В статье рассказывается об органах обоняния. Проводится исследование роли обоняния в восприятии вкуса пищи.
Ключевые слова: органы чувств, зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.
В нашем организме есть органы, которые сообщают нам о том, что происходит вокруг, это органы чувств. Они очень важны для человека, т. к. помогают взаимодействовать с окружающим миром, предостерегают и защищают от опасности. У человека пять органов чувств — это глаза, уши, нос, язык и кожа. Рассмотрим каждый из них.
Органом зрения являются глаза. Они дают нам больше всего информации об окружающем мире. Зрение позволяет узнать, какой у предметов цвет, размер, форма. Мы можем определить, на каком расстоянии находится предмет, движется он или нет. Зрение позволяет нам читать, смотреть фильмы, наблюдать за природой. Глаз — очень важный орган и поэтому заботливо оберегается организмом. Брови защищают его от пота и дождя, а ресницы и веки задерживают пыль. Слёзы постоянно смачивают глаза и не позволяют им пересыхать. Наши глаза по форме похожи на небольшие шары, они находятся в глазных впадинах черепа и надежно защищены от внешних воздействий. При помощи мышц глаза могут поворачиваться.
Человеческий глаз не видит предмет сразу, он воспринимает только световые волны, которые попадают в глаз через маленькое отверстие — зрачок. Эта информация передаётся в определённый участок головного мозга. И тогда световые волны воспринимаются в виде определённых предметов, и человек видит их цвет, размер, форму.
Чтобы сохранить хорошее зрение нужно соблюдать некоторые правила: во время работы за компьютером или просмотра телевизора нужно делать перерывы, не читать лежа, в движении или при плохом освещении, не тереть глаза грязными руками — в них может попасть инфекция, быть осторожным с острыми предметами и бытовой химией, делать зарядку для глаз.
Органом слуха в нашем организме являются уши. Они помогают человеку слышать разные звуки, воспринимать речь, общаться, узнать об опасности, которую он не видит, например, о приближающейся машине. Благодаря тому, что органов слуха два, мы не только ощущаем звуки, но и определяем, где находится их источник. Ухо устроено довольно сложно, в нем есть три отдела: наружный, средний и внутренний. Снаружи ухо состоит из ушных раковин, сами они ничего не слышат, а только собирают звук и направляют его через слуховой канал к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Эти вибрации по слуховому нерву передаются в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.
Чтобы сохранить хорошийслух , нужно защищать уши от сильного шума, резких звуков, мыть их регулярно, не ковыряться в ушах острыми предметами. Ухо — не только орган слуха, но и орган равновесия — вестибулярный аппарат. Вестибулярный аппарат — орган, воспринимающий изменения положения тела в пространстве и направление его движения. Обычно мы не задумываемся, как поддерживать равновесие — это происходит автоматически.
Осязание — это способность кожи человека ощущать прикосновения к предмету. На ней находится множество нервных окончаний, через которые человек воспринимает твердое и мягкое, холодное и теплое, гладкое и шершавое, сухое и влажное. Благодаря этим же нервным окончаниям человек испытывает чувство боли. Сигналы от нервных окончаний поступают в специальный мозговой центр, где формируются ощущения осязания — приятные, нейтральные или неприятные. Самые чувствительные участки кожи находятся на руках, пальцы способны уловить малейшее прикосновение. Ощупывая предмет руками, даже с закрытыми глазами мы можем определить его форму, размеры.
За восприятие вкуса отвечает наш язык. Вкусовое чувство необходимо человеку, чтобы определять съедобное и несъедобное. Например, положив в рот испорченный продукт, человек почувствует с помощью языка неприятный вкус и не станет употреблять это в пищу. Таким образом, язык — «сторож» организма. На нем расположено множество маленьких бугорков — это вкусовые сосочки, которые определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и распознает характер вкуса. Различные части языка отвечают за разные вкусовые ощущения. Язык распознает четыре основных вкуса: сладкий, солёный, горький и кислый. Кончик языка распознаёт сладкое, корень языка — горькое, боковая часть — кислое, область между кончиком и боковой частью — соленое. Если вытереть язык сухой чистой салфеткой, а затем провести по нему кусочком сахара, человек не почувствует вкус, потому что человек различает вкус только жидких или растворенных в слюне веществ.
Обоняние — это восприятие запахов с помощью соответствующих органов. Орган обоняния — нос. В носу расположены миллионы нервных волокон, на которые из воздуха попадают незаметные частички и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, где формируется ощущение запаха. Человек ощущает запах только при вдохе. Если поднести к носу пахучее вещество, то при нормальном дыхании мы будем ощущать его запах. Но если задержать дыхание на некоторое время, то мы не будем чувствовать запах, хотя его источник находится у самого носа. Человек способен различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. С запахами у человека связаны многие ассоциации. Наиболее острое обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте. С возрастом происходит увядание обонятельных волокон и их количество уменьшается. Обоняние является важным компонентом пищевого наслаждения и восприятия вкуса пищи. Проведем исследование и проверим это практическим путем.
Исследование роли обоняния в восприятии вкуса пищи
Цель исследования: изучить роль обоняния в восприятии вкуса пищи.
Для достижения цели требуется решение следующих задач: изучение литературы по теме исследования; проведение исследования о роли обоняния в восприятии вкуса пищи.
Объектом исследования является обоняние человека.
Предметом исследования является роль обоняния в восприятии вкуса пищи.
В исследовании принимали участие 6 человек. Всем участникам эксперимента мы завязали глаза, для того чтобы исключить роль зрения, закрыли орган обоняния и предложили попробовать каждому на вкус одинаковый набор продуктов:
- Яблоко;
- Картофель (сырой);
- Киви;
- Конфеты.
А затем угадать, что это за продукт, и какой у него вкус.
Анализ результатов исследования роли обоняния в восприятии вкуса пищи показал, что у 4 из 6 испытуемых изменилось восприятие вкуса пищи при отсутствии или уменьшении влияния запахов. Они смогли правильно определить лишь 1–2 продукта из предложенных. И только 2 испытуемых правильно определили 3 продукта из 4 предложенных.
Таким образом, проведенное исследование подтверждает, что если во время приема пищи исключить или уменьшить влияние запахов и ароматов, то восприятие вкуса пищи может измениться. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что обоняние играет важную роль в восприятии вкуса пищи.
Итак, мы воспринимаем мир сразу всеми органами чувств. Их сигналы дополняют друг друга. Мозг обрабатывает эти сигналы и составляет единое впечатление о том, что нас окружает.