Актуальность: Витамины — группа органических соединений разнообразной химической природы, объединенная по признаку абсолютной необходимости их для организма. Витамины нужны для нормального функционирования, роста и развития клеток. В настоящее время многие люди имеют неправильный рацион питания. И в связи с этим недополучают необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины. Поэтому большинство восполняют нехватку витаминов из пищи синтетическими витаминами.
Цель работы : Изучить проблему потребления подростками витаминов.
Задачи :
1) Сравнить натуральные и синтетические витамины.
2) Изучить влияние витаминов на организм, а также при гиповитаминозе и гипервитаминозе.
3) Провести социологический опрос учащихся на тему «Витамины».
4) Разработать рекомендации по профилактике авитаминозов у подростков.
Предмет исследования: ученикиШИЛИ 8–9 класс.
Объект исследования: здоровье учеников.
Гипотеза: подростки не знают, зачем нужны витамины и как их принимать.
Что такое витамины?
Витамины — пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. По строению являются низкомолекулярными соединениями различной химической природы. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде. В отличие от других незаменимых факторов питания (незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и др.), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ преимущественно не как субстраты биохимических реакций, а как участники механизмов биокатализа и регуляции отдельных биохимических и физиологических процессов.
Основное значение
Витамины принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений — участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов.
Классификация витаминов
По химическому строению витамины делят на витамины алифатического ряда, ациклического ряда, ароматического ряда, гетероциклического ряда. По физико-химическим свойствам витамины разделяют на две группы: витамины, растворимые в жирах (липовитамины), и витамины, растворимые в воде (гидровитамины). Витамины принято обозначать большими буквами латинского алфавита (А, D, Е, В1, В2 и т. д.), а также по болезни (которую излечивает данный витамин) с прибавкой «анти» (антиксерофтальмический, антирахитный, антиневритный и т. д.) или по химическому (условному) названию (ретинол, кальциферол, биотин, аскорбиновая кислота и т. д.). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А, D, Е, К и F, а водорастворимым — В1, В2, В3, В5, В6, Вс, B12, С, Р, Н. К группе витаминоподобныхвеществ относятся холин, инозит, витамины В13, В15 убихинон и др.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени [2].
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины — это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. К водорастворимым витаминам относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность: не накапливаются в организме совсем, либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов [3].
Что лучше: натуральные и синтетические витамины?
Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.
Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.
Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом — в природе, во втором — на заводе.
При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95 %) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.
Таким образом, все витамины — синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов — натуральные, получаемые из природного сырья.
Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням, а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.
Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.
При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.
Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.
Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:
— заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
— нарушении всасывания;
— тяжелых инфекционные патологиях;
— беременности и кормлении грудью;
— вегетарианстве;
— тяжелом физическом труде;
— недостатке витаминов группы В и железа. [4]
Возможна ли передозировка от витаминов?
Побочные эффекты от чрезмерного потребления водорастворимых витаминов:
Витамин С. Хотя витамин С обладает низкой токсичностью, будьте внимательны при его приеме, так как передозировка способна вызывать желудочно-кишечные расстройства, включая диарею, судороги, тошноту и рвоту. Мигрень может возникнуть в дозах 6 г в день.
Витамин В3. При приеме в форме никотиновой кислоты ниацин может повышать артериальное давление, привести к болям в животе, ухудшению зрения и повреждению печени при употреблении в больших дозах по 1–3 г в день.
Витамин В6. Длительное чрезмерное потребление может вызывать тяжелые неврологические симптомы, поражения кожи, чувствительность к свету, тошноту и изжогу, причем некоторые из этих симптомов возникают при потреблении 1–6 г в день.
Витамин В9. Передозировка фолата или фолиевой кислоты в форме БАД может негативно повлиять на умственную функцию, на иммунную систему и замаскировать потенциально вредный дефицит витамина B12.
Конечно же, если такие побочные эффекты возникают у здоровых людей, людям с различными заболеваниями нужно еще внимательнее относиться к дозировке витаминов. К примеру, хотя витамин С вряд ли вызывает токсичность у здоровых людей, он может привести к повреждению тканей и фатальным аномалиям сердца у людей с гемохроматозом (нарушением накопления железа).
Что будет при передозировке жирорастворимых витаминов?
Витамин А. Гипервитаминоз витамина А может возникнуть даже при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином А, но чаще в он связан с добавками. Симптомы включают тошноту, повышенное внутричерепное давление, кому и даже смерть.
Витамин D. Многим известно, что передозировка этого витамина опасна. Симптомы передозировки — это потеря веса, аппетита и сердечную аритмию. Также излишки этого витамина могут привести к повреждению органов из-за повышения уровня кальция.
Витамин E. Высокие дозы витамина Е могут мешать свертыванию крови, вызывать кровоизлияния и приводить к геморрагическому инсульту.
Хотя витамин К обладает низким потенциалом токсичности, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как варфарин и антибиотики.
Опрос учащихся
Был проведен опрос среди учеников 8–9 классов на знание темы «Витамины».
Было представлено 5 вопросов:
- Что вы знаете о витаминах?
- Принимаете ли вы витамины (добавки)? Если да, то как часто?
— Всегда
— Во время болезни
— Зимой
— Никогда
— Не принимаю
- Имеют ли значение витамины для организма подростка?
— Да
— Нет
- Какие витамины лучше: натуральные (получаемые с продуктами питания) или синтетические (изготавливаемые на производстве)?
— Натуральные
— Синтетические
— Одинаково полезны
- Возможна ли передозировка витаминами?
— Да
— Нет
— Не знаю
В итоге было опрошено 30 человек.
1) На первый вопрос ученики либо не знали ответа (30 %), либо отвечали: «это вещества, необходимые для организма человека», «необходимы для человека», «что они полезны для организма, без них никак», «витамины помогают нашему организму справляться с болезнями», «укрепляют наш иммунитет они полезны для организма»
2)
Как мы можем увидеть на диаграмме, 43 % опрошенных всегда принимают витамины. 20 % не принимают витамины вообще, 20 % только во время болезни и 17 % только зимой.
Показатели можно считать удовлетворительными, только 6 человек из 30 не принимаю витамины вообще.
3)
96,7 % опрошенных понимают значение витаминов в организме человека, что является очень хорошим показателем, хоть и некоторые из них не принимают витамины в принципе.
4)
56,7 % (17 человек) уверены, что натуральные витамины более полезные, но как мы выясняли — это не всегда так.
36,7 % (11 человек) думают, что они одинаково полезны. А оставшиеся 6,7 % (всего 2 человека) считают, что синтетические.
5)
53,3 % считают, что передозировка витаминами возможна, и они правы. Остальные, либо не знают, либо думают, что нет. Ученикам нужно знать, что передозировка витаминами возможна.
Рекомендации
Важно иметь здоровое и сбалансированное питание:
— Откажитесь в зимний период от любимых булочек и макарон, отдав предпочтение особенно полезным в этот сезон продуктам с максимальным содержанием клетчатки, минералов и витаминов.
— Не пренебрегайте рыбным меню и потребляйте как можно больше зелени, фруктов и овощей.
— Существенную пользу для организма способны принести и домашние заготовки — варенье, соки и замороженные ягоды.
— Известные и вполне доступные источники витамина С — облепиха, черная смородина и шиповник.
— Сливочное масло, яйца, печень трески и жирные виды рыбы в ежедневном меню, а также дисциплинированное пребывание каждый день на солнце позволит вам обеспечить себя витамином D в его оптимальном количестве.
— Ешьте сухофрукты: в них содержится достойный запас провитамина, А и большинства витаминов В-группы.
Выводы:
1) Химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны. В некоторых случаях более желательно употребление «синтетических» витаминов.
2) Витамины принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. При недостаточном поступлении в организм витаминов может развиться гиповитаминоз. Но также возможны побочные эффекты от чрезмерного потребления витаминов (гипервитаминоз).
3) Проведен опрос, который показал, что не все ученики понимают значение витаминов, в следствие чего не употребляют витамины (таблетки). Не все также знают, что от чрезмерного употребления витаминов возможны побочные действия (передозировка). Гипотеза нашла частичное подтверждение.
4) Разработаны рекомендации по профилактике авитаминозов у подростков.
Литература:
- ВИТАМИНЫ — Большая Медицинская Энциклопедия (xn--90аw5с.xn--с1аvg)
- Жирорастворимые витамины (rospotrebnаdzor.ru)
- Водорастворимые витамины (rospotrebnаdzor.ru)
- Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать? (rospotrebnаdzor.ru)