Яблоки — кладовая здоровья | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №3 (6) май 2016 г.

Дата публикации: 29.03.2016

Статья просмотрена: 825 раз

Библиографическое описание:

Кононерова, А. И. Яблоки — кладовая здоровья / А. И. Кононерова, Л. М. Шеина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 3 (6). — С. 182-184. — URL: https://moluch.ru/young/archive/6/343/ (дата обращения: 16.11.2024).



Объект исследования: яблоки.

Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок.

Цель: изучение полезных свойств яблок.

Задачи:

– изучить и проанализировать литературу по данной теме;

– изучить целебные свойства яблок;

– узнать, какие существуют сорта яблок;

– опытным путем доказать наличие в яблоках различных витаминов.

Гипотеза:

возможно, что яблоко положительно влияет на здоровье и красоту человека, что яблоки — активные поставщики витаминов.

Актуальность исследования: несмотря на то, что в аптеках продается огромное количество витаминов, люди должны употреблять в пищу натуральные продукты, содержащие витамины, оказывающие целебное значение на здоровье человека.

Предполагаемый результат: доказательства того, что яблоки всех сортов содержат различные витамины.

Методы исследования: эксперимент, анкетирование, социологический опрос, самостоятельная работа с литературой и Интернет-ресурсами, исследование, наблюдение, обобщение и анализ полученной информации.

Яблоки — это один из наиболее распространённых в мире фруктов. Насчитывается более 7 500 тысяч сортов яблок [2, с. 34]

Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны. Поэтому мне стало интересно узнать, на столько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма, действительно ли яблоки способны предупреждать и излечивать некоторые заболевания.

Практическая часть.

До начала экспериментов я провела социологический опрос среди школьников 1–11 кл. Выводы занесла в анкету.

АНКЕТА

отношение к яблокам

ФИ опрашиваемого __________________

Ученик «___» класса

Любишь ли ты есть яблоки?

да

нет

Какого цвета яблоки ты любишь больше?

красные

зеленые

желтые

все

Какие яблоки ты любишь больше?

сладкие

кислые

Ешь ли ты не спелые яблоки?

да

нет

Как часто ты используешь в своем рационе питания яблоки?

каждый день

через день

раз в неделю

1–2 раза в месяц

Поставьте “V” в ответе, который подходит для тебя.

Вывод:

– ребята очень любят яблоки,

– часто используют их в рационе питания.

Опыты №1

Обнаружение железа по разрезу яблок

Изучив теоретический материал, я пришла к выводу, что много продуктов содержат железо необходимое для организма человека, но наиболее доступным усваиваются яблоки.

Я решила исследовать различные сорта яблок на содержание железа в них. Описание эксперимента:

  1. Были взяты 6 сортов яблок.
  2. Проведено наблюдение по изменению окраски яблок в разрезе.
  3. Наблюдение фиксировалось за определённые промежутки времени.
  4. Результаты исследования вносились в таблицу.

Вывод:

– сорта яблок отличаются по содержанию железа в них;

– наблюдение показало, что большое количество железа содержится в сортах: северный синап и антоновка.

Опыт №2

Влияние яблок на зубы

Изучая материал о яблоке, я узнала, что вечернюю чистку зубов щеткой и зубной пастой можно заменить одним яблоком и зубы будут чистыми.

Я решила попробовать и один вечер зубы не чистила, а съела зеленое яблоко. Мои зубы стали такими же чистыми и свежими, как после чистки зубной пастой. Также, хочу отметить, что очень приятно перед сном съесть свежее, вкусное яблоко.

Вывод: после того, как съешь яблоко, зубы становятся чистыми.

Опыт №3

Наличие в семечках яблок йода.

Реактивом на йод является крахмал. Когда я приливала крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор их окрашивался в синий цвет.

Вывод: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день (по данным литературы).

Заключение.

В ходе проделанной работы я расширила свои знания в области биологии и химии. Я пришла к выводу, что о яблоке и о его полезных свойствах можно говорить очень долго. Яблоки в свежем и переработанном виде — это не заменимый продукт, пользующийся большой популярностью во всём мире. Существует прямая связь между потреблением яблок и здоровьем человека.

Выдвинутая мною гипотеза нашла свое подтверждение, яблоко действительно положительно влияет на здоровье и красоту человека, яблоки — активные поставщики витаминов.

Я очень люблю яблоки и предлагаю всем не забывать об этом исключительно полезном и вкусном фрукте!

Англичане говорят: «В день по яблоку — и врач не нужен».

Литература:

  1. «Что стоит за словом «яблоко»?// Литература в школе. 2007 — № 7.- С. 17.
  2. Зубарева Е. Е. Хрестоматия по детской литературе. — М.: Просвещение, 1988г
  3. Соловей Т. Г. Молодильные яблоки из тридевятого царства. Приложение к журналу «Уроки литературы в школе», № 5, 2001.
  4. www.yabloko.ru
  5. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко
  6. www.apple.com/ru/
Основные термины (генерируются автоматически): яблоко, сорт яблок, зубная паста, социологический опрос, активный поставщик витаминов, здоровье человека, красота человека, рацион питания, содержание железа, вывод.


Задать вопрос