В современном обществе быстро возникают и сменяют друг друга тренды, популярные в различных сферах жизни. Интеграция отраслей промышленности, науки и сельского хозяйства привела на данным момент к появлению в нашей жизни такого явления как микрозелень.
Микрозелень (микрогрин) — культуры, которые в раннем возрасте содержат полезных веществ в десятки раз больше, чем их наличие во взрослых растениях, а полезные вещества в микрозелени концентрируются в максимально возможном пике. [1] Выращивать микрозелень — максимально удобно и доступно для каждого человека, так как выращивание микрозелени не является земледелием, поскольку не использует почву как экосистему. Однако оно имеет четкие признаки органического агропроизводства. Идея органического производства заключается в полном отказе от применения ГМО, антибиотиков, ядохимикатов и минеральных удобрений. Мы решили проверить, действительно ли выращивание микрозелени — такая уж привлекательная и современная идея?
Гипотеза исследования: выращивание микрозелени — удобно, доступно и полезно для организма человека.
Цель работы: выявление преимуществ, недостатков и пользы выращивания микрозелени.
Задачи работы:
- Провести сравнение микрозелени данных видов по содержанию макро- и микроэлементов;
- Исследовать содержание хлорофилла и сравнить его количество в разных видах микрозелени
- Проверить содержание витамина С в выбранных образцах микрозелени.
Объекты и методика исследования
Объектами исследования являлись следующие виды микрозелени:
1. Пшеница; 2. Маш; 3. Горох; 4. Вика; 5. Рапс
Методика исследования включала в себя:
1) Отбор видов растений с полезными пищевыми свойствами и легким выращиванием в домашних условиях, их выращивание в качестве микрозелени.
Рис. 1. Отобранные образцы растений для выращивания микрозелени
2) Получение вытяжек из свежей фитомассы выращенной микрозелени и расчет концентрации хлорофилла в образцах.
Рис. 2. Определение хлорофилла фотоколориметрическим методом
Для расчета использовали прибор фотоколориметр, при длине волны 660 нм и 620 нм определяли оптическую плотность каждой вытяжки. Расчет концентрации в мг/мл проводили по формуле: С(а)= 9,78хD 660– 0,99хD 620
3) Определение витамина С титриметрическим методом.
Титрование производили с помощью бюретки, заполненной титрантом до нулевой отметки. Конечную точку титрования определяли с помощью индикатора. По количеству затраченного на титрование рабочего раствора рассчитывали результаты анализа.
Рис. 3. Определение витамина С методом титрования
Результаты исследования
Сравнительная характеристика макро- и микроэлементов в микрозелени.
В первую очередь мы провели поиск информации по различным макро-и микроэлементам, которые содержатся в нашей микрозелени. [3] Результаты оформили в общую форму, что видно из таблицы 1:
Таблица 1
Макро- и микроэлементы в микрозелени
Вид растения |
Элементный состав, в 100 г (мг) |
|||||||||
Кальций |
Железо |
Магний |
Фосфор |
Калий |
Натрий |
Цинк |
Медь |
Марганец |
Селен |
|
Горох |
36,0 |
2,3 |
56,0 |
165,0 |
381,0 |
20,0 |
1,05 |
0,27 |
0,4 |
0,0006 |
Пшеница |
28,0 |
2,1 |
82,0 |
200,0 |
169,0 |
16,0 |
1,7 |
0,3 |
1,9 |
0 ,0425 |
Вика |
40,0 |
2 ,5 |
54,2 |
152,0 |
328,2 |
18,0 |
1,1 |
0,4 |
0,2 |
0,0004 |
Маш |
13,0 |
0,9 |
21,0 |
54,0 |
149,0 |
6,0 |
0,4 |
0,2 |
0,2 |
0,0006 |
Рапс |
25,0 |
0,3 |
10,0 |
20,0 |
233,0 |
39,0 |
0,3 |
0,1 |
0,1 |
0,0002 |
Из таблицы видно, что значительный преобладающий макро- и микроэлементный состав — у пшеницы, найдено больше всего магния, фосфора, цинка, марганца и селена. Максимальное количество кальция и железа — у вики, калия — у гороха. Натрий преобладает по содержанию у рапса.
Определение хлорофилла фотоколориметрическим методом.
Хлорофилл — это природный антибиотик, который повышает иммунитет человека, а также обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет мембраны клеток. Результаты представлены рис. 4:
Рис. 4. Концентрация хлорофилла в микрозелени
На графике явно выделяется пшеница по максимальному содержанию хлорофилла. Меньше всего хлорофилла содержится в микрозелени рапса, остальные виды микрозелени обладают средними показателями.
Определение витамина С титриметрическим методом.
Витамин С жизненно необходимое вещество для нашего организма, и получить его можно только при употреблении растительной пищи.
Рис. 5. Массовая доля витамина С в микрозелени
По полученным данным можно сказать, что из всех выбранных образцов пшеница содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты. Меньше всего — рапс.
Литература:
- Сити-ферма. Микрозелень на «грядке». Режим доступа: http://cityferma36.ru/mikrozelen/
- Виды микрозелени. Режим доступа: http://microzelen.ru/articles/261991
- Состав и полезные свойства микрозелени. Режим доступа: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/micro-herbs