Витамины: что важно знать | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №5 (57) май 2022 г.

Дата публикации: 06.04.2022

Статья просмотрена: 25717 раз

Библиографическое описание:

Столбоушкина, В. Н. Витамины: что важно знать / В. Н. Столбоушкина, Е. О. Литвинова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 5 (57). — С. 121-125. — URL: https://moluch.ru/young/archive/57/3016/ (дата обращения: 16.11.2024).



Актуальность: Витамины — группа органических соединений разнообразной химической природы, объединенная по признаку абсолютной необходимости их для организма. Витамины нужны для нормального функционирования, роста и развития клеток. В настоящее время многие люди имеют неправильный рацион питания. И в связи с этим недополучают необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины. Поэтому большинство восполняют нехватку витаминов из пищи синтетическими витаминами.

Цель работы : Изучить проблему потребления подростками витаминов.

Задачи :

1) Сравнить натуральные и синтетические витамины.

2) Изучить влияние витаминов на организм, а также при гиповитаминозе и гипервитаминозе.

3) Провести социологический опрос учащихся на тему «Витамины».

4) Разработать рекомендации по профилактике авитаминозов у подростков.

Предмет исследования: ученикиШИЛИ 8–9 класс.

Объект исследования: здоровье учеников.

Гипотеза: подростки не знают, зачем нужны витамины и как их принимать.

Что такое витамины?

Витамины — пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. По строению являются низкомолекулярными соединениями различной химической природы. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде. В отличие от других незаменимых факторов питания (незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и др.), витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ преимущественно не как субстраты биохимических реакций, а как участники механизмов биокатализа и регуляции отдельных биохимических и физиологических процессов.

Основное значение

Витамины принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений — участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов.

Классификация витаминов

По химическому строению витамины делят на витамины алифатического ряда, ациклического ряда, ароматического ряда, гетероциклического ряда. По физико-химическим свойствам витамины разделяют на две группы: витамины, растворимые в жирах (липовитамины), и витамины, растворимые в воде (гидровитамины). Витамины принято обозначать большими буквами латинского алфавита (А, D, Е, В1, В2 и т. д.), а также по болезни (которую излечивает данный витамин) с прибавкой «анти» (антиксерофтальмический, антирахитный, антиневритный и т. д.) или по химическому (условному) названию (ретинол, кальциферол, биотин, аскорбиновая кислота и т. д.). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А, D, Е, К и F, а водорастворимым — В1, В2, В3, В5, В6, Вс, B12, С, Р, Н. К группе витаминоподобныхвеществ относятся холин, инозит, витамины В13, В15 убихинон и др.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени [2].

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины — это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. К водорастворимым витаминам относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность: не накапливаются в организме совсем, либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов [3].

Что лучше: натуральные и синтетические витамины?

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.

Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.

Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом — в природе, во втором — на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95 %) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины — синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов — натуральные, получаемые из природного сырья.

Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням, а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.

Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:

— заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

— нарушении всасывания;

— тяжелых инфекционные патологиях;

— беременности и кормлении грудью;

— вегетарианстве;

— тяжелом физическом труде;

— недостатке витаминов группы В и железа. [4]

Возможна ли передозировка от витаминов?

Побочные эффекты от чрезмерного потребления водорастворимых витаминов:

Витамин С. Хотя витамин С обладает низкой токсичностью, будьте внимательны при его приеме, так как передозировка способна вызывать желудочно-кишечные расстройства, включая диарею, судороги, тошноту и рвоту. Мигрень может возникнуть в дозах 6 г в день.

Витамин В3. При приеме в форме никотиновой кислоты ниацин может повышать артериальное давление, привести к болям в животе, ухудшению зрения и повреждению печени при употреблении в больших дозах по 1–3 г в день.

Витамин В6. Длительное чрезмерное потребление может вызывать тяжелые неврологические симптомы, поражения кожи, чувствительность к свету, тошноту и изжогу, причем некоторые из этих симптомов возникают при потреблении 1–6 г в день.

Витамин В9. Передозировка фолата или фолиевой кислоты в форме БАД может негативно повлиять на умственную функцию, на иммунную систему и замаскировать потенциально вредный дефицит витамина B12.

Конечно же, если такие побочные эффекты возникают у здоровых людей, людям с различными заболеваниями нужно еще внимательнее относиться к дозировке витаминов. К примеру, хотя витамин С вряд ли вызывает токсичность у здоровых людей, он может привести к повреждению тканей и фатальным аномалиям сердца у людей с гемохроматозом (нарушением накопления железа).

Что будет при передозировке жирорастворимых витаминов?

Витамин А. Гипервитаминоз витамина А может возникнуть даже при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином А, но чаще в он связан с добавками. Симптомы включают тошноту, повышенное внутричерепное давление, кому и даже смерть.

Витамин D. Многим известно, что передозировка этого витамина опасна. Симптомы передозировки — это потеря веса, аппетита и сердечную аритмию. Также излишки этого витамина могут привести к повреждению органов из-за повышения уровня кальция.

Витамин E. Высокие дозы витамина Е могут мешать свертыванию крови, вызывать кровоизлияния и приводить к геморрагическому инсульту.

Хотя витамин К обладает низким потенциалом токсичности, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как варфарин и антибиотики.

Опрос учащихся

Был проведен опрос среди учеников 8–9 классов на знание темы «Витамины».

Было представлено 5 вопросов:

  1. Что вы знаете о витаминах?
  2. Принимаете ли вы витамины (добавки)? Если да, то как часто?

— Всегда

— Во время болезни

— Зимой

— Никогда

— Не принимаю

  1. Имеют ли значение витамины для организма подростка?

— Да

— Нет

  1. Какие витамины лучше: натуральные (получаемые с продуктами питания) или синтетические (изготавливаемые на производстве)?

— Натуральные

— Синтетические

— Одинаково полезны

  1. Возможна ли передозировка витаминами?

— Да

— Нет

— Не знаю

В итоге было опрошено 30 человек.

1) На первый вопрос ученики либо не знали ответа (30 %), либо отвечали: «это вещества, необходимые для организма человека», «необходимы для человека», «что они полезны для организма, без них никак», «витамины помогают нашему организму справляться с болезнями», «укрепляют наш иммунитет они полезны для организма»

2)

Как мы можем увидеть на диаграмме, 43 % опрошенных всегда принимают витамины. 20 % не принимают витамины вообще, 20 % только во время болезни и 17 % только зимой.

Показатели можно считать удовлетворительными, только 6 человек из 30 не принимаю витамины вообще.

3)

96,7 % опрошенных понимают значение витаминов в организме человека, что является очень хорошим показателем, хоть и некоторые из них не принимают витамины в принципе.

4)

56,7 % (17 человек) уверены, что натуральные витамины более полезные, но как мы выясняли — это не всегда так.

36,7 % (11 человек) думают, что они одинаково полезны. А оставшиеся 6,7 % (всего 2 человека) считают, что синтетические.

5)

53,3 % считают, что передозировка витаминами возможна, и они правы. Остальные, либо не знают, либо думают, что нет. Ученикам нужно знать, что передозировка витаминами возможна.

Рекомендации

Важно иметь здоровое и сбалансированное питание:

— Откажитесь в зимний период от любимых булочек и макарон, отдав предпочтение особенно полезным в этот сезон продуктам с максимальным содержанием клетчатки, минералов и витаминов.

— Не пренебрегайте рыбным меню и потребляйте как можно больше зелени, фруктов и овощей.

— Существенную пользу для организма способны принести и домашние заготовки — варенье, соки и замороженные ягоды.

— Известные и вполне доступные источники витамина С — облепиха, черная смородина и шиповник.

— Сливочное масло, яйца, печень трески и жирные виды рыбы в ежедневном меню, а также дисциплинированное пребывание каждый день на солнце позволит вам обеспечить себя витамином D в его оптимальном количестве.

— Ешьте сухофрукты: в них содержится достойный запас провитамина, А и большинства витаминов В-группы.

Выводы:

1) Химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны. В некоторых случаях более желательно употребление «синтетических» витаминов.

2) Витамины принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. При недостаточном поступлении в организм витаминов может развиться гиповитаминоз. Но также возможны побочные эффекты от чрезмерного потребления витаминов (гипервитаминоз).

3) Проведен опрос, который показал, что не все ученики понимают значение витаминов, в следствие чего не употребляют витамины (таблетки). Не все также знают, что от чрезмерного употребления витаминов возможны побочные действия (передозировка). Гипотеза нашла частичное подтверждение.

4) Разработаны рекомендации по профилактике авитаминозов у подростков.

Литература:

  1. ВИТАМИНЫ — Большая Медицинская Энциклопедия (xn--90аw5с.xn--с1аvg)
  2. Жирорастворимые витамины (rospotrebnаdzor.ru)
  3. Водорастворимые витамины (rospotrebnаdzor.ru)
  4. Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать? (rospotrebnаdzor.ru)


Задать вопрос