Бактерии — важное звено круговорота веществ в природе.
Человек очень своеобразно относится к бактериям. Все мы знаем, что многие бактерии вредны. Такие болезни, как тиф, холера, дифтерия, воспаление легких и все инфекции в открытых ранах возбуждаются определенными видами бактерий. Поэтому люди ведут борьбу с этими бактериями.
Бактерии очень давно живут на нашей планете — 3,5 млрд. лет. Когда они появились, на Земле не было ни людей, ни животных, ни растений. Бактерии долго без устали меняли среду обитания. Они изобрели все ныне существующие способы жизнеобеспечения: многократное ускорение биохимических реакций, фотосинтез, дыхание, связывание азота и многое другое. И постепенно заселили всю планету.
Все отмершие растения, животные подвергаются переработке бактериями. Именно они превращают мертвые клетки в питательные для почвы вещества, осуществляя, таким образом, круговорот биомассы на планете. Другими словами, все умершее при помощи микроорганизмов дает питание всему живому. Без питательной среды не росли бы растения, грибы, в результате нечего было бы есть травоядным, а без травоядных не выжили бы хищники, в том числе и человек.
Тема моей исследовательской работы «Роль бактерий в жизни человека». С докладом на эту тему я участвовал в районной НПК «Габышевские чтения», посвящённой Году Здоровья, где занял первое место.
Какую роль играют гнилостные бактерии в природе и жизни человека? Можно ли выращивать в лаборатории и наблюдать за ними по микроскопу?В этом году я решил продолжить работу по теме, найти ответы на эти вопросы и доказать, что без бактерий нет гниения.
Цель исследования : Выяснить относительность понятий пользы и вреда микроорганизмов на примере гнилостных бактерий.
Объектом исследования . Бактерии.
Предмет исследования : Бактерии гниения.
Цель нашей работы: Выяснить относительность понятий пользы и вреда микроорганизмов на примере гнилостных бактерий.
Задачи исследования:
- Изучить бактерии, особенности их строения и жизнедеятельности.
- Определить положительную и отрицательную роль гнилостных бактерий в природе и хозяйстве человека, их значение в круговороте веществ
- Провести эксперимент по выращиванию бактерий, узнать, как влияют внешние факторы на жизнедеятельность бактерий
Значение бактерий в круговороте веществ. Все отмершие растения, животные подвергаются переработке бактериями. Именно они превращают мертвые клетки в питательные для почвы вещества, осуществляя, таким образом, круговорот биомассы на планете. Другими словами, все умершее при помощи микроорганизмов дает питание всему живому. Без питательной среды не росли бы растения, грибы, в результате нечего было бы есть травоядным, а без травоядных не выжили бы хищники, в том числе и человек.
Такой круговорот является одним из основных доказательств того, почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна..
Бактерии — космополиты, т. е. одни и те же виды можно найти на всех материках. Развиваясь в различных экологических условиях, бактерии приспособились к ним. Они распространены повсюду — в воде, почве, воздухе. Бактерии играют важнейшую роль в процессах, происходящих в природе. От их жизнедеятельности зависит постоянство газового состава атмосферы. Бактерии активно участвуют в минерализации органических соединений, образуя необходимые для растений питательные вещества. Бактерии широко используются в народном хозяйстве: для выщелачивания металлов из руд, получения различных органических веществ — спиртов, кетонов и др. Молочнокислые бактерии используют для приготовления кисломолочных продуктов и т. д. Всё более возрастает значение бактерий как источников пищевого и кормового белка, а также энергетических продуктов — метана, водорода.
Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный — летальный исход.
Программа исследований включила работу с литературой, интернет ресурсами, проведение экспериментальной части.
Результаты и выводы: Врезультате проведённой исследовательской работы мы:
- Научились выращивать культуры микроорганизмов гнилостных бактерий, готовить микропрепараты, наблюдать бактерии в микроскоп, делать фотографии, описывать результаты работы.
- В процессе работы поняли, что гниение в природе играет большую положительную роль. Оно является составной частью круговорота веществ. Гнилостные процессы обеспечивают обогащение почвы такими формами азота, которые необходимы растениям.
- Однако гнилостные микроорганизмы могут вызывать порчу многих пищевых продуктов и материалов, содержащих белковые вещества. Для предотвращения порчи продуктов гнилостными микроорганизмами следует обеспечивать такой режим их хранения, который исключал бы развитие этих микроорганизмов.
Литература:
- Рождественский Василий Петрович ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО БОТАНИКЕ Изд. 2-е М, Сельхозгиз,1961. 303с.с.илл.(Учебники и учеб. пособия для с.-техникумов),153 с.
- Учебное пособие для слушателей подготовительных отделений вузов/ Викторов Д. П., Иванова В. А., Лакомкина О. А. и др.- М.:Высшая школа, 1981, 112 с.
- «Учебное пособие для поступающих в вузы» автор:Е. Н. Овчарова.
- «Детская энциклопедия: животные и растения» редактор: Т. Н. Кустов.
- «Учебник биологии» автор:Н. И. Сонин.
- https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/zhizn-bez-bakterij-na-zemle.html