Кока-Кола: вред или польза? | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (55) март 2022 г.

Дата публикации: 29.03.2022

Статья просмотрена: 1561 раз

Библиографическое описание:

Емелина, А. А. Кока-Кола: вред или польза? / А. А. Емелина, Т. Н. Балабанова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 3.1 (55.1). — С. 19-21. — URL: https://moluch.ru/young/archive/55/2925/ (дата обращения: 17.10.2024).



Данная статья посвящена исследованию некоторых свойств газированного напитка «Кока-кола» и его возможного влияния на здоровье человека. В статье рассматриваются состав популярного газированного напитка и его необычные свойства, описываются опыты, проведенные с напитком в домашних условиях, на основе которых автор пришел к выводу о вреде употребления «Кока-Колы».

Ключевые слова: г азированный напиток «Кока-кола», состав напитка, влияние на здоровье человека.

В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.

В настоящее время одним из любимых напитков детей и молодежи является «Кока-Кола». Так пользу или вред приносит данный напиток организму человека? Исследование некоторых свойств газированного напитка и его влияние на организм человека является целью данной работы.

Задачи научного исследования: изучить и проанализировать информацию о составе напитка и его влиянии на организм в научной литературе и Интернет — источниках, а также провести ряд опытов, чтобы узнать действительно ли опасно для организма человека употребление «Кока-колы».

История популярного напитка началась с домашнего рецепта, составленного химиком-любителем и по совместительству владельцем небольшой фармацевтической фирмы Джоном Ститом Пембертоном в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Сварив сироп, он позвал своего друга бухгалтера Френка Робинсона и поделился с ним открытием. Френк посоветовал ему записать этот чудесный рецепт. Сироп был сладким и густым. Джон отнес его в самую крупную в городе аптеку. В тот же день первые порции сиропа, по пять центов за стакан, были проданы посетителям.

Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке. Необходимо отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали.

К концу 1886 года «Кока-кола» стала «шипучкой». Рассказывают, что некий южанин заглянул в аптеку Джейкобса, где продавали «Кока-Колу», и заказал стаканчик напитка. Продавец поленился идти в другой конец зала к водопроводу и спросил посетителя, не против ли он смешать сироп с содовой. Тот согласился, а выпив, пришел в такой восторг, что вскоре все аптеки Атланты стали подавать «Кока-Колу» только в сочетании с газировкой. [1]

В современном мире товарный знак «Кока-Кола» является наиболее известным товарным знаком в мире, а компания Кока-Кола — известнейшей компанией на Земле. Эту торговую марку знают 98 % всего населения земного шара. «Кока-Кола» продается почти в 200 странах мира. Каждый день во всем мире продается около 1 миллиарда единиц продукции компании. [3]

В различных источниках указывают на необычные свойства «Кока-Колы», позволяющие использовать ее не только в качестве напитка:

1. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки «Кока-Колы», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

2. Чтобы почистить туалет, необходимо вылить банку «Кока-Колы» и не смывать в течение часа. Лимонная кислота в составе напитка удалит пятна.

3. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, следует потереть бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в «Кока-Коле».

4. Чтобы раскрутить заржавевший болт, можно смочить тряпку «Кока-Колой» и обмотать болт на несколько минут.

5. Чтобы очистить одежду от загрязнения, необходимо вылить банку «Кока-Колы» на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно. Напиток поможет избавиться от пятен.

Все эти необычные свойства обусловлены составом популярного напитка.

В состав современной «Кока-Колы» входят следующие вещества:

Очищенная газированная вода.

Сахар ( в одном стакане напитка содержится 6 чайных ложек сахара).

Регулятор кислотности — ортофосфорная кислота (оказывает токсическое действие на почки, печень и нервные клетки, «вымывает» кальций из костей)

Диоксид углерода СО2 — угольная кислота (обязательно есть в любом газированном напитке, сама по себе безвредна (ее используют для лучшей сохранности напитка), но ее присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов и возникновение гастрита и язвенной болезни).

Кофеин (под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3–6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности. Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, повышенном давлении и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Натуральные ароматизаторы .

Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к составу, при этом у каждого может быть доступ только к половине информации. Правда в том, что хотя у компании «Кока-Кола» и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает состав целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления. [2]

Использование в составе напитка большого количества сахара и синтетических вещества свидетельствуют о возможном вреде для организма человека при употреблении «Кока-Колы» в большом количестве.

Данная гипотеза была проверена с помощью опытов путем исследования результатов взаимодействия напитка «Кока-Кола» с предметами, продуктами питания.

Опыт № 1.

Один кусок куриного филе помещен в чашку с водой, другой — в чашку с напитком «Кока-Колой». Через 3 дня было видно, что кусок куриного мяса, находящийся в «Кока-коле», стал неоднородным по структуре, рыхлым, а «Кока-Кола» выпала в осадок в виде хлопьев. В результате эксперимента автор пришел к выводу, что напиток «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (в том числе и на слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.

Опыт № 2.

Белое куриное яйцо помещено в стакан с «Кока-Колой», на следующий день яйцо приобрело темный налет, что подтверждает присутствие в исследуемом напитке красителей. Потемнение скорлупы показывает, что эмаль зубов также может окрашиваться при употреблении этого напитка.

Опыт № 3.

Монеты, покрытые ржавчиной, на два дня были помещены в чашку с «Кока-Колой». В результате эксперимента монеты очистились от ржавого налета и заблестели, как новые. В данном опыте мы наблюдали реакцию ржавчины с ортофосфорной кислотой, содержавшейся в напитке, именно она удаляет налет и темные пятна. Такая реакция позволяет сделать вывод, что данное вещество, попадая на эмаль зубов и стенки желудка во время употребления напитка «Кока-Колы», также оказывает на них негативное воздействие.

Таким образом, гипотеза о вреде частого употребления напитка «Кока-Кола» полностью подтвердилась.«Кока-Кола» действительно содержит в составе различные искусственные добавки (красители, кислоты и др.), которые отрицательно влияют на здоровье человека, нарушают микрофлору кишечника, вызывают заболевания желудка, разрушают и окрашивают эмаль зубов.

Для поддержания здоровья необходимо придерживаться принципов здорового питания и при употреблении газированных напитков соблюдать следующие рекомендации:

  1. «Кока-Колу» можно пить лишь в особых случаях, а не каждый день.
  2. При употреблении газированного напитка лучше выпускать газы.
  3. Для ограничения воздействия на зубную эмаль напиток следует употреблять через трубочку.
  4. Газировка не утоляет жажду. Поэтому вместо нее лучше пить фруктовые соки, компоты, воду.
  5. В качестве альтернативы можно использовать рецепт домашней «Кока-Колы»:

Ингредиенты: сироп шиповника — 2 ст. ложки, сахар — 4 ст. ложки, газированная минеральная вода — 1,5 л, цикорий — 3 ст. ложки.

Способ приготовления: сироп шиповника смешать с цикорием и сахаром, добавить 250 мл газированной воды, тщательно перемешать и процедить. Смесь добавить в бутылку с оставшейся минеральной водой.

Литература:

  1. Р. Кортес. Тайная история кофе, коки и колы, — М.: Синдбад, 2014. — 56 с.
  2. Интернет: http://ru.wikipedia.org/wiki/Coke
  3. Интернет: Coca-Cola в России. URL: https://www.coca-cola.ru


Ключевые слова

газированный напиток «Кока-кола», состав напитка, влияние на здоровье человека

Похожие статьи

Фастфуд: есть или не есть?

Работа посвящена проблеме питания современных школьников. В ходе данного исследования, из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. Культ фастфуда пропагандируется среди молодёжи, как пища активных и ...

Применение комплексной пищевой добавки «ВитаГель-М» в приготовлении майонезных соусов

Благодаря высокой биологической эффективности пищевых волокон в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных продуктов питания. Пищевые волокна выступают в качестве стабилизаторов системы. Попадая в организм человека, они в...

Агрессия как реакция на фрустрацию в учебной деятельности

В статье рассматривается проблема агрессивного поведения подростков как реакцию на фрустрацию в учебной деятельности. Кроме теоретического аспекта в статье дан анализ эмпирического опыта исследования этой проблемы на примере подростков одной из школ ...

Экономическое обоснование производства пивного напитка с использованием тритикалевого солода

В статье рассматривается, с экономической точки зрения, возможность использования солода из тритикале в качестве компонента рецептуры нового светлого пивного напитка. Представлены результаты сравнительной оценки химического состава злаковых культур (...

Востребованность напитков на растительной основе, изготовленных с применением биологически активных веществ

Современное общество все больше обращает внимание на здоровый образ жизни и правильное питание. При этом растительные напитки, содержащие биологически активные вещества, становятся все популярнее среди потребителей. В связи с этим, совершенствование ...

Профилактика интернет-зависимого поведения как одно из условий формирования здорового образа жизни молодёжи

Данная статья посвящена анализу поведения молодых людей в отношении таких факторов риска, как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, низкая физическая активность и интернет-зависимость. В статье дается объяснение факторам, влияющим...

Кисломолочный десерт «ВИТА»

Исследование посвящено разработке кисломолочного десерта с гранолой на основе закваски «Эвиталия». Разработанный десерт обладает выраженными пробитическими и пребиотическими свойствами, низкой калорийностью, что позволяет рекомендовать его к употребл...

Десерт сливочный «Лимонное чудо»

В статье представлена разработка инновационного молочного продукта – десерт сливочный с лимонным соком «Лимонное чудо». Технология изготовления предусматривает внесение в молочную основу растительных компонентов, содержащих комплекс витаминов, минера...

Вредные для здоровья компоненты питания и их употребление

XXI век — это время активного развития науки и техники, совершенствования и расширения производства различного рода товаров и услуг, в том числе и продуктов питания. Люди стремятся добиться лучшего внешнего вида и вкуса, а также их сроков хранения и ...

Реализация принципа «нулевой терпимости» к беспорядку и правонарушениям в Республике Казахстан: проблемы и пути решения

В статье изложены некоторые проблемы реализации принципа «нулевой терпимости» к беспорядку и правонарушениям в Республике Казахстан, а также предложены возможные пути их устранения. Кроме того, в статье анализируются меры, принятые нашим государство...

Похожие статьи

Фастфуд: есть или не есть?

Работа посвящена проблеме питания современных школьников. В ходе данного исследования, из бесед с учащимися было выяснено, что большинство из них лишены полноценного режима питания. Культ фастфуда пропагандируется среди молодёжи, как пища активных и ...

Применение комплексной пищевой добавки «ВитаГель-М» в приготовлении майонезных соусов

Благодаря высокой биологической эффективности пищевых волокон в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных продуктов питания. Пищевые волокна выступают в качестве стабилизаторов системы. Попадая в организм человека, они в...

Агрессия как реакция на фрустрацию в учебной деятельности

В статье рассматривается проблема агрессивного поведения подростков как реакцию на фрустрацию в учебной деятельности. Кроме теоретического аспекта в статье дан анализ эмпирического опыта исследования этой проблемы на примере подростков одной из школ ...

Экономическое обоснование производства пивного напитка с использованием тритикалевого солода

В статье рассматривается, с экономической точки зрения, возможность использования солода из тритикале в качестве компонента рецептуры нового светлого пивного напитка. Представлены результаты сравнительной оценки химического состава злаковых культур (...

Востребованность напитков на растительной основе, изготовленных с применением биологически активных веществ

Современное общество все больше обращает внимание на здоровый образ жизни и правильное питание. При этом растительные напитки, содержащие биологически активные вещества, становятся все популярнее среди потребителей. В связи с этим, совершенствование ...

Профилактика интернет-зависимого поведения как одно из условий формирования здорового образа жизни молодёжи

Данная статья посвящена анализу поведения молодых людей в отношении таких факторов риска, как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, низкая физическая активность и интернет-зависимость. В статье дается объяснение факторам, влияющим...

Кисломолочный десерт «ВИТА»

Исследование посвящено разработке кисломолочного десерта с гранолой на основе закваски «Эвиталия». Разработанный десерт обладает выраженными пробитическими и пребиотическими свойствами, низкой калорийностью, что позволяет рекомендовать его к употребл...

Десерт сливочный «Лимонное чудо»

В статье представлена разработка инновационного молочного продукта – десерт сливочный с лимонным соком «Лимонное чудо». Технология изготовления предусматривает внесение в молочную основу растительных компонентов, содержащих комплекс витаминов, минера...

Вредные для здоровья компоненты питания и их употребление

XXI век — это время активного развития науки и техники, совершенствования и расширения производства различного рода товаров и услуг, в том числе и продуктов питания. Люди стремятся добиться лучшего внешнего вида и вкуса, а также их сроков хранения и ...

Реализация принципа «нулевой терпимости» к беспорядку и правонарушениям в Республике Казахстан: проблемы и пути решения

В статье изложены некоторые проблемы реализации принципа «нулевой терпимости» к беспорядку и правонарушениям в Республике Казахстан, а также предложены возможные пути их устранения. Кроме того, в статье анализируются меры, принятые нашим государство...

Задать вопрос