Проект «Волшебные действия лимонной кислоты» | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (55) март 2022 г.

Дата публикации: 29.03.2022

Статья просмотрена: 1152 раза

Библиографическое описание:

Сальникова, Виктория. Проект «Волшебные действия лимонной кислоты» / Виктория Сальникова, О. Ю. Кошелева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 3.1 (55.1). — С. 57-58. — URL: https://moluch.ru/young/archive/55/2946/ (дата обращения: 16.11.2024).


  1. Введение :

Кислоты — это такие химические соединения, которые способны отдавать электрически заряженный ион (катион) водорода.

Существует огромное количество видов кислот, например азотная, серная, соляная, уксусная, лимонная и т. д.

Кислоты могут присутствовать во многом, какие-то присутствуют в продуктах питания, необходимые для нашего здоровья. Другие кислоты применяются в производстве лекарств, красок, косметики и промышленных товаров.

Цель:

Раскрыть особенности лимонной кислоты и выделить ее волшебные достоинства

Задачи:

  1. Узнать, что такое кислота, какая бывает и где присутствует?
  2. Выяснить свойства;
  3. Провести опыты с лимоном.

Актуальность исследования — раскрыть некоторые тайны лимона.

Гипотеза — лимонная кислота обладает не только целебными, но и другими интересными удивительными свойствами. Он имеет волшебную силу при взаимодействии с другими веществами.

Методика исследования — экспериментирование, наблюдение.

  1. Познавательная часть:

Сегодня я возьму за основу лимонную кислоты и покажу, что может происходить с различными веществами при взаимодействии с этой кислотой.

Лимон — вечнозелёное субтропическое дерево высотой от 3 до 7 м семейства рутовых, с колючими ветками и яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком. Выращивают их повсюду в странах субтропического природного пояса.

Состав лимона:

— Органические кислоты;

— Витамины;

— Красящее вещество;

— Минеральные соли;

— Сахар;

— В кожуре эфирное масло.

Свойства лимона многогранны:

— Бактерицидное;

— Тонизирующие;

— Антисептическое;

— Ароматизирующее;

— Общеукрепляющее;

— Восстанавливающее;

— Отбеливающее.

Полезные свойства лимона:

Прежде всего тем, что содержит витамин С, что очень важно для укрепления иммунитета. Лимоны спасают от сезонных простуд и инфекций.

Выводит шлаки и токсины из организма.

Улучшает работоспособность.

Улучшает внимание и память.

Снижает кислотность желудка.

Контролирует давление.

Обладает мягким мочегонным действием.

Убивает микробы, препятствует развитию бактерий.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Разжижает кровь.

Обладает ранозаживляющим действием при наружных проблемах с кожей.

Лимон полезен для волос.

Лимоны улучшают цвет лица, сохраняют молодость кожи.

Укрепляет ногти.

Борется с грибком.

Снимает зуд и покраснения кожи.

Лимон используют для лечения ангины и бронхиальной астмы, болезней печени и желудка, для укрепления сердца.

  1. Практическая часть:

Сегодня я покажу роль лимона не только в медицине. Я выделю его достоинства, недостатки и волшебные особенности.

Опыт 1. Влияние лимонной кислоты на зубную эмаль.

Эмаль зуба — самая твёрдая ткань человеческого организма.

Зубная эмаль в основном состоит из гидроксиапатита. Это вещество, которое под действием кислот, начинает разрушаться. Можно сказать, что кислота просто растворяет зубную эмаль.

Чтобы изучить влияние кислот на эмаль, я провела эксперимент. Зубная эмаль, как и яичная скорлупа, состоит из кальция. Поэтому для эксперимента в качестве модели зуба я взяла яйцо. В качестве кислоты сок свежевыжатого лимона.

Я взяла лимоны порезала их на кусочки. Потом я взбила их на блендаре. У меня получилась густая смесь лимонного сока. Затем я выжила чистый сок лимона из густой смеси. В ёмкость положила яйца, залила их соком лимона и закрыла крышкой. Потом спрятала в тёмное место. Скорлупа в лимонной кислоте сначала практически растворилась. Затем скорлупа яйца размягчилась и лопнула. На поверхности образовалась густая пена.

Вывод: Лимонная кислота повреждает яичную скорлупу.

Если лимонный сок разрушил яичную скорлупу, значит он приносит вред зубной эмали.

Чтобы защитить зубы от действия кислот нужно:

  1. Газированные напитки лучше исключить совсем. Они вредны не только для зубов, но и для всего организма.
  2. Необходимо тщательно полоскать рот после употребления напитков и соков. Желательно слабым раствором соды, которая нейтрализует действия кислоты.
  3. Нельзя чистить зубы сразу после употребления напитков и соков. Можно повредить зубную эмаль, которая размягчается под действием кислоты.
  4. Использовать соломку во время питья лимонного сока, избегая его прямого контакта с зубами
  5. Кроме того, можно заменить теплую воду с лимоном холодной, и, таким образом, вы снизите количество кислоты, которая вступает в контакт с зубами.

Опыт 2. Невидимые чернила из лимона.

Для этого я возьму половину лимона, ватную палочку и чашку с водой. Смешаю в чашке лимонный сок и воду в пропорции 1:1. Я обмакнула ватную палочку в полученный раствор и написала на бумаге секретное послание. После того как жидкость высохла, следов надписи стало совсем не видно. Теперь чтобы прочитать невидимый текст достаточно мне было немного нагреть бумагу, подержав её над свечой. На бумаге отчетливо проявились написанные мною слова!

Вывод: Лимонный сок при нагревании приобретает желтый оттенок на бумаге. На бумаге отчетливо проявились написанные мною слова!

Опыт 3. Лимон — пятновыводитель.

Я взяла йод и капнула на ватный диск. Потом выжала несколько капель лимонного сока на йодное пятно. Пятно исчезло.

Вывод: Лимон может помочь вывести некоторые пятна с одежды, без применения химических веществ.

Опыт 4. Чай с лимоном.

Я взяла 2 кружки и налила в них крепкий чай. После этого, я положила в одну из кружек кусочек лимона. Я увидела, что чай после этого посветлел. Чем лимон кислее, тем лучше он проявляет свои обесцвечивающие свойства.

Вывод: Лимон обесцветил чайную окраску, тем самым защитил наши зубы от появления на них желтоватого оттенка.

Опыт 5. Воздушный шарик.

В пластиковую бутылку я насыпала соду, затем туда же влила выжатый лимонный сок и быстро надела на бутылку воздушный шарик. Так как в бутылке начался процесс выделения газа, мой воздушный шарик начал надуваться.

Вывод: При взаимодействии соды и кислоты лимона, образуется газ, который может надуть шар.

4. Заключительная часть:

Таким образом, за время моего исследования я изучила роль лимонной кислоты в жизни человека, выделила её достоинства и волшебные особенности. Гипотеза, выдвинутая мною, что лимонная кислота обладает не только целебными свойствами, но имеет и волшебную силу при взаимодействии с другими веществами оказалась верной.

Моя работа будет продолжена. В следующем году я планирую провести опыты с уксусной кислотой.



Задать вопрос