Введение
Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. Методику питания п группам крови разработал американский врач Питер Д`Адамо. Согласно его теории, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связано с генетическими особенностями человека. А именно, с его группой крови. Для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно употреблять продукты, соответствующие группе крови, то есть, которыми питались его предки. Исключение из рациона веществ, несовместимых с кровью, уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению. Потребление «чужеродных» продуктов приводит к зашлакованности организма и быстрому росту жировых отложений [3].
На основе методики Д`Адамо разработаны различные диеты по группам крови, ставшие в последнее время очень модными.
Цель работы:
Изучение питания по группе крови.
Задачи:
- Выяснить особенности питания по группе крови.
- Провести анкетирование с целью выяснения предпочтений и вкусов людей и их совместимость с диетой по группе крови.
- Разработать рекомендации, связанные с диетой по группе крови.
- Разработать меню по группе крови.
Предмет исследования: группы крови.
Объект исследования: особенности питания людей с разными группами крови.
Гипотеза: Большинство людей не знает, что такое питание по группе крови.
Методика
— Был сделан литературный образ на тему «питание по группе крови».
— Была проанализирована предрасположенность респондентов в еде и её соответствие рекомендациям питания по группам крови.
— Проведено анкетирование на тему «Вкусы и их соответствия с питанием по группам крови» (опрошено 100 человек).
— Сформированы выводы о взаимосвязи питания и групп крови.
Актуальность проекта
Здоровье человека имеет наибольшую ценность. Группа крови здорового человека остается неизменной на протяжении всей его жизни, так же как и отпечатки пальцев. Группа крови — это своеобразный идентификатор личности, который передаётся от родителей к детям. При этом группа крови — категория более древняя, чем раса, а различие между людьми состоит не в этническом происхождении, а в составе крови [1].
Группа крови представляет собой определенный этап многотысячелетней эволюции пищеварительной и иммунной систем, итог адаптации предков к изменяющимися природным условиям. Поэтому питание напрямую зависит от группы крови. И изучение полезных и допустимых продуктов по группе крови поможет не только чувствовать себя лучше, но и повлияет на умственное развитие, психическое состояние. Подобный способ питания действует лучше диет, так как организм избавляется от ненужных веществ и получает необходимые в большом количестве. И изучение подобных связей поможет сделать жизнь людей лучше [4].
Исследовательская работа
1. Изучение литературных источников
Что же представляет собой питание по группе крови?
Учение о питании по группе крови является отраслью натуропатии — науки о лечении природными средствами. Питание по группе крови являются наиболее естественным способом оздоровления и лечения организма человека. Согласно каждой группе крови составляется индивидуальная модель питания, следуя которой, человек обычно довольно быстро замечает, что его вес приходит в норму, последствия стресса становятся менее разрушительными, иммунитет укрепляется, хронические заболевания излечиваются или их обострения становятся более редкими и менее опасными. Если к такому питанию добавить правильно подобранную физическую нагрузку, то полученные результаты можно будет закрепить на долгие годы [1].
Главный теоретик данной теории — американский врач-натуропат Джеймс Д`Адамо. В своей работе он разделил все продукты питания на полезные, нейтральные и вредные для организма, в зависимости от группы крови [2].
Выбор тех или иных продуктов для каждой группы крови доктор Д`Адамо обуславливает различными условиями питания, при которых формировались сами группы. Кровь и употребляемая пища вступает в химическую реакцию. Об этом свидетельствует фактор под название лектины. Лектины — это различные белки, которые в большом количестве содержатся в пищевых продуктах. Они обладают склеивающими свойствами, которые воздействуют на кровь. При употреблении пищи, содержащей белковые лектины, не совместимые с антигенами группы крови, лектины начинают скапливаться вокруг какого-либо органа и склеивать кровяные клетки в этой области. В результате они нарушают работу организма — пищеварение, выработку инсулина, обмен веществ и гормональный баланс [3].
Люди с разными группами крови неодинаково реагируют на одни и те же продукты. Существует некая избирательность организма в отношении поглощаемой пищи, и базируется она на определенных биохимических процессах, которые могут быть нарушены или, наоборот, усилены благодаря поступлению в организм вместе с продуктами конкретных веществ [1].
Методика питания по группе крови
Теория питания по группе крови неразрывно связана с клеточным строением конкретного организма. Поэтому при употреблении тех или иных продуктов нужно учитывать, что некоторые из них обеспечат вам потерю веса, другие же наоборот — его набор. Учитывая рекомендации диеты по группе крови и исключая вредные для каждой группы продукты, мы устраняем нарушение обменных процессов в организме. Это в свою очередь приводит к отчистке от токсинов, которые скапливаются в основном в жировых тканях. Организм начинает нормально работать и идет процесс похудения [8]. Выбор тех или иных продуктов для каждой группы крови обусловлены различными условиями питания, при которых формировались сами группы. [4]
Плюсы и минусы данной теории
Плюс: любое ограничение в пище представляет собой в некоторой степени раздельное питание, а исключение жареного, копченого, жирного (а это требование, общее для всех групп крови) приводит к уменьшению избыточного веса и улучшению обмена веществ. Некоторым действительно удается при таком образе питания похудеть. Но дело в том, что в список «разрешенных» продуктов для каждой группы крови попадают в основном продукты некалорийные.
Минус: существует некоторое ограничение в употреблении продуктов для людей с разными группами крови.
2. Социологический опрос (см. приложение)
Опрос проводился среди людей различного возраста и групп крови.
1. Сколько раз в день вы питаетесь?
a) 4–6 раз;
b) 3 раза;
c) 2 раза и менее
Половина опрашиваемых предпочитает трехразовое питание. Другая половина респондентов говорит, что удаётся питаться реже, 2 раза в день.
2. В что преобладает в вашем рационе питания?
a) Мясо и мясные продукты
b) Овощи и фрукты
c) Мучное и выпечка
d) Чипсы, сухарики и пр.
e) Питьевые продукты
f) Злаковые и крупы
20 % опрошенных употребляют мясо и мясные продукты, 30 % — мучное и выпечку, 20 % — овощи и фрукты, 20 % — злаковые и крупы. И лишь 5 % — вредную пищу (чипсы) едят постоянно. Также 5 % часто употребляют питьевые продукты.
3. К какому типу питания вы себя относите?
a) Мясоед
b) Вегетарианец
c) Ем все, что захочется
d) Ем все, но в маленьких количествах
Большинство респондентов (60 %) отвечают, что едят все, что захочется, 20 % едят все, но в маленьких количествах. 15 % относит себя к «мясоедам», и лишь 5 % отвечают, что вегетарианцы.
4. Знаете ли вы о питании по группам крови?
a) Да
b) Слышал ранее
c) Нет
25 % знают о питании по группам крови, 30 % слышали о нем, 45 % вовсе не знакомы с этой теорией.
Слышавшим и знающим о питании по группам крови был задан дополнительный вопрос:
5. Питаетесь ли вы по группам крови?
a) Да
b) Нет
c) Иногда
80 % опрашиваемых ответили «нет», 17 % сказали, что иногда, и лишь 3 % постоянно придерживаются питания по группам крови.
Таблица 1
Результаты социологического опроса
Число людей в % |
1 вопрос |
2 вопрос |
|||||||
a |
b |
c |
a |
b |
c |
d |
e |
f |
|
% |
10 |
60 |
30 |
20 |
30 |
20 |
5 |
5 |
20 |
3 вопрос |
4 вопрос |
5 вопрос |
|||||||
a |
b |
c |
d |
a |
b |
c |
a |
b |
c |
60 |
20 |
15 |
5 |
25 |
30 |
45 |
80 |
17 |
3 |
Общий вывод: анализ полученных данных доказывает, что питание по группе крови не распространено в массах. Больше половины людей предпочитают есть, что нравится, не задумываясь о диетах. Распорядок и количество приёмов пищи размерены и не превышают дневную норму.
3. Меню
Я предлагаю примерное меню взрослого человека на 1 день, учитывая различные группы крови и отсутствие каких-либо заболеваний.
Завтрак для людей с 1 группой крови
1. Фруктовый салат
1 порция содержит:
632,5 КДж
150,6 Ккал
Продукты для двух порций:
1 небольшое яблоко, 50 г винограда, 1 киви, 1 персик, ½ банана, 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка тыквенных семечек, 1 чайная ложка растолченных грецких орехов.
Основное блюда для людей с 1 группой крови
2. Баранья ножка с луком
1 порция содержит:
3055,9 КДж
727,6 Ккал
Продукты для четырех порций:
4 морковки, 6 больших луковиц, 4 дольки чеснока, 4 листика шалфея, 2 веточки розмарина, соль, 2 столовые ложки горчицы, молотый тмин, 3 столовых ложки оливкового масла, баранья нога с удаленной костью (1 кг), 1 веточка тимьяна, 1/8 л красного вина, 5 столовых ложек сливочного масла.
Завтрак для людей со 2 группой крови
1. Йогурт с черникой
1 порция содержит:
564,1 КДж
134,3 Ккал
Продукты для одной порции:
100 г черники, 200 г йогурта.
Основные блюда для людей со 2 группой крови
2. Рисовый рулет
1 порция содержит:
382,2 КДж
91 Ккал
Продукты для четырех порций:
30 г рисовой лапши, 150 г моркови, 150 г стручкового гороха, 100 г брокколи, соль, 2 столовые ложки кориандра, 12 листьев риса, соевый соус.
Завтрак для людей с 3 группой крови
1. Омлет с ананасом
1 порция содержит:
1226,4 КДж
292 Ккал
Продукты для 1 порции:
Ломтик ананаса (консервированного), 2 яйца, 2 столовые ложки молока, соль, 1 чайная ложка сливочного масла.
Основные блюда для людей с 3 группой крови
2. Тушеные овощи
1 порция содержит:
1065,5 КДж
253,7 Ккал
Продукты для четырех порций:
200 г белой свеклы, 150 г моркови, 200 г сельдерея, 200 г красного и зеленого стручкового перца, 150 г стручковой зеленой фасоли, 150 г зеленого горошка, 500 г капусты, 1 долька чеснока, ½ пучка петрушки, 4 столовых ложки оливкового масла, 100 мл овощного бульона, соль.
Завтрак для людей с 4 группой крови
1. Творог с яблоками и орехами
1 порция содержит:
2016 КДж
480 Ккал
Продукты для одной порции:
1 кислое яблоко, 2 столовые ложки грецких орехов, 150 г творога, корица.
Основные блюда для людей с 4 группой крови
2. Зимняя запеканка
1 порция содержит:
1013,9 КДж
241,4 Ккал
Продукты для четырех порций:
250 г картофеля, 200 г моркови, 250 г тыквы, соль, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 350 г овощного бульона, толченый мускатный орех, 5 соловых ложек толченых сухарей.
4. Выводы
- Исследовав с помощью дополнительной литературы данный тип питания, а также его влияние на здорового человека, можно сделать вывод о том, что это оптимальный вариант для улучшения самочувствия, снижения веса и поддержания активного состояния организма.
- С помощью данных соцопроса было выяснено, что тип питания по группе не так популярен среди людей, что подтверждает нашу гипотезу.
- Было разработано меню для людей с различными группами крови, а также составлен список различных полезных и вредных продуктов для каждой группы крови.
- Составлен список рекомендаций относительно питания по группам крови.
5. Заключение
Помимо питания по группам крови существует множество других типов питания и диет. Однако, именно такое питание — самый простой и быстрый способ привести организм в рабочее состояние. Питание по группам крови недорого, не заставляет тратить деньги на дорогие средства, не сильно ограничивает в потреблении любимых продуктов.
6. Предложения и рекомендации
Обязательства по продолжению борьбы с неправильным питанием предполагает, что врачи и учёные нашей страны должны находить пути для совершенствования систем питания. Многие взрослые мало знают о том, как правильно питаться, не понимают важности данной проблемы и относятся к ней легкомысленно. Люди едят вредную и высококалорийную пищу, страдают из-за этого различными заболеваниями и, в первую очередь, ожирением. Поэтому, я решила, что необходимо сделать следующее:
— Составить меню питания по группам крови;
— Предложить такой метод школьникам и взрослым;
— Для интересующихся данным типом питания школьников провести классный час на тему «Здоровое питание»;
— Объяснить, что тип питания по группам крови не является диетой и не приносит вред организму.
Литература:
- http://www.allaboutbeauty.ru/php?option=com_content&view=article&id=44&Itemid=50
- http://www.all-diets.ru/podvodnye=kamni-modnykh-diet.html
- http://www.beautynet.ru/diets/286/html
- http://lifeplusspb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=121&Itemid=36
- http://mydiet.com.ua/blood/edim-po-gruppe-krovi/
- http://www.obedaem.ru/diet/ham/3_3.html
- http://ovulation.org.ua/chetire_gruppi_krovi/
- http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/dieta/stati/pitaemsya_po_gryppe_