За несколько лет человечеству пришлось пережить одну из самых страшных эпидемий, которая зовется «Коронавирус». Распространение вируса COVID-19 произошло очень быстро по всему миру. Наряду с поиском лекарств и изобретением вакцин, интерес ученых и медиков был направлен и на тему правильного питания. Именно от того, чем мы питаемся, напрямую зависит сила нашего иммунитета, а следовательно риск заболеваемости коронавирусом и способность быстрого восстановления после болезни. Хорошо известное выражение «мы — то, что мы едим» как нельзя лучше показывает способен ли наш организм противостоять болезни.
Результаты проведенных за время пандемии исследований и наблюдений уже сегодня могут помочь ответить на целый ряд вопросов. Например, какие продукты необходимо употреблять, чтобы снизить риск заболеваемости? Если заражения не удалось избежать, то как облегчить протекание болезни и возможные осложнения? Можно ли только при помощи одного правильного питания победить коронавирус?
В своем исследовании мы постараемся ответить на поставленные вопросы, а также выработать некоторые рекомендации по правильному питанию с целью профилактики коронавирусной инфекции и быстрейшей реабилитации после болезни. Конечно, только при помощи питания обезопасить себя от различных вирусов и заболеваний не удастся, но, обладая необходимой информацией, мы можем подготовить свой организм к встрече с вирусами.
Наше исследование мы решили провести в трех основных направлениях: организация правильного питания с целью профилактики болезни, во время болезни для скорейшего выздоровления и после перенесенного заболевания, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.
Как показали исследования, иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный и не гарантирует от повторного заражения инфекцией.
Любому человеку в период пандемии необходимо соблюдать правильный питьевой режим, так как увлажненные слизистые оболочки первыми встречают вирус и препятствуют его проникновению в организм. Количество выпиваемой воды для каждого человека определяется индивидуально, но есть и общие правила, которые будут полезны всем. Для большей эффективности рекомендуется добавить в воду 1–2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, а сами напитки должны быть комнатной температуры.
Следующий орган, на который стоит обратить внимание — это кишечник, который должен хорошо функционировать, так как в нем содержится 80 % нашего иммунитета. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника человек должен употреблять достаточно продуктов богатых клетчаткой. Это могут быть различные овощи, фрукты, ягоды. Кисломолочные продукты за счет содержания лактобацилл также положительно влияют на естественную флору кишечника.
Существует целый ряд продуктов, которые содержат в себе вещества, относящиеся к так называемым природным антибиотикам. Например, в чесноке и луке при разрезании содержащееся вещество аллиин преобразуется в аллицин, считающееся природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Спаржа, вишня, зеленый и желтый перец в своем составе имеют кверцетин, активно противостоящий различным вирусам. К природным антибиотикам также относят куркуму и имбирь, употребление которых укрепляет организм и повышает его сопротивляемость различным заболеваниям, а имбирь, как известно, помогает вывести из организма почти все виды токсинов.
В период пандемии в рацион обязательно должны входить цитрусовые, особенно лимоны, которые являются источниками аскорбиновой кислоты. Но не стоит забывать, что больше всего витамина С содержится в черной смородине, клюкве, шиповнике и других ягодах, которые при глубокой заморозке не теряют своих свойств.
Очень благотворно влияют на иммунную систему человека кислоты Омега-3. Человеку в сутки для нормального функционирования организма необходимо от 1 до 7 граммов жирных кислот. Для удовлетворения потребности в Омега-3 человек обязательно должен включить в свой рацион различные виды морских рыб или льняное масло. Для восстановления недостатка в организме витамина Д, который считается самым иммуномодулирующим, необходимо потреблять в пищу такие продукты как рыба, печень рыб, яйца, лесные грибы, либо принимать специальные препараты и добавки.
Один из самых поражаемых органах при коронавирусе — это легкие, которые являются очень жирозависимыми. Недостаточное количество жиров в рационе может способствовать проникновению инфекции в легкие и бронхи. Суточная норма взрослого человека — 70–80 граммов жиров, причем до трети должны составлять растительные жиры. Не меньшую роль в организме человека играют белки как животного, так и растительного происхождения. Белки нужны для создания тканей и синтеза гормонов, а поступают в организм человека они с такими продуктами как мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена.
После того, как человек преодолел острую фазу болезни, ему необходимо восстановить силы и нормальную работу организма. В этот период особое внимание стоит уделить работе кишечника, которая может быть нарушена после приема антибиотиков и других медикаментов. Врачи и диетологи рекомендуют для этих целей включить в рацион питания больше цельнозерновых, необработанных продуктов, например, пшенной, рисовой, овсяной, гречневой и других круп. Не стоит забывать и о молочных не жирных продуктах — кефире, йогурте, простокваше, твороге. Принимать пищу следует небольшими порциями, а сам период реабилитации может продлиться до 2–3 месяцев.
При выздоровлении стоит обратить внимание не только на рекомендованные продукты, но и на те, которые необходимо исключить из рациона. Могут не благоприятно отразиться на организме продукты, оказывающие возбуждающее действие на центральную нервную систему — кофе, специи, шоколад. Стоит ограничить употребление тортов, пирожных, сладостей. При необходимости можно устроить разгрузочные дни.
В рамках нашего исследования был проведен опрос с целью выяснить осведомленность респондентов о способах повышения иммунитета. В опросе приняло участие 40 человек. Результаты анкетирования показали, что большинство опрошенных имеют представление об основных принципах здорового образа жизни, знают, что такое иммунитет и уже столкнулись с вирусом COVID-19. Однако не все из опрошенных заботятся о своем здоровье: 90 % респондентов не придерживаются правильного питания, а 65 % не знают, какие продукты могут восстановить иммунитет (см. рис.1, 2).
Рис.1. Правильное питание Рис.2. Повышение иммунитета
Таким образом, проведенное исследование показывает, что правильно организованное питание может если не избежать заболевания, то значительно облегчить его протекание. Еда может приносить не только удовольствие, но и быть максимально полезной, а если правильно организовать режим питания, то можно значительно укрепить свою иммунную систему.
Литература:
- Беляков Н. А., Рассохин В. В., Ястребова Е. Б. Лекция: Коронавирусная инфекция COVID-19. Часть 1. Природа вируса, патогенез, клинические проявления. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.1spbgmu.ru/images/home/covid19/обучение_врачей/Часть_1._Лекция_по_COVID-19_на_сайт-09.04.2020.pdf
- Девяткин А. Откуда появились человеческие коронавирусы? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://biomolecula.ru/articles/otkuda-poiavilis-chelovecheskie-koronavirusy
- Чередниченко Н. 20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://medaboutme.ru/articles/20_produktov_dlya_immuniteta_rekomenduyut_dietologi/
- Коронавирус в России сегодня. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://coronavirus-control.ru/coronavirus-russia/