В Якутии продолжительность зимы составляет около 7 месяцев. Поддержать иммунную систему человека помогают витамины. Каждому из нас необходим витамин С для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. В резко-континентальных условиях Якутии зимой в употребляемой пище не хватает витаминов, особенно жизненно важного витамина С. Поэтому для сохранения в продуктах витаминов, важно изучение их содержания от сроков и способов хранения.
В Якутии, круглогодично невозможно регулярно употреблять свежие овощи и фрукты, особенно богатые витамином С. Известно, что северные растения богаты витамином С. Поэтому жители Якутии каждый год осенью запасаются ягодами. Целью работы является определение количественного содержания витамина С в свежих и свежезамороженных ягодах разных растений окрестностей с. Амга, Абага Амгинского улуса.
В качестве объектов выбрали широко распространенные ягодные растения в окрестностях с. Амга, Абага Амгинского улуса: брусника обыкновенная, голубика обыкновенная, шиповник иглистый, черная смородина, черная смородина сорта «Хара-кыталык», красная смородина, боярышник даурский.
Самым лучшим способом сохранить витамины в ягодах является шоковая заморозка — около — 30 °С. При хранении ягод количество витамина «С» в ягодах уменьшается с течением времени, например, в течение 1 года исследования обнаружено, что в бруснике (36,3 %), красной смородине (37,4 %), голубике (42 %) наблюдается уменьшение количества витамина «С». Наибольшее количество витамина С в исследуемых объектах содержится в шиповнике, боярышнике, черной смородине. В Якутии есть прекрасный натуральный источник витамина «С» — местные ягоды.