Питание по группе крови | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость Высокая научная новизна Необычная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №5 (57) май 2022 г.

Дата публикации: 11.04.2022

Статья просмотрена: 624 раза

Библиографическое описание:

Синькевич, А. П. Питание по группе крови / А. П. Синькевич, Е. О. Литвинова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 5 (57). — С. 117-121. — URL: https://moluch.ru/young/archive/57/3019/ (дата обращения: 16.11.2024).



Введение

Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. Методику питания п группам крови разработал американский врач Питер Д`Адамо. Согласно его теории, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связано с генетическими особенностями человека. А именно, с его группой крови. Для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно употреблять продукты, соответствующие группе крови, то есть, которыми питались его предки. Исключение из рациона веществ, несовместимых с кровью, уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению. Потребление «чужеродных» продуктов приводит к зашлакованности организма и быстрому росту жировых отложений [3].

На основе методики Д`Адамо разработаны различные диеты по группам крови, ставшие в последнее время очень модными.

Цель работы:

Изучение питания по группе крови.

Задачи:

  1. Выяснить особенности питания по группе крови.
  2. Провести анкетирование с целью выяснения предпочтений и вкусов людей и их совместимость с диетой по группе крови.
  3. Разработать рекомендации, связанные с диетой по группе крови.
  4. Разработать меню по группе крови.

Предмет исследования: группы крови.

Объект исследования: особенности питания людей с разными группами крови.

Гипотеза: Большинство людей не знает, что такое питание по группе крови.

Методика

— Был сделан литературный образ на тему «питание по группе крови».

— Была проанализирована предрасположенность респондентов в еде и её соответствие рекомендациям питания по группам крови.

— Проведено анкетирование на тему «Вкусы и их соответствия с питанием по группам крови» (опрошено 100 человек).

Сформированы выводы о взаимосвязи питания и групп крови.

Актуальность проекта

Здоровье человека имеет наибольшую ценность. Группа крови здорового человека остается неизменной на протяжении всей его жизни, так же как и отпечатки пальцев. Группа крови — это своеобразный идентификатор личности, который передаётся от родителей к детям. При этом группа крови — категория более древняя, чем раса, а различие между людьми состоит не в этническом происхождении, а в составе крови [1].

Группа крови представляет собой определенный этап многотысячелетней эволюции пищеварительной и иммунной систем, итог адаптации предков к изменяющимися природным условиям. Поэтому питание напрямую зависит от группы крови. И изучение полезных и допустимых продуктов по группе крови поможет не только чувствовать себя лучше, но и повлияет на умственное развитие, психическое состояние. Подобный способ питания действует лучше диет, так как организм избавляется от ненужных веществ и получает необходимые в большом количестве. И изучение подобных связей поможет сделать жизнь людей лучше [4].

Исследовательская работа

1. Изучение литературных источников

Что же представляет собой питание по группе крови?

Учение о питании по группе крови является отраслью натуропатии — науки о лечении природными средствами. Питание по группе крови являются наиболее естественным способом оздоровления и лечения организма человека. Согласно каждой группе крови составляется индивидуальная модель питания, следуя которой, человек обычно довольно быстро замечает, что его вес приходит в норму, последствия стресса становятся менее разрушительными, иммунитет укрепляется, хронические заболевания излечиваются или их обострения становятся более редкими и менее опасными. Если к такому питанию добавить правильно подобранную физическую нагрузку, то полученные результаты можно будет закрепить на долгие годы [1].

Главный теоретик данной теории — американский врач-натуропат Джеймс Д`Адамо. В своей работе он разделил все продукты питания на полезные, нейтральные и вредные для организма, в зависимости от группы крови [2].

Выбор тех или иных продуктов для каждой группы крови доктор Д`Адамо обуславливает различными условиями питания, при которых формировались сами группы. Кровь и употребляемая пища вступает в химическую реакцию. Об этом свидетельствует фактор под название лектины. Лектины — это различные белки, которые в большом количестве содержатся в пищевых продуктах. Они обладают склеивающими свойствами, которые воздействуют на кровь. При употреблении пищи, содержащей белковые лектины, не совместимые с антигенами группы крови, лектины начинают скапливаться вокруг какого-либо органа и склеивать кровяные клетки в этой области. В результате они нарушают работу организма — пищеварение, выработку инсулина, обмен веществ и гормональный баланс [3].

Люди с разными группами крови неодинаково реагируют на одни и те же продукты. Существует некая избирательность организма в отношении поглощаемой пищи, и базируется она на определенных биохимических процессах, которые могут быть нарушены или, наоборот, усилены благодаря поступлению в организм вместе с продуктами конкретных веществ [1].

Методика питания по группе крови

Теория питания по группе крови неразрывно связана с клеточным строением конкретного организма. Поэтому при употреблении тех или иных продуктов нужно учитывать, что некоторые из них обеспечат вам потерю веса, другие же наоборот — его набор. Учитывая рекомендации диеты по группе крови и исключая вредные для каждой группы продукты, мы устраняем нарушение обменных процессов в организме. Это в свою очередь приводит к отчистке от токсинов, которые скапливаются в основном в жировых тканях. Организм начинает нормально работать и идет процесс похудения [8]. Выбор тех или иных продуктов для каждой группы крови обусловлены различными условиями питания, при которых формировались сами группы. [4]

Плюсы и минусы данной теории

Плюс: любое ограничение в пище представляет собой в некоторой степени раздельное питание, а исключение жареного, копченого, жирного (а это требование, общее для всех групп крови) приводит к уменьшению избыточного веса и улучшению обмена веществ. Некоторым действительно удается при таком образе питания похудеть. Но дело в том, что в список «разрешенных» продуктов для каждой группы крови попадают в основном продукты некалорийные.

Минус: существует некоторое ограничение в употреблении продуктов для людей с разными группами крови.

2. Социологический опрос (см. приложение)

Опрос проводился среди людей различного возраста и групп крови.

1. Сколько раз в день вы питаетесь?

a) 4–6 раз;

b) 3 раза;

c) 2 раза и менее

Половина опрашиваемых предпочитает трехразовое питание. Другая половина респондентов говорит, что удаётся питаться реже, 2 раза в день.

2. В что преобладает в вашем рационе питания?

a) Мясо и мясные продукты

b) Овощи и фрукты

c) Мучное и выпечка

d) Чипсы, сухарики и пр.

e) Питьевые продукты

f) Злаковые и крупы

20 % опрошенных употребляют мясо и мясные продукты, 30 % — мучное и выпечку, 20 % — овощи и фрукты, 20 % — злаковые и крупы. И лишь 5 % — вредную пищу (чипсы) едят постоянно. Также 5 % часто употребляют питьевые продукты.

3. К какому типу питания вы себя относите?

a) Мясоед

b) Вегетарианец

c) Ем все, что захочется

d) Ем все, но в маленьких количествах

Большинство респондентов (60 %) отвечают, что едят все, что захочется, 20 % едят все, но в маленьких количествах. 15 % относит себя к «мясоедам», и лишь 5 % отвечают, что вегетарианцы.

4. Знаете ли вы о питании по группам крови?

a) Да

b) Слышал ранее

c) Нет

25 % знают о питании по группам крови, 30 % слышали о нем, 45 % вовсе не знакомы с этой теорией.

Слышавшим и знающим о питании по группам крови был задан дополнительный вопрос:

5. Питаетесь ли вы по группам крови?

a) Да

b) Нет

c) Иногда

80 % опрашиваемых ответили «нет», 17 % сказали, что иногда, и лишь 3 % постоянно придерживаются питания по группам крови.

Таблица 1

Результаты социологического опроса

Число людей в %

1 вопрос

2 вопрос

a

b

c

a

b

c

d

e

f

%

10

60

30

20

30

20

5

5

20

3 вопрос

4 вопрос

5 вопрос

a

b

c

d

a

b

c

a

b

c

60

20

15

5

25

30

45

80

17

3

Общий вывод: анализ полученных данных доказывает, что питание по группе крови не распространено в массах. Больше половины людей предпочитают есть, что нравится, не задумываясь о диетах. Распорядок и количество приёмов пищи размерены и не превышают дневную норму.

3. Меню

Я предлагаю примерное меню взрослого человека на 1 день, учитывая различные группы крови и отсутствие каких-либо заболеваний.

Завтрак для людей с 1 группой крови

1. Фруктовый салат

1 порция содержит:

632,5 КДж

150,6 Ккал

Продукты для двух порций:

1 небольшое яблоко, 50 г винограда, 1 киви, 1 персик, ½ банана, 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка тыквенных семечек, 1 чайная ложка растолченных грецких орехов.

Основное блюда для людей с 1 группой крови

2. Баранья ножка с луком

1 порция содержит:

3055,9 КДж

727,6 Ккал

Продукты для четырех порций:

4 морковки, 6 больших луковиц, 4 дольки чеснока, 4 листика шалфея, 2 веточки розмарина, соль, 2 столовые ложки горчицы, молотый тмин, 3 столовых ложки оливкового масла, баранья нога с удаленной костью (1 кг), 1 веточка тимьяна, 1/8 л красного вина, 5 столовых ложек сливочного масла.

Завтрак для людей со 2 группой крови

1. Йогурт с черникой

1 порция содержит:

564,1 КДж

134,3 Ккал

Продукты для одной порции:

100 г черники, 200 г йогурта.

Основные блюда для людей со 2 группой крови

2. Рисовый рулет

1 порция содержит:

382,2 КДж

91 Ккал

Продукты для четырех порций:

30 г рисовой лапши, 150 г моркови, 150 г стручкового гороха, 100 г брокколи, соль, 2 столовые ложки кориандра, 12 листьев риса, соевый соус.

Завтрак для людей с 3 группой крови

1. Омлет с ананасом

1 порция содержит:

1226,4 КДж

292 Ккал

Продукты для 1 порции:

Ломтик ананаса (консервированного), 2 яйца, 2 столовые ложки молока, соль, 1 чайная ложка сливочного масла.

Основные блюда для людей с 3 группой крови

2. Тушеные овощи

1 порция содержит:

1065,5 КДж

253,7 Ккал

Продукты для четырех порций:

200 г белой свеклы, 150 г моркови, 200 г сельдерея, 200 г красного и зеленого стручкового перца, 150 г стручковой зеленой фасоли, 150 г зеленого горошка, 500 г капусты, 1 долька чеснока, ½ пучка петрушки, 4 столовых ложки оливкового масла, 100 мл овощного бульона, соль.

Завтрак для людей с 4 группой крови

1. Творог с яблоками и орехами

1 порция содержит:

2016 КДж

480 Ккал

Продукты для одной порции:

1 кислое яблоко, 2 столовые ложки грецких орехов, 150 г творога, корица.

Основные блюда для людей с 4 группой крови

2. Зимняя запеканка

1 порция содержит:

1013,9 КДж

241,4 Ккал

Продукты для четырех порций:

250 г картофеля, 200 г моркови, 250 г тыквы, соль, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 350 г овощного бульона, толченый мускатный орех, 5 соловых ложек толченых сухарей.

4. Выводы

  1. Исследовав с помощью дополнительной литературы данный тип питания, а также его влияние на здорового человека, можно сделать вывод о том, что это оптимальный вариант для улучшения самочувствия, снижения веса и поддержания активного состояния организма.
  2. С помощью данных соцопроса было выяснено, что тип питания по группе не так популярен среди людей, что подтверждает нашу гипотезу.
  3. Было разработано меню для людей с различными группами крови, а также составлен список различных полезных и вредных продуктов для каждой группы крови.
  4. Составлен список рекомендаций относительно питания по группам крови.

5. Заключение

Помимо питания по группам крови существует множество других типов питания и диет. Однако, именно такое питание — самый простой и быстрый способ привести организм в рабочее состояние. Питание по группам крови недорого, не заставляет тратить деньги на дорогие средства, не сильно ограничивает в потреблении любимых продуктов.

6. Предложения и рекомендации

Обязательства по продолжению борьбы с неправильным питанием предполагает, что врачи и учёные нашей страны должны находить пути для совершенствования систем питания. Многие взрослые мало знают о том, как правильно питаться, не понимают важности данной проблемы и относятся к ней легкомысленно. Люди едят вредную и высококалорийную пищу, страдают из-за этого различными заболеваниями и, в первую очередь, ожирением. Поэтому, я решила, что необходимо сделать следующее:

— Составить меню питания по группам крови;

— Предложить такой метод школьникам и взрослым;

— Для интересующихся данным типом питания школьников провести классный час на тему «Здоровое питание»;

— Объяснить, что тип питания по группам крови не является диетой и не приносит вред организму.

Литература:

  1. http://www.allaboutbeauty.ru/php?option=com_content&view=article&id=44&Itemid=50
  2. http://www.all-diets.ru/podvodnye=kamni-modnykh-diet.html
  3. http://www.beautynet.ru/diets/286/html
  4. http://lifeplusspb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=121&Itemid=36
  5. http://mydiet.com.ua/blood/edim-po-gruppe-krovi/
  6. http://www.obedaem.ru/diet/ham/3_3.html
  7. http://ovulation.org.ua/chetire_gruppi_krovi/
  8. http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/dieta/stati/pitaemsya_po_gryppe_


Задать вопрос