Сказки — мои любимые книги для чтения. В сказках много интересного и загадочного. Иногда в сказке можно встретить такую загадку, ответ на которую можно найти, только изучив дополнительные источники или даже проведя собственное расследование.
Так случилось и со сказкой братьев Гримм «Горшочек каши», где волшебный горшок «заварил» такую кашу, что она заполонила собой все улицы города, и только волшебные слова остановили этот процесс. В жизни я ни разу не видел, чтобы каша «убежала» из кастрюли. «Наверное, это вымысел», подумал я, посмеялся над историей и отложил сказку. Через некоторое время я начал читать рассказы Н. Носова. И вот в рассказе «Мишкина каша» я обнаружил такую же историю — опять неудержимо растущая каша! Что же получается, авторы из разных стран и разных эпох описали схожую ситуацию...Что же это за каша такая, которая может так увеличиваться при варке, что способна «убежать» из кастрюли или горшка. Этот факт не давал мне покоя, и я решил провести собственное исследование, чтобы выяснить какую кашу варил горшочек в сказке братьев Гримм. Это и есть мой исследовательский вопрос .
Цель исследования : изучить свойства различных круп, из которых варится каша, и опытным путем выяснить какую кашу варил волшебный горшок.
Для достижения цели я решал такие задачи:
- Узнать, что такое каша и из чего она варится, в чем ее ценность как продукта.
- Сварить несколько видов каш и посмотреть сможет ли каша «убежать» из кастрюли.
- Сравнить полученный продукт по параметрам «вес» и «объем» и узнать какая каша могла стать главной героиней сказки.
- Сделать вывод, ответив на главный вопрос исследования.
Мое исследование делится на 2 части: теоретическую, в которой решается 1 задача, и практическую, решающую 2 и 3 задачи. В ходе своей работы я обратился к различным источникам: книгам, интернет-ресурсам, кроме того, я беседовал с мамой по вопросу приготовления каш — брал у нее интервью. А еще я наблюдал, сравнивал, делал обобщения.
Итак, каша как продукт, знакома с детства каждому человеку. Этот полезный питательный продукт появляется в меню ребенка уже в первый год жизни. В чем же причина? В интернет-статьях я выяснил, что каша это жидкая, густоватая либо рассыпчатая пища, крупа вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы или муки. В свою очередь крупа — это пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур. Крупа вырабатывается преимущественно из крупяных, зерновых и бобовых культур. К крупе также относятся хлопья, вспученные зёрна. Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида [1]. Крупа, зерно или бобы, как основной ингредиент каши, дают питательную ценность этому продукты. А содержащиеся в крупе белки, жиры и особенные сложные углеводы обеспечивают эту ценность.
Разобравшись с составом каш, я стал изучать способы их приготовления. В этом мне помогали книги рецептов и беседы с мамой (интервью), а также наблюдение за процессом варки самой утренней каши — манной. Эта каша иногда бывает у мамы жидкой как суп, а иногда такой густой, что ложка в ней стоит. И тут мне вспомнился рассказ Э. Драгунского про еще одну кашу. Но это уже совсем другая история…
Почему же каша из одной и той же манной крупы бывает жидкой или густой? Изучив рецепт приготовления манной каши, я понял, что секрет приготовления в правильном соотношении количества крупы и жидкости, то есть в их пропорциях. При равном количестве крупы, но различном количестве жидкости, каша будет густой или жидкой.
Теоретическая часть моего исследования была проведена, и я был готов приступить к практике — варке каши. Дома я обнаружил несколько видов круп — рисовую, гречневую, манную, ячневую, кукурузную, булгур и овсяные хлопья и в интернете нашел таблицу пропорций их варки.
Таблица 1. Пропорции варки круп
Крупа |
Пропорции воды |
Манная |
1 к 10 |
Гречневая |
1 к 2 |
Овсяные хлопья |
1 к 3 |
Кукурузная (полента) |
1 к 8 |
Ячневая |
1 к 4 |
Булгур |
1 к 2 |
Рисовая |
1 к 2 |
Рис. 1. Крупы для варки
Каждой крупы я решил брать по 25 граммов. Чтобы взять верное количество воды и соблюсти пропорции, я сделал заметки на стаканчиках с крупой. В процессе готовки я строго соблюдал рекомендации по пропорциям. В кастрюльку я сначала наливал необходимое количество воды, а потом добавлял крупу. Так, например, при варке манной крупы я взял 10 порций воды, отмеряя каждую порцию по метке на стаканчике и потом, когда вода закипела, добавил 1 порцию манки.
Рис. 2. Рисовая крупа до варки
Интересное наблюдение — каждая крупа варится по-особому, какую-то можно закладывать в холодную воду, а какую-то — только в кипящую! И время, в течение которого крупа варится — тоже разное!
Рис. 3. Я варю кашу
Рис. 4. Крупа рисовая вареная
Готовую кашу я закладывал обратно в стаканчики и взвешивал, а результаты варки я записывал в таблицу. В таблицу я записал: название крупы, сколько было крупы вначале, сколько я взял воды для варки, сколько времени потребовалось, чтобы сварить крупу, сколько получилось готовой каши.
Рис. 5. Таблица с результатами варки круп
Еще одно интересное наблюдение. В книге рецептов и в интернет-источниках указано разное время варки той или иной крупы. В процессе варки я понял, что это время на практике отличается от рекомендованного. Например, кукурузная и гречневая крупа варились одинаково — 14 минут, а в рецепте время варки кукурузной — дольше в 2 раза. Мне кажется, что это зависит от кастрюли и вида плиты, на которой варится каша.
Таблица 2
Результаты варки
Крупа |
Количество каши |
Крупа увеличилась |
Место в рейтинге |
Манная |
88 г |
на 53 г |
4 |
Гречневая |
50 г |
на 25 г |
7 |
Овсяные хлопья |
200 г |
на 175 г |
1 |
Кукурузная (полента) |
153 г |
на 128 г |
2 |
Ячневая |
108 г |
на 83 г |
3 |
Булгур |
83 г |
на 58 г |
5 |
Рисовая |
70 г |
на 45 г |
6 |
Сравнивая полученные данные, а именно вес и внешний вид каши в стаканчиках, я выстроил рейтинг каш. Лидером по увеличению в процессе варки среди групп — оказались овсяные хлопья. Они увеличились на 175 грамм или в 8 раз! На фотографии видно, что крупы увеличились в объеме.
Рис. 6. Сваренные каши
Изучив таблицу питательных свойств разных круп, я понял, что в каждой из них есть свои особенности. Где-то больше белка и углеводов, и такая каша идеальна для спортсменов, а где-то углеводов мало, и такая каша является диетическим продуктом. А еще из некоторых видов круп можно сварить не только сладкую молочную кашу, но и подать к мясу или рыбе. Например, рис, булгур, гречка — отличный гарнир. А вот манную крупу и овсяные хлопья можно использовать при выпечке сладких пирогов и печенья.
Таблица 3
Питательные свойства круп
Крупа |
Калории |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Примечание |
Манная |
333 |
10,3 |
1 |
70,6 |
|
Гречневая |
300 |
9,5 |
2,3 |
60,4 |
Диетическая |
Овсяные хлопья |
342 |
12,3 |
6,1 |
59,5 |
Много белка |
Кукурузная (полента) |
371 |
8,8 |
1,2 |
79,6 |
Много энергии |
Ячневая |
313 |
10 |
1,3 |
66,5 |
|
Булгур |
342 |
12,3 |
1,3 |
75,9 |
|
Рисовая |
333 |
7 |
1 |
70 |
Каждую кашу я пробовал: больше всего мне понравилась каша — чемпион — овсяная. А еще я узнал, что именно она является одной из самых питательных и полезных — в ней много белков и растительных жиров, необходимых для мышц и мозга. Недаром кашу из овсяных хлопьев называют «Геркулес» — так звали мифического героя, обладавшего выдающейся силой и умом!
Выводы, которые я сделал в ходе своего эксперимента:
- Каша — полезный продукт, который приготавливается из крупы.
- Для каждой крупы характерны особенности в процесс приготовления каши.
- Вкус каши зависит от дополнительных ингредиентов — молока, масла, сахара, соли.
- При одинаковом весе сухой крупы, объем, занимающий стаканчик у разных круп различен.
- Процесс «убегания» каши из кастрюли зависит от жидкости, на которой варится каша. Молоко придает этому процессу большую интенсивность, так как само по себе склонно при закипании «убегать» из кастрюли.
- При варке разные крупы ведут себя по-разному. Какие-то крупы развариваются сильнее и больше увеличиваются по весу и в объеме.
Основной вывод: овсяные хлопья вполне могли бы быть основой той самой каши, которую варил волшебный горшочек. Для этого в этом горшочке должно было достаточное количество молока и крупы, и они должны были поступать в горшочек непрерывно, чтобы каша увеличивалась в объеме и «убегала» из кастрюли. А вот откуда эти ингредиенты поступали в волшебный горшочек? Это уже другой вопрос!
Литература:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Крупа