |
нет |
нет |
нет |
нет |
По результатам своего исследования я делаю следующие выводы:
Из исследованных марок молока 20 % имеют низкое содержание белка
10 %, возможно, содержит антибиотики
10 % содержит крахмал
Не вызывают нареканий следующие марки:
Простоквашино,
Му-у,
Агуша
Маша и Медведь
фермерское молоко.
Молоко «ГОСТ 100 %», вероятно, на производстве было заражено дрожжами.
Молоко «Фрау Му» не сворачивается (т. е. возможно наличие антибиотиков) и содержит крахмал.
Молоко «Каждый день», «Натуральный продукт» и «Вкус Вил» имеют низкое содержание белка.
Считаю, что моя работа позволит любому покупателю выбирать молоко, имея более полное, чем информация на упаковке, представление о его качестве.
Литература:
- Абдуллаева Л. Молоко из магазина, от фермера и с рынка: у кого безопаснее. 07.06.2018, https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-moloko/.
- Способы проверки качества молока в домашних условиях. https://yandex.ru/turbo/moloko-i.ru/s/moloko/kak-proverit-moloko
- Как проверить молоко на натуральность. https://polzavred-edi.ru/kak-proverit-moloko-na-naturalnost/