Определение пола цыпленка по форме куриного яйца | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (6) май 2016 г.

Дата публикации: 29.04.2016

Статья просмотрена: 25388 раз

Библиографическое описание:

Сосновикова, В. А. Определение пола цыпленка по форме куриного яйца / В. А. Сосновикова, С. В. Вихирева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 3 (6). — С. 163-165. — URL: https://moluch.ru/young/archive/6/468/ (дата обращения: 16.11.2024).



Невозможно знать заранее, кто вылупится из яйца: петушок или курочка. Хотя, как правило, процент рождения самок и самцов одинаковый, но если не повезет, то могут вылупиться семь петушков из восьми яиц, что не годится для несущей группы. Поэтому вопрос определения пола будущего цыпленка первоочередной, если Вы решили обзавестись подсобным хозяйством. Как определить пол цыпленка? Современные технологии включают в себя массу методов, которые помогают понять, к какому роду относится птенец.

Проблема определения пола цыпленка по форме куриного яйца интересовала крестьянина всегда. Люди по конфигурации скорлупы пытались определить, кто же выведется из яйца — курочка или петушок. Считалось, если один конец очень острый — будет петушок, если немного округлее — курочка. Я решила проверить это предположение.

Объект исследования. Куриные яйца.

Предмет исследования. Зависимость пола цыпленка от формы яйца.

Цель исследования. Вывести цыплят из куриных яиц в инкубаторе, проверив состоятельность народной приметы по определению пола по форме яйца.

Рабочая гипотеза: По форме яйца можно определить пол будущего цыпленка.

В первую очередь я поделилась своей идеей выведения цыплят с родителями. Они с удовольствием меня поддержали в проведении эксперимента. Папа нашел когда-то использовавшийся инкубатор.

Для научной основы эксперимента обратились за помощью в Интернет, собрав достаточно информации по эксплуатации инкубатора и правильному выведению цыплят. Набрали свежих, только что собранных яиц: круглых и овальных. Сфотографировали «маму» и «папу» будущих цыплят.

Тщательно изучив информационные источники по выведению цыплят и инструкцию к применению домашнего инкубатора, я приступила к работе.

Сначала необходимо было изготовить овоскоп. Для этого использовали картонную коробку, внутрь которой поместили яркий фонарик. Закрыли верх коробки куском картона с вырезанной дыркой (2,5 см в диаметре). Просвечивание проводили в темной комнате.

Было подготовлено рабочее место: поставили отдельный стол, так как рядом была электрическая розетка. Завела дневник наблюдений.

Первым делом на дно инкубатора в специальные пазы налили теплую (370С) воду. Затем на решетку поставили термометр, чтобы можно было контролировать температуру, она должна быть все время 380С. Закрыли крышку и включили его в сеть. Нужно сутки для того, чтобы выставить постоянную температуру. Когда температура будет полностью установлена, то можно закладывать яйца. Внимание! Яйца должны быть свежими, от деревенских кур, там, где есть петух. Простым карандашом помечаем яйца. Круглые помечаем женским значком, а овальные помечаем мужским значком. Это нужно для подтверждения или опровержения народной приметы и для переворачивания (чтобы не запутаться, какое яйцо перевернули, а какое еще нет).

Затем аккуратно разложили их на решетку, где установлен термометр. Внимание! Яйца не должны касаться его! Температура яиц всегда отличается и должна отличатся от температуры воздуха внутри инкубатора. Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха.

Предварительно взвесив яйца, вывели средний вес круглого яйца — 55 граммов и овального — 63 грамма. Закладка яиц была сделана 17.05.2015. Переворачивать яйца нужно два раза в сутки. Я это делала утром (перед школой) и вечером (перед сном). Внимание! Перед снятием крышки отключи инкубатор от сети! После того, как перевернули яйца и закрыли крышку, нужно включить его обратно. Так как крышка открыта и инкубатор отключен от сети, нужно делать все быстро, но аккуратно, чтобы яйца не остывали.

Рис. 1.

Рис. 2.

Весь процесс от момента закладки до проклевывания цыплят продолжается 21 день. На 21 день послышался стук в инкубаторе. Первый день жизни цыпленка не взвешивали, так как был очень слабый. Практически совсем не стоял на ногах. Но он упорно хватался за соломинку жизни.

Цыпленку соорудили «ясли», он довольно быстро адаптировался, начал активно есть и набирать вес.

Решила цыпленку дать имя, чтобы можно было с ним разговаривать. Пока неизвестно, кто это — курочка или петушок, поэтому назвала его Малышом!

Окреп и хорошо стоит на ногах. Вовсю гуляет по дому и даже бегает за моими ногами. Он, наверно, думает, что я его мама. Стала интересоваться его поведением и узнала, что в жизни животных наблюдается такое интересное явление, как импринтинг (запечатление) — форма поведения, сочетающая в себе черты, характерные как для врождённого, так и для приобретённого поведения, и в то же время является уникальной. Ещё в прошлом веке Д. Сполдинг заметил, что как только цыплята могут ходить, они начинают следовать за любым движущимся объектом.

Исследование проводилось в течение трех месяцев. Результаты оформлены в виде научно-исследовательской работы.

В результате проведенного исследования цель работы «Вывести цыплят из куриных яиц в инкубаторе, проверив состоятельность народной приметы по определению пола по форме яйца» была достигнута.

Задачи были решены в полном объеме.

  1. Изучены информационные источники по данной проблеме. Я узнала, как происходит развитие цыплят в яйце, как правильно подготовить яйца к инкубации, какие условия необходимо создать для искусственного выведения цыплят.
  2. Изучены и применены на практике методики инкубации и овоскопирования яиц.

В результате проведенного исследования моя гипотеза «По форме яйца можно определить пол будущего цыпленка» была опровергнута, так как она предполагала 100 % результат. Из яйца, помеченного мужским значком, вылупилась курочка, а не петушок.

Искусственная инкубация яиц — процесс сложный и трудоемкий. Для получения положительного результата следует четко следовать инструкциям. Но даже в этом случае процент вылупившихся и выживших в первые часы цыплят может оказаться низким. Выводить цыплят — не только интересное, но и познавательное занятие, в результате которого вырабатываются такие навыки исследовательской работы, как наблюдение, анализ, эксперимент, обобщение. Кроме того, в процессе исследования мне представилась уникальная возможность почувствовать себя в роли ученого. В этом, я считаю, и состоит ценность моего исследования.

Основные термины (генерируются автоматически): яйцо, форма яйца, будущий цыпленок, народная примета, цыпленок, мужской значок, температура воздуха, инкубатор, курочка, петушок.


Похожие статьи

Функциональное использование яичной скорлупы (в виде порошка)

Акцентирование яичной скорлупы как ценного источника в кормоприготовлении и лечебно-профилактических мероприятиях

Органолептическая и дегустационная оценка мяса цыплят-бройлеров, получавших в рационе комплекс органических микроэлементов

Определение семенной продуктивности одуванчика лекарственного

Влияние репродукций семян на экспрессию генов, детерминирующих количественные признаки у яровой мягкой пшеницы

Влияния газированных напитков на структуру яичной скорлупы и человеческого зуба

Факторы, определяющие пищевую ценность молока

Влияние состава жевательной резинки на процесс кристаллизации смешанной слюны

Формирование урожайности ярового рыжика в зависимости от минеральных удобрений

Выведение мускусной утки в инкубаторе с процессом развития эмбриона

Похожие статьи

Функциональное использование яичной скорлупы (в виде порошка)

Акцентирование яичной скорлупы как ценного источника в кормоприготовлении и лечебно-профилактических мероприятиях

Органолептическая и дегустационная оценка мяса цыплят-бройлеров, получавших в рационе комплекс органических микроэлементов

Определение семенной продуктивности одуванчика лекарственного

Влияние репродукций семян на экспрессию генов, детерминирующих количественные признаки у яровой мягкой пшеницы

Влияния газированных напитков на структуру яичной скорлупы и человеческого зуба

Факторы, определяющие пищевую ценность молока

Влияние состава жевательной резинки на процесс кристаллизации смешанной слюны

Формирование урожайности ярового рыжика в зависимости от минеральных удобрений

Выведение мускусной утки в инкубаторе с процессом развития эмбриона

Задать вопрос