Все о нитратах: затаившаяся опасность | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №11 (52) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 29.11.2021

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Паромов, Григорий. Все о нитратах: затаившаяся опасность / Григорий Паромов, В. Е. Мардаровская. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 11 (52). — С. Т.1. 17. — URL: https://moluch.ru/young/archive/52/2301/ (дата обращения: 16.11.2024).



Актуальность темы обусловлена тем, что избыток нитратов в продуктах негативно влияет на здоровье и качество жизни человека. Из литературных и интернет-источников стало известно, что концентрацию нитратов можно установить при помощи прибора нитрат-тестера, а также при помощи тест-полосок или проверить продукт в лаборатории.

На протяжении летних каникул проводились измерения количества нитратов в продуктах с помощью прибора «нитрат-тестер». В качестве эксперимента покупались разные овощи (лук, картофель, чеснок) и фрукты (груша, яблоко, апельсин, мандарин), а также были взяты овощи, выращенные на даче.

Продукт

Место покупки

ПДК

Результат

Груша

Торговые сети г. Великий Устюг

60

43

Лук

Торговые сети г. Великий Устюг

80

73

Яблоко

Торговые сети г. Великий Устюг

60

28

Мандарин (лето)

Торговые сети г. Великий Устюг

60

67

Апельсин

Торговые сети г. Великий Устюг

60

59

Картофель

Великий Устюг (дача)

250

146

Чеснок

Великий Устюг (дача)

80

67

Для сравнения были проведены измерения уровня нитратов в овощах и фруктах, которые можно приобрести в г. Алушта.

Продукт

Место покупки

ПДК

Результат

Груша

Крым

60

42

Яблоко

Крым

60

37

Лук

Крым (фермер)

80

90

Дыня

Крым

90

108

Данные количества нитратов по г.Алушта свидетельствуют о высоком количестве нитратов в овощах.

Для исследовательской работы, кроме анализа литературных данных и данных собственного эксперимента было проведено анкетирование среди учащихся начальной школы.

Основные выводы:

– Нитраты присутствуют во всех продуктах питания в разных концентрациях.

– Понятие «нитраты» и их опасность знакома учащимся начальной школы.

– Покупка овощей и фруктов на территории Великого Устюга — безопасна.

– Овощи и фрукты необходимо покупать по сезону.

– Наименьшая вероятность передозировки нитратами — в продуктах, выращенных самостоятельно.

– Покупка овощей в Крыму — риск получения продукта с повышенным уровнем нитратов.



Задать вопрос