Органы чувств. Влияние обоняния в восприятии вкуса пищи | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (55) март 2022 г.

Дата публикации: 29.03.2022

Статья просмотрена: 950 раз

Библиографическое описание:

Куманеева, В. А. Органы чувств. Влияние обоняния в восприятии вкуса пищи / В. А. Куманеева, Г. И. Талапчук. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 3.1 (55.1). — С. 31-33. — URL: https://moluch.ru/young/archive/55/2932/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье рассказывается об органах обоняния. Проводится исследование роли обоняния в восприятии вкуса пищи.

Ключевые слова: органы чувств, зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

В нашем организме есть органы, которые сообщают нам о том, что происходит вокруг, это органы чувств. Они очень важны для человека, т. к. помогают взаимодействовать с окружающим миром, предостерегают и защищают от опасности. У человека пять органов чувств — это глаза, уши, нос, язык и кожа. Рассмотрим каждый из них.

Органом зрения являются глаза. Они дают нам больше всего информации об окружающем мире. Зрение позволяет узнать, какой у предметов цвет, размер, форма. Мы можем определить, на каком расстоянии находится предмет, движется он или нет. Зрение позволяет нам читать, смотреть фильмы, наблюдать за природой. Глаз — очень важный орган и поэтому заботливо оберегается организмом. Брови защищают его от пота и дождя, а ресницы и веки задерживают пыль. Слёзы постоянно смачивают глаза и не позволяют им пересыхать. Наши глаза по форме похожи на небольшие шары, они находятся в глазных впадинах черепа и надежно защищены от внешних воздействий. При помощи мышц глаза могут поворачиваться.

Человеческий глаз не видит предмет сразу, он воспринимает только световые волны, которые попадают в глаз через маленькое отверстие — зрачок. Эта информация передаётся в определённый участок головного мозга. И тогда световые волны воспринимаются в виде определённых предметов, и человек видит их цвет, размер, форму.

Чтобы сохранить хорошее зрение нужно соблюдать некоторые правила: во время работы за компьютером или просмотра телевизора нужно делать перерывы, не читать лежа, в движении или при плохом освещении, не тереть глаза грязными руками — в них может попасть инфекция, быть осторожным с острыми предметами и бытовой химией, делать зарядку для глаз.

Органом слуха в нашем организме являются уши. Они помогают человеку слышать разные звуки, воспринимать речь, общаться, узнать об опасности, которую он не видит, например, о приближающейся машине. Благодаря тому, что органов слуха два, мы не только ощущаем звуки, но и определяем, где находится их источник. Ухо устроено довольно сложно, в нем есть три отдела: наружный, средний и внутренний. Снаружи ухо состоит из ушных раковин, сами они ничего не слышат, а только собирают звук и направляют его через слуховой канал к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Эти вибрации по слуховому нерву передаются в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Чтобы сохранить хорошийслух , нужно защищать уши от сильного шума, резких звуков, мыть их регулярно, не ковыряться в ушах острыми предметами. Ухо — не только орган слуха, но и орган равновесия — вестибулярный аппарат. Вестибулярный аппарат — орган, воспринимающий изменения положения тела в пространстве и направление его движения. Обычно мы не задумываемся, как поддерживать равновесие — это происходит автоматически.

Осязание — это способность кожи человека ощущать прикосновения к предмету. На ней находится множество нервных окончаний, через которые человек воспринимает твердое и мягкое, холодное и теплое, гладкое и шершавое, сухое и влажное. Благодаря этим же нервным окончаниям человек испытывает чувство боли. Сигналы от нервных окончаний поступают в специальный мозговой центр, где формируются ощущения осязания — приятные, нейтральные или неприятные. Самые чувствительные участки кожи находятся на руках, пальцы способны уловить малейшее прикосновение. Ощупывая предмет руками, даже с закрытыми глазами мы можем определить его форму, размеры.

За восприятие вкуса отвечает наш язык. Вкусовое чувство необходимо человеку, чтобы определять съедобное и несъедобное. Например, положив в рот испорченный продукт, человек почувствует с помощью языка неприятный вкус и не станет употреблять это в пищу. Таким образом, язык — «сторож» организма. На нем расположено множество маленьких бугорков — это вкусовые сосочки, которые определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и распознает характер вкуса. Различные части языка отвечают за разные вкусовые ощущения. Язык распознает четыре основных вкуса: сладкий, солёный, горький и кислый. Кончик языка распознаёт сладкое, корень языка — горькое, боковая часть — кислое, область между кончиком и боковой частью — соленое. Если вытереть язык сухой чистой салфеткой, а затем провести по нему кусочком сахара, человек не почувствует вкус, потому что человек различает вкус только жидких или растворенных в слюне веществ.

Обоняние — это восприятие запахов с помощью соответствующих органов. Орган обоняния — нос. В носу расположены миллионы нервных волокон, на которые из воздуха попадают незаметные частички и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, где формируется ощущение запаха. Человек ощущает запах только при вдохе. Если поднести к носу пахучее вещество, то при нормальном дыхании мы будем ощущать его запах. Но если задержать дыхание на некоторое время, то мы не будем чувствовать запах, хотя его источник находится у самого носа. Человек способен различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. С запахами у человека связаны многие ассоциации. Наиболее острое обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте. С возрастом происходит увядание обонятельных волокон и их количество уменьшается. Обоняние является важным компонентом пищевого наслаждения и восприятия вкуса пищи. Проведем исследование и проверим это практическим путем.

Исследование роли обоняния в восприятии вкуса пищи

Цель исследования: изучить роль обоняния в восприятии вкуса пищи.

Для достижения цели требуется решение следующих задач: изучение литературы по теме исследования; проведение исследования о роли обоняния в восприятии вкуса пищи.

Объектом исследования является обоняние человека.

Предметом исследования является роль обоняния в восприятии вкуса пищи.

В исследовании принимали участие 6 человек. Всем участникам эксперимента мы завязали глаза, для того чтобы исключить роль зрения, закрыли орган обоняния и предложили попробовать каждому на вкус одинаковый набор продуктов:


  1. Яблоко;
  2. Картофель (сырой);
  3. Киви;
  4. Конфеты.

А затем угадать, что это за продукт, и какой у него вкус.

Анализ результатов исследования роли обоняния в восприятии вкуса пищи показал, что у 4 из 6 испытуемых изменилось восприятие вкуса пищи при отсутствии или уменьшении влияния запахов. Они смогли правильно определить лишь 1–2 продукта из предложенных. И только 2 испытуемых правильно определили 3 продукта из 4 предложенных.

Таким образом, проведенное исследование подтверждает, что если во время приема пищи исключить или уменьшить влияние запахов и ароматов, то восприятие вкуса пищи может измениться. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что обоняние играет важную роль в восприятии вкуса пищи.

Итак, мы воспринимаем мир сразу всеми органами чувств. Их сигналы дополняют друг друга. Мозг обрабатывает эти сигналы и составляет единое впечатление о том, что нас окружает.



Ключевые слова

органы чувств, вкус, зрение, обоняние, слух, осязание

Похожие статьи

Развитие фонематического восприятия учащихся на уроках английского языка в начальной школе

В статье рассматривается проблема развития фонематического восприятия учащихся на уроках английского языка в начальной школе, которая призвана содействовать позитивному влиянию на способность учащихся к артикуляции и восприятию английских звуков, и п...

Психофизиологические основы любви

В статье рассмотрены психофизиологические основы формирования чувства любви. Описана роль различных структур ЦНС, гормонов, нейромедиаторов и различных биологически активных веществ в развитии данного чувства.

Влияние физической культуры на органы зрения

Данная статья посвящена исследованию влияния физической активности при занятиях спортом на органы зрения. Освещены виды спорта, положительно влияющие на состояние органов зрения у людей, страдающих заболеваниями данной системы организма, и способству...

Дыхание в развитии речи детей

В статье рассказывается о важности речевого дыхания в развитии речи ребенка. Представлены игровые упражнения, которые могут применяться в работе с детьми.

Особенности просодической стороны речи у подростков и взрослых при заикании

В статье раскрыты особенности просодической стороны речи у подростков и взрослых при заикании.

Влияние кишечной микрофлоры на биодоступность пероральных лекарств

В статье описаны основные моменты влияния микрофлоры кишечника на всасывание лекарств, приведены примеры их взаимодействия.

Психофизиологическое влияние музыки на психоэмоциональное состояние человека

В данной статье проведен детальный анализ имеющихся в научной литературе данных о влиянии музыки на психоэмоциональное состояние человека.

Влияние смартфонов на функции зрения

На снгодняшний день основной связью окружающего мира и человека является орган зрения. Это связано с тем, что наибольший поток информации воспринимается зрительным анализатором. Тем не менее, современные техногенные устроиства влияют на функциональны...

Средства развития сенсорного восприятия у детей дошкольного возраста

В статье затрагивается тема детского воспитания, а также рассматриваются, анализируются и классифицируются средства развития сенсорного восприятия у детей дошкольного возраста.

Методы диагностики нарушений звукопроизношения у детей с дислалией

Данная статья посвящена изучению методов диагностики нарушений звукопроизношения у детей с нормальным слухом и сохранной иннервацией речевого аппарата.

Похожие статьи

Развитие фонематического восприятия учащихся на уроках английского языка в начальной школе

В статье рассматривается проблема развития фонематического восприятия учащихся на уроках английского языка в начальной школе, которая призвана содействовать позитивному влиянию на способность учащихся к артикуляции и восприятию английских звуков, и п...

Психофизиологические основы любви

В статье рассмотрены психофизиологические основы формирования чувства любви. Описана роль различных структур ЦНС, гормонов, нейромедиаторов и различных биологически активных веществ в развитии данного чувства.

Влияние физической культуры на органы зрения

Данная статья посвящена исследованию влияния физической активности при занятиях спортом на органы зрения. Освещены виды спорта, положительно влияющие на состояние органов зрения у людей, страдающих заболеваниями данной системы организма, и способству...

Дыхание в развитии речи детей

В статье рассказывается о важности речевого дыхания в развитии речи ребенка. Представлены игровые упражнения, которые могут применяться в работе с детьми.

Особенности просодической стороны речи у подростков и взрослых при заикании

В статье раскрыты особенности просодической стороны речи у подростков и взрослых при заикании.

Влияние кишечной микрофлоры на биодоступность пероральных лекарств

В статье описаны основные моменты влияния микрофлоры кишечника на всасывание лекарств, приведены примеры их взаимодействия.

Психофизиологическое влияние музыки на психоэмоциональное состояние человека

В данной статье проведен детальный анализ имеющихся в научной литературе данных о влиянии музыки на психоэмоциональное состояние человека.

Влияние смартфонов на функции зрения

На снгодняшний день основной связью окружающего мира и человека является орган зрения. Это связано с тем, что наибольший поток информации воспринимается зрительным анализатором. Тем не менее, современные техногенные устроиства влияют на функциональны...

Средства развития сенсорного восприятия у детей дошкольного возраста

В статье затрагивается тема детского воспитания, а также рассматриваются, анализируются и классифицируются средства развития сенсорного восприятия у детей дошкольного возраста.

Методы диагностики нарушений звукопроизношения у детей с дислалией

Данная статья посвящена изучению методов диагностики нарушений звукопроизношения у детей с нормальным слухом и сохранной иннервацией речевого аппарата.

Задать вопрос