Получение сахара из опилок | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Химия

Опубликовано в Юный учёный №2 (5) март 2016 г.

Дата публикации: 18.02.2016

Статья просмотрена: 850 раз

Библиографическое описание:

Ешенкова, О. А. Получение сахара из опилок / О. А. Ешенкова, Е. В. Василичина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 2 (5). — С. 118-120. — URL: https://moluch.ru/young/archive/5/283/ (дата обращения: 16.11.2024).

 

С химическойточкизрения — любое веществоизобширнойгруппыводорастворимых углеводов,обычнос низкоймолекулярноймассойи болееили менеевыраженнымсладкимвкусом.Речьидет главнымобразоммоносахаридах(простыхсахарах)и дисахаридах, молекулакоторыхсостоитиздвухостатков моносахаридов. К первымотносятсяглюкоза(называемаяиногда декстрозой или виноградным сахаром) и фруктоза (фруктовыйсахар,левулоза);ковторым — лактоза(молочныйсахар), мальтоза (солодовыйсахар)и сахароза (тростниковыйилисвекловичныйсахар).В быту, однако, сахаром принятоназывать толькообычный пищевойподсластитель — сахарозу;именноонаи будет рассмотренав данной статье.Сахар (сахароза) –сладкое кристаллическоевещество,выделяемоеглавным образомизсока сахарноготростникаили сахарной свеклы.В чистом(рафинированном)видесахарбелый,а кристаллыегобесцветны.Буроватая окраскамногихего сортовобъясняетсяпримесью различныхколичествмелассы — сгущенного растительногосока,обволакивающегокристаллы.Сахар — высококалорийная пища;его энергетическая ценность — ок.400ккал на 100 г.Он легко перевариваетсяи легкоусваиваетсяорганизмом, т. е.это достаточноконцентрированныйи быстромобилизуемыйисточникэнергии.

Изучив особенности выделения сахара из природного сырья, мы поставили перед собой цель попытаться выделить сахар из опилок.

Первоначально, изучив особенности строения глюкозы, как мономера сахарозы, мы определили качественные реакции, по которым глюкозу можно обнаружить в растворе.

Практическая работа 6. Углеводы Решение на пятёрке!

Рис. 1. Взаимодействие глюкозы со свежеосажденным гидроксидом меди при нагревании

 

Для осуществления практической части нашего исследования нам понадобились следующие реактивы и оборудование: ступка с пестиком, плоскодонная колба, стеклянная воронка, фильтр, набор пробирок, асбестовая сетка, штатив, спиртовка, спички; опилки, вода, серная кислота, раствор сульфата меди, едкий натр.

Ход работы:

  1.                Опилки увлажнить водой, растопить в ступке
  2.                Составить раствор 1:1 (вода+серная кислота)
  3.                Смешать с опилками
  4.                Нагреть в течение 70 минут
  5.                Остывший раствор долить водой и перемешать, отфильтровать
  6.                В фильтрат добавить известковую воду, пока не перестанет выделяться газ
  7.                Провести качественную реакцию на глюкозу

http://cs625425.vk.me/v625425083/14b85/zfG5lIvebnk.jpghttp://cs625425.vk.me/v625425083/150fe/lFDSlKCiLdk.jpg

Рис. 2. Выделение сахара из опилок Рис. 3 Качественное определение глюкозы в растворе

 

Рис. 3. Приготовление раствора для исследования

 

Итак, глюкоза является важным источником энергии в организме, которая необходима человеку для поддержания ее жизнедеятельности. Основными поставщиками энергии являются все сладости, ягоды, мед, крахмал, макароны, крупы, хлеб, фруктовые соки, тростниковый сахар и т. д. По сладости глюкоза уступает своей напарнице — фруктозе.

Все процессы в организме человека поддерживаются за счет биологического топлива — глюкозы. Именно она обеспечивает нормальное функционирование организма при интенсивных физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках, а также обеспечивает быстрое реагирование мозга в экстренных ситуациях. Иначе говоря,глюкоза — это ценный источник «быстрой энергии», реактивное топливо.

Мы попытались получить глюкозу из опилок. В конце, чтобы точно узнать, действительно ли она там есть, мы провели качественную реакцию на глюкозу, на её альдегидную группу и надеялись получить жёлтый раствор. Но реакция пошла на гидроксильные группы, т. е. она прореагировала, как многоатомный спирт. Я считаю, что у нас всё получилось и цель проекта достигнута!

 

Литература:

 

  1. Левкин А. Н., Кузнецова Н. Е. Учебник по химии (профильный уровень) 11 класс: для учащихся общеобразовательных учреждений/ М.: Вентана — Граф, 2009.

2.      Кузьменко Н. Е., Еремин В. В., Попков В.А Химия. (для школьников старших классов и поступающих в вузы); М.: Дрофа, 1995–527с

  1. investments.academic.ru
  2. Сайт Википедия
  3. Детская энциклопедия «Я познаю мир» химия Л. А. Савина.
Основные термины (генерируются автоматически): глюкоза, качественная реакция, опилка.


Задать вопрос