Определение флавоноидов, танинов и алкалоидов в ферментированном чае из листьев кипрея узколистного (иван-чай) | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость Высокая научная новизна

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №4 (45) апрель 2021 г.

Дата публикации: 10.03.2021

Статья просмотрена: 2118 раз

Библиографическое описание:

Томбасов, Д. С. Определение флавоноидов, танинов и алкалоидов в ферментированном чае из листьев кипрея узколистного (иван-чай) / Д. С. Томбасов, Т. С. Томбасова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 4 (45). — С. 70-76. — URL: https://moluch.ru/young/archive/45/2396/ (дата обращения: 16.11.2024).



В последнее время внимание исследователей привлекают фенольные соединения, среди которых наиболее активно изучаются флавоноиды и танины. При этом флавоноиды и танины, содержащиеся в растениях, представляют интерес не только как потенциальные антиоксидантные препараты, но и как источники биологически активных соединений, которые могут способствовать успешному лечению какого-либо заболевания. [1].

Меня заинтересовало, какими биологически активными веществами обладает чай из листьев Кипрея узколистного. Это и определило проблему нашей работы.

Актуальность данной работы заключается в популяризации знаний о флавоноидах, танинов, алкалоидов как о биологически активных веществах, являющихся доступными для улучшения и укрепления здоровья каждого человека.

Цель исследования : определение флавоноидов, танинов и алкалоидов в ферментированном и не ферментированном чае, изготовленном из листьев растения Кипрея узколистного.

Гипотеза — Заключается в том, что содержание флавоноидов и танинов содержится в большем количестве в ферментированном домашнем чае, чем в чаях произведенном промышленным путем.

Для нашего исследования мы использовали изготовленный в домашних условиях ферментированный чай и приготовленный без ферментации, а также сорта ферментированного чая промышленного производства, которые купили в магазине: «Майский чай», «Русский чай с облепихой», «Русский чай со смородиной».

Лекарственные растения — важнейший источник растительного сырья в медицинской промышленности. В народной фитотерапии, на протяжении многих лет, успешно применяются сотни лекарственных растений.

Одним из наиболее интересных растений является кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или иван-чай, что обусловлено широким терапевтическим применением его извлечений.

В настоящее время государство рассматривает «политику здорового питания» как важный фактор укрепления здоровья граждан России. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы научно обоснованного и рационального использования доступного и широко распространенного отечественного растительного сырья как важного источника физиологически функциональных ингредиентов и разработка с их использованием продуктов здорового питания — чайных напитков. К таким видам относится кипрей узколистный, который находит ограниченное применение в пищевых технологиях [7].

Кипрей узколистный (Chamaenerion angusti-folium)– многолетнее травянистое растение высотой 60–150 см. Для растения характерна поверхностная обильно ветвящаяся корневая система. Стебли прямые, гладкие, округлые, полые. Листья очередные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, 4–12 см длиной, 0,7–2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные. Соцветие — верхушечная кисть. Окраска лепестков колеблется от красновато-пурпурной до розовой. Плод — четырехстворчатая длинная коробочка, в зрелом состоянии длина достигает 10– 15 см, вскрывается четырьмя продольными створками. Положение коробочек на стебле сначала горизонтальное, а после их созревания — почти вертикальное. Семена — многочисленные, светло-коричневые, 1–3 мм длиной, с летучкой — пучком волосков длиной более 13 мм [8].

В народной медицине отвар травы кипрея узколистного используют как жаропонижающее, вяжущее, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее средство, применяют при золотухе, головных болях, эпилепсии, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей и как снотворное [9].

Из литературных данных известно содержание широкого спектра биологически активных веществ (БАВ) в разных частях кипрея узколистного [8].

Содержание БАВ

Рис. 1. Содержание БАВ

Флавоноидами называют группу физиологически активных веществ, которые, проникая с пищей в организм человека, оказывают влияние на активность ферментов. Из флавоноидов сегодня производятся лечебные и витаминные препараты, биологически активные добавки, они используются в косметической промышленности [1]. Биологическая роль флавоноидов представлена на рис 2.

Биологическая роль флавоноидов

Рис. 2. Биологическая роль флавоноидов

Танины — группа полифенолов растительного происхождения. Придают растениям терпкий вяжущий вкус и дубящие свойства. Польза дубильных веществ для организма [2].

Биологическая роль танинов

Рис. 3. Биологическая роль танинов

Алкалоиды — группа азотсодержащих органических веществ, основного характера, обладающих выраженной физиологической активностью [3]. Отдельные алкалоиды обладают избирательным действием на органы или ткани. Так, стрихнин и кофеин возбуждают центральную нервную систему; морфин и скополамин — успокаивают; кокаин — уменьшает чувствительность периферических нервов и так далее. [4]

После сбора листьев растения Кипрея узколистного, для изготовления чая, часть листьев засушили, а часть листьев прошла обработку через ферментацию.

Ферментация — один из этапов чайного производства, который, по сути, является окислением. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под воздействием полезных микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. [5].

Для обнаружения флавоноидов, танинов и алкалоидов использовались различные реакции. В качестве основных для нашего проекта использовали методы, не требующие сложного оборудования и опасных реагентов. Это цианидиновая проба и образование осадка с борной кислотой, для определения флавоноидов. Реакция с солями железа (III), для определения танинов. Осаждение алкалоидов растворами солей с анионами больших размеров, для определения алкалоидов.

Рисунок № 4 отражает интенсивность окраски, что является ориентировочным показателем количественного содержания флавоноидов по трех бальной шкале.

1 — слабое окрашивание после 5–10 минут восстановления;

2 — слабое красное окрашивание, появляющееся сразу после нагревания экстракта с цинк + соляная кислота на водяной бане;

3 — интенсивное вишнево-красное окрашивание, появляющееся сразу после нагревания спиртового экстракта с цинк + соляная кислота. [6].

Ориентировочным показателем количественного содержания флавоноидов

Рис. 4. Ориентировочным показателем количественного содержания флавоноидов

интенсивность окраски образцов при определении содержания флавоноидов

Рис. 5. интенсивность окраски образцов при определении содержания флавоноидов

Таким образом, согласно интенсивности окраски образцов, наличие флавоноидов соответствует показателю, который соответствует слабому окрашиванию, в следующих образцах: домашнем ферментированном чае, чае произведенной фирмой «Майский чай» и «Русский чай с облепихой». В не ферментированном чае и в «Русский чай со смородиной» при данном методе флавоноиды не были обнаружены.

Определение флавоноидов с борной кислотой. Рисунок № 6 отражает образования осадка, что является ориентировочным показателем наличие флавоноидов.

Определение флавоноидов

Рис. 6. Определение флавоноидов

Определение флавоноидов с борной кислотой

Рис. 7. Определение флавоноидов с борной кислотой

При определении флавоноидов с борной кислотой, осадок выпал во всех образцах ферментированного чая, в образце с не ферментированном чае не обнаружен осадок, соответственно, как и с определением флавоноидов с цианидовой пробой. В домашнем ферментированном чае уровень осадка в пробирке, оказался заметнее больше, чем в других образцах ферментированного чая.

Таким образом, можно сделать вывод, что флавоноиды присутствуют в сортах чая, листьях, которых прошли ферментацию.

Для определения танинов использовали реакцию с солями трехвалентного железа. Рисунок № 8 отражает интенсивность окраски, что является ориентировочным показателем количественного содержания танинов.

Интенсивность окраски, является ориентировочным показателем количественного содержания танинов, отмечается условно в-трехбалльной шкале: 1- слабое окрашивание, 2 — среднее окрашивание, 3 — интенсивное окрашивание. [6].

Интенсивность окраски образцов

Рис. 8. Интенсивность окраски образцов

Все образцы окрасились в чёрно-синий цвет, значит, в образцах присутствуют дубильные вещества — танины.

При определении алкалоидов в образцах, осадок не образовался.

Определение алкалоидов

Рис. 9. Определение алкалоидов

Значит, в данных опытных образцах алкалоиды не содержатся.

Таким образом, в результате проведенных качественных реакций для определения алкалоидов, флавоноидов и танинов в исследуемых образцах, нами подтвердилось наличие флавоноидов и танинов в листьях растения кипрея узколистного, как и в научные исследования по химическому составу данного растения. А алкалоиды не получилось обнаружить, используя метод «Осаждение алкалоидов растворами солей с анионами больших размеров». Но в исследованиях по химическому составу данного растения, в литературных источниках, алкалоиды в листьях были обнаружены. Возможно, для обнаружения алкалоидов необходимо проводить исследование, которое невозможно провести в нашей школе.

В результате исследования были сделаны следующие выводы:

  1. Флавоноиды были обнаружены во всех сортах ферментированного чая. В неферментированном чае флавоноиды не были обнаружены.
  2. При определении танинов все исследуемые образцы окрасились в чёрный цвет, что является качественной реакцией на наличие дубильных веществ.
  3. Алкалоиды не обнаружили ни в одном из образцов.

Таким образом, цель нашего исследования по определению флавоноидов, танинов и алкалоидов достигнута. В ходе исследования гипотеза не подтвердилась. Содержание флавоноидов и танинов во всех образцах ферментированного чая присутствуют примерно в равном количестве, алкалоиды — отсутствуют. Но при этом, в не ферментированном чае флавоноиды и алкалоиды не определились, танины присутствуют.

Литература:

  1. Куркин, В. А. Флавоноиды лекарственных растений: прогноз антиоксидантной активности / В. А. Куркин, В. В. Поройков, А. В. Куркина. — Текст: непосредственный // Современные проблемы науки и образования (часть 2). — 2015. — № 2. — С. 124–127.
  2. Статья о танинах. — Текст: электронный // extract.market: [сайт]. — URL: https://extract.market/handbook/raw/tanini/
  3. Статья об алкалоидах. — Текст: электронный // бмэ: [сайт]. — URL: https://бмэ.орг/index.php/ %D0 %90 %D0 %9B %D0 %9A %D0 %90 %D0 %9B %D0 %9E %D0 %98 %D0 %94 %D0 %AB
  4. Статья об алкалоидах. — Текст: электронный // www.syl.ru: [сайт]. — URL: https://www.syl.ru/article/289995/alkaloid---eto-chto-takoe-svoystva-primeryi-alkaloidov
  5. Статья о ферментации чая.. — Текст: электронный // bailong-tea.ru: [сайт]. — URL: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/fermentation
  6. Методические рекомендации: определение флавоноидов, танинов и алкалоидов в растениях.
  7. Разработка и исследование потребительских свойств чайных напитков на основе кипрея узколистного: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата / Фозилова Варвара Викторовна;. — Кемерово, 2014. — 16 c.
  8. Разработка агроприемов при возделывании кипрея узколистного на кормовые цели: диссертация кандидата сельскохозяйственных наук /Старковский, Борис Николаевич. — Вологда, 2003. — 159 с.
  9. Кипрей узколистный — перспективный источник биологически активных соединений / Г. Р. Бушуева, А. В. Сыроешкин, Т. В. Максимова, А. В. Скальный. — Текст: непосредственный // Микроэлементы в медицине. — 2017. — № 2. — С. 15–23.


Похожие статьи

Определение флавоноидов в траве Володушки золотистой (Herba Bupleuri aurei) методом ВЭЖХ

Позиционно-типовой и позиционно-видовой состав триацилглицеринов из масла семян подсолнечника

Повышение качества виноградного сусла с использованием ферментного препарата экстразим

Разработка комплексного ферментного препарата целлюлолитического действия на основе кофейного жмыха и гриба Aspergillus oryzae

Предварительная обработка корзинок-соцветий подсолнечника для получения качественных гидратопектинов

Получение экстракта из растения Panax zingiberensi с целью повышения общего тонуса организма

Получение жизнеспособных колоний бактерий рода Azotobacter и использование культуры в качестве удобрений

Влияние экстракта льна (Linum usitatissimum L.) на биохимические показатели крови лиц находящихся в группе риска заболевания токсическим гепатитом

Биохимический состав протеинового концентрата из зеленых растений

Активные компоненты экстракта Bacopa monnieri и ноотропное действие in vivo и in silico

Похожие статьи

Определение флавоноидов в траве Володушки золотистой (Herba Bupleuri aurei) методом ВЭЖХ

Позиционно-типовой и позиционно-видовой состав триацилглицеринов из масла семян подсолнечника

Повышение качества виноградного сусла с использованием ферментного препарата экстразим

Разработка комплексного ферментного препарата целлюлолитического действия на основе кофейного жмыха и гриба Aspergillus oryzae

Предварительная обработка корзинок-соцветий подсолнечника для получения качественных гидратопектинов

Получение экстракта из растения Panax zingiberensi с целью повышения общего тонуса организма

Получение жизнеспособных колоний бактерий рода Azotobacter и использование культуры в качестве удобрений

Влияние экстракта льна (Linum usitatissimum L.) на биохимические показатели крови лиц находящихся в группе риска заболевания токсическим гепатитом

Биохимический состав протеинового концентрата из зеленых растений

Активные компоненты экстракта Bacopa monnieri и ноотропное действие in vivo и in silico

Задать вопрос