Сахар является неотъемлемой составляющей в жизни каждого человека. Кто же не любит после долгого и тяжелого дня прийти домой, налить себе кружечку любимого горячего напитка и съесть аппетитное пирожное, которое купил по дороге домой. Расхожее мнение о том, что глюкоза полезна для работы мозга не раз служила нам оправданием, когда мы после плотного приема пищи завершали трапезу десертом или перед контрольной подкреплялись кусочком шоколада.
Поход в кино, в парк, да куда угодно не обходится без чего-нибудь сладкого! Даже если мы хотим выразить симпатию или отблагодарить человека, чаще всего мы презентуем шоколад.
Скорее всего вы можете не любить сладкое и даже не употреблять чистый сахар в пищу. Но это не значит, что он не поступает в ваш организм. Сейчас такое время, что практически во все продукты стараются добавить нашего «белого друга». Сахар является прекрасным усилителем вкуса. В данной работе нас интересует проблема, связанная с этим веществом. Хлеб, колбаса, различные сыры, соусы, все полуфабрикаты, даже селедка(!) и многие другие продукты ежедневного потребления имеют в своем составе сахар. Простому потребителю, такому как, мы с вами, очень сложно выбрать продукт с «чистым составом» без содержания сахара. Производители могут заменить слово «сахар», на какое-нибудь «заумное», чтобы покупатель и не думал, что в продукте присутствует сахар. Ведь у сахара много названий — декстроза, сахароза, мальтоза, сироп агавы, ячменный солод, сироп рожкового дерева, кукурузный сироп, дегидрированный сок тростника, глюкоза, лактоза, левулоза, меласса, сорбит, ксилит, этил мальтол и множество других.
Существуют продукты, уже содержащие природный сахар — это различные фрукты, овощи и крупы, присутствующие в нашем рационе питания практически ежедневно. В этих продуктах содержатся такие составляющие как моносахариды, дисахариды, полисахариды. В своей работе я хочу выяснить, какое влияние эти разновидности углеводов оказывают на здоровье человека.
Сахариды — органические соединения, основанные на молекулах сахаров. Моносахариды включают глюкозу и фруктозу, которые входят в состав фруктов и меда. Две соединенные вместе молекулы сахара составляют дисахарид, например, лактозу (молочный сахар) и сахарозу (тростниковый сахар). Полисахариды содержат более двух молекул сахара. [3]
Известно, что подростку в день необходимо съедать не более 6 чайных ложек сахара, а это примерно 30 грамм! Я решила выяснить, какие изменения могут произойти в организме, если превысить рекомендуемую норму сахара. Для ответа на данный вопрос в рамках исследования был проведен эксперимент, в котором добровольно приняли участие мои друзья. Участников эксперимента я разделила на две группы по два человека.
При помощи диетолога для каждой группы было составлено специальное меню. Для первой группы рацион питания не превышал рекомендованных норм сахара, а также по возможности был исключен добавленный сахар (это все виды сахара, которые используют в процессе приготовления или переработки продуктов). Потребление фруктов и овощей не ограничивалось.
Для второй группы норма потребления сахара была увеличена в два раза, т. е. минимум 12 чайных ложек в день. Считался сахар не только в съеденных разноцветных конфетках или соке, а во всех продуктах, т. к. почти 80 % всех продуктов содержат те или иные формы сахара. Кладут их везде — даже в йогурт, кетчуп или хлеб для тостов.
Также перед началом эксперимента были зафиксированы такие параметры участников эксперимента как вес, состояние кожи, настроение. Эксперимент проходил в течение месяца.
Первая неделя была самой сложной для первой группы, ведь им полностью пришлось отказаться от сладостей. Завтрак состоял из овсянки с кусочками бананов или гречневых макарон, омлета или греческого йогурта без добавок. Чтобы легче переносить отсутствие сладостей, мы читали разные статьи о сахаре и смотрели документальные фильмы про него.
Второй группе было проще, так как на завтрак они могли спокойно съедать диетические хлопья с йогуртом и в их организм уже поступало 7 ложек сахара. Не забудем про напитки. Запивали они это домашними соками или смузи. Дело в том, что в целых фруктах содержится клетчатка, которая замедляет поступление сахара в организм. А применение блендера измельчает клетчатку, и все вещества, в том числе и сахар, быстрее усваиваются организмом. Как оказалось в одном стакане смузи содержится приблизительно 4 чайные ложки сахара. В то время как вторая команда пила смузи, первая отдавала предпочтения целым фруктам.
На протяжении первой недели особых результатов в группах не наблюдалось.
На протяжении второй недели обе группы привыкли к своему рациону питания и начали проявляться первые результаты эксперимента.
Правильное питание положительно отразилось на состоянии кожи, а также заметно улучшилось настроение, появилось больше энергии и пропало ощущение вялости.
Изменение у второй группы были не такие хорошие. За две недели лишние сахара ухудшили состояние кожи и прибавили пару сантиметров в талии, не забудем про вялость, именно в такие моменты организм и требовал сладкой инъекции.
На последних двух неделях результаты эксперимента стали еще более заметными.
У ребят из первой группы кожа очистилась и буквально светилась, они немного похудели и потеряли пару сантиметров в талии, благодаря чему смогли влезть в прошлогодние джинсы и любимые штаны. Меня особенно удивило их поведение, ведь если раньше настроение скакало туда-сюда, и мы не могли пробежать на уроке физкультуры и ста метров без одышки, то к концу эксперимента мои друзья стали более энергичными, а настроение стабилизировалось. Главный плюс в том, что уменьшился налет на зубах. Пищевое поведение тоже изменилось. Ребята легко соблюдали диету.
Результаты второй группы меня расстроили. Ребята жаловались на проблемную кожу, лишний вес и резкую смену настроения, они просыпались вялыми и их организмы требовали сахаров, что ненадолго улучшало их настроение, к тому же энергии заметно поубавилось (см. табл. 1).
Таблица 1
Результаты эксперимента
Этапы |
начало эксперимента |
окончание эксперимента |
||||||
Показатели |
Группа 1 |
Группа 2 |
Группа 1 |
Группа 2 |
||||
вес |
47 кг |
49кг |
45 кг |
50 к |
45 кг |
48,5 кг |
46 кг |
51,5 кг |
состояние кожи |
проблемная |
проблемная |
улучшилось |
ухудшилось |
||||
объем талии |
64 см |
67 см |
63 см |
67 см |
63 см |
65 см |
64 см |
68,5 см |
настроение |
стабильное |
стабильное |
стабильное |
скачки настроения |
||||
Проведенный эксперимент наглядно показал, что количество сахаров влияет на организм человека. Если увеличить количество сахаров в рационе питания, то это может привести к таким последствиям как увеличение веса, ухудшение состояния кожи, а также к появлению скачков настроения. И это лишь часть последствий. Соответственно, если соблюдать рекомендованную норму потребления сахара, то результаты будут противоположные.
Человек вполне может обойтись без добавленного сахара, что способствует развитию нашего организма в лучшую сторону. Сахар в разных формах окружают нас повсюду. Особенно вредно его «пить».
Чем меньше мы будем употреблять сахара, тем лучше станет наше здоровье и психика, и наоборот, большее количество сахара в нашем рационе приводит к большему количеству проблем со здоровьем!
Литература:
- Зубарева Н. Вальс гормонов-1. [Текст] / Наталья Зубарева.: АСТ, 2018. — 352.
- Зубарева Н. Вальс гормонов-2 [Текст] / Наталья Зубарева.: АСТ, 2018. — 368.
- Научно-технический энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rus-scientific-technical.slovaronline.com
- Ненашева Л. Горькая правда о сахаре. [Текст] / Лиана Ненашева.: РИПОЛ, 2019. –216.