Белки, жиры и углеводы в профилактике подросткового ожирения | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (44) март 2021 г.

Дата публикации: 09.04.2021

Статья просмотрена: 255 раз

Библиографическое описание:

Блохин, Д. В. Белки, жиры и углеводы в профилактике подросткового ожирения / Д. В. Блохин, Т. Л. Журавлева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 3.1 (44.1). — С. 6-7. — URL: https://moluch.ru/young/archive/44/2445/ (дата обращения: 19.12.2024).



В статье особое внимание уделяется проблеме здорового питания подростков. Рассматривается аспект сбалансированного потребления белков, жиров и углеводов в рационе питания учащихся старшего школьного возраста.

Ключевые слова: белки, жиры, углеводы, рацион, пищевые вещества, правильное питание.

В последнее время часто появляется информация о росте частоты ожирения у детей и подростков. В развитых странах мира избыточную массу тела имеют 25 % подростков, а 15 % страдают ожирением. Обилие употребляемой вредной еды в подростковом возрасте часто приводит к серьезным заболеваниям, с которыми уже взрослый человек борется всю свою сознательную жизнь.

Мы часто злоупотребляем сухоядением, то есть, используем в рационе преимущественно бутерброды и забываем о горячих блюдах. Это часто способствует нарушению баланса жиров, белков и углеводов, которые поступают с неправильной пищей и, как следствие, приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Из-за этого нарушается пластический и энергетический обмен, ухудшается общее состояние человека. Чтобы исправить ситуацию, достаточно сбалансировать свое питание, подбирая правильные пропорции жиров, белков и углеводов.

Отказ от белка в подростковом возрасте губительно сказывается на растущем организме. Благодаря веществам, состоящим из аминокислот, происходит рост мускулатуры и тканей. Существует множество продуктов, в которых есть белок. Например, животный белок есть в мясе, молоке, рыбе, птице, а растительный можно найти в водорослях и орехах.

Главный резерв в нашем организме составляют жиры. Они подключаются в том случае, если в организм поступает небольшой объем питательных элементов. Благодаря жирам кровеносные сосуды не теряют эластичность, а кожный покров, ногтевые пластины и волосы имеют привлекательный вид. Их можно найти в сливочном масле, твердом сыре, орехах, свином жире.

Углеводы — это главный источник энергии для людей. Они необходимы для правильного пищеварения, стабильной работы иммунной системы, активизации работы мозга. Особенно полезны углеводы, находящиеся в цельнозерновом хлебе, макаронах твердых сортов, бобовых, крупах, овощах и зелени.

В учебнике биологии за 8 класс есть целая глава о пищеварении. В одном из параграфов поднимается вопрос о важности пищевых белков, жиров и сложных углеводов. Чтобы сохранить баланс данных пищевых веществ, необходимо соблюдать правильный рацион и подбирать полноценное меню. Для гармоничного роста и развития в суточном рационе питания подростков должны присутствовать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4.

Если следовать принципам правильного питания, то можно сохранить здоровье и получить удовольствие от приема пищи. Максимальное разнообразие в меню поможет избежать вредных перекусов. Употребление белков животного происхождения, растительных жиров поможет забыть о вредной еде и снимет чувство голода.

Если быстрые углеводы будут составлять не более 20 % от общего количества, то фигура останется стройной и подтянутой. Самый «вкусный” пункт здорового питания — это ежедневные порции фруктов и овощей, а так же молочные продукты. В порядке исключения можно жирную и сладкую пищу, но в небольших количествах и крайне редко.

Залог правильного поступления жиров, белков и углеводов в растущий организм — это обязательный завтрак. Он заряжает энергией на весь день, помогает умственной работе. Очень часто для полноценного завтрака у нас нет времени.

Сложилось мнение, что завтрак не может быть вкусным. Но, если посмотреть в рекомендации по питанию, то это мнение можно опровергнуть. Например, на завтрак рекомендуют сыр, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве) и горячие блюда (мясные, рыбные, творожные, яичные крупяные). Из напитков желательно использовать чай, иногда с молоком, витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих плодов, какао.

Разнообразными могут быть и обеды, которые состоят из мясных, куриных, рыбных бульонов, заправленных крупами, овощами, фрикадельками. На второе подают рыбу, мясо, тушёные овощи, запеканки, рагу, крупяные гарниры.

Не менее важен ужин, состоящий из творожных, крупяных овощных и молочных блюд. Очень часто пропускается полдник. Из-за этого подростки пользуются вредными перекусами. Но лучше выпить молочный напиток и съесть хлебобулочное или кондитерское изделие, свежий фрукт или ягоды.

Очень сложно перейти к правильному питанию, если в семье оно не пропагандируется. Именно родители должны рассказывать о важности завтрака и отрицательном влиянии голодных диет, о вреде фастфуда и пользе пищевых витаминов. Только таким образом можно сохранить здоровье и выработать привычку употребления полезных лакомств. Наслаждайтесь полезной едой и будьте здоровы!

Литература:

  1. Колесов Д. В. Биология:Человек. 8 кл. / Д. В. Колесов, Р. Д. Маш, И. Н. Беляев.- 3-е изд., стереотип. — М.:Дрофа, 2016.- 416 с.: ил.
  2. http://www.consultant.ru > dokumetn
  3. http://nikschool2.ukoz.ru > index


Ключевые слова

рацион, углеводы, белки, жиры, правильное питание, пищевые вещества

Похожие статьи

Питание спортсменов как необходимое условие достижения высоких результатов

В статье освещены вопросы основ питания спортсменов. Раскрыты особенности основы формирования рациона спортсменов, в зависимости от видов спорта, по содержанию в пище белков, жиров и углеводов.

Значение здорового питания в жизни школьника

Настоящая статья посвящена актуальным аспектам здорового питания школьников. В статье освещены основные проблемы питания детей, которые играют существенную роль в сохранении и укреплении здоровья школьников. Приведены результаты исследования качества...

Сбалансированное питание как ранняя профилактика когнитивных нарушений

В данной статье приведена информация по основным продуктам питания и микроэлементам, положительно влияющих на когнитивные функции.

Организация питания в детском саду

Данная статья посвящена теме здорового, сбалансированного питания воспитанников детского сада. Здесь раскрываются следующие вопросы: «Что включает в себя правильное питание в детском саду»; «Каким должно быть правильное питание детей».

Проблема организации рационального питания детей дошкольного возраста

Питание детей сопровождаются его несбалансированностью по основным пищевым ингредиентам, что ведёт к формированию алиментарно-зависимых и хронических заболеваний. Необходимо повышать уровень образования родителей, персонала детских дошкольных учрежде...

Правильное питание — залог здоровья дошкольника

Данная статья посвящена теме рационального употребления пищи и его роли в системе организма дошкольников. В современном мире особенно важно правильно питаться. В статье представлен анализ возникающих и возможных проблем в вопросах питания дошкольнико...

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

В статье рассматриваются позиции различных ученых в отношении правильного питания и его основных принципов. Обращается внимание на значение правильного питания для сохранения здоровья человека.

Ягоды как перспективные источники пищевых ингредиентов для мучных кондитерских изделий диетического профилактического питания

Традиционным источником важных для организма человека пищевых веществ являются мучные кондитерские изделия, которые пользуются у населения большой популярностью. Однако, при чрезмерном потреблении мучных кондитерских изделий нарушается сбалансированн...

Изучение характера пищевого поведения, образа жизни учащихся в контексте проблемы избыточного веса

В статье представлено исследование проблемы избыточного веса современной молодёжи. Проводилось изучение весовых показателей, анкетирование студентов 3 курса педиатрического факультета Ростовского Государственного Медицинского Университета, в отношени...

Организация системы питания юношей при занятиях пауэрлифтингом с учетом биологического возраста

В статье представлены научные обоснования по организации питания юношей занимающихся пауэрлифтингом с учетом темпов биологического развития. Даны рекомендации по режиму питания и сбалансированности основных пищевых компонентов для акселератов, медиан...

Похожие статьи

Питание спортсменов как необходимое условие достижения высоких результатов

В статье освещены вопросы основ питания спортсменов. Раскрыты особенности основы формирования рациона спортсменов, в зависимости от видов спорта, по содержанию в пище белков, жиров и углеводов.

Значение здорового питания в жизни школьника

Настоящая статья посвящена актуальным аспектам здорового питания школьников. В статье освещены основные проблемы питания детей, которые играют существенную роль в сохранении и укреплении здоровья школьников. Приведены результаты исследования качества...

Сбалансированное питание как ранняя профилактика когнитивных нарушений

В данной статье приведена информация по основным продуктам питания и микроэлементам, положительно влияющих на когнитивные функции.

Организация питания в детском саду

Данная статья посвящена теме здорового, сбалансированного питания воспитанников детского сада. Здесь раскрываются следующие вопросы: «Что включает в себя правильное питание в детском саду»; «Каким должно быть правильное питание детей».

Проблема организации рационального питания детей дошкольного возраста

Питание детей сопровождаются его несбалансированностью по основным пищевым ингредиентам, что ведёт к формированию алиментарно-зависимых и хронических заболеваний. Необходимо повышать уровень образования родителей, персонала детских дошкольных учрежде...

Правильное питание — залог здоровья дошкольника

Данная статья посвящена теме рационального употребления пищи и его роли в системе организма дошкольников. В современном мире особенно важно правильно питаться. В статье представлен анализ возникающих и возможных проблем в вопросах питания дошкольнико...

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

В статье рассматриваются позиции различных ученых в отношении правильного питания и его основных принципов. Обращается внимание на значение правильного питания для сохранения здоровья человека.

Ягоды как перспективные источники пищевых ингредиентов для мучных кондитерских изделий диетического профилактического питания

Традиционным источником важных для организма человека пищевых веществ являются мучные кондитерские изделия, которые пользуются у населения большой популярностью. Однако, при чрезмерном потреблении мучных кондитерских изделий нарушается сбалансированн...

Изучение характера пищевого поведения, образа жизни учащихся в контексте проблемы избыточного веса

В статье представлено исследование проблемы избыточного веса современной молодёжи. Проводилось изучение весовых показателей, анкетирование студентов 3 курса педиатрического факультета Ростовского Государственного Медицинского Университета, в отношени...

Организация системы питания юношей при занятиях пауэрлифтингом с учетом биологического возраста

В статье представлены научные обоснования по организации питания юношей занимающихся пауэрлифтингом с учетом темпов биологического развития. Даны рекомендации по режиму питания и сбалансированности основных пищевых компонентов для акселератов, медиан...

Задать вопрос