В настоящее время все чаще и чаще мы делаем выбор в пользу экологически чистых продуктов питания. Ни для кого не секрет, что в магазинах продают продукты питания, которые могут содержать вредные пищевые добавки и изготовлены из некачественного сырья. Ради экологически чистых продуктов люди покупают садовые, дачные участки и загородные дома, где выращивают овощи, фрукты, ягоды и разводят хозяйственных животных.
Моя семья тоже приобрела загородный дом, в экологически чистом районе и вот уже несколько лет мы занимаемся выращиваем птиц: бройлеров, мулардов, бройлерных уток, гусей. Первые годы содержания домашней птицы показали, что самыми прихотливыми оказались бройлера. В результате различных болезней не все цыплята доживали до взрослого состояния. В этом году нам впервые удалось вырастить всех цыплят, не потеряв ни одной особи. Но все предыдущие годы мы сталкивались с их различными болезнями. В своей работе я постараюсь изучить условия содержания бройлерный кур, систематизировать заболевания бройлеров и описать их симптомы, проанализировать причины возникновения болезней и их возможное лечение.
Бройлер — это скороспелый гибрид мясных кур или кроликов, полученных с помощью межпородного скрещивания. Родиной бройлеров считаются Соединенные Штаты Америки. Первых бройлеров в промышленных масштабах начали производить в 1880-х годах, а массовое производство бройлерных кур достигло в середине XX-го века. Лидерами в этой отрасли стали Америка, Англия, Канада и Япония, а само куриное мясо постепенно перестало быть деликатесным и стало доступно простым потребителям.
Рост популярности бройлерных кур объясняется тем, что за короткий срок (примерно 45 дней) можно получить качественное мясо. При выведении породы бройлеров главной целью был быстрый рост, а не крепкий иммунитет. Поэтому и цыплята, и взрослые куры подвержены множеству различных заболеваний.
Для того, чтобы уменьшить риск заболевания бройлеров, необходимо соблюдать определенные условия их содержания. Например, в зависимости от возраста, бройлеры нуждаются в определенном температурном режиме. Цыплятам до 7 суток нужна температура 33–35°, от 8 до 21 суток — 26–29°, а начиная с третьей недели жизни — 20–22°. Взрослые особи возрастом от 21 дня выделяют много тепла, что является причиной образования паров аммиака и углекислого газа. Для того, чтобы избежать заболеваний, связанных с этим явлением, необходим постоянный приток свежего воздуха (принудительная вентиляция). Не стоит забывать про освещение, которое должно быть круглосуточным для цыплят от 1 до 14 дней, так как свет стимулирует питание. Для особей более старшего возраста освещение можно уменьшить до 15–18 часов. Изучив вопрос заболеваемости кур в различном возрасте, я пришел к выводу, что птицы подвержены заболеваниям на протяжении всего периода роста. И для цыплят, и для взрослых особей характерны заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, кутикулиты, гастриты), респираторные патологии, (синуситы, трахеиты, бронхиты, пневмонии, аэросаккулиты), заболевания суставов.
В ходе нашего исследования был проведен опрос среди заводчиков бройлерных кур с целью, выяснить часто ли болеют бройлерные куры. В опросе приняло участие 32 респондента, которые занимаются разведением как бройлерных куриц, так и кур-несушек (см. рис.1).
Рис.1. Частота заболеваний домашней птицы
Результаты опроса подтвердили предположение о том, что бройлерные курицы болеют чаще.
Учитывая, что разведением бройлерных куриц мы занимаемся с 2017 года, я решил составить сводную таблицу болезней, с которыми нам приходилось сталкиваться. За этот период у нас появился определенный опыт лечения и профилактики разных болезней куриц, что помогло нам в этом году вырастить без потерь всех цыплят.
Таблица 1
Заболевания, лечение и профилактика бройлеров
Год |
Заболевание |
Причины |
Симптомы |
Лечение |
Профилактика |
2017 |
Микоплазмоз |
Бактерии микоплазма |
Хрипы, коньюктевит, распухание головы |
Пропаивание птицы растворами антибиотиков на основе Тилозина или Энрофлоксацина. Препараты йода применяют как раствор для питья либо термовозгонную смесь |
Профилактика заключается в пропаивании препаратов Тилозина в 1–3 и 28 дни |
2018 |
Неинфекционные переломы |
Быстрый набор веса |
Птица не встает на ногу |
Убой |
Применение заводских кормов Старт и Рост или аналогичными по качеству кормосмесями. |
2019 |
Диарея |
Смена корма |
Помет зеленый, жидкий с пеной |
Поменять корм, пропоить слабым раствором марганцовки |
Не применять не проверенные кормосмеси, постепенно менять корм |
2020 |
«Болезнь зеленых мышц» |
|
|
Нет, т. к. определяется при разделывании птицы |
Е-селен |
2021 |
Отсутствовали |
- |
- |
- |
- |
Таким образом, данные таблицы показывают, что с каждым годом у нас появляется все больше опыта в плане содержания птиц, некоторые болезни мы научились лечить, а некоторые предупреждать с помощью профилактических мер. В ходе нашего исследования мы выяснили, что бройлерные куры подвержены разным заболеваниям как инфекционным, так и не инфекционным. Очень важно соблюдать условия содержания птицы и вовремя проводить профилактику заболеваний. Своим опытом мы с удовольствием делимся и с начинающими заводчиками, и с теми, кто уже не первый год занимается разведением бройлеров.
Литература:
- Какие болезни бывают у бройлеров и как их лечить? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://fermers.ru/veterinariya/pticy/bolezni-broylerov
- Куры мясных пород. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://belibra.ru/Kury-myasnykh-porod.html
- Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. — Ч. 2. — Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолога. спец. ун-тов. — М.: 1979. — 272 с.