Пчеловодство — это такое дело, которое для своего успешного развития требует истинного призвания, и если нет его, нет увлечения, нет любви к своим пчелам, то я решительно не советовал бы таким людям за него браться.
Г. П. Кандратьев
Наше исследование началось с того момента, когда однажды зимним вечером моя мама купила на рынке 3 л. меда по подозрительно низкой цене. Мама рассказывала, что мед используют в кулинарии, например, знаменитый торт «Рыжик», который мы часто любим выпекать с бабушкой в духовом шкафу у нас на кухне. А у лесных жителей медведей любимое лакомство тоже мед. Сколько пословиц и поговорок мы встречаем при чтении литературных произведений? Например, ложкой меда бочку дегтя не испортишь или твоими бы устами только мед пить. Как же все-таки отличить настоящий мед от фальсифицированного? Какова история возникновения меда в России? В чем следует хранить мед? Обладает ли мед антисептическими свойствами? А много ли ученных в области пчеловодства?
Вечерним разговором и своими размышлениями о меде на следующий день я поделилась со своим классным руководителем. В своих наблюдениях мы постарались определить качество меда и проникнуться историей пчеловодства России.
Что же такое пчелиный мед, я нашла ответ в дедушкиной маленькой энциклопедии «Пчеловодство», вот такое определение я прочитала:
«Мед пчелиный, мед натуральный, продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади; сладкая, как правило ароматная, бесцветная или с окраской от желтых до бурых тонов, сиропообразная либо закристаллизовавшаяся масса».
На территории России пчеловодство прошло все этапы своего развития. Наши праотцы старались добывать мед и воск, стараясь отыскать в лесах жилища и диких мед. Бортевое пчеловодство развивалось и просуществовало до конца ХV111 в., хотя пасечное было уже известно в Х-Х1 вв. Долгое время мед и воск в огромных количествах вывозили в другие страны, так же, как и пушнину.
Большие заслуги в области развития пчеловодной науки и распространении в практическом пчеловодстве принадлежат видным ученым и пропагандистам таким как Ломакин В. И., Комаров П. М., Прокопович П. И., Н. М. Витвицкий, С. Д. Вальватьев, А. И. Покорский, Жоравко, А. М. Бутлеров, а также зарубежным ученым и пчеловодам: Я.Сваммердам, Ф.Губер, Л. Л. Лангстрот, Я.Дзержон, Ш.Дадан, Э. А. Рут и др.
Одна из наиболее важных способностей меда и его растворов — это прекращать рост болезнетворных микроорганизмов. Известно, что падевый мед с ели, сосны и пихты обладает более высоким бактерицидным действием.
Для хранения меда, необходимо создание условий, способствующих сохранению качеству меда. Мед хранят в чистых, сухих помещениях, защищенных от солнечных лучей, а также от проникновения мух, пчел, ос, муравьев и др. Мед нельзя заливать в емкости из цинка, меди, свинца или сплавов этих металлов, т. к. под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, вызывающие отравления. Различают мед пчелиный (натуральный ) и искусственный мед . Натуральный мед делят на цветочный мед , падевый мед и смешанный мед . [1]По способу получения и обработки натурального меда различают центрифугированный мед,сотовый мед и прессовый мед . Падевый мед — это сладкая жидкость, собранная и переработанная пчелами с листьев или стеблей растений. Падью называется выделение тлей, или медвяная роса. [1]
Интересным фактом является то, что помимо известных полезных свойств, древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не портилось, но даже якобы не изменяло своего естественного вида.
Эксперимент с медом в домашних условиях. Итак, для определения качества меда было взято три образца меда:
№ 1 Мамин мед, приобретенный по низкой цене на рынке (цветочный);
№ 2 Майский мед;
№ 4 Липовый мед.
Инвентарь: чайная ложка, вода, мед, йод, пипетка, пробирка.
Необходимо половину чайной ложки меда развести с водой в пробирке. После тщательного перемешивания, добавляем пару капель йода из пипетки в наш готовый сироп. Если получившийся раствор посинел, то в приготовленном растворе меда присутствуют примеси крахмала и муки для загустения.
Вывод . После проведенной практической части, мы можем утверждать, что мед под № 2 и № 3 прошел успешно нашу проверку. Проверка йодом на натуральность меда является не единственной, но на сегодняшний день наиболее удобной и практичной в домашних условиях.
Краткий экскурс нашего исследования наглядно показал, каким образом в домашних условиях можно определить качество натурального меда, отличить его от фальсифицированного.
История развития пчеловодства на территории России имела долгий путь, видные ученые внесли огромный вклад в становлении пчеловодства. Подводя итог, нашего исследования хотелось бы напомнить немаловажную информацию любителям чая с медом, что температура вашего напитка не должна превышать 40 градусов. Наслаждайтесь только проверенным качественным медом.
Литература:
- Н. В. Бондаренко Практикум по пчеловодству.-2 –е издание: 1981.-176 с.
- Пчеловодство / Ред. коллегия Г. Д. Билаш, А. Н. Бурмистров, В. Г. Гребцова и др.- 2 –издание- Москва: Большая Российская энциклопедия, 1998.-511 с.