Проблема ожирения среди детей является одной из важнейших проблем современного здравоохранения. Согласно прогнозам Европейской ассоциации по изучению ожирения, к 2030 г. избыточную массу тела будет иметь треть населения планеты (3,3 млрд. человек), из них ожирением будут страдать 1,1 млрд. По оценке ВОЗ, в 2011 г. в мире избыточную массу тела и ожирение имели более 40 млн. детей в возрасте до 5 лет. Распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей в разных регионах России колеблется от 5,5 до 11,8 % [1, с.5].
Одной из причин этого является неправильное питание и чрезмерное употребление сладостей, конфет. Конфеты не относятся к основным продуктам питания, но употребляются людьми всех возрастных групп. Так, в чем же вред и польза конфет? Можно ли изготовить полезные конфеты? Эти вопросы определили проблему нашей работы.
Цель работы — изучить состав и свойства конфет и определить влияние сахара, входящего в состав конфет на человека и другие живые организмы.
Задачи: изучить историю возникновения конфет, изучить состав и свойства конфет, провести опрос среди учеников 2 «А» класса о пользе и вреде конфет, узнать способ изготовления и приготовить полезные конфеты, изучить влияние сахара на растения.
Для решения поставленных задач мы использовали следующие методы исследования: опрос, наблюдение.
Первые кондитерские изделия появились в Древнем Египте около трех тысячелетий назад. Конфеты изготавливали из меда с добавлением фиников.
Слово конфета в переводе с латинского языка (confectum) означает приготовленное снадобье. Конфеты использовались медиками древности в лечебных целях.
Первые шоколадные конфеты были произведены в Бельгии в 1857 году аптекарем Джоном Нойхаузом, который пытался приготовить средство от кашля.
Долгое время конфеты могли себе позволить только состоятельные и знатные люди.
Химический состав и свойства конфет.
Чтобы определить полезные и вредные свойства конфет мы обратились к изучению химического состава конфет. Мы воспользовались справочником по химическому составу российских пищевых продуктов и узнали, что в конфетах:
Большое количество углеводов — от 70 % до 96 %.
Наибольшее количество углеводов в леденцах.
Наилучшее сочетание белков, жиров, углеводов в шоколадных конфетах.
В конфетах небольшое количество (или отсутствие) витаминов, минералов [2].
Конфеты имеют полезные и вредные свойства. Полезные свойства конфет заключаются в том, что в конфетах много углеводов, а углеводы — источник энергии. Конфеты с содержанием натурального сахара улучшают настроение и повышают работоспособность.
Чрезмерное употребление конфет может привести к ожирению, диабету. Конфеты с высоким содержанием рафинированного сахара вредны, так как не позволяют усваиваться кальцию.
Как можно приготовить полезные конфеты? Для этого мы обратились к истории Древней Руси. На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными. Одним из лакомств на Руси были леваши. Леваши — постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Мы в домашних условиях приготовили леваши.
Одной из задач нашей работы стало изучение мнения младших школьников о пользе и вреде конфет. Для этого мы провели опрос среди учеников 2 «А» класса Одинцовской гимназии № 7. В опросе приняли участие 23 человека. Мы задали ученикам два вопроса:
- Как Вы считаете, конфеты — это вредно или полезно?
- Какие конфеты Вы любите больше всего?
Анализ ответов учащихся показал, что большинство моих сверстников считают, что конфеты вредны для здоровья человека. Так ответило 19 человек, что составило 83 % от общего числа опрошенных. Только 4 ученика (17 %) считают, что конфеты полезны.
Опрошенные нами ученики предпочитают шоколадные конфеты, меньше всего — карамель.
Результаты, полученные в ходе опроса учащихся, отражены в таблице 1 и диаграмме 1.
Таблица 1
Результаты опроса учащихся о вреде и пользе конфет
Ответы учащихся |
Количество учащихся |
% |
Вредно |
19 |
83 |
Полезно |
4 |
17 |
Рис. 1. Предпочтения детьми разных видов конфет (результаты опроса)
Нам также было интересным узнать, как влияет рафинированный сахар, содержащийся в конфетах, на рост растений. Для этого мы взяли два горшочка с овсом. Приготовили сахарный сироп. Сахарный сироп по своему составу соответствовал химическому составу леденцов. Стали поливать один овес сахарным сиропом, а другой — водой.
Наблюдения проводили в период с 5 декабря по 10 декабря 2015 года.
Мы провели наблюдения за овсом, который поливали сахарным сиропом и овсом, который поливали водой. В ходе наблюдения мы вели протокол наблюдения (табл.2) и делали фотографии.
Таблица 2
Наблюдения за ростом овса
Дни |
Сахарный сироп |
Вода |
1 |
Нет видимых различий |
Нет видимых различий |
2 |
Нет видимых различий |
Нет видимых различий |
3 |
Начало увядания, изменение цвета растения |
Интенсивный рост |
4 |
Увядание, замедление роста |
Интенсивный рост |
5 |
Увядание, остановка роста, появление плесени в грунте |
Интенсивный рост |
6 |
Значительное увядание, большое количество плесени в грунте |
Появление первых признаков увядания, изменение цвета |
Первые два дня не было замечено никаких отличий в росте овса. Начиная с третьего дня, овес, который поливали сахарным сиропом, стал увязать, у него остановился рост, на грунте образовалась плесень. В последующие дни (4–6 день) эти явления стали проявляться все сильнее.
У овса, который мы поливали водой, признаки увядания (изменение цвета листвы) появились на шестой день.
Из своих наблюдений мы сделали вывод, что сахар, содержащийся в конфетах, негативно влияет на рост овса.
Выводы
Пищевые привычки у ребенка формируются с раннего детства. Важным является характер питания в детском возрасте. Правильное питание детей будет способствовать сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения и профилактике заболеваний, поэтому мы решили провести исследование по влиянию сладостей и сахара, содержащегося в конфетах на человека и другие живые организмы.
На основе проведенной нами работы мы можем сделать следующие выводы:
- Первые конфеты появились в Древнем Египте.
- Младшие школьники считают, что конфеты вредны и предпочитают шоколадные конфеты.
- В составе конфет много углеводов, но мало белков, жиров, витаминов и минералов.
- Конфеты при неразумном употреблении вредны.
- Можно в домашних условиях изготовить полезные конфеты.
- Сахар, содержащийся в конфетах, отрицательно влияет на рост растений. При поливе овса сахарным сиропом наблюдается быстрое увядание, замедление роста растения, появление плесени в грунте, по сравнению с овсом, который мы поливали водой.
Литература:
- Конь И. Я., Волкова Л. Ю., Коростелева М. М. Распространенность ожирения у детей дошкольного и школьного возраста в Российской Федерации // Вопросы детской диетологии. — 2011. — Т. 9, № 4. — С. 5–8.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации /под ред. В. А. Тутульян. — М., 2008.
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельян. — М.: ДеЛи, 2002. — 236с.