Картофель — пожалуй, самый популярный продукт в пищи людей и животных. Название картофеля переводится как земляная шишка. С картофелем связано немало интересных историй. Например, во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу.
В Россию картофель попал через прибалтийский порт, непосредственно из Пруссии. Первый официальный ввоз картофеля связан с заграничным путешествием Петра I. Но только при Екатерине II так называемые земляные яблоки стали популярными. Хотя поначалу наблюдались случаи отравления, поскольку в пищу употребляли не картофелины, а зеленые ядовитые ягоды. Начиная с 1840 года, посевные площади для картофеля начали интенсивно увеличиваться, а вскоре разновидность картофеля достигла более тысяч сортов. Сейчас в некоторых городах даже стоит памятник картофелю. Недалеко от нас, в Кемеровской области в г. Мариинске тоже есть такой памятник.
В мировом производстве продукции растениеводства картофель занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Картофель богат витаминами С, В1, В2, В6, РР, К и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.
Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. Картофель так же хороший корм для животных.
Картофель — многолетнее клубненосное травянистое растение из рода Паслён семейства Паслёновые. Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом.
Хоть по природе картофель и многолетнее растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что при отрицательных температурах в почве не сохраняется. Период вегетации картофеля продолжается от 60 до 120 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. В Сибири используют скороспелые сорта картофеля, которым требуется 80–100 дней для созревания.
В прошлом учебном году в своей исследовательской работе я изучала вопрос о влиянии проращивания картофеля на урожай. Эксперимент я проводила зимой, и к концу марта мне удалось продегустировать урожай, полученный только из пророщенного клубня. Таким образом, я выяснила, что проращивание картофеля перед посадкой — это необходимое условие для получения урожая. Однако, у меня возникло сомнение: получится ли тот же результат, если не пророщенному клубню дать больше времени на рост. И я решила повторить, немного расширив, тот же эксперимент, но посадить картофель не в горшочки, а в почву на огороде, предполагая, что проращивание семенного картофеля и качество обработки почвы являются существенными факторами для получения хорошего урожая.
Для проведения своего исследования я отобрала четыре картофелины среднего размера, две из которых пророщенные и две нет, и 17.05.2015г. посадила их в огороде, где мы ежегодно выращиваем картофель. 14.06.2015г. Пророщенная картошка уже взошла, а у не пророщенной только начинали появляться ростки. Я удалила сорняки вокруг всех четырёх кустиков, но окучила только один куст из пророщенного и один из не пророщенного клубней. 28.06.2015г. Ботва всех четырех кустов уже не значительно отличалась по высоте. Но кусты, выросшие из пророщенных клубней уже начала цвести. 12.07.2015г. Активно цветёт вся посаженная картошка. 21.08.2015г. Я собрала урожай. Все четыре клубня дали примерно одинаковый урожай по количеству — 14–18 картофелин.
Непророщенный клубень, за которым я не ухаживала, дал урожай, содержащий много очень мелкой картошки. Непророщенный клубень, за которым я ухаживала, тоже содержал мелкую картошку, но в меньшем количестве. Пророщенный клубень, за которым я не ухаживала, содержал совсем мало мелкой картошки. Пророщенный клубень, за которым я ухаживала, мелкой картошки не дал вовсе.
Свой эксперимент я закончила в августе, и теперь знаю, что картофель может вырасти и без особого внимания человека, но для получения хорошего урожая клубни нужно проращивать, готовить почву перед посадкой, удалять сорняки в период роста, окучивать кусты. Свои выводы я обсудила с дедушкой, он был со мной во всём согласен. О своем исследовании я рассказала одноклассникам. И хотя не все они сажают картофель, моя тема их заинтересовала.
Однако, анализируя результаты моих экспериментов, я задумалась, почему всё, о чём я говорила выше, так влияет на урожай? Что же на самом деле происходит хорошо или плохо в растении, если его выращивать в разных условиях? На этот вопрос я обязательно найду ответ и возможно смогу исследовать его практически в следующем году.
Литература:
- [электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ruf-2.ru/kartofel
- [электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.dietolog.org/product/Картофель
- [электронный ресурс]. — Режим доступа: http://edaplus.info/produce/potato.html