Давайте подумаем о том, для чего важно ребёнку питаться правильно? Наверное, для правильного роста и развития организма, для «трезвой» памяти, которая влечёт за собой лёгкое усвоение школьной программы, для позитивного настроения и бодрого просыпания по утрам, для «ястребиного» зрения и полноценно хорошего настроения на весь день. Неправильно питающиеся дети, даже выглядят порой не совсем здоровыми. Они вялые, раздражённые, с впалыми глазами, иногда очень худые, иногда наоборот.
Возникает вопрос: «А как это — правильно питаться?», «Что надо есть, чтобы выглядеть и чувствовать себя на отлично как сейчас, так и в будущем?»
Взрослые всегда говорят: «Ешьте каши!» [1]
Посмотрим…
В любой каше есть те или иные вещества. Однако, все они отличаются количеством содержания этих микроэлементов. В какой-то каше больше белка, а в какой-то — углеводов и крахмала. Одна каша содержит опасный для аллергиков глютен, а другая — слишком плохо переваривается. Чтобы более четко и конкретно ответить на вопрос — какая каша полезнее для ребенка — необходимо знать состав той или иной крупы и иметь представление о том какой эффект вызывает та или иная каша.
- Гречневая каша. На первом месте находится гречневая каша. В ней нет глютена, она имеет самый ценный белок, а также отличается наибольшим количеством минеральных и витаминных веществ. В каше из гречихи совсем небольшое количество углеводов и крахмала. Гречка имеет самый низкий гликемический индекс. В ней есть хоринозитол — вещество, помогающее усвоить углеводы даже диабетикам. Конечно, гречка немного уступает овсяной каше, которая содержит волокна, позволяющие освобождать организм от примесей тяжелых металлов и различных токсичных веществ. Однако для детей — это слишком тяжелый продукт, и для них гречка — самый лучший вариант! Среди всех каш гречневая выделяется своей питательной ценностью. В ней самое высокое содержание фосфора, кальция, калия, железа, меди, цинка, йода, бора, кобальта, никеля и других микроэлементов. В ее состав входят такие органические кислоты, как: лимонная, щавелевая и яблочная.
- Гречневая каша богата фолиевой кислотой и витаминами «В», «Р» и «РР». Гречка прекрасно стимулирует кроветворение, отлично повышает общую сопротивляемость организма и увеличивает его выносливость.
- Овсяная каша. Второе место занимает уже упомянутая нами овсянка. В ней большое количество полезных жиров, при этом мало крахмалов и углеводов. В остальном она немного уступает гречке. Но в овсяной каше есть глютен. Эти первые 2 каши, при условии отсутствия аллергии, считаются наиболее полезными и питательными для рациона ребенка.
- Пшеничная каша. Третье место в нашем рейтинге по праву принадлежит пшеничной каше. Несмотря на то, что пищевая ценность белка этой каши ниже, чем, например, в гречневой, овсяной и даже рисовой, она имеет достаточно клетчатки, углеводов, крахмала, а также необходимых для детского организма витаминов. Однако необходимо помнить, что в пшеничной каше есть все тот же глютен, а еще и фитин — вещество, которое порой препятствует усвоению полезных минералов.
- Кукурузная каша. Четвертая каша — кукурузная. Эта прекрасная низкоаллергенная и низкокалорийная каша, которая еще и не содержит глютен. Кукуруза прекрасно переваривается, снижает газообразование и отличается легкими слабительными свойствами. В ней высокий гликемический индекс, много клетчатки и крахмала. Но, к сожалению, при длительной варке она теряет и так маленькое количество питательных веществ.
Дальше, что касается: «Ешьте побольше овощей!» [2]
Овощи являются чуть ли не самыми важными продуктами питания для подрастающего организма, а, следовательно, они должны присутствовать в питании детей в большом количестве и разнообразии. Овощи не забивают детский организм жирами и холестерином, а наоборот улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и дарят детям большое количество необходимых витаминов.
Не многим детям нравится питаться одной лишь морковкой и огурцами, поэтому нужно разнообразить поступление овощей в детский организм. Сейчас в магазинах огромный выбор овощей, и не составляет никакого труда найти интересующий ваш продукт на прилавках магазинов. Ребенок должен съедать за день хотя бы 5 овощей. Причем это должны быть разноцветные овощи. Ведь учеными доказано, что именно в ярких овощах содержится больше полезных витаминов. В рацион питания ребенка можно включить такие овощи: капусту, брокколи, помидоры, огурцы, тыкву, кукурузу, кабачки, баклажаны, перец и зелень (петрушки, укроп, сельдерей). Лучше будет, если овощи будут поступать в детский организм в свежем виде, потому что при варке, жарке и тушении теряется огромное количество питательным и полезных веществ.
Витамины А, Б, С, Е являются самыми необходимыми для детского организма. Следует приучать своих детей к овощам ещё с самого детства. Ведь намного полезнее перекусить полезными овощами, чем пачкой вредных чипсов. [3]
Разобрались.
Родители не рекомендуют есть чипсы, сухарики, пиццу и жареную пищу, почему?
Помимо избыточной обжарки, вред чипсов и сухариков заключается еще в том факте, что их изрядно сдабривают всевозможными вкусовыми и ароматическими добавками. Любой вкус: сыр, бекон, холодец, сметана и лук, лосось, чеснок и другие, подобные ароматизаторы, являются ничем иным как химической пищей на основе заменителей «идентичных натуральным». В придачу, усилитель вкуса, (глутамат натрия) который стал невероятно популярен среди производителей пищи за последние 20 лет, поскольку даёт возможность производить «вкусную» пищу с изрядной экономией финансовых средств. К тому же, такая пища, вызывает своего рода зависимость, поскольку наш мозг склонен запоминать яркие вкусы и положительные эмоции с ними связанные, без поправки на полезность того или иного продукта, а значит и периодически к ним возвращаться, поэтому вред чипсов, а так же сухариков сводится еще и к тому, что благодаря хорошо подобранным с помощью химии вкусам, их хочется есть снова и снова, а значит, и вред будет продолжать увеличиваться. Лишний вес, вплоть до ожирения и диабета, очень частая проблема у людей злоупотребляющих такого рода продуктами, конечно если употреблять чипсы или сухарики изредка, то особого вреда для организма не будет, но систематическое их поедание при лёгком голоде, или замещение ими нормальных приёмов пищи, можно назвать настоящим преступлением против своего организма, потому что это ничто иное, как прямой путь к нарушенному обмену веществ и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Вред от лимонада. [4]
Всем известно, что современный лимонад значительно отличается от того напитка, который изготавливался из натурального лимонного сока, который был популярен еще в семнадцатом веке. Современный лимонад не является здоровым напитком. В его состав в основном входят различные химические добавки, которые отрицательно влияют на здоровье человека. К вредным для здоровья человека веществам также относятся красители, консерванты, углекислый газ, ароматизаторы и так далее.
К химическим веществам, содержащимся в современном лимонаде, относятся бензоат натрия ортофосфорная кислота и аспартам. Последние два вещества являются особо опасными для организма. Они запрещены для детского питания. Основным содержимым аспартама является фенилаланин, который способен вызывать депрессии, приступы гнева и насилия.
Настоящий лимонад изготавливается из лимонной кислоты, сахара и настойки. Настойка изготавливается из яблочного сока и колера. Колер — это жженый сахар. Для того чтобы получить колер, необходимо нагреть увлажненный сахар. Натуральный лимонад обладает желтоватым цветом и освежающим вкусом. После того как его нальют в стакан, лимонад выделяет углекислый газ продолжительное время.
Когда ненатуральный лимонад попадает в организм человека, удар приходится по печени. Ведь она воспринимает химические вещества, входящие в состав лимонад, как токсины. Поэтому сразу после употребления лимонада, печень начинает обеззараживать организм. Если в состав лимонада входит заменить сахара, то лучше не покупать такой напиток. Ведь заменитель сахара гораздо опаснее для здоровья, чем обычный сахар.
Вред от жареных продуктов. [5]
Жареное блюдо содержит огромное количество свободных радикалов, токсинов и канцерогенов. Все эти вещества подрывают здоровье человека, нарушают работу его сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Про канцерогены разговор отдельный: накапливаясь в нашем теле, они могут вызывать онкологические заболевания. Таким образом, жареная пища — это не что иное, как бомба замедленного действия.
Высокая жирность жареных блюд не дает нормально работать желудку, кишечнику и особенно печени. Это актуально и для взрослых, но для детей с их неразвитым ЖКТ — особенно. Жареная пища не просто тяжелая, она, по сути своей, подрывает здоровье.
Кардинальное ухудшение состава продуктов, подвергшихся жарке. На сковороде разрушаются белки и витамины; образуются новые соединения, чуждые нашему организму.
В общем, хочу сказать, что хоть мне эти факты и не по душе, т. к. мне нравится, чтобы было вкусно, но волей-неволей приходится задуматься о том, что ешь. После всего, что я узнала, мне уже не хочется чипсов и шашлыка — это точно! Родители будут довольны.
Литература:
- «50 правил здорового питания», Г. С. Выдревич,
- «Жизнь по правилам здоровья», Гербер Шелтон,
- Одинец А. Г., Сбежнева В. Г., Михайлов В. И. Идеальное питание., а также информация с сайтов:
- pitaniedetok.ru,
- detskoe-menu.ru.